Королевские признаки. Исторический анализ обладателей МВП
Помнится, когда мы только задевали серии постов о ежемесячном мониторинге главных наград МЛБ, я скептически отнесся к своей части работы. Мне выпала честь освещать гонку за МВП, и первые выпуски были плодом моего индивидуального ощущения и понимания сути значения этого термина. Разумеется, мой выбор не мог не вызвать вопросов и нареканий, и впоследствии мы перешли на общий формат голосования. Сегодня никакой субъективности. Сегодня мы погрузимся в уникальное расследование, которое поможет нам понять, а какие же критерии и параметры выходили на первый план в разные периоды истории при выборе МВП лиги. Игроки каких позиций доминировали. И кто тот, единственный, сумевший стать первым по всем статьям.
21 Век
Одной из самых главных точек кипения в обсуждении о легитимности того или иного кандидата на МВП является тема силы команды. «Лагерь силы» (назовем его так) настаивает на том, что игрок не имеет никакого права даже коситься на звание лучшего, если играет в мусорной команде. «Лагерь справедливости» взывает, вы поняли к чему, ссылаясь на то, что бейсбол игра весьма коварная – командная, но с фантастической долей индивидуализма. И как бы ни старался один богатырь, он в принципе не может в одиночку сделать всех партнеров лучше. Тем не менее, в 21веке мы наблюдаем тенденцию, которая не менялась на протяжении всего времени – МВП в подавляющем большинстве случаев получает член команды-контендера. Пока в новом столетии было лишь 5 случаев, когда МВП не участвовал со своей командой в плей-офф: Барри Бондс (2001), Алекс Родригез (2003), Барри Бондс (2004), Райан Ховард (2006), Альберт Пухолс (2008).
Вот мы и подошли непосредственно к тем показателям, которые позволяют добыть самый желанный индивидуальный трофей, вопреки месту своего коллектива. Для анализа были отобраны 5 самых важных показателей для хиттеров: БА, ХР, RBI, Хиты, OBP. В таблице указано количество попаданий МВП в топ-5 по определенному показателю за рассматриваемый период. Вашему вниманию представлена статистика по 21 веку (12 сезонов).
Как видите 4 из 5 показателей имеют примерно одинаковые итоговые цифры. В 2 случаях из 3 МВП числился в топ-5 либо в эверейдже, либо в OBP, что еще раз подчеркивает значимость процентных показателей в наше время. Производители ранов также ценятся высоко, а вот общее количество хитов котируется не так сильно. Если рассматривать сезоны, когда МВП получал игрок не постсезонной команды, то в 100% случаев в его арсенале был топ-5 по хоумранам и в 80% RBI и OBP. 2 раза был зафиксирован «идеальный сезон», когда игрок входил в пятерку по всем пяти показателям. Это достижение покорилось Кабрере в прошлом году одновременно с трипл-краун и Пухолсу в 2005, когда он был во всех пятерках, правда, ни водной из них не занимал лидирующей позиции. Особняком стоит МВП Верландера в 2011, но о питчерах мы поговорим чуть позже. Среди позиций выделяются аутфилдер - 8 наград (из которых 4 у Бондса) и первый базовый – 6 наград (из которых 3 у Пухолса)
Последние 30 лет
Чем дальше мы будем заглядывать в историю, тем ярче будут проявляться тенденции, сформировавшиеся на сегодняшний день. Теперь перед вами статистика за последние 30 лет с учетом одного «мертвого сезона», который прошел без розыгрыша плей-офф, но который все-таки получил своего МВП.
Не стоит удивляться падению процента МВП от команд постсезона. Все дело в минимальном количестве участников, никаких 10 команд раньше и близко не было, поэтому цифры абсолютно сопоставимы с нашими временами. Однако акцент на сами показатели резко перемещается в сторону производства ранов, а не занятия баз. Отчетливо заметно резкое падение эверейджа и ОВР, и одновременно небольшой подъем RBI и хоумранов. Хиты же всегда имели одинаково низкую цену, поэтому их планка на прежнем уровне. Из питчеров в эту эпоху помимо Верландера, смог вклиниться только Роджер Клеменс. «Идеальные сезоны» на счету Ларри Уокера в 1997 и Джефа Бэгуэлла в 1994. По позициям также сохраняется общий тренд: первый базовый -12, аутфилдер – 25.
Итог (все сезоны)
Карл Ястремски
Теперь вы видите итоговую картину, по которой можно сделать соответствующие выводы. Историческим лидером и, если можно так сказать, знаком качества является многими не любимый RBI. В какую бы эпоху мы не заглянули, в среднем в 60% случаях МВП становится игрок, входящий по итогам сезона в топ-5 именно по этому показателю. Всегда ценилась и штамповка ранов посредством хоумеров, и в современном бейсболе этот показатель лишь вырос в цене. Наибольшая революция произошла с эверейджем и OBP, которые, лишь в последнее десятилетие стали одним из главных аргументов в борьбе за МВП, когда в историческом разрезе не дотянули и до 50%. Лишь 18 раз из 165 возможных МВП получал питчер, причем раньше это считалось не таким и большим сюрпризом. Единственным сезоном в истории, когда по всем пяти показателям лидировал один игрок, стал 1967. Карл Ястремски, аутфилдер «Бостона» завоевал не только трипл-краун, но и доминировал в хитах и OBP.
Об игровых позициях стоит поговорить отдельно. Меньше всего МВП получили вторые базовые (10), кэтчеры (13) и шортстопы (15). Именно эти три позиции обычно считаются защитными, то есть для получения награды им не всегда приходилось показывать бешеные атакующие цифры, так как на них работала и игра в защите. К сожалению, до сих пор не придумано адекватной оценки филдинга, и мы не можем с максимальной объективностью говорить, действительно ли те ребята были защитными монстрами. Динамика у всех трех позиций одинакова – чем дальше, тем сложнее им добраться до вершины. Это может показаться весьма странным, но третье базовые также не блистали исторически (16 наград), хотя как раз здесь идет обратный процесс, и сейчас тройки вполне могут посоперничать с единицами. Первые базовые всегда были основными поставщиками атакующих показателей, поэтому они всегда получали свое (30 наград). Аутфилдеры с 63 трофеями безоговорочно на вершине, но здесь стоит учитывать тот факт, что в бейсболе не принято разбивать эту позицию на три составляющие. Они также как и первые базовые удерживают свои позиции на протяжении всего времени.
Ну и наконец, питчеры. 14 раз награду получали стартеры и 4 раза клоузеры. Как мы уже замечали ранее, сейчас питчеру получить МВП почти нереально, так как необходима нечеловеческая статистика. Почти 75% питчерских наград были вручены раньше 1980 года, а однажды питчер становился МВП 3 раза подряд . С 1943 по 1945 трофей был в собственности у Спада Чендлера и Хала Ньюхаузера (дважды). Дважды в истории стартер не только входил в топ-5 по победам, но и по сейвам – Карл Хубел в 1933 и Диззи Дин в 1934. И всего один раз за все 82 сезона, в обеих лигах МВП получил «властелин горки» - в 1968 это удалось Денни Маклейну в АЛ и Бобу Гибсону в НЛ. Теперь о подобном остается только мечтать.
Интересные факты
В 1979 впервые в истории награда в НЛ была вручена двоим спортсменам – Киту Эрнандезу и Уилли Старджеллу
Барри Бондс становился лучшим 7 раз, все в НЛ
31 раз МВП регулярки становился чемпионом МЛБ -15 в АЛ и 16 в НЛ
В 1967 Ястржемский выиграл МВП, собрал трипл-краун (был последним трипл-крауном до Кабреры в 2012), но так и не стал чемпионом, проиграв вместе с «Ред Сокс» «Сент-Луис Кардиналс» в 7 матчах.
Самым старым действующим МВП является Джейсон Джиамби, который завоевал трофей еще в Билли Биновском «Окленде» в 2000.
Дважды в истории МВП в обеих лигах и в один год доставался кэтчерам, причем одним и тем же людям. В 1951 и 1955 награды получили Йоги Берра из «Янкиз» и Рой Кампанелла из «Доджерс».
P.S. Статистические данные - lenstra1995 и Д.Планидин
Язстремски правильно, не перекручивай имя великого игрока, которому через пару дней статую у "Фенуэя" поставят :)
У них и все Хуаны - Уаны. Полный бред же.
Хотя бы потому, что извращать имя/фамилию человека, потому что кому-то что-то кажется правильным, вообще-то моветон. Представь себе, как ты к Язу подходишь и говоришь: "Эй, мистер Ястржемский, дайте автограф/ответьте на вопрос/и т.д." А он тебе: "парень, я Язстремски, а не Ястржемский". А ты ему - "нет, вы Ястржемский, потому что вашу фамилию исковеркали когда-то и я вас по-американски называть не собираюсь".
Что тебе скажет Яз? Думаю, что-то типа: "А не пошёл бы ты на три буквы, мальчик?" :)
Хорошо, ну а как тогда насчет "Синсиннати"? Ты же их не так называешь, хотя в Америке и в помине нет звука "Ц". То же самое с Ястрземски/Ястремски. Я к тому, что спор из-за одной лишней буквы, по сути не о чем.
А Ryzhikov обзывать Рызиковым, не меньший моветон.
Если этот Ryzhikov родился в США, у него российский паспорт, вся семья и общество его называет "Рызиков", значит, его фамилия Рызиков. Иностранные фамилии всё же читаются так, как этого хочет сам человек - если бы тот же Яз сказал, что его фамилию надо произносить на польский манер, так бы и делали.
Небольшой пример тебе приведу. Есть такая венгерская фамилия Szabo, весьма популярная как в самой Венгрии, так и у нас в Закарпатье. Произносится она "Сабо", но "о" в конце тянущееся, почти как "оу". И вот когда в 1945 году Закарпатье окончательно вошло в состав СССР, российские чиновники пришли делать перепись населения, спрашивая людей о фамилиях и выдавая им новые документы. Так вот, кого-то записали "Сабов", кого-то - "Сабо", кто как на слух воспринял. Была фамилия одна, стало две. Но они теперь разные, как ни крути, и каждый Сабов тебя поправит, если ты назвёшь его Сабо (и наоборот).
То же самое с моей фамилией - все хотят вторую "н" вставить и/или "а" поменять на "е", потому что "winner" более приемлемо. Возможно, моя фамилия когда-то и звучала "Winner" (английский вариант) или "Wiener" (немецкий), но сейчас она звучит "Винар", и я не терплю, когда её коверкают :)