8 самых зрелищных элементов в бейсболе
Фото: Fotobank/Getty Images/Minnesota Twins/Brace Hemmelgarn
Бейсбол набирает популярность, и не только на Sports.ru. Если раньше (как и для автора) игра представляла собой какую-то странную американскую диковинку, то сейчас это неотъемлемая часть спортивного меню многих болельщиков. Но даже знание всех 30 клубов МЛБ и ведущих звезд лиги не сильно помогут вам в понимании непосредственно действий на бейсбольном поле. А когда речь идет о самих игровых моментах и комбинациях, то у нашего болельщика сразу же наступает глубокий ступор. Выход есть, и он находится на первых страницах данного блога, где я постарался как можно понятнее изложить все основные правила бейсбола. Поэтому, как только пользователь под каким-либо видео или картинкой оставит что-то наподобие «блин, красиво, но ни черта непонятно», смело посылайте его по следующему адресу. Но даже те, кто более-менее владеет основными законами бейсбола часто задают вопросы «А это красиво?», «А насколько это круто?» и т.д. Вот сегодня мы и разовьем одну из самых важнейших тем – эстетическую сторону бейсбола, или почему бейсбол – это красиво.
Вашему вниманию будут представлены 8 элементов, которые по-настоящему могут считаться отдельным искусством. Теперь помогать разбираться во всем этом великолепии будут не только мои комментарии, но и видео, которое наконец-то с этого сезона стало появляться на просторах Ютьюба (спасибо МЛБ). Ну и напоследок хочется заранее кое-что отметить. Если вам категорически не нравится бейсбол, то вряд ли этот пост вам чем-то поможет. Поможет он лишь тем, кто реально хочет узнать что-то новое и полезное, и в дальнейшем постоянно следить за бейсболом. Также советую все-таки заняться бейсбольным ликбезом и прочитать посты ему посвященные (указанные выше), так как очень сложно разжевывать все с нуля.
8. Страйкаут – это вершина питчерского искусства, поверьте, для кудесников броска в бейсбольной жизни нет ничего слаще. Делая страйкаут, питчер освобождает себя от абсолютно всех проблем. Ему не нужно надеяться на надежность своей обороны, на удачу или родной бол-парк, он саморучно берет и одурачивает бэттера. Сам по себе страйкаут не несет каких-то эстетских изысков, скорее это пиршество для гурманов, которые разбираются в типах подач. На самом деле это очень важно, так как именно за счет правильного чередования разных подач по разным зонам достигаются большинство страйкаутов. Для обывателя же это все выглядит, как неуклюжие взмахи бэттера, ничего более, когда на самом деле в этом элементе заложена титаническая работа питчера.
Вашему вниманию 21 вариация страйкаута от питчеров «Сиэтла Маринерс»
7. Ауты после граундболов. Если мяч, посланный бэттером, не касается земли и летит по любой траектории , то это называется флайболом. В этом нет ничего красивого, кроме отдельных случаев, о которых чуть позже. А вот когда мяч после успешного выбивания бэттера касается земли и продолжает по ней же свой путь, то речь идет о граундболах. Одно дело, если мяч выбит не слишком сильно. Тогда любой инфилдер не спеша, с хорошей паузой имеет пару секунд на чашечку кофе, после чего спокойно отсылает мяч на нужную базу (чаще всего на первую). Веселуха начинается, когда мяч с бешеной силой стремиться пробить любые дыры в инфилде. Не все справляются с большой скоростью и неудобной траекторией. Но, если защитник совладает и с первым и со вторым, то тут спокойно можно говорить о хайлайтах. Иногда даже сложно поверить , что из некоторых положений можно выкрутиться и зааутить игрока нападения, но на то они и бейсболисты, готовые к любому развитию событий.
В первом ролике вы видите, как после удачного отбивания игрок защиты в прекрасном прыжке доставляет мяч на первую базу.
Другая ситуация. Теперь за мячом приходится прыгать, затем пулей подняться и доставить его на первую базу. Чем-то похоже на тренировку футбольного вратаря.
И еще один хайлайт от Мартина Прадо.
6. Дабл-плеи. Это уже лакомый трофей для игроков защиты. При дабл-плее из строя выводятся сразу два игрока нападения. А если вспомнить, что для разгрома атаки требуется всего три аута, то сразу становится понятна такая высокая цена этой комбинации. Для бэттера лучше получить страйкаут, нежели попасть под дабл-плей. Вообще об этом элементе мы поговорим в отдельном посте, так как разновидностей дабл-плея предостаточно. Но подавляющее большинство играются через первую и вторую базу. Положения, в которых инфилдеры умудряются его осуществлять, тоже вызывают бурю эмоций.
Обратите внимание не только на прекрасный шпагат на первой базе, но и на гру Эливса Эндрюса на второй.
Прыжок за мячом, пас на вторую, затем на первую, все просто и красиво.
5. Дайвы. Знакомое большинству слово, не правда ли? В 7-м пункте мы говорили об аутах в линии инфилда после граундболов. Дайвы же – это красивые броски за флайболами, и чаще всего их можно увидеть в исполнении аутфилдеров. Вообще очень многие могут сказать, что аутфилдер одна из легчайших позиций во всех командных видах спорта. В этом есть своя доля правды, бывают случаи, что некоторые защитники последнего рубежа могут за матч так и ни разу не потрогать мяч. Хотя когда питчер выдает не самую лучшую подачу, то добрая четверка инфилдеров уже ничем вам не поможет. Вот тогда и случаются эти великолепные моменты. Да, большинство флайболов ловятся аутфилдерами в ленивой манере, но бывает и такое.
4. Кража баз. Один из самых больших стереотипов о бейсболе – «там мужики только битами машут». Ан нет, есть в нем и такой элемент, который никак не связан с битой, но также имеет непосредственное отношение к нападению. Если бэттер все-таки попадает на базу, благодаря своим действием на бите, то он превращается в раннера. После такой эволюции у него уже совсем другие задачи – не попасть под осаливание и как можно дальше продвинуться по базам. Кража баз – самый эффектный способ для этого. Элемент этот не редок, но очень сложен для исполнения. Очень многие раннеры не рассчитывают свои силы и получают ауты. Но, если «вору» все-таки удается достичь базы, то момент сразу можно заносить в хайлайты.
Пособие по кражам от Джакоби Элсбюри.
3. Хоумраны. Хоумран, грэнд-слэм, инсайд- зе- парк хоумран, уок-оф хоумран. Все это относится к самому известному бейсбольному термину во всем мире. Даже если вы не знаете ни одной бейсбольной фамилии и ни одного бейсбольного клуба, вы все равно слышали о нем. Думаю здесь не нужно объяснить какие-либо тонкости. Поэтому сразу к показательной части.
Просто полюбуйтесь на самые длинные «бомбы».
2. Кража хоумранов. Нет, базы здесь совсем не причем. Речь о самом сложном защитном элементе в бейсболе. Хоумран – это неминуемые пропущенные очки для защиты, и спасти от него может только прыгучий и быстрый аутфилдер. Нет, конечно, если бэттеру удалось отправить мяч на верхние ярусы, то тут никто уже не поможет, но вот на самом краю у некоторых получается.
1. Уок-оф победы. Тут даже дело не в элементе, а в том, что он принес команде победу. Дело в том, что бейсбол можно сравнить с пошаговой стратегией. Здесь ходы чередуются, то есть иннинги, все строго. И случаются такие ситуации, при которых нападение может завершить встречу в свою пользу одним успешным атакующим действием (начиная с 9 иннинга при равном количестве очков). И как только один ран разобьет ничью и даст одной из команд очко, то здесь и применятся термин уок-оф (walk-off). Уок-офом может стать все что угодно – сингл, дабл, трипл, хоумран и даже сэкрифайс-флай. Самое главное, что это действие помогло команде выиграть.
11-й иннинг, равный счет. Джош Дональдсон выбивает сингл, которого хватает, чтобы в дом забежал одноклубник. Такой сингл будет считаться уже уок-офом.
Похожий момент в исполнении Ника Свишера
Ну и напосдедок уок-оф грэнд слэм (хоумран, приносящий 4 очка) от Мэта Уитьерса.