11 главных претензий к бейсболу
Как ни крути, но бейсбол наряду с американским футболом остается для нашего болельщика пока еще дикой забавой американского народа, хотя прогресс наметился неплохой. После 6 месяцев плотного изучения игры и попытки максимально удобно и правильно преподнести ее читателю, я решил, что теперь нужно копнуть еще глубже. Узнать мнение любителей и не любителей игры по самому важному вопросу – «почему их заинтересовал или наоборот никогда не заинтересует бейсбол?». Ведь согласитесь, сказать правду в лицо – одно из самых действенных средств. Немало порывшись в закромах мировой сети, я подготовил для вас огромную порцию критики. Но как лицо, пропагандирующее вид спорта, я, разумеется, выступлю, даже не в роли адвоката, а «лица в середине», которое одинаково прислушивается и к критиканам и к консерваторам. Итак, вашему вниманию 11 главных претензий к бейсболу и 11 ответов/путей решения для них. Сначала будет сама суть претензии, затем ее стандартная разговорная оболочка. Все претензии разделены на 2 группы – к игре и к МЛБ.
К игре
Претензия №1. Бейсбол – неинтересная игра. Тупое противостояние питчера с мужиком с битой, никаких интересных моментов и 3 часа тягомотины.
Важность претензии: нулевая
Самая распространенная претензия от тех, кто заранее ничего не собирается пробовать, но также заранее поливает все грязью. Здесь все очень просто. Когда вы приходите в библиотеку, вы вряд ли планируете там танцевать, а когда приходите в ночной клуб, вряд ли надеетесь в уютном уголке почитать Достоевского. Бейсбол такой, какой он есть. Это тактическая командная игра, построенная на мельчайших деталях и лишенная постоянной динамики. В нем присутствует своя неповторимая изюминка.
Пути решения: Никаких. Если вам не нравится или не понравился бейсбол, то не нужно утверждать, что это «унылое зрелище». У каждого разные вкусы, и если что-то не понравилось одному, не значит, что, то же самое не понравится другому.
Претензия №2. Затянутость. Матчи слишком длинные, как и работа питчера на горке, а следовательно и розыгрыш.
Важность претензии: очень высокая
Вторая по распространенности, но в отличие от первой, абсолютно обоснована – бейсбол действительно напоминает тягомотину, и здесь даже многие сторонники игры меня поддержат. Что говорить, сам Бад Селиг (комиссионер МЛБ) всегда заявлял о том, что ему не нравится текущее положение дел. А оно таково – в среднем матч длится 2 часа 57 минут. Но помимо слишком длинной продолжительности существует еще более раздражающий фактор – затянутость розыгрышей. Кто смотрел бейсбол хоть раз, тот не даст соврать – наблюдать за эт-бэтами (выходами на биту) может только очень стойкий зритель. И питчер, и бэттер делают все, чтобы мы выключили трансляцию. Постоянные поправления кепок, верчение мячей в руках, взмахи битой по воздуху, плевки в разную сторону, бесконечные переговоры с тренером и только пару секунд на непосредственный бросок и отбивание. Другими словами – в бейсболе слишком много бесполезных и бессмысленных ритуалов, которые убивают интерес у потенциальной новой аудитории.
Пути решения: Первый слишком банален, он изменит общую продолжительность игры, но никак не повлияет на затянутость розыгрышей. Как многие догадались, речь идет об уменьшении иннингов. Любой из читателей легко может сделать элементарные расчеты. При средней продолжительности матча в 2-57, каждый иннинг занимает по времени (делим общее время на 9) примерно 20 минут. Сократив матч до 7 иннингов, мы получим вполне смотрибельные 2-17, но вот затянутость розыгрышей никуда не денется. Поэтому я предлагаю второй способ, который может произвести настоящую революцию.
Идея пришла из баскетбола. Причем у «оранжевой игры» я позаимствовал всего лишь одну деталь – 24-секундный счетчик на атаку. Это незамысловатое введение никак не повлияло на общую продолжительность матча, зато изменило философию игры. В бейсболе же оно наоборот никак не повлияет на философию, но заметно сократит итоговое время. Давайте посмотрим, как это будет действовать. Разумеется, мне пришлось произвести некоторые расчеты, которые помогут нам всем разобраться в происходящем. Вся проблема затянутости сводится к одному элементу игры – работе питчера на горке. Именно игрок этой позиции делает бейсбол таким длинным и для многих скучным. Все дело в том, что, по сути, он ничем не ограничен. Получая мяч от кэтчера, он может делать все что угодно – трепать кепку, мяч, перчатку, смотреть на того же кэтчера, который предлагает ему возможные броски, и выжидать чего-то еще. В итоге получается довольно забавная картина – основная часть игры проходит в противостоянии питчера и бэттера, которое многих сводит с ума.
По моим нехитрым расчетам питчер тратит на один бросок в среднем 19-20 секунд. Этот временной отрезок начинается пасом кэтчера питчеру для совершения подачи и заканчивается непосредственным броском с горки. Вот здесь нам и понадобится самое главное ограничение – заставить питчера укладываться в определенное время. Убрав все ненужные ритуалы, они вполне могли бы работать в пределах не 24, конечно, а 15 секунд. То есть, если поставить условный счетчик позади арбитра в доме, который постоянно отсчитывал эти 15 секунд, мы получили бы и фантастическую экономию времени, и отсутствие видимой затянутости. Зритель бы сразу перестал зевать, зная, что через определенное время мяч должен быть обязательно выпущен из рук. Естественно, никто не атаковал бы на флажке, а затрачивал примерно 13-14 секунд на бросок. В среднем, в матче МЛБ насчитывается примерно 270 подач, а это значит, что мы получили бы сразу же фантастическую экономию в 27 минут. Но это еще не все. Если бэттеры чуть побыстрее подходили к бите и также наказывались за излишнюю вальяжность, то экономия составила бы еще лишних 7-8 минут, доводя общую цифру до отметки в 35. Вот мы практически и получили искомое сокращение первого варианта, при этом, абсолютно не затронув количество иннингов.
Додумается ли кто-нибудь до этого в ближайшем будущем или предложит еще более эффективный метод – неизвестно. Зато абсолютно известно то, что пока в бейсбол не будет включен какой-то временной лимит, игроки по-прежнему будут проводить на поле не менее 3 часов, а новая аудитория после просмотров нескольких таких матчей активно помашет спорту ручкой.
Претензия №3. Малая распространенность и популярность в мире. Чисто американская забава к которой подключились только азиаты и латинос.
Важность претензии: низкая
В наше время практически бесконечных возможностей получения информации, грех жаловаться на популярность у себя в стране или континенте. Качественный контент всегда привлекает большую аудиторию, а в качестве телепоказа и аналитики американских коллег сомневаться не приходится. Никто не мешает вам самим заняться продвижением в массы, к тому же «кто, если не мы».
Пути решения: Популяризация и интерпретация бейсбольных правил, чем мы и занимаемся.
Претензия №4. Сложность терминов и правил игры. Черт голову сломит в сотнях определений и трактовок
Важность претензии: средняя
Я даже не собираюсь спорить на эту тему. Да, действительно бейсбол является явным фаворитом по сложности понимания среди всех видов спорта, но ведь это же не китайский язык. Естественно американские термины не очень здорово ложатся на голову, но с опытом болельщик начинает понимать основы игры. В конце концов, автор данной статьи, явно не являющийся гением, освоил общие правила за 2-3 просмотренных матча, так чем вы хуже?
Пути решения: Посмотреть пару матчей и запомнить основы
Претензия №5. Сложность понимания статистики. Кучи абсолютно не понятных показателей
Важность претензии: высокая
Статистика в бейсболе ничуть не легче , а даже сложнее для понимания нежели глоссарий и правила. Все дело в том, что бейсбол отличается от других видов спорта заметной ограниченностью факторов влияния. Если в других видах их тысячи, то здесь их десятки, то есть их возможно охватить и объяснить уже имеющимися инструментами и методами. Отсюда и большое количество абсолютно разных показателей, причем стандартные не всегда являются самыми важными. Парадокс, но что поделать. Возможно, вскоре будет изобретены какие-то универсальные статистики, но пока весь мир оценивает бейсбол по-разному и это нормально
Пути решения: Стандартных показателей вполне хватит новичку и даже болельщику средней руки, а значит лезть глубже нет особой необходимости.
Претензия №6. «Атлеты». Иногда кажется, что этим жиртрестам необходим курс лечения от ожирения, а они получают огромные деньги за махания битой.
Важность претензии: низкая
Как и в любом виде спорта, в бейсболе присутствует своя специфика, в том числе и «толстяки», которых вообще тяжело представить в спортивной форме. Но с другой стороны вряд ли нашлись бы дураки, которые спокойно бы платили миллионы долларов «пивным пузам» просто так. Да, не все бейсболисты подходят под определение «атлет» и походят на аполлонов, но ведь они не случайно попали на высший уровень. Толстый не значит неуклюжий или неумелый – посмотрите хотя бы на Принса Филдера или Си Си Сабатию, еще те «увальни». Да и сегодняшние тренды говорят о том, что скоро «большие люди» и вовсе исчезнут как вид.
Пути решения: Как только вы поймете суть бейсбола, вы вряд ли будете обращать внимания на фактуру игрока
К МЛБ
Претензия №7. Разные правила в одной лиге. Какие-то ДиЭйчи и распределения команд не по географическому признаку, а по не пойми какому.
Важность претензии: средняя
Да, это так. МЛБ не вполне лига в стандартном понимании, скорее организация, объединившая две лиги и делающая все, чтобы разница между ними постепенно сглаживалась. Бейсбол-один из старейших видов спорта, и один из самых консервативных. Это касается как технологических, так и фактических нововведений, которые проходят жесточайший фильтр на самом верху. В общем-то, отсюда и такое странное распределение, где две нью-йоркские команды играют в разных лигах по разным правилам (в других американских лигах такого не встретишь). Но, по сути, разница лишь в этих двух компонентах, да и правило ДиЭйч не слишком-то сильно вводит в заблуждение. Нет, конечно, тактически это две большие разницы – отбивает ли стандартный бьющий или питчер (у которого с этим в разы хуже), но со стороны зрителя не играет большой роли. Подумайте сами, ну какая разница между 9 стандартными отбивающими и 8. Некоторым наоборот нравится смотреть, как питчер приносит пользу своей команде на бите, хотя у него и своей работы выше крыши.
Пути решения: Запомнить состав обеих лиг, и, соответственно, где применяется какое правило.
Претензия №8. 162 игры + плей-офф. Куда столько, тут 82 НХЛ и НБА ждешь, когда закончатся, а тут 162…
Важность претензии: высокая
Если посмотреть на фактическую продолжительность сезонов НБА, НХЛ и МЛБ, то она окажется одинаковой, правда, естественно, интенсивность бейсбольного, будет зашкаливать. Конечно здесь куда больше минусов, чем плюсов. Да нет, плюс здесь, пожалуй, только один – чем больше бейсбола, тем лучше. Наш болельщик в основном живет футболом и привык к выходному графику. Кто увлекается хоккеем и баскетболом ориентированы на большую интенсивность, правда не все пристально следят за 82 матчами. Так представьте, какой интерес должен быть у человека, чтобы отслеживать все 162 матча любимой бейсбольной команды. Разумеется, и ценность победы при таком расписании падает весомо. Зачем париться по поводу поражений, когда еще сотня матчей впереди. Это с болельщицкой стороны. Со стороны игроков, поверьте, не лучше.
Бытует мнение, я бы даже сказал, стереотип, что «бейсбол – игра деревьев». Все что там нужно делать, так это стоять, отбивать и ловить, ничего особенного, и получить травму там просто нелепо. Друзья, а вот и нет. Как физическая, так и психологическая нагрузка в бейсболе колоссальная. Питчер просто убивает руку за одну игру, кэтчер сидит на коленях по два часа, полевые всегда должны быть готовы к броску за мячом, а игроки на базах бежать, что есть силы в любую секунду. Пожалуй единственными халявщиками являются трое аутфилдеров, хотя выходы на биту для них никто не отменял. Вы уже поняли, к чему я клоню. Ну конечно, огромная травматичность. Игроки просто не выдерживают такого графика, и провести все 162 матча удается единицам, этаким «железным людям». А еще есть и серии плей-офф…
Пути решения: Все мы прекрасно понимаем в какое время живем. Причина, по которой в регулярке проводится 162 матча, банальна до безумия – деньги, деньги и еще раз деньги. И это не изменится никогда, наоборот, если можно было бы проводить 200 игр по разным причинам, то поверьте, играли бы 200. Нет смысла называть точную цифру идеального сезона, но как по мне, то все 100 матчей могли провести куда больше человек, чем 162.
Претензия №9. Нестандартные размеры бол-парков (они же стадионы). У каждого клуба свой стадион, со своими размерами и особенностями.
Важность претензии: высокая
Пробить хоумраном «зеленого монстра» весьма затруднительно
Проблема, которая многими недооценивается, пока в дело не вмешивается статистика. Здесь тоже все просто. На одном стадионе вы можете выбить хоумран, а на другом при такой же дальности удара, мяч просто отскочит от ограждения и попадет в руки аутфилдеру. Также важна и территория, отведенная под фал (фал – территория, которая по функциям схожа с аутом). На одном стадионе мяч улетит на трибуны, а на другом его уже можно спокойно поймать, тем самым выбив игрока нападения. Но и это еще не все. Все эти «индивидуальности» выливаются в обесценивание статистики. Особенно это остро наблюдается в стандартных показателях игры питчеров. Та же ситуация – на одном парке они могут понапропускать 2-3 хоумрана, а на другом – ни одного, при ударах одинаковой длинны. Глупость, а может даже идиотизм? У каждого свои трактовки, но даже поклонников бейсбола эта проблема тоже весьма беспокоит.
Пути решения: На самом деле бол-парки имеют ограничения, но настолько незначительные, что все равно каждый из 30 неповторим. Ортодоксы скорее всего поднимут меня на вилы, но здесь я приму точку зрения человека со стороны – хотелось бы видеть поля стандартных размеров. Но, как и в предыдущем пункте, решение здесь будет лишь фантомное. Так как сами американцы обожают различия в размерах поля, то нам придется иметь дело с «великим американским разнообразием».
Претензия №10. Никчемный драфт. Это просто смешно. Несколько десятков раундов, проведение в середине сезона, никому не известные игроки, которые к тому же будут (если вообще будут) играть в МЛБ минимум через 2 года.
Важность претензии: средняя
Спорить здесь особо не с чем. Драфт в бейсболе является действительно какой-то несмешной шуткой, а не важным событием. Логики в нем нет никакой, кроме основного принципа – усиление самых слабых команд по итогам сезона. Вот только усиление в первом раунде может оказаться слабее, чем усиление из 15, 20 или 25. Вдобавок задрафтовать могут лишь американского гражданина, автоматически отбрасывая талантливую международную молодежь. Кому это нужно? Зачем все это? Эти вопросы задают как профаны, так и гурманы.
Пути решения: Только два. Первый – сократить до 3-4 раундов, при этом позволив драфтовать иностранцев. Второй и беспрецедентный – полностью отказаться от его проведения.
Претензия №11. Допинг. Кто, что и сколько «скушал» по сути не знает никто.
Важность претензии: средняя
Не могу отвечать за американский футбол, но вот в НБА и НХЛ таких допинговых скандалов нет. Это не означает, что там нет допинга, просто организации справляются с подавлением внутренних шумов. Что касается МЛБ, то доверять здесь особо не кому. В доуп-скандалах были замешены сотни игроков – от Алекса Родригеза до исполнителя уровня Ивановки. И вроде бы МЛБ их выявляет, но вот как наказывает. 50 и 100 игр? То есть, по сути, треть и две трети одного сезона, когда в других видах спорта сразу дисквалифицирует на года, а иногда и сразу пожизненно. Данная претензия исходит в основном не от сторонних наблюдателей, а от знающих людей, что, разумеется, не делает ее статус «местячковым».
Пути решения: Если не можете контролировать, то наказывайте жестко. Иначе и смех, и грех.
По №8 и №10, честно говоря, удивительно от тебя было слышать такие комментарии. Какие деньги? Какой смехотворный драфт? Ты-то не человек с улицы, матчасть знаешь где поискать, откуда такая фигня?
Матчей всегда было очень много, потому что бейсбол специфичный вид спорта, в котором важно играть почти каждый день из-за стартовых питчеров. Расписание в 162 игры ввели в 1961 году, какие большие деньги в то время? А сезоны из 140 или 154 игр были ещё в прошлом столетии.
Драфт в бейсболе специфический из-за того, что молодёжь даже из колледжа в 99% должна учиться играть в бейсбол на профессиональном уровне несколько лет, прежде чем дорасти до уровня MLB, не говоря уже о 17-18-летних школьниках, которым и 4-5 лет нужно. То, что кому-то имена неизвестны, говорит только о том, что он ими не интересуется, только и всего, американцы вполне имеют представление о лучших игроках на драфте, так как смотрят и школьный, и колледжский бейсбол, ну а об постоянных статьях оценщиков проспектов и говорить не о чём. "Несмешная шутка", пффф...
И кстати сама суть претензии относится исключительно к телетрансляциям. На стадионе, поверьте, всё воспринимается по-другому. Бейсбольный матч для большинства людей (я не беру хардкор-фанатов) - просто способ весело провести время с семьей и друзьями, попить пивка, обсудить какие - либо события.
Часто там назначаются неформальные деловые встречи (неспешный характер игры к этому располагает). Так что и плюсы у тягомотины тоже есть. Да и по телеку во время нудных моментов можно отвлечься на что-нибудь другое - на компьютер, на домашние дела, на жену. :)
Это интересно было бы для людей, которые обожают смотреть питчерские дуэли. А что остается любителям бэттеров? Вряд ли, если каждую неделю будут играть элитные питчеры друг против друга они смогут увидить много волшебства на бите.
Сокращая игру, не сделешь ее интересней, велика вероятность, что она станет еще неинтереснее.
То, что болпарки имеют разные параметры - тоже отлично. Такого нет ни в одном виде спорта. Попробую описать свои ощущения, когда мяч врезается в зеленого монстра - это примерно как играешь в GTA San Andreas, переплываешь море и попадаешь в неведомый город, куда тебе нельзя) Свобода.
Реальное сокращение времени между питчами поддерживаю. Хотя если бы в сутках было часов этак 26, я бы вообще не парился, но это не так(
Скучная игра? Ну так кому не интересно и так смотрят бег в мешках. Споры о вкусах вообще малопродуктивны. Кто-то любит апельсины, а кто-то - ящики от них (с)
Затянутые матчи? А ты не думал, откуда в бейсболе берутся деньги? Телевидение, реклама. Сейчас клубы буквально накрыло волной денег за счет подписания новых, многомиллионных (а в случае с Доджерс - миллиардных) контрактов. Кэп как бы намекает, что бейсбол, по крайней мере для американцев - вполне себе топовый продукт индустрии развлечений. Конечно, постоянные смены реливеров после пары подач не добавляют зрелищности. Но "танцы с буллпеном" - важная часть стратегии, и по сути это именно то, что делает бейсбол таким привлекательным. Так что решения тут нет, да и важность проблемы сильно преувеличена.
Мировая популярность - насколько я знаю, интерес в мире в целом растет, но бейсбол никогда не будет ровней футболу, это очевидно. Слишком сложная игра, стадионы, экипировка, тренировочные программы - все требует больших вложений и не факт, что будет рентабельно. А развитием бейсбола - и это живя в России наверное и правда трудно понять - заняты очень практичные люди. Если они не видят коммерческой перспективы - они и не будут заморачиваться. Тут никого не интересует "престиж Родины".
Сложность правил и терминологии. Знаешь, я как-то слушал в бейсбольном подкасте, как далеко не самые глупые и ограниченные люди - но тем не менее, американцы, обсуждали европейские трансферные правила в футболе. Им было адски сложно понять эти нюансы, а когда дело дошло до вылета команд из дивизионов... В общем, мне искренне непонятно одно - а почему должно быть легко?
Статистика. Тут еще проще. Статистика в бейсболе, в силу самой структуры игры, которая позволяет учитывать самые мелкие нюансы, находится на невероятном для других видов спорта уровне развития. Да, то, к чему мы привыкли в трансляциях - голы, очки, секунды - это как арифметика в третьем классе на фоне высшей математики. Но опять же - не всем нужно идти на мехмат. Понимать бейсбол, причем глубоко, можно и без знания точных формул расчета WAR и xFIP. Нужно просто захотеть.
"Атлеты". Помимо очевидной проблемы автора с толерантностью, отмечу только что это огромный плюс бейсбола - тут есть место и классическим атлетам с обложки - эталоном считается Бо Джексон, из сегодняшних героев подойдет тот же Траут или Харпер, и людям, скажем так, с нестандартным телосложением, от высоченных питчеров вроде Рэнди Джонсона до наглых коротышек вроде Хосе Алтуве из Хьюстона. И если вы смотрели матчи Сан-Франциско, то могли заметить, что при всей странности своего фигуры, Пабло Сандовал феноменально атлетичен. Так что поменьше стереотипов - и все будет ок.
Разные правила - ну так ведь они и в футболе отличаются - в одних странах есть золотые матчи, в других - переходные, в третьих решает разница забитых и пропущенных. Расписание разное, другие нюансы... Я уж не говорю про баскет - там матчи длятся разное количество времени, линия трехочковых вроде отличалась, когда я в последний раз проверял. И что, кто-то возмущается?
162 игры. Вернусь к идее из второго пункта. Это шоу. И оно отлично продается. Клубам надо зарабатывать, болельщикам - получать удовольствие. Про питчеров navarra вроде бы объяснил... А еще один важный нюанс - конкурентность. Лучшие команды выигрывают около 60 процентов игр. То есть в отличие от игр Барселоны с аутсайдером, где вопрос только "сколько голов положит им Месси", здесь в каждом матче - реальная интрига.
Размеры стадионов - ну это вообще клиника. Ты в курсе, что и в футболе на разных стадионах размер поля отличается, хотя и не сильно? Ну или Ф-1 - давайте все гонки проводить в одном месте тогда, причем лучше на крытом автодроме, чтобы исключить дождь и прочие факторы. Бейсбол - игра подстроек. Питчеры против беттеров. Те и другие против погоды, боллпарка, чего угодно... Это делает игру интересной. Нет, правда, саберметриков еще обвиняют в занудстве?)))
Драфт. Здесь опять же, тяжело без понимания простого факта - игроки уровня МЛБ - это настоящие монстры своего дела. На их фоне школьники и выпускники колледжа - как шпана против матерых уголовников. Ты не сможешь стать одним из них, пока не пройдешь несколько циклов обучения, для чего и есть все уровни младших лиг. И опять же, нам трудно это понять и отследить, но в Штатах драфт - это событие для фанатов и огромная индустрия. Несколько сайтов освещают его только на национальном уровне, не говоря уже о болельщиках отдельных клубов. 4-5 экспертов составляют мок-драфты - прогноз того, кто и кого именно выберет, плюс рейтинги, после