7 мин.

«Лига чемпионов» по-бейсбольному

Главному бейсбольному клубному турниру Старого Света в этом году исполняется 50 лет. Последнее время называется он просто и незамысловато: «Европейский Кубок» или «Еврокубок». Если не принимать во внимание размеры зрительской аудитории и внимание со стороны СМИ, международные соревнования бейсбольных клубов в чем-то похожи и на футбольную «Лигу чемпионов», и на баскетбольную «Евролигу УЛЕБ». Но есть и принципиальные отличия, которые делают «Еврокубок» своего рода элитарным собранием, куда открыт доступ, как правило, только отдельным избранным… 

Глобальное реформирование клубных соревнований Европейской конфедерации бейсбола (СЕВ) произошло в 2008 году. Три вида турниров: «Европейский Кубок чемпионов», «Кубок СЕВ», «Кубок обладателей кубков» были объединены в один – «Еврокубок». 

Нужно отметить, что в Европе все бейсбольные соревнования проходят в двух лигах, зачастую называемых дивизион «А» и дивизион «Б», «главный» турнир и «квалификационный» турнир. В первом выступают сильнейшие сборные или клубы, во втором – претенденты на право играть в числе самых-самых. Например, чемпионат Европы среди национальных сборных – 12 команд. Две худшие автоматически вылетают из элитной лиги, и на следующий год вместе с другими сборными «квалификационной» лиги оспаривают право снова играть в дивизионе «А». 

Так же само было во всех трех кубковых турнирах. Сильнейшие команды самых мощных бейсбольных государств континента сражались за Трофеи, другие, рангом пониже, боролись лишь за путевку в дивизион «А» (хотя победители квалификаций также получали Кубки и комплект медалей). 

Что произошло после объединения? Сегодняшний формат клубного чемпионата Европы состоит из четырех частей:

  • – групповой этап «Еврокубка» или «Топ-12»;

  • – квалификация «Еврокубка»;

  • – плей-офф «Еврокубка»;

  • – «Финал четырех».

«Топ-12» – это дюжина самых сильных клубов континента, как правило, они представляют ведущие европейские бейсбольные державы: Италию, Нидерланды, Испанию, Францию, Германию, Чехию. Время от времени в их число попадают клубы Бельгии, Швейцарии, России – «Северные звезды», сезон 2011.

(Единожды, только в дебютном турнире, когда участников группового раунда «Еврокубка» было не 12, а 16, там играли сразу две команды из России: «Тонадо», «МГПУ», а также хорватский клуб «Олимпия»прим.)

Команды разделены на две равновеликие группы. Матчи проходят в круг в течение пяти-шести дней. По два победителя группового этапа от каждого секстета выходят в «Финал четырех». Клубы, занявшие последние места в своих группах вылетают в плей-офф «Еврокубка».

В 2013 году турниры «Топ-12» проходят в испанской Барселоне и немецком Регенсбурге с 4 по 9 июля.

Квалификация «Еврокубка». Четыре группы, где-то – шесть, где-то – пять команд. Основная масса участников – клубы не самых сильных с бейсбольной точки зрения стран Западной Европы (Португалия, Австрия, Бельгия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Шотландия и т.д.), а также представители Восточной Европы и постсоветского пространства: Сербии, Хорватии, Словении, Словакии, Венгрии, Польши, России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Болгарии, Румынии.

Играют в круг, первая и вторая команды группы разыгрывают финал – серию до двух выигранных поединков с учетом предыдущего матча между этим соперниками. Победитель каждой группы выходит в плей-офф «Еврокубка», остальные – едут домой с чувством участия в европейских соревнованиях.

Плей-офф «Еврокубка». Два клуба, вылетевших из «Топ-12» и четыре победителя квалификационных соревнований путем специфической жеребьевки распределяются на две подгруппы по три команды. Играют каждая с каждой. Победитель этих дуэлей получает право выступать в «Топ-12» следующего сезона.

«Финал четырех». Так же, как в баскетбольной Евролиге. Сначала полуфиналы, затем – финал и матч за третье место.

В прошлом году в «Финале четырех» выступали (в порядке занятых мест): «Fortitudo Bologna», «Caffe’ Danesi Nettuno» (Италия), «L&D Amsterdam» (Нидерланды), «Rouen Huskies» (Франция). 

 

Обычно участники «Топ-12» розыгрыша «Европейского Кубка» находятся на верхних позициях рейтинга бейсбольных клубов Европы. По линку полная версия 2012 года всех 50-ти команд от сайта Mister-Baseball:

  • 1. «T&A San Marino» (Сан-Марино, выступает в итальянской Serie A1) – 33.25 очков;

  • 2. «Unipol Bologna» (Италия) – 32.50;

  • 3. «Corendon Kinheim» (Нидерланды) – 31.58;

  • 4. «Danesi Caffe’ Nettuno» (Италия) – 31.00;

  • 5. «DOOR Neptunus» (Нидерланды) – 30.33;

  • 6. «L&D Amsterdam» (Нидерланды) – 30.33;

  • 7. «Rouen Baseball 76» (Франция) – 29.67;

  • 8. «Buchbinder Legionäre» (Германия) – 29.33;

  • 9. «Telemarket Rimini» (Италия) – 28.00;

  • 10. «Paderborn Untouchables» (Германия) – 26.33;

  • 13. «Драконы Брно» (Чехия) – 22.50;

  • 20. «Орлы Прага» (Чехия) – 18.00;

  • 27. «Техника Брно» (Чехия) – 15.50;

  • 28. «КНТУ-Елисаветград» (Кировоград, Украина) – 15.00;

  • 33. «Торнадо» (Балашиха, Россия) – 13.58;

  • 36. «МГПУ» (Москва, Россия) – 13.08;

  • 41. «Брестские Зубры» (Белоруссия) – 9.50;

  • 42. «Летуаника Каунас» (Литва) – 8.75;

  • 42. «Скифы» (Симферополь, Украина) – 8.75;

  • 50. «Рижские львы» (Латвия) – 6.50.

***

Итак, почему бейсбольный «Еврокубок» – это закрытый клуб для сильных мира сего? Команде из Восточной Европы пробиться в «Топ-12» – не говоря уже о «Финале четырех» – крайне, крайне сложно как со спортивной, так и с финансовой точки зрения. Второй фактор зачастую бывает даже весомее, к сожалению. У нас, в Украине – так точно, рискну предположить, что в России и в Белоруссии тоже, финансирование бейсбола оставляет желать много, много лучшего. Квалификация «Еврокубка» – выезд за рубеж. Победа в квалификации обязывает участвовать в плей-офф, иначе существует риск дисквалификации. Победа в плей-офф обязывает отыскивать дополнительные резервы для участия в групповом турнире «Еврокубка» следующего сезона. Два выезда за границу вместо одного для ограниченного в бюджете клуба – непомерные затраты...

Но даже если удалось пройти две ступени отбора, найти средства и выехать на соревнования «Топ-12» куда-нибудь в Западную Европу – бороться на поле с лидерами чемпионатов Италии, Нидерландов, Франции, Германии – это тоже, конечно, нечто. В составе каждого из этих клубов достаточно очень сильных европейских игроков, выступающих за свои национальные сборные, плюс легионеры из-за океана. Естественно, они – далеко не звезды третьей или хотя бы пятой величины низших лиг МЛБ, но в любом случае классные и квалифицированные исполнители. Играть против них, еще Высоцкий пел: «Как школьнику драться с отборной шпаной…» Особенно против легионеров-питчеров.

За поселение четыре года, с момента окончательного реформирования «Еврокубка», наибольшее достижение клубов постсоветского пространства – участие в групповом раунде «Топ-12»: московские «Северные звезды», сезон 2011, последнее место в группе с показателями 0 побед, 5 поражений.

Российские клубы побеждали в квалификационных турнирах в 2009 году – «МГПУ-СДЮШОР-42» (Москва), 2010 году – «Северные звезды» (Москва), 2012 году – «МГПУ-СДЮШОР-42» (Москва).

В 2008-09, 2012 годах свою квалификацию выигрывал клуб «КНТУ-Елисаветград», многократный чемпион Украины, команда из города Кировоград, за которую имею честь болеть...

Самый свежий пример из осени прошлого сезона, когда в плей-офф сошлись вице-чемпион России-2011 «МГПУ-СДЮШОР-42», «КНТУ» и вылетевшая из «Топ-12» «Техника Брно» (чемпион Чехии-2011).

Первыми на поле вышли представители Чехии, домашняя команда турнира, и Украины. Бейсболисты «КНТУ» дважды вели по ходу матча – 2:0 и 3:2, но уступили 3:6. Решающий вклад в победу «Техники» внесли два австралийских легионера: питчер, играющий тренер Уэйн Оу – серебряный медалист Олимпиады 2004 года в составе сборной Австралии, и Мэттью Ломан – 15-й выбор драфта МЛБ 2000 года. На счету последнего – два хоум-рана, принесших «Технике» три очка. Затем «КНТУ-Елисаветград» переиграл москвичей 6:3, в свою очередь «МГПУ» выиграли у хозяев 3:2 в десятом иннинге. Три команды имели одинаковое соотношение побед-поражений, и только по разнице ранов «Техника» оформила свое возвращение в элитную группу «Еврокубка».

Из четырех квалификационных турниров нынешнего сезона могут посоветовать обратить внимание на «греческую» группу, в которую жребий определил уже знакомых друг другу соперников: «МГПУ-СДЮШОР-42» и «КНТУ-Елисаветград», а также – «Espoo Expos» (Финляндия), БК «Белград-96» (Сербия), «Атлетик» (София, Болгария), «Spartakos Glyfadas» (Афины, Греция).

Еще один представитель чемпионата России – «Северные звезды» (Москва) будет выступать в «хорватской» группе, в городе Карловац. Соперники: «BK Angels Trnava» (Словакия), «BK Olimpija» (Хорватия), «Buks «Gepardy» Zory» (Польша), «Летуаника Каунас» (Литва).

Соревнования пройдут с 17 по 22 июня.

***

Европейский клубный бейсбол редко транслируют не по местным телеканалам. Из Восточной Европы посмотреть в прямом эфире матч команды в квалификационном турнире – не реально вообще. (Разве что на стадионе в Брно установлены вэб-камеры, транслирующие видео на сайт клуба.) Но все-таки есть возможность поболеть за своих в режиме он-лайн. На специальных «турнирных» интернет-страницах ведется текстовая трансляция. И это касается не только «Европейского кубка», а всех соревнований, проходящих под эгидой СЕВ.

Там все удобно и понятно: лайн-ап’ы, расположение игроков на базах или в защите, последовательность действий в каждой атаке каждого из бейсболистов каждой команды, «композитное» табло и так далее. При отсутствии доступа к интернету со стационарного компьютера или ноутбука «смотреть» игру можно даже с телефона! 

Да, это не МЛБ, крутой до запредельности бейсбол, а простенький европейский бейсболец. Но все-таки… На сайте СЕВ представлены все участники розыгрыша «Еврокубка» сезона 2013 года. Выберете команду из вашего города или из вашей страны – и не откажитесь для начала морально поддержать ее на турнире, в котором она выступает: будь-то элитные «Топ-12», либо только квалификация «Европейского Кубка».