Уже лучше. Главные итоги Мировой Бейсбольной Классики 2013
Пока я с коллегами организовывал свое мартовское безумие, незаметно прошло одно из самых значимых событий в бейсболе. Разумеется, речь идет о Мировой Классике (World Baseball Classic). Событие действительно важное, о чем мне напоминали уважаемые читатели в каждом подходящем случае. Ну что ж, с запозданием, причем с довольно-таки солидным, все же я публикую самые главные выводы и итоги, которые определились сразу после окончания турнира.
Общее впечатление
Классика 2013 года стала лишь третьим выпуском международного бейсбольного сериала, и надо признать пока лучшим. Первые 2 серии носили характер каких-то недоделанных короткометражек. Если там и появлялись игроки из МЛБ, то скорее всего для галочки, нежели для каких-либо свершений. В этом же году ситуация, если не поменялась кардинально, то положительный сдвиг точно наблюдался. Да, пусть по-прежнему Дрим Тим от бейсбола, даже не косится в сторону МК, но это точно пока, потому что всему миру известно – Америка постоянно проигрывать не будет, а в этом году они проиграли вдрызг. Стоит отметить и достаточно удобное время для проведения мирового первенства. Посудите сами – плей-офф НБА и НХЛ еще не наступили, также как и развязка европейского футбольного сезона, так почему бы не обратить свое внимание на мировой бейсбол. Ну и наконец, третий выпуск действительно выдался живым и ярким на всевозможные события. Как МК только не хают, но что касается борьбы, уок-оф побед, и даже стычек на поле, на этот раз все было на уровне. И если обойтись без каких-либо оценок, то можно с уверенностью вынести вердикт – уже лучше, гораздо лучше. Ну а теперь обо всем чуть подробнее.
Доминирование карибского бейсбола
Одним из главных направлений критики МК являлось отсутствие интереса карибских наций к турниру. Таким образом, полностью карибский финал стал самым главным плюсом и положительным сдвигом прошедшего чемпионата. Если Пуэрто-Рико умудрились проиграть 4 поединка, (один из них сборной США), то Доминикана впервые в истории прошла весь турнир без единого поражения. Тут уж к отсутствию мотивации никак не придерешься. В качестве звездной силы в составе пуэрториканцев выступили Ядер Молина, Алекс Риос и Анхель Паган, однако и они были бессильны против титана, которого зовут Робинсон Кано. Хотя, конечно, стоит отметить, что именно Пуэрто-Рико преградил путь звездно-полосатым к распределению медалей. Кано же действительно выдал турнир на загляденье, его БА составил какие-то неземные 46.9%. Да, против него не подавали питчеры уровня Верландера и Кершоу, однако такие цифры против любых исполнителей показать очень тяжело. Но в одиночку такие турниры не выигрываются, поэтому Роби естественно было кому сказать спасибо, а именно Хосе Рейесу, Нельсону Крузу, Хенли Рамиресу и Эдвину Энкарнасиону. Третья карибская нация не смогла поддержать порыв своих соседей, речь конечно же о Кубе, хотя и они вошли в итоговую восьмерку сильнейших.
Американский провал
Когда основные конкуренты обогатились за счет множества согласившихся принять участие в турнире игроков из МЛБ, сборная США не спешила делать из Мировой Классики лакомый кусок торта, посчитав, что Джо Мауэра, Райана Брона и Дэвида Райта в поле, а также Ар Эй Дики и Джио Гонсалеза на горке будет достаточно для итоговой победы. Однако проблемы для них начались уже в первом раунде, когда звездно-полосатые уступили «заклятым друзьям» мексиканцам. На втором этапе все начиналось более радужно – сразу же были повержены пуэрториканцы, однако как оказалось, это была последняя победа сборной США на турнире. Затем Доминикана в свойственной для себя манере питчерской встречи послала американцев в нокдаун, а нокаут оформили все те же пуэрториканцы прежде всего благодаря усилиям Пагана. Как итог, американцы всерьез будут готовиться к 2017 году, по крайней мере тамошние настроения говорят об этом. Разумеется, если при желании собрать сильнейший состав сборной США, то никакая Доминикана не сможет их остановить, однако пока МК остается турниром, где «звездно-полосатые» дают себя обыгрывать, опять же пока.
Множество апсетов
О самом главном я уже упомянул, однако было еще и несколько других, не менее громких. Возьмите тех же двухкратных чемпионов МК японцев, которые уже в полуфинале сложили с себя полномочия. Естественно для них выиграть новомодный Чемпионат Мира – это прежде всего еще раз показать американцам не только силу своих игроков, но и своей лиги (состав был полностью сформирован из игроков НПБ). Настоящей сенсацией стал вылет сборной Венесуэлы уже на первом этапе, которая состояла из множества сильных и даже элитных игроков – Мигеля Кабреры, Мигеля Монтеро, Асдрубала Кареры, Элвиса Эндрюса, Омара Инфанте, Пабло Сандовала. По глубине и силе состава венесуэльцы с запасом входили в первую тройку. Ну и наконец мексиканцы, которые еще «блеснут» в конце текста. «Мехиканос» и вовсе заняли последнюю строчку в своей группе, что также может расцениваться, как полнейший провал.
Европа все та же
В Америке принято говорить, что в бейсбол в Старом Свете могут играть только две нации – Италия и Нидерланды, и МК-2013 стала лишним тому доказательством. Третью путевку от европейского континента получила сборная Испании и попала в настоящую группу смерти с Пуэрто-Рико, Доминиканой и Венесуэлой. Разумеется, мечтать в такой кампании не о чем, тем не менее испанцы не проиграли ни один матч с разницей в более чем 5 ранов. Итальянцы попали в группу послабее, однако, тоже с североамериканскими зубрами – Мексикой, Канадой и США. Тем не менее, они не только прошли первый этап, но и сражались на равных с будущими финалистами, имея в составе лишь несколько значимых игроков МЛБ – Энтони Риззо, Ника Пунто и Джейсона Грилли. Но дальше всех продвинулись голландцы, причем имея в составе еще меньше представителей МЛБ. В итоге они дошли до полуфинала, где нарвались на будущих чемпионов. Однако и итоговое 4-е место можно признать для «оранжевых» большим успехом. Остается надеяться, что скоро и остальная Европа возьмет биты в руки и наконец, применит их по назначению.
Пролетарии всех стран…
Пока бейсбол не является забавой многих, а скорее всего только стран из обеих Америк и Азии, европейцы не особо утруждают себя выращиванием пригодного домашнего материала. Есть такой грешок за душой и у сборной Мексики, где примерно треть состава являются уроженцами США, но по сравнению с европейскими сборными это детский лепет. В составе сборной Голландии лишь 9 человек родились на европейском континенте. Остальные ребята правда тоже являются их согражданами, только родились они на Нидерландских Антиллах. Кто не владеет географией, поясню, что это острова не рядом с Данией или Германией, а с…Южной Америкой. Иными словами, это тот же Карибский регион, поэтому удивление по поводу удачного выступления голландцев скорее всего тут же пропадет с ваших лиц. С Италией примерно та же картина, с той лишь разницей, что основная часть команды состояла из итальянских мигрантов, которые родились уже в США. Выращенных на Аппенинах оказалось всего лишь 7 человек. Но это еще что. Испания – лишь один игрок родился на Канарских островах, все остальные либо из Венесуэлы, либо из США. Единственной причиной по которой IBAF (Международная Федерация Бейсбола) допускает такую дикую натурализацию, видится поддержание уровня старушки Европы на фоне американских держав. Хотя надеюсь, что когда-нибудь мы увидим чисто европейский состав европейской сборной.
В бейсболе есть поистине все
Что и доказали две североамериканские сборные – Канада и Мексика в матче первого группогого раунда. После нескольких специальных подач в бэттера, весь канадский догаут высыпал на поле, вслед за ним появился и мексиканский. Как таковой массовой драки не получилось, однако были отдельные личности, раз за разом врывавшиеся в стену соперников и пытавшиеся покарать врагов. В итоге судьям пришлось удалить множество игроков, а спустя несколько минут после инцидента, мексиканские болельщики пытались вывести из себя канадскую сторону. На следующий день о МК наконец-то заговорили во всем мире, хотя конечно, международному бейсболу была нужна явно не такая реклама.