МЛБ 2013. Превью сезона. Восток Американской Лиги
Балтимор Ориолс

2012: 93-69, 2-е в дивизионе, 3-4 в АЛ, уступили «Нью-Йорк Янкиз» в дивизионной серии 3-2
Дмитрий Планидин
Стартовая ротация
Вей-Ин Чен был лучшим питчером «Балтимора» в прошлом году, несмотря на то, что проводил свой первый сезон. Он одержал 12 побед при положительном балансе, показав 4.03 ERA. Единственное препятствие к быстрому прогрессу – пропускаемость хоум-ранов. Тем не менее, я не могу назвать его эйсом, потому что не менее хороший сезон отыграл Джейсон Хэммел. Джейсон не кажется классным питчером, если вы посмотрите на его карьерные показатели, однако после перехода из «Колорадо», он выдал 3.43 ERA, почему бы не задержаться на этом уровне и в 2013. Следом следуют 3 молодых и перспективных парня, каждый из которых может рассчитывать на хороший питчинг – Мигель Гонсалез, Крис Тиллман и Зак Бриттон.
Буллпен
Возможно Кимбрелл и является лучшим клоузером лиги, но именно Джим Джонсон сделал большего всего сейвов в 2012, а именно 51, естественно такому исполнителю может позавидовать любая команда. Главным сет-апом будет Педро Строп. Педро показывает классную игру, с тех пор как перебрался на восток из Техаса. От него вполне можно ожидать ERA в районе 2.5. Брайан Матуш ужаснейший стартовый питчер, но из буллпена он, кажется, выходит совсем другим человеком – 1.35 ERA. «Балтимор» также обладает неплохими ветеранами в лице О`Дэя и Айалы, что делает буллпен команды лучше неплохой ротации.
Инфилд
Мэтт Уитерс тихой сапой перебрался из топ-проспектов, в одного из лучших атакующих кэтчеров лиги. К его защите не было никаких претензий, одним словом в доме «Ориолс» будет настоящая стена. Крис Дэвис выдал карьерный год на первой при среднем БА, он выбил 33 хоумера и добавил 85 РБИ, все шансы, чтобы закрепить успех и стать элитным первым во всей МЛБ. Робертс, Кастилья, Флэгерти, какая разница, у «Ориолс» в любом случае будут проблемы на второй. Еще одно сильное звено в инфилде – шортстоп Джей Джей Харди. Стабильность, явно не его подруга, однако если он захочет, то может показать как прекрасную игру в защите, так и качественные эт-бэты. На третьей свой первый полноценный сезон должен провести Мэнни Мачадо. 20-летний юноша уже показал средний БА, и способность отбивать двузначное количество хоумеров за сезон.
Аутфилд
Адам Джонс штампует карьерные пики сезон за сезном, ему всего лишь 26, а он уже опытный аутфилдер, способный выдать 35/20 сезон. Нейт МакКлаут имел все шансы показывать великолепный цифры до сегодняшнего времени, однако после 2009 его кто-то подменил. Не стоит ждать от него улучшения и в этом году. Нику Маркакису потребуется операция на шее, и пока его не будет, в аутфилде отработает Нолан Реймолд, который также стал заложником подобной травмы, даже не знаю, что ждать от бывшего топ-100 проспекта.
Итог
Такое ощущение, что просто достаешь шары из вазы для жеребьевки, настолько сложно что-то спрогнозировать в AL East, здесь любой может попасть в плей-офф, и практически любой пропустить его. Но прогноз делать нужно, и именно «Ориолс» станут моими аутсайдерами. Команды выскочила из ниоткуда в прошлом сезоне, добравшись до 93 побед. В этом же им придется смириться с более привычной ролью, хотя все шансы на положительный баланс есть.
Состав: 3.5
Место в дивизионе: 5
Плей-офф: -
Виталий Винар
Ротация
В принципе, можно сказать, что тройка стартёров в лице Джейсона Хэммела, Вэй-Йин Чена и Криса Тиллмана - вполне достойная. Но это без учёта контекста. Для Рокис или даже Ройялс это отличная тройка, а вот для команды, которая претендует на лидерство в AL East - это тройка посредственная. Да, Хэммел вроде здоров, Чен должен только прогрессировать, а Тиллман показывает проблески многообещающего будущего, которое ему прогнозировали в бытность его проспектом. Но все эти питчеры в лучшем случае №3-4. Что уж говорить об остальных кандидатах в ротацию - Мигель Гонсалес в 2011 году в возрасте 27 лет имел ERA выше 6 в АА, а в 2012 году отбросал 105.1 иннинга в MLB с ERA 3.25. Сможет он это повторить? Очень-очень сильно сомневаюсь. Джаир Джуррдженс в 2011 году имел шанс даже стартовать в Олл-Стар Гейм, и сразу после этой игры превратился в полного отброса, который почти весь прошлый сезон провёл в ААА. В то, что Томми Хантер и Зак Бриттон - испорченные продукты, из которых толк может быть разве что в буллпене, Ориолс пока что верить отказываются, но понимание этого потихоньку к ним приходит. Ну а в Брайана Мэтаса и Джейка Арриету уже не верят даже они. Благо, топ-проспекты Дилан Банди и Кевин Гаусман уже недалеко и скоро будут помогать ротации. Если, конечно, сами в Бриттонов и Арриет не превратятся.
Буллпен
Очевидно, что в успехах прошлого сезона буллпен Ориолс играл очень серьёзную роль, иначе не было бы такого количества побед в экстраиннингах и просто в напряжённых играх. Клоузер Джим Джонсон, сетапмены Луис Айяла, Педро Строп и Даррен О'Дэй своё дело знают, а несбывшиеся стартёры Мэтас, Арриета, Хантер и Бриттон помогут разгрузить их для действительно важной работы. Единственное, что лично меня смущает в буллпене Ориолс - низкое количество страйкаутов Джонсона. Граундболлер в качестве клоузера - это не есть плохо, но это есть стрёмно, так как граундболы иногда находят дырки в инфилде, и если в прошлом сезоне они их находили очень редко, то не факт, что так и продолжится дальше.
Инфилд
Мэтт Уитерс, которому прогнозировали карьеру чуть ли не Джонни Бенча, авансов так пока что и не оправдал, но всё же потихоньку вырос в одного из лучших кэтчеров лиги, как в защите, так и на бите. Крис Дэвис, который только и умеет, что отбивать хоум-раны и вылетать после третьего страйка, сыграет на первой базе. Молодой Мэнни Мачадо, который неожиданно для всех совершил прыжок из АА прямо в MLB и показал себя молодцом, снова будет играть на третьей базе, так как освобождать ему место шортстопа путём трейда Джея Джея Харди Балтимор пока что не собирается. А вот кто будет на второй базе и DH-ем, сказать сложно. В принципе, на второй базе в очередной раз прогнозируется Брайан Робертс, но это уже старая песня - за три последних сезона бывший "король даблов" отыграл целых 115 игр - и давнее сотрясение не отпускает, и остальные части тела потихоньку отказываются играть в бейсбол. Благо, это последний год контракта Робертса, и если он снова весь сезон проваляется в лазарете, Ориолс не будут заморачиваться насчёт его будущего. Альтернативы Робертсу - более чем посредственные Алекси Касийя и Райан Флэгерти. DH-а, которого в прошлом сезоне успешно играл Крис Дэвис, пока на первой базе играл Марк Рейнолдс, скорее всего, будет играть Уилсон Бетемит, плюс иногда Нолан Раймолд или Дэнни Валенсия. В принципе, очевидно, что Балтимор снова банкует на стратегию - "возьмём пять-шесть средних человек и посмотрим, что получится". В прошлом сезоне это прокатило, нашлись выстрелившие.
Аутфилд
Адам Джонс, подписавший продление контракта в прошлом сезоне, так и будет патрулировать центрфилд и надувать пузыри из жвачки во время классных кэтчей. Справа тоже сыграет давний знакомый Ник Маркакис, который, правда, с каждым годом становится всё травматичнее и всё хуже против левшей. Ну а слева игровое время поделят внезапно проснувшийся из спячки Нэйт МакЛаут и Нолан Раймолд, который всё подаёт надежды и подаёт, но никак не научится стабильности у плиты.
Итог
Да, я знаю, что Ориолс в прошлом сезоне выиграли 93 игры и вышли в плей-офф. Да, я знаю, что история Золушки из Балтимора греет сердца всех незаангажированных болением за другие клубы AL East. Да, я знаю, что состав Ориолс, включая ГМа Дэна Дюкетта и менеджера Бака Шоуотера, чьих заслуг в прошлом сезоне не меньше, чем игроков, практически не претерпел изменений. Но я также знаю, что одержать 29 побед в 38 играх, где исход решил один ран, ещё раз невозможно, как и выиграть 16 из 18 игр в экстраиннингах. Я также знаю, что Пифагорский результат (то, как должна была в среднем сыграть команда) Ориолс прошлого сезона - 82 победы, 80 поражений, то бишь, Ориолс выиграли на 11 игр больше, чем должны были. И это повторить тоже невозможно. Я также знаю, что постоянно надеяться на то, что Нэйты МакЛауты, Лью Форды и Мигели Гонсалесы, списанные из всех команд, внезапно заиграют именно в Балтиморе, невозможно. В один сезон всё, буквально всё для Ориолс сложилось идеально (включая и косяки травм в Бостоне и Торонто), но какова вероятность того, что у практически того же состава Ориолс получится снова повторить ТАКОЕ против намного более сильных соперников? Вот и я считаю, что микроскопическая. Поэтому прогноз для Ориолс - последнее место, причём с большим отставанием от четвёртого места. То есть, уровень этой команды. Насколько она его сможет превысить (и сможет ли), я не знаю, но прогнозы следует давать, исходя из логики, а не фантазий.
Состав: 2.5
Место в дивизионе: 5
Плей-офф: -
Андрей Соколов
«Ориолс» продемонстрировали в прошлом сезоне самый впечатляющий прогресс во всей MLB - завершив 2011 год с рекордом 69-93, они перевернули ситуацию с ног на голову в 2012-м и выиграли 93 игры, завоевав путевку в плей-офф. В это межсезонье «Балтимор» постарался еще больше омолодить состав, избавившись от ветеранов типа Марка Рейнолдса, Джо Сондерса, Джима Тоума, Рэнди Вольфа, Ника Джонсона, Билла Холла и Энди Чавеса, тогда как среди подписаний можно разве что отметить приход 27-летнего стартового питчера Джеира Джурдженса.
Самой сильной стороной «Ориолс» по-прежнему является буллпен. Реливеры «Балтимора» имели в прошлом сезоне общий ERA 3,00 - это третий результат в Американской лиге. Всего буллпен записал на свой счет только 11 поражений за сезон, что является самым низким показателем в лиге. Состав буллпена практически не изменился и нельзя забывать, что Брайан Матуш, блиставший на горке в качестве реливера, переместился в буллпен только в конце августа. Хотя некоторых питчеров вполне может ждать регресс некоторых ключевых показателей, это не должно сделать погоды. Наверное, ключевой фигурой для буллпена все же является тренер команды Бак Шоволтер и его невероятное чутье на сложные ситуации, а в этом плане все по-прежнему без изменений.
Отдельно стоит отметить клоузера Джима Джонсона, проведшего великолепный сезон-2012. Он лидировал в лиге по сэйвам (51), упустив только 3 возможности закрыть матч. За последний два сезона он вышел на поле в 140 матчах и сыграл 160 иннингов, в который имел ERA 2,59. Вряд ли что-то изменится в этом сезоне, так что фанаты «Ориолс» должны быть спокойны за судьбу 9-го иннинга.
Самые большие сложности «Балтимор» могут поджидать в атаке. Глубина атакующего состава «Ориолс» вызывает большие вопросы, именно из-за нестабильности в атаке им пришлось сыграть так много упорных матчей в прошлом сезоне. Причем в этом сезоне руководство «Балтимора» не сделало практически ничего, чтобы устранить эту проблему. В этом плане может хорошую услугу оказать Ник Маркакис, если ему удастся провести полноценный сезон без травм. Но в любом случае Маклаут, Харди, Бетемит и кто угодно на второй базе - игроки ниже среднего по атакующему потенциалу, а в резерве у «Балтимора» по-прежнему нет никого, кто способен удивить. Также есть вопросы по открытию прошлого сезона Мэнни Мачадо, которому всего 20 лет и ожидать от него можно чего угодно в данном возрасте.
В ротации у «Балтимора» по-прежнему собраны игроки хорошего среднего уровня, но команде будет не хватать настоящего аса, за игру которого болельщики могли бы быть спокойны каждый пятый игровой день. Хэммел, Чен, Гонсалес - это все здорово, но никто не удивится вообще, если показатели кого-то из них резко упадут по сравнению с сезоном-2012.
Итог
Несмотря на то, что «Ориолс» были весьма хороши в прошлом сезоне, отчасти их успех видится как результат влияния неких сверхъестественных сил - «Балтимор» победил в 15 играх подряд в экстра-иннингах, а также имел запись 29-9 в матчах, где все решил один ран. Учитывая ветреность госпожи фортуны, а также стартовую ротацию, вызывающую вопросы, сезон-2013 может сложиться для «Ориолс» существенно сложнее. К тому же нельзя забывать, что Восток AL заметно усилился по сравнению с прошлым годом и легкой жизнь здесь не стоит ждать никому. Думаю, что «Балтимор» существенно сбавит в плане рекорда побед-поражений и закончит сезон на четвертом месте в дивизионе.
Состав: 3
Место в дивизионе: 4
Плей-офф:
Бостон Ред Сокс

2012: 69-93, 5-е в дивизионе, 12-е в АЛ
Дмитрий Планидин
Стартовая ротация
Сразу отмечу, что не собираюсь раскладывать состав «Ред Сокс», по одной простой причине – Виталий Винар знает про «Бостон» и его игроков абсолютно все, а со своим уставом, да в чужой монастырь. Ну вы понимаете. Однако не сочтите это за уклонение от выражения своей точки зрения, она присутствует всегда в последних трех пунктах карточки клуба. Обойдусь несколькими предложениями по каждой из 4 каст. У «Бостона» очень плохой туз, если он таковым останется – речь о Джоне Лестере. Остальная ротация представляет собой добротный средний уровень, с исключением в виде Райана Демпстера.
Буллпен
«Бостон» в межсезонье заполучил клоузера из топ-10 по сейвам. Остальные представители буллпена не вносят какой-то диссонанс, кроме некоторых личностей. Мое мнение – буллпен, лучшая часть всей команды. На Уехару и Тазаву призываю обратить пристальное внимание.
Инфилд
Инфилд также представляет собой мнолит. Слабым звеном разве смотрится Стивен Дрю, ну так он новичок, ему простительно. Ортиз, Педройя, Санталамаккия, Наполи (уже на первой, а не в доме), Мидлбрукс если не взрывной, то очень опасный атакующий микс.
Аутфилд
Викторино и Гомс два новичка команды, их игру я не берусьпрогнозировать, у первого был ужасный, у второго хороший прошлый сезон. Джакоби Элсбери как всегда будет готов дать команде все что возможно , если, ну разумеется будет здоров.
Итог
У «Бостона» есть по сути всего лишь одна главная проблема, и она никак не свзяна с плохой атакой или защитой – здоровье. Команде просто нужно оставаться здоровой, чтобы побороться за плей-офф в этом году, хотя мне кажется, что 3-4 место будет отражением положения дел в диизионе, в котором уже в этом году есть кому рвать когти.
Состав: 4
Место в дивизионе: 4
Плей-офф: -
Виталий Винар
Ротация
Кто будет играть в ротации Ред Сокс - очевидно. Это Джон Лестер, Клэй Бакхольц, Райан Демпстер, Джон Лэки и Феликс дубронт. Как они будут играть? Спросите чего полегче. Лестер в прошлом сезоне выдал самый ужасный сезон в своей карьере. Бакхольц после прорыва в 2010 никак не может найти свой ритм и постоянно пропускает время из-за мелких и не очень травм. Демпстер провёл великолепную первую часть сезона в НЛ за Кабс и ужасную вторую половину сезона в АЛ за Рэйнджерс. Лэки пропустил год после операции Томми Джона, а в 2011 выдал худший сезон для стартёра Ред Сокс в истории (конечно, он играл с травмой, но сам факт). Дубронт, несмотря на своё впечатлящее количество страйкаутов, никак не может добиться эффективности - достичь рубежа в 100 питчей всего за 5 иннингов для него обыденная ситуация. Не открою секрета, если скажу, что именно в ротации и есть ключ к успешности сезона для Ред Сокс. Если Лестер сможет вернуть свою былую форму, которая делала его постоянным претендентом на награду Сая Янга, если Бакхольц будет хоть чуточку здоровее и вспомнит, как вынуждать бэттеров выбивать граундболы, если показатели Демпстера будут хотя бы среднеарифметическими с прошлого сезона, если Лэки будет средним питчером, "поедающим" иннинги, если Дубронт хотя бы не провалится - это контендер. Если нет... Что ж, в таком случае Ред Сокс придётся либо положиться на остальные составляющие команды, либо на молодёжь в лице проспектов Аллена Уэбстера и Рубби Де Ла Росы, либо снова пролетать мимо плей-офф.
Буллпен
Сильнейшая часть состава Бостона. В команде имеются два Олл-Стар клоузера - Джоэл Хэнрахэн и Эндрю Бэйли, к каждому из которых, правда, есть вопросы (для Хэнрахэна это увеличившееся количество уоков, для Бэйли - здоровье и повышенное количество флайболов, что на хиттерских стадионах чревато хоум-ранами). Пара японских питчеров - король контроля Кодзи Уехара (всего 5 уоков за 36 иннингов в прошлом сезоне) и молодой Дзюнити Тазава, открытие прошлого сезона, поддержат их в срединных иннингах, как и левши Эндрю Миллер и Крэйг Бреслоу. А ещё у Ред Сокс есть бывший сетапмен Дэниэл Бард, который вроде как возвращает былую форму после ужасного прошлого сезона, лонг реливер/стартёр №6 Франклин Моралес, импульсивный и даже немного сумасшедший Альфредо Асевес и эффективный мопап питчер Клэйтон Мортенсен. Это десять хороших реливеров на 7 мест, и даже с небольшими травмами Бреслоу и Моралеса кому-то не хватит места в ростере. Судя по всему, руководство Ред Сокс решило силой и глубиной буллпена подстраховаться на случай слабой игры стартёров. Ведь если у тебя сильный буллпен, стартёра можно не бояться убирать с поля при первых признаках ухудшения игры.
Инфилд
Парой кэтчеров Ред Сокс будут Джеррод Салталамаккья и приобретённый лучший бэкап кэтчер лиги Дэвид Росс. Жаль, конечно, что возрастом и физикой Росс лимитирован до 50-60 игр за сезон, а то был бы основным - "Солти", как сокращают фамилию стартового кэтчера Сокс, слишком подвержен страйкаутам и впадает порой в такие долговременные слампы, что становится абсолютной дырой в лайнапе. А если добавить сюда ещё и ужасную защиту, то его только и спасает, что 25-30 хоум-ранов за сезон. На первой базе будет новичок Майк Наполи, тоже бывший кэтчер, которого Бостон брал с прицелом именно на первую базу. При медосмотре у него нашли проблему с тазобедренными суставами, но пока что никаких симптомов и ухудшения состояния у него нет, а для "Фенуэя" его праворукость и пауэр-хиттинг - то, что доктор прописал. На второй базе будет продолжать хорошо играть как в атаке, так и в защите будущий капитан команды Дастин Педройя, а дабл-плей комбо с ним составит ещё один новичок Стивен Дрю. Сейчас он, правда, никак не может избавиться от симптомов сотрясения мозга, которое получил после попадания мячом ему в шлём, но если что, у Сокс есть замена - лучший защитник-шортстоп в игре Хосе Иглесиас, который вроде даже потихоньку начал учиться отбивать. Третью базу будет патрулировать молодой Уилл Миддлбрукс, вытеснивший из состава, а потом и из команды Кевина Юкилиса. Ну и "Биг Папи" Дэвид Ортис, когда восстановится от разрыва ахиллова сухожилия, будет основным DH-ем команды. Единственная проблема у этого инфилда - повышенная травматичность (тазобедренные суставы Наполи, постоянные мелкие травмы Педройи, сотрясение Дрю, прошлогодний перелом запястья Миддлбрукса, ахилл Ортиса), но, блин, сколько же сезонов Бостону страдать от кучи травм? Заслужили хотя бы сезон передышки.
Аутфилд
В центре аутфилда расположится почти-MVP 2011 года Джекоби Эллсбери, который пропустил полсезона прошлого года после вывиха плеча. Ожидать от него повторения 2011 сезона не приходится, но когда он здоров, он является очень хорошим лидофф хиттером, который и попадает на базы, и крадёт их, и порой выбивает хоум-раны. По углам будут играть новички - Шэйн Викторино справа и Джонни Гомс слева. У них обоих были радикально противоположные сезоны - у Викторино плохой, у Гомса хороший - но ожидается, что следующий сезон для них сложится более стандартно. Викторино всю жизнь был центрфилдером, и его подписание в правый филд означает только то, что Сокс серьёзно заботятся о защите, ведь на "Фенуэе" правый филд весьма большой. Гомс в защите ужасен, а в атаке однонаправлен, но ему очень сильно поможет "Грин Монстр" - в защите перед ним меньше пространства, а в атаке он будет помогать ему выбивать хоум-раны. В принципе, Гомс хорош только против левшей, и лично я надеюсь, что он будет играть в основном против них, а против правшей будет играть либо Дэниэл Нава, либо Майк Карп - оба не сильно интригующие игроки, но всё же сильнее против правшей, чем Гомс. Много шуму в тренировочном лагере навёл молодой Джеки Брэдли, но я не думаю, что он будет в команде - ещё надо немного подучиться в майнор лиг.
Итог
Ред Сокс очень легко недооценить, смотря на всего 69 побед в прошлом сезоне и на не особо "сексуальное" усиление в межсезонье. Но не нужно забывать, что до трейда с Доджерс, в котором Бостон скинул 260 миллионов в контрактах Адриана Гонсалеса, Карла Кроуфорда и Джоша Беккетта (а также получил топ-проспектов Аллена Уэбстера и Рубби Де Ла Росу) и травм Миддлбрукса и Ортиса Ред Сокс шли с приблизительно одинаковым количеством побед и поражений. После этого на поле выходили в основном всякие отбросы типа Джеймса Лони, Скотта Подседника и Педро Сириако, которые проиграли всё, что только можно было. Теперь же все должны быть здоровыми (кроме Ортиса, который всё ещё долечивается), плюс дыры в ростере заткнули качественными, пусть и не впечатляющими игроками. Если питчинг вернётся и не состоится очередная эпидемия травм, эта команда способна на многое. Почему я прогнозирую ей первое место? Не потому, что я фанат Ред Сокс (ладно-ладно, немного и это повлияло. Но самую малость, честное пионерское), а "от противного" - в итоге каждой команды я распишу, почему я не верю в то, что она займёт первое место. В то же время не могу не отметить, что дивизион настолько ровный, что прогнозировать очень сложно, и Ред Сокс с таким же успехом могут занять 4-5 место. Но опять же - прогноз делать нужно, и поверьте, я думал над этим прогнозом очень долго.
Состав: 3.5
Место в дивизионе: 1
Плей-офф: Вылет в ALDS
Андрей Соколов
Последние пять лет стали испытанием для болельщиков «Бостона». Закончив сезон-2007 с лучшей записью в лиге и вторым титулом Мировой серии в десятилетии, «Ред Сокс» имели поводы для оптимизма. По окончании сезона-2012 болельщики «Бостона» могли только с грустью вспоминать о той эре. Юбилейный 100-й сезон на «Фенвэй Парке» был омрачен травмами и отсутствием взаимопонимания внутри команды, что привело к худшему рекорду с 1965 года (69-93). Это межсезонье «Ред Сокс» провели довольно активно, пытаясь залатать дыры подписанием ветеранов вроде Райана Демпстера, Шейна Викторино и Стивена Дрю. Вкупе с атакующими талантами Дастина Педройи, Уилла Миддлбрукса и Давида Ортиса «Сокс» попытаются выйти победителями в гонке хотя бы за второй уайлд-кард, попутно развивая молодых талантов в своей фарм-системе.
Из всех подписаний межсезонья отдельно остановлюсь на двух людях, которые, считаю, полноценно описывают каждый со своей стороны силу и слабость нынешнего «Бостона». Оба пришли прямиком из «Техаса» - это реливер Коджи Уехара и стартовый питчер Райан Демпстер. Подписание японца, уверен, станет настоящим «стилом» для «Бостона». Контракт 37-летнего правши составляет всего 4,25 миллиона в год, тогда как в прошлом сезоне за «Техас» Коджи был просто неотразим - он имел 1,75 ERA, 43 страйкаута и всего три пробежки за 36 иннингов. Большую часть матчей этого парня видел своими глазами, скажу честно - он не доминировал, он просто разрывал всех на части. Выходил в самые важные моменты матчей и с самурайским выражением лица выполнял свою работу без всякого изъяна. Уехара имеет карьерное соотношение страйкаутов к пробежкам 7,97, что является лучшим результатом в бейсболе среди питчеров, бросивших по крайней мере 200 иннингов. Иногда у Коджи возникают проблемы с хоумранами, но во второй половине сезона-2012 было похоже на то, что японец с ними справился
Короче говоря, подписание Уехары символизирует главную силу нынешнего «Бостона» - потрясающий буллпен, один из лучших в сезоне-2013. Помимо Уехары, также был подписан звездный клоузер Джоел Хэнрэхэн. Бывший игрок «Питтсбурга» является двукратным участником Матча звезд, а за последние два сезона реализовал 76 из 84 сэйвовых ситуаций. Помимо Хэнрэхэна и Уехары в составе «Бостона» есть также Юничи Тазава - возможно, лучший реливер AL во второй половине прошлого сезона, который закончил с солидным ERA 1,43. Буллпен «Ред Сокс» полон надежных людей и готов обслужить любые нужды команды. А если Эндрю Бэйли и Дэниэл Бард наконец-то найдут себя и справятся с травмами, то буллпену «Бостона» вообще цены не будет.
А теперь возвращаемся к Демпстеру. Подписанный из «Техаса» стартовый питчер вполне вероятно будет третьим в ротации «Бостона», что, по моему мнению, уже говорит само за себя. В прошлом сезоне в составе «Рейнджеров» он не доказал абсолютно ничего, и большой вопрос, сможет ли Демпстер все-таки приспособить свою игру к хиттерам Американской лиги. Да, в «Кабс» он был хорош, но судить игрока по выступлению за унылых «Кабс» вообще дело мутное. В «Техасе» Демпстер так и не смог заменить травмированного Колби Льюиса, который всегда тащил против сильных команд. Человек с рыжей бородой сделал все наоборот - он провалил почти все важные матчи. Не знаю, что будет делать Демпстер на позиции третьего номера ротации, но давайте посмотрим на остальных людей - Джон Лестер (4,82 ERA), Клэй Бакольц (4,56 ERA), Феликс Дюбронт (4,86 ERA) и Джон Лэки, пропустивший весь прошлый сезон из-за операции Томми Джона... Это ужасно. Ротация «Бостона» была одной из самых депрессивных в AL-2012, и руководство не сделало толком ничего для ее улучшения.
Итог
Конечно, я очень далек от ситуации в «Бостоне», но чем-то мне все это напоминает историю «Колорадо Рокис». С подписанием Викторино, Наполи и Гомеса «Сокс» вроде как должны прибавить в атаке, да и буллпен усилился невероятно, но с подобным стартовым питчингом «Ред Сокс» могут просто не добраться до поздних иннингов в большом количестве матчей - учитывая силу Восточного дивизиона. Конечно, есть вариант, при котором Лестер и Лэки внезапно найдут себя и будут доминировать, но это все как-то попахивает эзотерикой. Думаю, в этот раз бостонцы снова не попадут в октябрь.
Состав: 3
Место в дивизионе: 5
Плей-офф:
Нью-Йорк Янкиз

2012: 95-67, 1-е в дивизионе, 1-е в АЛ, уступили «Детройт Тайгерс» в финале АЛ со счетом 4-0
Дмитрий Планидин
Стартовая ротация
Си Си Сабатия уже 32 года, но вот как уже с середины нулевых он не собирается сбавлять оборотов. С тех пор он в среднем собирает по 17 побед и держит свой ERA в районе 3.2. Вот так выглядит «мистер стабильность». В этом сезоне болельщики «янков» впаве ожидать от него схожих цифр. Я очень советую в этом сезоне присмотреться к Хироке Курода. Нет, он не сатновится моложе, но и не становятся менее эффективным. За всю карьеру он ни разу не выскакивал из 3.76 и WHIP 1.21, и думаю не сделает это и в 2013. Энди Петит еще старше, чем Курода (40 лет). После сломанного голеностопа, он показал более чем достойные цифры, в 5-4 при 2.87 ERA. Конечно, в таком возрасте трудно вообще играть в любом виде спорта, а уж тем более оставаться здоровым, но Энди как раз то редкое вино, которое с возрастом становится все лучше. Иван Нова и Фил Хьюз будут спорить за 4-5 номера в ротации. Несмотря на то, что оба имели положительный баланс в прошлом сезоне, оба же вышли за 4 ERA (у Новы 5). Наконец не забудем и о Майкле Пинеда, который вернется после нескольких травм, и вполне может стать вторым номером за Сабатией, к концу сезона.
Буллпен
Мариано Ривера – настоящий железный человек. В свои 43 он будет по-прежнему большой силой в девятых иннингах, не смотря на последнюю травму плеча. Джвид Роберсон будет главным сет-апером. Пусть его цифры чуть подсдулись по сравнению с 2011, но он по-прежнему хорош, да и вряд ли можно было удержаться на 1.08 ERA и 1.13 WHIP. Левша Бун Логан также придаст глубины буллпену «Янкиз», его ERA должен быть в районе 3.
Инфилд
Крис Стьюарт или Франсиско Сервелли…может дать шанс какому-нибудь проспекту, не думаю, что дела пойдут намного хуже на позиции кэтчера. Марк Тейшейра начинает показывать признаки угасания. В прошлом году он пропустил порядка 30 игр, но не смотря на это он все еще может оставаться здоровым и выбивать на уровне 30 хоум-ранов. Новоиспеченный чемпион мира, доминиканец Робинсон Кано является лучшим вторым базовым лиги. Остановить его могут только травмы и дисквалификация в 50 матчей, связанная с употреблением допинга. Дерик Джитер – настоящая легенда, вот здесь совсем не хочется говорить о каких-то цифрах, у нас есть очередная возможность наблюдать за живой историей, которая еще и отбивает с 31%. Пока 275-миллионный Алекс Родригез будет залечивать свое бедро до середины лета, на третьей будет выступать новичок команды, Кевин Юкилис. Бывший «сок» попытается дотянуться до 20 хоумеров, хотя его цифры 5-летней давности давно стали недостижимой планкой для Юка. Про Родригеза тоже говорить особо нечего, люди всегда будут смотреть в первую очередь на его контракт, а не на цифры, которые естественно не эквивалентны 32 миллионам за сезон.
Аутфилд
Ичиро Сузуки – еще один ветеран, чьи цифры будут только опускаться. Он должен удержать планку на 27%, 45 РБИ и 25 УБ. Пусть Брет Гартнер и пропустил почти весь прошлый сезон, он все еще один из самых быстроногих ребят в МЛБ, а это значит, что мы должны стать свидетелями кучи ранов и украденных баз, его возвращение несомненно усилит «Нью-Йорк». Ни Хуан Ривера, ни Мэтт Диаз не способны полноценно заменить Кертиса Грандерсона, который пропустит минимум месяц. Керт провалился на бите, в разрезе БА, однако хоум-раны и РБИ по-прежнему поставлялись им с пугающей регулярностью. Грандерсон входит в контрактный год, а это значит, что должен показать будущему работодатлю, что порох пока не отсырел. Как и Кано, его вполне может ожидать сюрприз в 50 матчей простоя, все из-за проклятой дури.
Итог
Очень долго думал, кто будет выше «Бостон» или «Нью-Йорк», и в итоге пришел к выводу, что старики будут чуть посильнее, вечно травмированных «Сокс». Однако даже если сами «Янкиз» продержатся весь сезон в неплохой форме, им вряд ли удастся зацепиться за уайлд-кард.
Состав: 4
Место в дивизионе: 3
Плей-офф: -
Виталий Винар
Ротация
Си Си Сабатия, один из самых стабильных топ-питчеров MLB, всё так же будет убивать слабые клубы и порой спотыкаться на сильных, но в целом приносить Янкиз неоценимую пользу аса. Ветеран Хироки Курода вроде бы пока не склонен к регрессу, и прошлый сезон в Нью-Йорке у него получился отменным. Но после них качественного стартёра у Янкиз нет. Можно ещё понадеяться на Энди Петтитта, который всё никак не может заставить себя проститься с бейсболом, но редко какому стартёру удаётся быть эффективным в 41 год. Думаю, максимум, на что он способен - 2/3 сезона со средними показателями. Фил Хьюз и Иван Нова так до сих пор и не развились в тех, в кого обещали развиться, да и первый спину сейчас лечит, но всё-таки средними стартёрами со своими проблемами (хоум-раны для Хьюза, уоки и хоум-раны для Новы) они могут быть. Подменять эту братию будет перспективный (но тоже без особой изюминки) Дэвид Фелпс, ну и ближе к концу сезона должен восстановиться от травмы плеча молодой Майкл Пинеда (хотя на питчера, который пропустил полтора года после серьёзной операции на плече, я бы особо не надеялся - это вам не локоть и Томми Джон, это намного серьёзнее).
Буллпен
Рафаэль Сориано ушёл в Вашингтон, но зато вернулся великий Мариано Ривера, к уровню игры которого, наверное, впервые есть вопросы - как-никак, порванные связки колена в прошлом сезоне и 43 года не лучший прогностический случай. Впрочем, это же Мо, блин - создаётся впечатление, что он ещё десяток лет отбросал бы свой единственный питч, который за 18 лет его карьеры так никто и не научился по-человечески отбивать. Сетапменом у Риверы будет Дэвид Робертсон - хороший правша, генерирующий много страйкаутов. Остальной буллпен в лице LOOGY Буна Логана и Клэя Рапады, правшей Джобы Чемберлена, Коди Эппли, Дэвида Ардсмы и Марка Монтгомери тоже должен быть в порядке, пусть в нём и нет такой глубины, как, например, в буллпене врагов из Бостона.
Инфилд
Хммм... Ну лучший второй бейсмен в игре Робинсон Кано будет изо всех сил добывать себе 200-миллионный контракт, это очевидно. А вот дальше возникают вопросы. Ладно, предположим, что "El Capitan" Дерек Джитер полностью восстановится от перелома лодыжки и это не сильно повлияет на его хиттинг (хотя уже идут разговоры, что он начнёт сезон на DL). Но что делать с остальными позициями? Первый бейсмен Марк Тейшейра дёрнул сухожилие в запястье, и пропустит минимум месяц, а максимум - весь сезон. Третий бейсмен Алекс Родригес, ненавидимый даже болельщиками Янкиз, не говоря уже об остальных, пропустит минимум полсезона после операции на бедре (а скорее всего - весь сезон, так как после очередного скандала со стероидами, в который вляпался А-Род, руководство запросто может продержать его вне игры весь сезон и получить страховку, которая покроет его 28-миллионную зарплату). После ухода Расселла Мартина при словосочетании "кэтчер Янкиз" у меня ассоциация с сусликом из фильма "ДМБ": "Ты суслика видишь?" - "Нет" - "И я не вижу. А он есть". То есть, кэтчеры-то у Янкиз есть, но и Криса Стюарта, и Франсиско Сервелли на поле выпускать стыдно. DH-ем Янкиз прогнозируется сейчас здоровый, но обычно травмированный Трэвис Хафнер. Как из этой ситуации будут выходить Янкиз - непонятно. Всё, что у них есть - престарелый 1В/3В Кевин Юкилис, от которого полгода назад Ред Сокс избавились, отдав в Чикаго практически за бесплатно. По всей видимости, Юкилис будет изображать третьего бейсмена и пытаться хотя бы не попадать на DL, а Тейшейру пока что подменит Хуан Ривера. Если же Тейшейре придётся пропустить существенно больше, чем месяц - быть беде, ибо тогда всё, на что остаётся надеяться, это выздоровление А-Рода или на кучку отбросов вроде того же Риверы. А если Юкилис и Хафнер включат свой обычный режим травматичности? У Янкиз же даже проспектов готовых в майнор лиг нет, чтобы их в состав ввести и посмотреть, что будет.
Аутфилд
Тут тоже есть один ушедший свободный агент (Ник Свишер) и один травмированный (Кёртис Грандерсон). Правда, с травмой Грандерсона всё, в принципе, понятно, и он пропустит только месяц-полтора, а потерю Свишера попытаются возместить вернувшимся после травмы скоростным Бреттом Гарднером и полным сезоном от Ичиро. Недавно Янкиз на всякий случай подписали ещё выгнанного из Тайгерс Бреннана Боша, но уровень его всем давно известен - пара бомб, много страйкаутов, статуя в поле. Так что тут тоже не особо густо народу, хотя довольно молодые Зойло Алмонте и Мелки Меса могут помочь, если что.
Итог
Такого ужасного состава Янкиз даже припомнить сложно. Любая новость о травме основного игрока звучит, как гвоздь в гробу надежд на плей-офф, ибо у Янкиз даже этих самых основных игроков не хватает, чего говорить ещё и о запасных. Понятно, что шансы даже у такой команды есть, ведь у каждого из их соперников хватает своих проблем, но я не верю в то, что могучий клуб сможет подняться с колен и вскарабкаться на вершину. Должен же когда-нибудь придти конец этой генерации Янкиз, и именно этот сезон, когда владельцы поставили условие к 2014 году опустить зарплатную ведомость ниже отметки в 189 миллионов долларов (очень правильное бизнес-решение, но результаты в этом и следующем сезоне пострадают), Мариано Ривера объявил о завершении карьеры по окончании сезона, а Энди Петтитт и Дерек Джитер уже вот-вот последуют за ним - отличный шанс для всего Востока опустить Янкиз по самое не хочу. Главное, чтобы не забывали - это временно, вскоре Янкиз снова будут монстрами и отомстят всем, кто пинал их во время слабости.
Состав: 3
Место в дивизионе: 4
Плей-офф: -
Андрей Соколов
«Янкис» провели необычно тихое для себя межсезонье, для чего были предпосылки - руководство планирует сократить платежную ведомость с 211 миллионов до менее чем 190 к 2014 году. Идеальными в этом плане шагами стали расставания с Ником Свишером, Рафаэлем Сориано, Раулем Ибанесом, Эндрю Джонсом, Расселлом Мартином, Фредди Гарсией и Эриком Чавесом. Взамен «Бомберс» подписали лишь Кевина Юкилиса, Мэтта Диаса, Хуана Риверу и Трэвиса Хэфнера.
Можно предположить, что большинство «янкиглоров» были далеко не удовлетворены таким вектором в развитии клуба - болельщики этой команды не привыкли видеть, когда другие клубы - Доджерс, Энджелс, Торонто - раскошеливаются по полной, а «Янкис» выглядят бедными родственниками на этом празднике толстосумов. К тому же нельзя забывать, что начнут сезон нью-йоркцы без травмированных Алекса Родригеса и Кертиса Грандерсона, что явно не прибавит оптимизма фанатам.
Однако несмотря на все сложности «Янкис» по-прежнему остаются относительно сбалансированной командой, где сложно отметить какие-то сильные стороны. Взять хотя бы питчерскую ротацию - здесь балом правят два сверхнадежных подающих Си Си Сабатия и Хироки Курода, а также мудрый и опытный Энди Петтитт. В буллпене тоже нет очевидных дыр - Робертсон, Логан, Чемберлен и, конечно, Ривера - реливеры самого высокого уровня. Так что «Янкис» располагают надежной ротацией с первого по третий номер и буллпеном, который стабильно может закрывать матчи.
Конечно, главной проблемой «Янкис» является возраст команды - изменений мало, а ветераны моложе не становятся. Джитер, Ичиро, Петтит, Курода и Ривера - всем им будет 38 и выше большую часть сезона-2013. Если Джитер и Сузуки сыграют достаточно матчей, чтобы претендовать на титул лучшего отбивающего, то они станут только шестой парой одноклубников в истории, претендующих на титул в возрасте более 39. Бретт Гарднер - единственный стартер в лайнапе «Янкис», которому будет меньше 30 (и то только до августа). Так что с подобным составом травмы могут стать огромной проблемой для «Янкис», что может оставить их за бортом плей-офф - только во второй раз в уайлд-кард эре.
Также «Янкис» могут испытать проблемы в защите - особенно в левом инфилде. Юкилис в своем возрасте больше не представляет из себя защитника высокого класса на третьей базе, а Джитер никогда по-настоящему не играл круто на позиции шорт-стопа - даже несмотря на все титулы Gold Glove. Учитывая прошлогоднюю травму, Джитер может стать даже менее мобильным в защите, чем это было ранее. В условиях стартового питчинга «Янкис», привыкшего полагаться на граунд-болы (Петтит - 56,3%, Курода - 52,3%, Сабатия - 48,2%), проблемы в инфилде могут оказать кое-какое влияние на результат.
Итог
Чтобы кто ни говорил, «Янкис» остаются «Янкис», слишком они живучие, чтобы списывать их со счетов в любом состоянии. Многим хотелось бы сплясать на костях «Империи зла», как и мне самому, но, думаю, они снова всем заткнут рты и поборются за плей-офф в самом сложном дивизионе MLB. Главное - максимально избежать травм, ведь «Янкис» по-прежнему обладают одним из лучших атакующих лайнапов в бейсболе.
Состав: 4
Место в дивизионе: 3
Плей-офф:
Тампа Бэй Рэйс

2012: 90-72, 3-е в дивизионе, 6-я в АЛ
Дмитрий Планидин
Стартовая ротация
Не думаю, что нужно, что-то писать особенное об обладателе Сая Янга, какую бы фамилию он не носил. Дэвид Прайс один из лучших питчеров лиги настоящего времени, вдобавок, обладающий невероятной стабильностью. И да, спасибо EA Sports, вот уже который год, не выпускающий The Show на PC, именно Прайс красуется на обложке издания 13 года. Мэтт Мур вполне может пойти по стопам Прайса и Хеликсона. Бывший новичок в своем первом же полном сезоне одержал 11 побед, не выскочив за 4 ERA. Сам же Хеликсон будет проводить свой третий сезон, уже в качестве классного стартера, за первые годы его ERA составил 3.02. Он очень агрессивен, из-за чего страдает коэффициент пропускаемости хоум-ранов, если сладит с этой проблемй, то вполне может стать Ол-Старом. Еще один молодой талант, Алекс Кобб, также является солидным исполнителем на горке. Да, Дэвис и Шилдс ушли в Канзас-Сити, однако, известная своими питчерами «Тампа», вряд ли заметит потерю бойцов.
Буллпен
Спрогнозировать выступление Фернандо Родни просто невозможно. 36-летний клоузер «Тампы» показал просто сумасшедшие цифры в прошлом сезоне – 0.60 ERA, 0.78 WHIP. Его карьерные показатели? 3.75 и 1.36, теперь вы понимаете, что ожидать от него можно, что угодно. Пералта и Фэрнсуорт являются единственными ветеранами в буллпене «Рэйс». Именно они будут расчищать площадку для Родни в следующем году, их ERA колеблется в пределах 3. Джейк Магги и Сезар Рамос только подтверждают «питчерскую репутацию» Тампы – настоящие таланты.
Инфилд
В свои 37 Хосе Молина все еще великолепно работает в доме, именно за это его и ценят во флоридской команде. Про его проблемы на бите все знают, и спокойно закрывают на это глаза. Джеймсу Лони придется доказывать свою состоятельность на первой базе. Прометавшись сезон между «Доджс» и «Ред Сокс», он оформил худшие показатели в карьере. Юнель Эскобар также не принесет кучи хоумеров и ранов, он как всегда будет компенсировать свои недостатки защитой. Наконец на третьей будет выступать Эван Лонгория. В прошлом сезоне он пропустил 100 матчей, однако его блестящая карьерная статистика убедила боссов «Рэйс» продлить его аж до 2023.
Аутфилд
Мэтт Джойс никогда не считался классным хиттером, но свои 15 хоумеров и 60 РБИ за сезон он способен набрать. Еще один «кудесник на бите» Десмонд Дженнингс прежде всего убивает своей скоростью. Его лид-офф качества по-прежнему вызывают сомнению, но вот красть базы он будет с пугающей регулярностью. Бэн Зобрист скорее всего займет третье место в аутфилде. Зобрист вообще игрок универсальный, но главное убийственно стабильный. Заходить на первую, делать экстра-бейс хиты, красть базы – Бэн Зобрист, обращайтесь.
Итог
Молодая «Тампа» вновь должна сделать маленький шажок вперед, теперь уже в плей-офф. В прошлом году они чудом туда не попали, лишь из-за силы своего дивизиона. В этом году они выглядят предпочтительней «Сокс» и «Янкиз», не говоря уже о «Балтиморе». Стартовая ротация поможет им в нелегкой пятерке, а если Лонгория и Дженнигс проведут полный сезон, дополнив его отменной статистикой, то «Тампа» вполне может оказаться на вершине.
Состав: 4
Место в дивизионе: 2
Плей-офф: выход в дивизионную серию
Виталий Винар
Ротация
Если вы думаете, что ротация Рэйс пострадала от обмена Джеймса Шилдса в Канзас-Сити, вы правы. Рэйс будут надеяться на то, что Прайс повторит свой прошлый сезон, в котором он выиграл награду Сая Янга, Джереми Хелликсон и Алекс Кобб удержатся на своём уровне, Джефф Ниманн забудет о травме, а Крис Арчер и Джейк Одорицци будут в любое время готовы подменить того, кому потребуется подмена. Но несмотря на то, что у Рэйс достаточно качественной молодёжи, которая готова занять освободившееся место в ротации, и Кобб, и Арчер, и Одорицци, и, тем более, Роберто Эрнандес (бывший Фаусто Кармона) пока что Шилдсу в качестве проигрывают. Поэтому единственный, кто может компенсировать уход Шилдса - это суперперспективный левша Мэтт Мур, который вполне способен сделать большой шаг в развитии, и из среднего молодого питчера стать впечатляющим молодым питчером (то есть, повторить путь того же Прайса). Если он сделает такой шаг, о Шилдсе забудут быстро, если же нет - именно потеря Шилдса может стать ключевой для Рэйс в борьбе за плей-офф.
Буллпен
С буллпеном у Рэйс проблем никогда не было. Руководство и тренерский состав отлично понимают то, что реливеры народ непредсказуемый, и постоянно находят кого-то, кто может помочь именно сейчас. Так в прошлом сезоне, например, случилось с Фернандо Родни, которого во Флориде превратили в практически идеального клоузера. Кайл Фарнсуорт, Джэйк МакГи, Джоэл Пералта и Брэндон Гомс - тоже не самые крутые имена, но всё же результат они приносят и получают мало. А именно это для Тампы и важно.
Инфилд
Именно в инфилде играет главная хиттерская звезда команды Эван Лонгория. Когда он здоров, он является одним из лучших хиттеров и защитников в лиге, но, к сожалению фанов Рэйс, он пропустил половину прошлого сезона (что, скорее всего, и стоило Рэйс выхода в плей-офф), и частенько мается микротравмами. Больше, кроме него, в инфилде играть и некому, если не считать универсала Бена Зобриста, который может сыграть и второго бейсмена, и правого филдера, и даже иногда шортстопа или третьего бейсмена. В принципе, после того, как Рэйс вызовут Уила Майерса, Зобрист будет основным вторым бейсменом, так что я распишу его достоинства тут. Зобрист является самым недооценённым игроком современности, и это очень легко доказать. Если я спрошу вас, кто является лучшим игроком в MLB по WAR сайта Baseball-Reference с 2009 по 2012 годы, кто вам придёт на ум? Пухольс? Брон? Кабрера? Кано? Вотто? Нет, это будет Зобрист. Конечно, я не буду утверждать, что Зобрист - действительно лучший игрок в MLB за эти четыре сезона, WAR не является идеальной статистикой, но очевидно, что он - топовый игрок, чьё величие затмевает во-первых, присутствие в составе Рэйс Лонгории и Прайса, а во-вторых, постоянные смены его позиций. Но пусть болельщики бейсбола его и недооценивают, важнее всего, что его руководство отлично понимает, какой бриллиант у них в руках. Точно так же как они понимают, какой бриллиант у них сидит за плитой - Хосе Молина ужасно отбивает, не умеет блокировать питчи, но его умение питч-фрэйминга (работая ловушкой, превращать пограничные болы в страйки) настолько круто, что эту ценность Молины Тампа не променяла бы даже на сильного хиттера - им качественный питчинг, которому Молина помогает изо всех сил, важнее. Остальные позиции в инфилде Тампы занимают отбросы и полуотбросы, на которых Рэйс пытаются сорвать джек-пот - Джеймс Лони на первой базе, Келли Джонсон на второй (до вызова Майерса и перевода Зобриста с правого филда), Юнел Эскобар на позиции шорстопа, Люк Скотт на позиции DH-а, а также Шон Родригес и Райан Робертс, которые могут сыграть практически где угодно, и если они вдруг начнут качественно отбивать, место им найдётся. В общем, количественно берут Рэйс, не качественно.
Аутфилд
Помимо Бена Зобриста и Уила Майерса, которые, как я уже упомянул, разделят обязанности правого филдера, в аутфилде Рэйс будут играть Десмонд Дженнингс и Мэтт Джойс. Первый является бывшим топ-проспектом, который, хоть и играет неплохо, всё же не смог ещё развиться до уровня Карла Кроуфорда, на которого он и похож манерой игры, и заменил в аутфилде Рэйс два года назад. Теперь, после ухода Би Джэя Аптона, Дженнингс переберётся в центрфилд, где его защитные умения будут более востребованы. Ну а слева теперь получит постоянное место в составе Джойс, хотя если он продолжит слабо отбивать против левшей, не удивлюсь, если Мэддон воплотит в жизнь платун из него и правши Сэма Фулда, четвёртого аутфилдера Рэйс.
Итог
В принципе, это был бы самый логичный кандидат на первое место в дивизионе, но несмотря на все старания менеджмента Рэйс, команда постоянно становится слабее. Рэйс долгое время сосали лапу на дне дивизиона и коллекционировали топовые драфтпики, развивая молодёжь, которая в конце концов выстрелила так, что всем мало не показалось. Но с тех пор высоких драфтпиков Рэйс не видать, удерживать звёзд, в которых превращаются те проспекты, они не могут, поэтому, чтобы удержаться на плаву, Рэйс приходится отдавать ветеранов за проспектов, чтобы минимизировать потери. И всё равно команда слабеет, ибо каким бы хорошим проспектом Уил Майерс ни был, сейчас ему полностью Би Джея Аптона не заменить, и точно так же Алексу Коббу и Джеффу Ниманну не заменить Шилдса. Менеджмент сделал всё возможное, чтобы команда MLB пострадала минимально, но она всё же пострадала. А учитывая то, что Рэйс и в прошлом сезоне заняли только третье место, не вижу предпосылок к победе в дивизионе. Второе место - запросто.
Состав: 3.5
Место в дивизионе: 2
Плей-офф: Wild Card, вылет там или в ALDS
Андрей Соколов
«Рэйс» обладают одной из самых маленьких платежных ведомостей во всем бейсболе. Они стали худшей командой по посещаемости в прошлом году. Они потеряли несколько ключевых игроков в межсезонье. Фанатам «Тампы» следует смириться с этими фактами, но и заморачиваться особо не стоит. Год за годом эксперты ставят против «Рэйс», однако менеджер клуба Джо Мэддена раз за разом находит пути для побед.
Весь прошлый сезон «Тампа» боролась за место плей-офф в непростом Восточном дивизионе, но в итоге им не хватило совсем чуть-чуть. В любом случае, «Рэйс» провели четвертый за 5 лет сезон с более чем 90 победами, а также имели третью разницу ранов во всем бейсболе (+120). В межсезонье руководство «Тампы» решило разгрузить платежку, избавившись от Джеймса Шилдса, Би Джей Аптона и Карлоса Пеньи. Однако пока в их составе есть обладатель Cy Young Award-2012 Дэвид Прайс, а также феноменальный клоузер Фернандо Родни (ERA 0,60 в 2012-м!) - фаны «Тампы» могут быть оптимистично настроены. Нельзя забывать о том, что третий базовый Эван Лонгориа после травмы вполне может провести полноценный сезон, что делает состав «Тампы» еще более грозным на бумаге.
Уже несколько лет «Тампа» является командой, полагающейся главным образом на мощь питчерской ротации, и этот сезон не должен стать исключением - даже несмотря на уход стабильнейшего Джеймса Шилдса. Уверен, что в «Тампа» найдет достойную замену Шилдсу, учитывая следующий факт - последним питчером «Рэйс», подписанным на рынке свободных агентов и стартовавшим в составе команды, был Уилсон Альварес в 2002 году. То есть, смотрите: за последние 10 лет в составе «Тампы» стартовали только подающие, взрощенные в системе клуба. Звучит впечатляюще. 2013-й год не станет исключением - Прайс, Мур (11-11, 3,81 ERA), Хелликсон (10-11, 3,10 ERA), Ниманн (2-3, 3,08 ERA) и Кобб (11-9, 4,03 ERA) сильно провели прошлый год, просто кому-то из них не очень повезло иметь внушительный рекорд побед-поражений.
Что касается атаки, то тут несложно догадаться - есть большие проблемы. Команда, имеющая лучший ERA во всем бейсболе и не проходящая в плей-офф, априоре имеет сложности со всем, что касается ударов битой и передвижений по базам. В прошлом сезоне «Тампа» была в числе трех худших команд в Американской лиге по большинству важных атакующих показателей, включая раны, собранные базы и процент отбивания.
Для попадания в плей-офф «Тампе» срочно необходимо найти путь для повышения атакующей продуктивности, и здесь на руку может сыграть не только полноценное возращение Лонгории. Полученный в результате трейда с «Канзасом» 22-летний аутфилдер Уил Майерс может стать настоящим икс-фактором в нападении «Рэйс» - в прошлом сезоне в майнор-лигах он отбивал с процентом 31,4, сделал 37 хоумранов, 108 RBI и набрал 98 очков. Этой весной на тренировках Майерс уже впечатлил тренеров «Тампы» своим владением битой, однако, скорее всего, начнет сезон в Трипл-Эй. Не удивлюсь, если в течение сезона Майерс будет вызван в головной клуб и станет эдаким Траутом восточного побережья.
Итог
Что бы эти черти не делали в межсезонье, а я уже просто привык верить в них. «Тампа» - пример болклаба, который знает что делает и зачем, каждый шаг выверен и просчитан. Думаю, несмотря на усиление дивизиона «Рэйс» выйдут из гонки победителями, набирая крейсерский ход в течение сезона.
Состав: 4
Место в дивизионе: 1
Плей-офф: поражение в финале AL
Торонто Блю Джейс

2012: 73-89, 4-е в дивизионе, 10-е в АЛ
Дмитрий Планидин
Стартовая ротация
Я очень не люблю говорить лучший, потому что тяжело рассуждать о бескопромиссности чьего-либо преимущества, но в случае с «Торонто» я без сомнения выпалю – у «Джейс» лучшая ротация в лиге. Эр Эй Дики будет главным тузом в Канаде. Действующий обладатель Сая не нуждается в представлении, его выступления за подвальные «Метс» вызывают лишь уважение. Он вновь должен остаться в пределах 3 ERA, как и войти в топ-10 по количеству отработанных иннингов. Второй номер – Джош Джонсон. Честно говоря, не знаю, что произошло с Джошем в прошлом сезоне, но 2012 в форме «Майами» ему лучше забыть поскорее. Нет, там не было ничего ужасного в личном плане, он просто оказался в одной из самых странных команд 21 века, которая оказалась одним громким бастом. Разумеется все аналитики ждут улучшения его показателей. Еще один бывший «марлин», Марк Берли, должен выступить в роли якоря. Он стабилен, отыгрывает много иннингов, и с 2007 ни разу не выходил за ERA в 4 пункта. Брэндон Морроу сразу отошел на дальный план, что не должно ему помешать продолжить развитие. Он провел прекрасный прошлый сезон, однако еще не подтвердил, что может подавать подобным образом на регулярной основе.Не стоит так уж коситься и на Рики Ромеро, пусть 2012 для него стал кошмаром, он вполне боеспособный стартер, за спинами Дики, Джонсона и Берли, он должен чувствовать себя спокойно, соответственно и его ERA уйдет от катастрофических 5 пунктов.
Буллпен
Кейси Янссен только вживается в роль клоузера. После нескольких классных сезонов из пена, он сходу выдал 22 сейва из 25 возможных, при ERA ниже 3. Уберите высоковатую пропускаемость хоумеров и вы получите элитного клоузера. После того, как Дэррен Оливер сменил роль стартера на реливера, дела пошли складно. Ему уже за 40, однако он качественно способен отработать свой отрезок. Серхио Сантос будет набирать форму, после операции на плече, он также способен закрывать матчи, в «Уайт Сокс» он этим и занимался.
Инфилд
Джей Пи Аренсибиа не весть какой «стрелок», но вот с силой он никогда проблем не испытывал. 20 хоумеров для него в принципе стандарт. Эдвин «не выговоришь»Энкарнасион входит в сезон, как самая темная лошадка всей МЛБ. Подумайте сами, что ожидать от человека выбившего хоум-ранов и собравшего ранов в 2012 столько же, сколько за 11 и 10 вместе взятые. Эмилио Бонифацио и Майсер Итцурис поспорят за стартовую позицию на второй. Я склоняюсь к Бонифацио. Да, он не весть какой защитник, но базы крадет пачками, да и выбивает лучше Итцуриса. В любом случае на второй у «Торонто» черной дыры не предвидится. Самым главным новичком в нападении станет Хосе Рейес. Он умеет все, и прошлый удачный сезон в «Майами» должен плавно перетечь в не менее успешный в «Торонто». На третьей выступит Брэд Лори. Для новичка он вполне неплох, и продолжит развитие в этом году.
Аутфилд
Хосе Баутиста настоящий монстр, и все это знают. Пропустив полных 2 месяца, он умудрился выбить 27 хоумеров. Он и Эркарнасион будут настоящим ураганом на бите. Колби Расмус типичный выбивала 20+ ХР с ужасным БА, но главное он стабилен, никаких сюрпризов от него ждать не следует. Мелки Кабрера пропустит 50 игр, как и другие любители покушать всякую «вкуснятину». Не думаю, что «чистый» Кабрера станет лучше или хотя бы останется на уровне «грязного», 34% на бите и близко не будет.
Итог
«Торонто» пошел в ол-ин. Канадцы провернули два блокбастера с участием «Метс» и «Майами», отобрав себе самых лучших игроков. Но миллионы, как и суперигроки не всегда выигрывают все и сразу, тем более в бейсболе, поэтому в этом году для Торонто либо все, либо ничего. Хотя у них куда больше шансов пробраться в финал МЛБ, нежели у своего клона в НЛ «Доджерс». Что касается дивизиона, то именно они обладают наибольшими шансами на победу. Whoa Canada!
Состав: 4.5
Место в дивизионе: 1
Плей-офф: выход в финал АЛ
Виталий Винар
Ротация
По именам ротация Джейс выглядит очень хорошо, но, как и к ротации Доджерс, к ней есть очень много вопросов. Обладатель награды Сая Янга НЛ прошлого сезона Эр Эй Дики - 38-летний наклболлер, у которого нет одной из связок локтя (генетический дефект). Предсказать его игру, несмотря на три отличных сезона подряд, сложно. Постоянно стабильный Брэндон Морроу пропустил вторую половину прошлого сезона после растяжения мышцы живота, и весной выглядит ужасно. Бывший ас Флориды Марлинс Джош Джонсон в 2011 году пропустил большую часть сезона из-за воспаления плечевого сустава (в очередной раз напомню, плечо для питчера - смерть), и в прошлом сезоне не был похож на себя. Марк Бёрли вроде один из самых здоровых питчеров в мире, но скорость фастбола его ухудшается, и я не удивлюсь, если его локоть или плечо в конце концов скажет "извините, я не могу столько бросать", и откажет. А даже если и здоровье вроде как будет, то фастболы со скоростью ниже 90 миль в час для сильных правшей AL East - не проблема, в бытность свою питчером ЧиСокс он регулярно получал на орехи от сильных лайнапов. Рики Ромеро... О Рики Ромеро и говорить нечего, ибо что от него ждать - 112/146 ERA+ с 2010 и 2011 сезонов, или 74 ERA+ с прошлого сезона - не знает никто. Джей Эй Хэпп, стартёр №6, в принципе, не имеет никаких вопросов по здоровью и перфомансу, но он никогда и не был хорошим питчером.
Буллпен
Выполняя миссию усиления лайнапа и ротации, ГМ Торонто Алекс Антопулос, кажется, напрочь забыл о буллпене. В итоге, честно говоря, у меня очень мало понимания того, кто там вообще будет бросать. Допустим, у Джейс есть неплохие реливеры Кэйси Янссен и Серхио Сантос, один из которых будет клоузером, а другой - сетапменом. Допустим, у них есть 150-летний левша Даррен Оливер. Но кто дальше? Стив Делабар? Брэд Линкольн? Эсмил Роджерс? Кто все эти люди?
Инфилд
Как ни старался Антопулос приобрести много сильных игроков, все позиции ему закрыть так и не удалось. На второй базе, например, у Блю Джейс будет стартовать либо прототипичный запасной инфилдер Майсер Изтурис, либо слабый хиттер, но хороший бейсраннер Эмилио Бонифасио. DH-ем будет Адам Линд, который уже три сезона подряд является хиттером ниже среднего, тогда как играет на самой требовательной к атаке позиции. Кэтчером остаётся посредственный хиттер и ужасный защитник Джей Пи Аренсибия, который очень похож на своего коллегу из Ред Сокс Салталамаккью. На остальных позициях, правда, играют вполне качественные игроки - Эдвин Энкарнасьон, который из ужасного третьего бейсмена по кличке "Е5" (так записывается в скоринге ошибка третьего бейсмена) внезапно превратился в слаггера на первой базе, третий бейсмен Бретт Лори, один из лучших молодых хиттеров лиги, и приобретённый в мегатрейде с Марлинс шортстоп Хосе Рейес. К слову, о Рейесе - его колени всегда для него были проблемными, а игра на искусственном газоне "Роджерс Центра" даёт ему больше шансов на серьёзные проблемы со здоровьем.
Аутфилд
И опять по именам круто, а копнёшь глубже - проблема на проблеме. Будет ли здоров слаггер Хосе Баутиста или опять пропустит большой кусок сезона? Оправдает ли наконец свои авансы Колби Расмус или всё-таки подтвердится мнение Тони Ла Руссы, сплавившего его за бесценок? Какого Мелки Кабреру мы увидим - того, что со стероидами стал одним из лучших хиттеров лиги в Канзас-Сити и Сан-Франциско, или того, который ужасно играл в Атланте (для записи - я не считаю, что стероиды сильно влияют на показатели бейсболиста, но как глянешь на показатели Мелки в Янкиз и Брэйвс, а потом посмотришь на показатели последних двух лет в Ройялс и Джайентс, так сразу и кажется, что всё дело в стероидах)? И только к четвёртому аутфилдеру Ражаю Дэвису вопросов нет - как посредственно отбивал и великолепно по базам бегал, так и будет.
Итог
Немного сложно объяснить, почему я не верю в Блю Джейс, которых после двух мегатрейдов заочно объявили победителями дивизиона, и чуть ли не в Мировые Серии отправляют. Вопросов по составу, травмам и ухудшении игры некоторых игроков много? Так и у Рэйс, и у Ред Сокс, и у Янкиз их хватает, но всё же я почему-то уверен, что в плей-офф из этой четвёрки не пролезут именно "Сойки" (даже с Янкиз, которым прогнозирую четвёртое место в дивизионе, такой уверенности нет). Вот уверен, и всё, хоть режьте меня.
Состав: 3.5
Место в дивизионе: 3
Плей-офф: -
Андрей Соколов
Впервые за долгое время единственная канадская команда MLB начнет сезон преисполненной оптимизма - и она имеет на это полное право. Вместо того, чтобы просто «заткнуть» позиции питчера и шортстопа в межсезонье, генеральный менеджер «Блу Джейс» Алекс Антопулос пошел ва-банк. Посредством трейда с «Марлинс» были приобретены Хосе Рейес (SS), Марк Берле (SP) и Джош Джонсон (SP), а из «Метс» был выписан лучший питчер Национальной лиги-2012, король наклбола Эр Эй Дики.
Нельзя забывать и о пришедшем в «Торонто» Мелки Кабрере (OF), которого от монструозных показателей в атаке может отделить разве что еще одна допинговая дисквалификация. Короче говоря - внезапное усиление канадского клуба пришлось как нельзя в срок, учитывая очевидные проблемы других команд Восточного дивизиона.
На бумаге у «Торонто» будет одно из лучших нападений во всем бейсболе. Если Хосе Баутиста (OF) избежит повреждений и сыграет на уровне MVP, а Эдвин Энкарнасион (1B, DH) снова приблизится к отметке в 40 хоумранов (42 в прошлом сезоне), то приобретенный Хосе Рейес (SS) имеет все шансы стать лидером лиги по ранам со своим 35-процентным попаданием на базу. Однако слабым местом амбициозного клуба может оказаться внезапно стартовая ротация, где, если взглянуть пристально, не так много надежных личностей. Джош Джонсон провел более 30 матчей в качестве стартового питчера только дважды за последние пять лет. По таланту он является потенциальным участником Матча всех звезд, у него великолепный слайдер, обеспечивший ему 191 страйкаут в 2009 году. Большой вопрос, сможет ли Джонсон снова найти свою игру, преодолев страх получить новую травму.
Еще один стартер - Брэндон Морроу на бумаге тоже очень хорош, но подвержен травмам. Рики Ромеро, потенциально пятый номер ротации, должен найти, наконец, страйковую зону, а так - пропускаемость в районе 5 ему обеспечена. Марк Берле - это сама стабильность, человек с черепашьим фастболом в районе 85 милль в час, для которого бросить 200 иннингов за сезон - как нечего делать. Но даже в Национальной лиге он имел ERA 3,74, а что может произойти с питчером при переходе в AL, мы видели в прошлом сезоне на примере Райана Демпстера. Так что никаких гарантий нет и здесь. В случае не слишком удачного развития событий для «Торонто» Эр Эй Дики может остаться единственной надежной боевой единицей в стартовой ротации «Блу Джейс».
Итог
Усиление «Торонто» должно пойти только на пользу Восточному дивизиону. В плане конкуренции это будет, пожалуй, самый захватывающий дивизион в MLB. Учитывая несбалансированность канадской команды, отдавать ей пальму первенства ой как рано, хотя и хочется в виду проведенной работы в межсезонье. Пример «Ред Сокс-2011» и «Энджелс-2012» должен насторожить всех поклонников «Блу Джейс».
Состав: 4,5
Место в дивизионе: 2
Плей-офф:
Вопрос Виталию, ниже привел фрагмент из твоей части про Иволг:
"что Пифагорский результат (то, как должна была в среднем сыграть команда) Ориолс прошлого сезона - 82 победы, 80 поражений", как собственно рассчитывается данный Пифагорский результат? Хотя бы на примере того же Балтимора.
Мой прогноз Тампа, а вот кто дальше ваще не понятно.
1. Торонто
2. Бостон
3. Тампа
4. Нью-Йорк
5. Балтимор
Точная формула вот: Runs Scored х 1.83 / (Runs Scored х 1.83) + (Runs Allowed х 1.83).
В качестве прогноза:
1) Бостон
2) Тампа (с минимальным отстованием от Бостона)
3) Балтимор (положительный баланс побед/поражений)
4) Янкиз
5) Торонто (хоть убейте, но не верю я в это Торонто. Чувствую, будет пшик на всю Канаду...)
Ну да, в прошлом сезоне на Эллсбери упал инфилдер и он вывихнул плечо, Миддлбруксу попали мячом в руку и запястье сломали, Кроуфорд связки локтя рванул, Бэйли палец сломал при столкновении с раннером, и т.д. Но это же с кем угодно может случиться, никто из них сильно травмам не подвержен (кроме Бэйли, но и там не в пальце дело), чтобы на основании этого делать прогнозы.