6 мин.

МЛБ под микроскопом. Игра за игрой, всегда по одной

Итак, теперь надеюсь, вводные процедуры прошли успешно, и мы постепенно, потихоньку начинаем погружаться в самую глубь, переходить к конкретике. Ведь, моя цель и состоит в том, чтобы вывести читателя с нулевого на тот уровень, где фразы наподобие «Как классно сегодня Сандавал выбил два трипла, да еще и четыре арбиай сделал, ну красавец» не вызывали бы и капли недоумения. А пока от истории и трофеев переходим к самому главному – структуре сезона МЛБ, ее календарю.

Это может показаться довольно-таки странным, а для кого-то и страшным, но регулярный сезон МЛБ является самым плотным из всех регулярок североамериканских лиг. Каждая команда проводит 162 матча, то есть ровно вдвое больше чем команда НХЛ и НБА, почти в 5 раз больше, чем команда МЛС и в 10 раз больше, чем команда НФЛ. Я не могу с точностью утверждать, почему лига использует такое «рабское» расписание, однако базовые причины лежат на поверхности. Во-первых бейсбол не настолько динамичный и энергозатратный вид спорта, как все остальные. Игроки не носятся постоянно по полю, а четко и размеренно выполняют работу на протяжении двух и более часов. Во-вторых, банальнейшая из всех известных человечеству причин – деньги. Любой бизнес, даже если он направлен на пользу обществу не может существовать без прибыли, а чем больше матчей (в регулярке их кстати всего 2430), тем соответственно больше и прибыли. Поверьте, если бы это было возможно, играли бы и каждый день.

В связи с таким жутким расписанием, плей-офф или постсезон в МЛБ довольно короткое мероприятие. Только в прошлом году в формат ПО был введен дополнительный первый раунд, где встречались  4 и 5 команды в каждой лиге, при чем состоял он всего из одной игры. Затем следуют дивизионные серии или полуфиналы АЛ и НЛ, где уже ведется борьба до 3 побед. Наконец уже в рамках борьбы за титул каждой лиги, команды должны одержать 4 победы в рамках серии. Завершается все это пиршество финалом, то есть Мировой Серией, где встречаются чемпионы двух лиг, и опять же ведут борьбу до 4 побед. Как и в любой североамериканской лиге, в МЛБ присутствует Ол-Стар гейм, но о ней речь пойдет в отдельной статье. Ну а теперь обо всем в подробностях.

Предсезонка или Spring Training

Типичная картина для предсезонья, общекомандный сбор

Все команды МЛБ начинают активизироваться уже в середине февраля, когда начинается подготовительный этап, носящий говорящее название Spring Training. Но сразу стоит сделать поправку, первыми на сбор прибывают только кэтчеры и питчеры, и лишь спустя две недели уже остальные игроки. Все дело в том, что эти позиции требуют тяжелых физических нагрузок, поэтому чтобы вкатиться в сезон правильно, игрокам необходимо хорошенько повкалывать, чтобы выдержать бешеный график. Подготовка, как многие могли бы подумать, не ведется на домашних базах команд. Все без исключения на шесть недель переезжают в два штата – Флориду и Аризону. Соответственно в каждом штате по традиции существует своя временная лига - во Флориде «Грейпфрутовая», в Аризоне «Кактусовая». Особо глубоко копать не надо, все довольно-таки банально, потому что лиги получили свое названия просто от растений, которые часто встречаются в указанных штатах.

В каждой из штатов располагается 15 команд, причем, разделение не идет по принципу АЛ/НЛ. Здесь тоже все логично, весь Запад отправляется в Аризону, восток – во Флориду. Возможностей проверить всех новичков у команд хоть отбавляй. Любой клуб МЛБ за время Spring Training может встретиться в товарищеском матче с кем угодно. То есть помимо своих временных соседей, клуб может выбрать в соперники любой колледж, клуб из майнор-системы, а иногда даже сборные соглашаются на подобный спарринг. С посещаемостью в предсезоне тоже все в порядке. Все дело в том, что как раз на это время выпадают колледжские каникулы, да и погода просто сахар. Ну разве бы вы отказались, будучи жителем этих штатов поглазеть на «Янкиз» или «Джаентс»? Заканчивается подготовка буквально перед самым открытием сезона.

Регулярный сезон

Подготовка к дню открытия регулярного сезона

Традиционным стартовым днем для МЛБ является первое воскресенье апреля. Как уже сказано выше сезон для каждой команды состоит из 162 игр, половина из которых проходит дома, и половина на выезде, здесь все традиционно и понятно. Однако сама схема проведения матчей для российского болельщика немного непривычна. Если в НБА и НХЛ, каждый день проходят одинарные матчи, и уже на другой день команда может сыграть с абсолютно другим соперником, то в МЛБ календарь состоит только из серий. То есть команды играют спаренные матчи с одним противником на протяжении  чаще всего трех, реже двух и четырех дней. Все матчи в серии проходят в одном городе, таким образом, вся серия принимается одной командой, а соответственно вторая всю серию является гостем. Согласитесь достаточно удобная схема, ведь в НБА и НХЛ иногда приходится совершать очень далекие перелеты в течении нескольких дней, а здесь все понятно, где и с кем проведешь ближайшие матчи.

Особняком стоят матчи между командами двух лиг, так называемые «интерлиговые» матчи или просто «интерлига». Здесь тоже есть свои особенности. Если в тех же НБА и НХЛ расписание составлено так, что команда может встречаться с соперником из другой конференции каждую неделю, в МЛБ для интерлиги строго выделен свой временной отрезок – одни выходные в середине мая и последние две трети июня. В этом тоже есть свои плюсы, так как зрители имеют возможность три дня подряд наблюдать городские дерби, например нью-йоркское «Янкиз-Метс», чикагское «Уайт Сокс-Кабс» или лос-анджелесское «Доджерс-Эйнджелс». Стоит отметить, что сама структура серийности в период интерлиги не меняется.

В середине июля, примерно после прохождения точки середины всего сезона, проводится традиционный для Северной Америки всезвездный уикенд. Повторюсь, про это событие я напишу отдельный пост. Но то, что необходимо знать читателю уже сейчас, так это то, что это единственный всезвездный матч, оказывающий значимое влияние на исход всего сезона. Дело в том, что победившая сборная лиги (вы уже должны привыкнуть к повсеместному разделению на лиги, Ол-Стар уикенд не исключение ) добывает право преимущества домашнего стадиона своему будущему чемпиону. Например, если в матче звезд победила НЛ, то допустим «Сан-Франциско Джаентс» будет иметь преимущество в финальной серии.

Последние матчи регулярки обычно проводятся в первое воскресенье октября, затем наступает время плей-офф.

Постсезон (Плей-офф и Мировая Серия)

AT & T парк готов поддержать "Джаентс" в очередном матче на вылет

Наконец мы добрались до чего-то традиционного и неизменного. Серия плей-офф МЛБ ничем не отличается от любой другой серии плей-офф НБА или НХЛ. Единственной фишкой является уайлд-кард игра, точнее всего их две. Как я уже говорил, в них участвуют четвертые и пятые номера посевов каждой из лиг. Кто-то скажет, что не справедливо решать исход борьбы в одной игре, где гость не будет иметь возможность сыграть на своем стадионе, и по своим правилам. Однако сама система уайлд-кард была введена только в 2012, соответственно мы все вправе ожидать дальнейшего изменения в формате постсезона.

Первые три номера посева бетонно принадлежат победителям своего дивизиона, а четвертое и пятое место получают команды с лучшим процентом побед. Дивизионные серии проходят по системе 2-3, с началом на домашнем стадионе более слабой команды. Формат чемпионской серии лиги 2-3-2, серия традиционно начинается дома у более сильной команды. Наконец Мировая Серия разыгрывается в конце октября. Формат 2-3-2 сохраняется, а команда лиги, одержавшей победу в матче звезд, получает преимущество домашнего стадиона, а заодно и правила назначенного бьющего. 

P.S.

На картинке в ленте "Нью-Йорк Метс".