Сага номер 3: Герои Горцев
Вили Килер (William Henry Keeler)
Годы жизни: 3 марта 1872 -1 января 1923.
Год избрания в зал Славы: 1939 (75,5%)
Годы в МЛБ: 1892- 1910
Годы с Янки: 1903-1909
Карьера: 2123 игры, 810 RBI, 33 HR, 341 AVG
Титулы: отсутствуют
Статус: один из лучших аутфилдеров на заре истории лиги
Прозвище: Wee Willie (Крошка Вилли)
Джон Чесбро (John Chesbro)
Годы жизни: 5 июня 1874 -6 ноября 1931.
Год избрания в зал Славы: 1946
Годы в МЛБ: 1899- 1909
Годы с Янки: 1903-1909
Карьера: 392 игры, 1898 побед, 132 поражения, 2,68 ERA
Титулы: отсутствуют
Статус: один из лучших питчеров на заре истории AL и ТNL
Прозвище: Happie Jack (Счастливчик Джек)
Вы не найдете Килера и Чесбро ни в одном из рейтингов лучших игроков Янкис всех времен. Он играли за Янкис еще в те годы, когда команда носила совсем другое название и имела совсем другие амбиции. Они были звездами в ту пору, когда Балтимор Ориолс только-только переехал в Нью-Йорк, и взяла себе имя Highlanders (Горцы). Оба ушли из Горцов в 1909 году, и только спустя три года Горцы обрели свое истинное имя, а еще спустя десятилетие – Рута.
У Килера не было даже шансов увидеть свою бывшую команду победителем Мировой серии. Он умер 1 января 1923. И только спустя 10 месяцев после его смерти Янкис с третьей попытки взяли первую Мировую серию в своей истории. Чесбро застал всю первую золотую эпоху Янкис.
Вили Килер – это лучшее доказательство того, что стать легендой, можно играя в команде-аутсайдере и не имея никаких особых физических данных.
Килер был невысок даже по тем временам. Согласно официальным данным, его рост составлял 5,5 футов (164 см). В действительности, его рост практически наверняка был еще ниже. Киллер считался низкорослым на фоне современников, а в начале 20 века человек с ростом 180 см. считался рослым. В действительности рост Килера мог не превышать 155 см. Об этом косвенно свидетельствует и его боевой вес- в районе 56 кг. Суперспособностью Вили была игра на бите: его девиз был "Keep your eye clear, and hit ′em where they ain′t" (если не дословно, то «Храни голову холодной, и бей, когда они не ждут»). В общем, что-то наподобие «Бил, бью и буду бить», только с умом. 8 сезонов кряду он отбивал более 200 ударов за сезон. 13 сезонов кряду он отбивал за сезон не меньше 169 ударов. Когда Вили закончил карьеру в 1910, только один игрок имел больше ударов чем он – Кап Ансон. С тех пор только 30 игроков превзошли Килера по количеству ударов за карьеру. Буквально неделю назад это удалось и Дереку Джитеру.
Понять, что такое отбить 200 ударов за сезон в то время, нам поможет Чесбро, один из самых известных спитболлеров всех времен и народов. Спитболлер – это не ругательство, это производное от спитболла- запрещенной с 1920 года манеры подачи мяча. Что такое спитбол уже подробно расписывалось на Sports.ru, но есть повод рассказать повторно. Спитбол – это соль бейсбола ранней эры истории двух лиг – Американской и Национальной. В схватке питчеров и беттеров вначале побеждали питчеры, так как пользовались всеми возможностями для того, что бы сделать мяч невидимым для отбивающего, что бы он сливался с ландшафтом. В дело шло все. На мяч плевали табаком, в него втирали песок, его натирали до блеска. Мяч могли намазать вазелином и нефтью. Беттер иногда по сути должен был отбить кусок грязи, в середине которого был мяч. Иногда надо было отбить затертый мяч, представлявший собой не столько мяч, сколько кусок летящей ткани. В общем, любой питчер мог довести мяч до состояния, близкого к потере состояния летучести.
И Килер, и Чесбро пришли к Горцам с репутацией состоявшихся игроков. Килер так и вовсе был суперзвездой. Его настоящая фамилия O’ Келлехер (O′Kelleher), однако дикторы на бейсбольных матчах быстро сократили имя до короткого и яркого Килер. Он родился в Бруклине в семье ирландских эмигрантов.
Вили был одним из главных звезд 90-х годов позапрошлого века. Начинал он карьеру он в Нью-Йорке Джайантс (ныне Гиганты Сан-Франциско), которые спустя полтора года отдали его за 800 долларов в Бруклин Грумс (Женихи Бруклина, ныне Лос-Анджелес Доджерс). А уже Женихи продали Килера в 1893 году главный клуб его жизни Килера – Балтимор Ориолс. На следующий год Вили заиграл как ураган с битой- 219 ударов, дав старт серии из 8 сезонов кряду с 200 и более ударов. В Балтиморе тогда подобралась компания как на подбор. Здесь должны быть несколько ничего не говорящих имен типа Биг Дена Браузерса, но мы просто отметим, что та команда состояла из игроков, которые потом ветеранский совет старался в полном составе втащить в Зал Славы. Килер не был главной звездой команды, он был просто ходячим аттракционом – маленький подвижный как ртуть игрок, отбивающий все, что летит в него. С 1894 по 1897 год Балтимор ежегодно принимал участие в розыгрыше кубка Темпл (Temple Cup) – своеобразного предшественника Мировой серии. Temple Cup было отведено историей всего 4 розыгрыша. Участвовать в розыгрыше кубка могли только первая и вторая команда Национальной Лиги (Американская Лига еще не была создана). Так что Балтимор буквально доминировал в Temple Cup, выиграв его (а не только попав в финал) в 1896 и 1897 годах. 1897 год- лучший в карьере Килера: 129 игр, 74 RBI и 424 AVG. Так же на счету Килера была серия из 45 игр (1 в 1896 и 44 в 1897) подряд с ударом. Больше игр подряд с ударом сыграл только ДиМаджио (56).
История того Балтимора закончилась в 1899 году. После того как владелец Ориолс Гарри Вон дер Хорст купил долю в Бруклинских Женихах, он забрал с собой большинство игроков. В 1899 году оригинальные Ориолс прекратили существование.
Однако на следующий год начинает создаваться Американская лига, и уже в 1901 году в ней начинает играть новые Балтимор Ориолс. Американской лиге нужен был на самом деле Нью-Йорк, но туда ее не пускал местные (тогда) Джайнтс, поэтому и был выбран компромиссный вариант.
Гигантов сгубило их желание погубить врага в зародыше. В 1902 году они переманили на свою сторону менеджера Ориолс Джона Макгроу, одной из легенд оригинального Балтимор Ориолс (надеюсь вы еще не запутались) 90-х годов позапрошлого века. МакГроу активно способствовал перетеканию игроков из Ориолс к Гигантам. Это привлекло внимание руководство Американской лиги, то свергло МакГроу и само начало командовать командой. В январе 1903 года состоялась знаменитая мирная конференция AL и NL, на которой 15 из 16 менеджеров проголосовали за появление команды Американской лиги в Нью-Йорке. Против был только Гиганты. Так Балтимор вторично утратил команду, а в Нью-Йорке появились Горцы.
Первыми звездами, которыми они собрали под свои знамена, стали Килер и Чесбро.
Вили отыграл за Женихов три полных сезона и начал демонстрировать первые признаки увядания. Горцы предложили увеличить оклад в 3 раза- с 3 до 10 тысяч долларов. Килер не отказался. Чесбро к этому моменту раскрылся в составе Пиратов Питсбурга, тогда доминировавших в NL. За плечами Джека было 4 сезона, из которых в двух у него было 20 и более побед (21 и 28, если быть точнее). Чесбро был увеличен контракт с 1,9 тыс долларов до 5 тыс.
Дебютный сезон Горцы с Килером и Чесбро не провалили, заняв место в серединке. Чесбро был стартовым питчером в дебютной игре Горцев.
Лучший сезон игроков в цветах Горцев пришелся на 1904 год, когда клуб весь сезон претендовал на выход в Мировую серию. Главным локомотивом движения был Джек: 55 игр (51 в старте), 41 победа и 12 поражений, 1,29 ERA. Но Горцы так и не попали в Мировую серию. Им перегородил путь Бостон Американс, ныне более известный как Бостон Сокс. В решающей игре в решающий момент Чесбро совершил «дикую подачу» (wild pitch), и его любезностью воспользовался Бостон, забивший победное очко. Бостон, кстати, должны были играть в Мировой серии с Гигантами, но те отказались. И Мировая Серия 1904 года не состоялась.
Следующие 5 лет – это история постепенного увядания Килера и Чесбро. Чесбро еще раз перебрался за отметку в 20 побед за сезон, в 1906 году набрав 23 победы. Тогда Горцы снова заняли второе место, но преимущество Чикаго Вайт Сокс было неоспоримым. В 1908 году Чесбро и Килер выдали худшие годы в карьере: Килер установил антирекорд по количеству ударов за более-менее полный сезон (85 в 91 игре), Чесбро- по количеству поражений (20).
В 1909 году Чесбро перебрался в Бостон, где свой единственный старт провел как раз против Горцев. Причем Горцы выиграли. Килер ушел 1910 в Джайантс, где отыграл считанное количество игр.
Итог игры двух игроков Зала Славы в Янкис – два вторых места. Килер до конца своих дней будет жить в Нью-Йорке, а вот Чесбро закончит свои дни на личной куриной ферме. Оба игрока были избраны в зал славы после смерти: Килер – журналистами, Чесбро – ветеранами. Килер – за игру на бите, Чесбро во многом за тот самый сезон с 41 победой. Хотя любой помнил, что решающий свой матч он проиграл.
ЗЫ. Страшно даже подумать как тогда RBI переводить нужно.
Просто «удары» как-то совсем не комильфо. «Хиты» самое оно.
Уок - прогулка на базу (сокращенно почти ВВ - ПБ..))
Так как, в России бейсбол крайне малопопулярен и адекватных русских значений американским терминам не сложилось, то хит (вполне уже нормальное для русского уха слово) я считаю куда более удачным вариантом.
Например, статистику по матчам мы изучаем не на русскоязычных сайтах же, правильно? Оттуда и более привычные бейсбольному болельщику хиты, ББ, раны и т.д.
ЗЫ. В любом случае автор блога волен писать на своей территории как угодно. Я это так... как лирическое отступление...
к тому же, на мой вкус, все-таки неплохо было бы по возможности некоторым бейсбольным терминам дать русскоязычное звучание... болл, страйк, понятное дело, останутся боллами и страйками... а вот, например, питч по-моему можно смело называть броском. (но питчер останется питчером)))
в футболе вон некоторые термины остались англоязычными (пенальти, аут), а некоторые обрусели (угловой, штрафной), а некоторые используются на равных (оффсайд и вне игры), так что если в бейсболе будет так же, то ничего плохого в этом не вижу.