7 мин.

Энди Петтитт: Путь к Залу славы

Уход Энди Петтитта(Andy Pettitte) – главное событие межсезонья в МЛБ в категории: «завершение карьеры большим игроком». И как всегда бывает в таких случаях, это лучший повод для того, что бы начать рассуждать на тему того был ли это большой игрок или действительно великий. Грань между большим и великим в исконно американских видах спорта проводит включение или не включение в Зал славы. Бейсбол, конечно же, не исключение из правил, это скорее один из основополагающих камней этой традиции.

Зал бейсбольной славы существует с 1936 года. За почти три четверти века истории у него выработались свои методы выбора великих. Сейчас попасть в зал славы можно двумя способами. Или будучи выбранными BBWAA(за жуткой аббревиатурой скрывается что –то типа союза журналистов- писателей о бейсболе ), или комитетом ветеранов.

Ближайший путь в Зал славы для любого закончившего карьеру игрока (а не жизнь) – это выбор BBWAA. Для того, что стать кандидатом  в зал славы, фактически надо «только» отыграть в МЛБ 10 лет или пять полных сезонов. Это самое «простое» условие, самое сложное в другом - надо набрать 75% голосов голосующих. Если набрано 75%  и более, то добро пожаловать. А вот если за кандидата проголосовало всего пять или менее процентов, то кандидат выбывает из «выборной» гонки, и в зал славы может попасть только через комитет ветеранов. У каждого кандидата есть 20 попыток – 20 лет голосования.  

Ну, и, наконец, в самом Зале славы есть условная градация. Безусловное признание успеха, фактически признание небожителем – это выбор в первый же год более 90% голосующими.

Энди Петтитт станет кандидатом на попадание в зал славы в 2016 году. И, по мнению большинства аналитиков, шансов стать сходу членом Зала Славы и тем более набрать более 90% голосов, у него практически нет. Причем, эти заявления аналитики делали на следующий день, после того как расхваливали Петтита на все лады.

Для начала попытаемся понять, чем руководствуются члены BBWAA при выборе «исключительных». Ответ на этот вопрос нам даст взгляд на то, каких питчеров выбирала пишущая братия в последнее 10- летие. В первом десятилетии 21 века в Зал Славы через голосование BBWAA попали всего 4(четыре) человека. Для сравнения за 90-е годы (с 1990 по 1999) таковых набралось в три раза больше - 12.

За последние 10 лет в Зал Славы вошли Деннис Экерсли (Dennis Eckersley),  Брюс Саттер (Bruce Sutter), Рич Госсаж (Rich Gossage) и Берт Блилевен (Bert Blyleven).

Единственный кто попал в Зал славы из этого квартета с первой попытки - Деннис Экерсли(83,2%). Его карьера продолжалась без малого четверть века, но славен он далеко не этим. Уникальность игрока в том, что за свою карьеру он успел побывать и успешным стартером, и великим клоузером. На его счету  и сезон с гроссмейстерскими 20 победами  (1978, Бостон), и сезон с 50 сэйвами (1992, Окленд). За 1992 год он получил Cy Young и MVP Американской лиги. Кроме того, 6 раз он принимал участие в All Stars- два раза как стартер, 4 раза как клоузер. И, наконец, именно как клоузер он выиграл Мировую серию в 1989 году, записав на свой счет сейв в последней игре.

Почему Экерсли не набрал 90% тоже объяснимо. В его карьере было три Мировые серии, из которых он реально блеснул только в одной. В двух остальных он проиграл оба матча, которые были важны для его команды.

Ричу Госсажу попасть с Зал Славы с первой попытки не удалось. Закончил он карьеру в 1994, попал в Зал в 2008 году с внушительными 85,8%. Причем он был единственным, кто получил в тот год путевку от BBWAA. 22 года карьеры, девять франшиз, опыт игры в обоих лигах. Его попытка быть стартером ничем хорошим не увенчалась. В 1976 году он 29 раз начинал игру, из которых проиграл 17, и только 9 выиграл. Зато он был доминирующим релиевером и клоузером своей эпохи. Он выходил в 1002 играх (на момент «отставки» третий показатель среди питчеров). Его исключительность в количестве для релиеверов побед -105 и страйкаутов- 1502. На счету Госсажа 310 сэйвов. Он участник девять All-Stars. В 1981 году его ERA составил 0,77. Наконец, в составе NYY он выиграл Мировую серию. Всего в его карьере было три серии, ключевую роль он сыграл только в одной из них.

Брюс Саттер и Берт Блилевен попали в Зал Славы измором. У Саттера это получилось только с 13 попытки. Он опять таки был доминирующим клоузером. За 12 сезонов карьеры он ни разу не вышел в старте, зато сделал 300 сэйвов. На момент «отставки» это был лучший показатель в Национальной лиге. В 1979 он получил свой Cy Young за 37 сейвов в составе Chicago Cubs. На его счету 6 All Stars и одна Мировая серия, причем в ней он как раз блеснул. «Путевку» в Зал Славы он получил только в 2006 году, притом,  что завершил карьеру в 1988 году. Больше в 2006 году журналисты никого в Зал Славы не включили.

Примерно такая же история приключилась и с Бертом Блилевеном. Только с 14 попытки он стал участником Славы, побив рекорд Саттера. Столь длинного пути в Зал Славы до этого не было ни у кого. За Блилевена проголосовали 79,7%. Журналисты таки вняли его блистательной карьере.  22 года выступлений, с 1970 по 1992, 287 побед, 250 поражений, 3,31 ERA, 3701 страйкаут. Два участия в All-Stars, две выигранные Мировые серии – в 1979 и 1987. В чем исключительность Блилевина? Главным образом, в стабильности. Во-вторых, в выносливости. Не только по карьере, но и при голосовании. Блилевин никогда не был асом, и главной звездой своей команды. В-третьих, в полезности в плей-офф: пять побед в 8 матчах при одном поражении.

Итак, Петтитт может попасть в Зал Славы, если он исключителен в чем-то, либо попадет на «неурожайный» год, как в случае с Госсажем или Саттером. Самой модной тенденции последнего десятилетия – быть клоузером- он не отвечает.

У Петтитта 240 побед, 3,88 ERA и 2251 страйкаут. Для сравнения у Блилевена 287 побед,   3.31 ERA и 3701 страйкаут. То есть статистически Петтитт хуже самого посредственного из великих питчеров Лиги. Не был Петтитт и частым гостем на All-Stars- всего три раза (1996, 2001 и 2010). Из личных наград у него ничего серьезного

Исключительность Петтитта в его статистике в плей-офф. Он закончил карьеру лидером по количеству побед в матчах после регулярного сезона. И это путевка, которая приведет его в Зал славы. 19 при 10 поражениях, 42 старта, 3,83 ERA, пять выигранных мировых серий. В полуфиналах и финалах лиг у него и вовсе запредельные показатели: по 7 побед при трех поражениях.

Всего Петтитт в своих 16 сезонах 8 раз сыграл в Мировой серии. Лучше всего он сыграл в 2009 году, когда выиграл оба свои матча. Это был последний финал в его карьере.  Худшую- в 2001, когда уступил оба матча с показателем 10 ERA.  В 2003  его ERA в двух матчах составил 0,57. Притом, что один матч он тогда выиграл, а другой проиграл. У Петтитта в главных матчах положительный баланс: 13 игр, все в старте, пять побед, четыре поражения, 4,06 ERA. То есть, с одной стороны, в Мировой Серии его цифры не феноменальны,  с другой стороны, налицо положительный баланс. Опять таки, из своих 8 финальных серий он провалил только две.  

Есть и другие подводные камни, которые могут помешать Петтитту оперативно попасть в состав Зала Славы. Первый камень – мутная история применения гормонов роста. Второй – 2016 уже урожайный год. А за последние 10-летие журналисты редко выбирали более двое участников Зала Славы. В 2016 году кандидатами в Зал Славы так же будут Брэд Аусмас (Brad Ausmus), Кен Гриффи –Мл (Ken Griffey Jr.), Тревор Хоффман (Trevor Hoffman) и Билли Вагнер (Billy Wagner). Главные конкуренты - Тревор Хоффман и Кен Гриффи –Мл. Последний доминировал в Американской лиге на позиции CF в 90-е годы прошлого века: 13 All-stars, 10 Gold Gloves(лучший обороняющийся по своей позиции), 7 Silver slugger(лучший атакующий по своей позиции), 1997 Al MVP, 630 хоум-ранов. Хоффман сейчас лидер по сейвам- 601 за карьеру(см. пункт клоузер- модный тренд). Билли Вагнер набрал за карьеру 422 сейва (см. аналогичный пункт). Аусмас блистал на позиции кэтчера- 3 Gold Gloves и 1 All Stars. Третий – никто особо не удивится, если Петтитт еще вернется поиграть.  

Итого, подведем итоги. Петтитт с высокой долей вероятности будущий участник Зала Славы. За него говорят исключительные цифры в матчах на выбывание. Но при этом скорее всего, что Петтитту придется потратить несколько лет на попадание в Зал Славы. Его место среди великих. Но, скорей всего, не среди небожителей.