Тренерский совет. Что мешает российским специалистам
Декабрь выдается очень даже плодотворным. Евро растет, рубль падает, путешествовать и отдыхать становится все труднее, да к тому же и сезон набрал обороты. 2015-й уже подступает, но пока до волнительного боя курантов и трогательной речи еще почти две недели, можно еще немного поговорить о хоккее.
И не ругайте. Не ругайте меня за негатив, который я тут периодически извергаю. Неправда. Были и позитивные записи, была и подборка фотографий, были и хвалебные оды. Но на той волне, которая с головой накрыла меня в предыдущих записях, я все же, с вашего позволения, продолжу. И на этот раз отстану от многоуважаемого (а это именно так) мной Владимира Янко и немного загляну в жизни тренерских штабов других команд. А чтобы было актуально и всем понятно, возьму конкретные примеры – совсем свежие.
Для начала отправимся в «Крылатское», где в прошлую пятницу «СКА-Нефтяник» безвольно сгорел «Динамо» – 1:4. Пытаясь подобрать определения к увиденному мной, в голову пришли только «безвольный» и «никакущий» – это я про хабаровчан. В эту среду им удалось хорошенько позабавиться в матче с «Волгой», закончившимся 11:2, но рассматривать в этом году Ульяновск как ударную силу не приходится. Поэтому вернемся в прошлую пятницу к тем самым 1:4.
Команду тренирует Михаил Юрьев – на секундочку главный тренер сборной России. Уже второй месяц от него приходится слышать о трудном графике, в котором приходится играть команде (14 матчей за 39 дней) – звучит как оправдание плохого танцора. Да, у СКА длительные перелеты, да, периодичность игр действительно высокая, да, не всегда каждый из сильнейших хоккеистов готов на 100%, но ведь в этом и заключается сила большого клуба – не обращая внимания на коряги, овраги и кочки, уверенно шагать вперед, переламывая преграду за преградой. А искать причины в сопровождающих факторах в случае заминки – как минимум признак слабости. Или показатель неспособности за три года работы с клубом создать боеспособный коллектив. Может, Юрьев мыслями уже в сборной? Тогда стоит задуматься о правильной расстановке приоритетов – погоня за двумя зайцами всегда вела на одну тропинку.
Из «Крылатского» предлагаю переместиться в Красноярск. Как «Енисей» разрывал в буквальном смысле «Зоркий», надеюсь, еще не забыли? 12:4 – разве надо что-то добавлять и как-то аргументировать? А ведь еще перед сезоном, в ранних постах блога, я писал о нездоровой атмосфере внутри тренерского штаба «Зоркого», в частности обращал внимание читателей на подмосковного Наполеона Рушкина. Его и вором президент называл, и из клуба его выгоняли перед сезоном, и поведение было отвратительное – помните ведь, да? К вопросу о том, что болельщики на «Зоркий» особо не хотят, а авторитет у тренера невелик, сейчас возвращаться не буду – просто вскользь упомяну. Но факт: в этом сезоне Рушкин дорвался до самостоятельного руководства клубом. Дорвался, чтобы сгореть 4:12, а потом на пресс-конференции уповать все на тот же календарь и недокомплект состава? При том, что сам же Андрей Анатольевич в последние годы комплектованием как раз и занимался. Но нет, некогда отстраненный от работы в клубе Рушкин винит в поражении не себя, а перекладывает вину на линию обороны, в том числе и на Егорычева. Которого летом, напомню, «Зоркий» со скандалом буквально отбил у «Байкала-Энергии». Справедливо? А сейчас, за неделю до закрытия трансферного окна, «Зоркий» выставляет двух хоккеистов – Николая Мельникова и Максима Рязанова – на трансфер. Самое время, друзья, самое время.
В это же время «Зоркий-2» в Высшей лиге, к слову, проигрывает 2:23, но это уже отдельная история. Правда, с одной рыбьей головой.
Кстати, в декабре Вячеслава Манкоса, до этого работавшего в тандеме с Андреем Рушкиным, назначили главным тренером «Волги». К Анатолию Рушкину, который там спортивным директором. Ох уж эти спортивные директора. Ну да ладно.
Напоследок немного о «Байкале». Тандем Ерахтин-Грачев, несомненно, интересный, но вы замечали, что иркутяне дома и иркутяне на выезде – две абсолютно разные команды? В Архангельске «Байкалу» удалось вырвать одно очко, а после игра Ерахтин тоже говорил о… Правильно, о календаре, не сказать о котором для тренеров после матча, видимо, теперь является моветоном.
Три примера, три свежайших примера – и все как будто из одного котла. Ведь все эти люди, ведущие свои команды на вершину, борющиеся за право считаться лучшими в стране (и не только в стране) – далеко не плохие танцоры.
Но почему тогда после неудач поиск причины ведется совсем не в тех местах. Да пускай хоть через день придется играть – надо зашнуровывать коньки, брать в зубы клюшки, выходить на лед и биться. И вину за поражения пора брать на себя. А вместо того, чтобы тратить время на поиски виноватых, прививать командам такой хоккей, которому не помеха ни снег, ни дождь, ни верстка календаря. Ведь насколько приятнее победить, преодолев все трудности и не пикнув, победить, не заметив преград, чем, распустив нюни, добиться какого-то снисхождения.
Но пока всегда побеждать не получается – случаются и осечки. А в поражениях виноват, как известно, тренер – такова строгая истина командного спорта.