Терпеть нельзя сдаваться
Необходимость развития русского хоккея, о которой я писал постом ранее, лежит на поверхности – не нужно искать скрытые аргументы или глубоко копать. Но меркантильность и алчность всегда шли параллельным курсом с любыми благими намерениями, порой высоко возвышаясь над ними и беспощадно забирая в свои лапы. Кажется, что бенди подвержен этому в меньшей степени, нежели футбол или хоккей, но это только если бросить беглый взгляд.
Нет нужды в очках или линзах – сейчас, несмотря на некоторые позитивные подвижки в том же Санкт-Петербурге и шикарные результаты сборных команд на международной арене, русский хоккей далеко движется по нужному вектору. Неприятный запашок струится из многих городов необъятной родины, но особенно обидно за места, считающиеся центрами русского хоккея.
«Водник» – легендарный клуб из Архангельска, считавшийся эталоном бенди. Образованный в далеком 1925 году, «Водник» был символом области. Город жил хоккеем с мячом, все до единого – независимо от профессий, сословий и достатка. И клуб отплачивал людям той же монетой – девять раз «Водник» становился чемпионом России и был лучшим не только в стране, но и занимал главенствующие позиции в мире.
А потом, когда у «Водника» начались проблемы, в Архангельске, северном городе, буквально созданном для игры на льду, вдруг стали развивать футбол. Руководство области вместо того, чтобы обратить внимание на отсутствие результатов у главной спортивной достопримечательности, отвернулось и обратило взор в другую сторону. И если раньше, открыв газету, в заголовке гордо красовалась надпись «Водник – снова лучший в стране», то сейчас, придется долистать до одного из последних разворотов, где в самом углу можно увидеть мелкий шрифт: «Водник» подтвердил своё участие в предстоящем чемпионате России 2013/14». Чувствуете разницу?
Или Ульяновск, где местная «Волга» всегда собирала полные трибуны на домашних матчах. Болельщики и сейчас с радостью готовы в любую погоду приезжать на стадион, тем более что специально к чемпионату мира-2016 в Ульяновске была возведена современная крытая арена. Вот только поводов для посещений может стать крайне мало – нынче город из-за непрофессионального клубного менеджмента рискует потерять любимую «Волгу». И это в местах, которые всегда были визитной карточкой русского хоккея – о регионах и продвижении хоккея в массы говорить не приходится. Если трудно сохранить дом, возведение фундамента под баню стоит отложить.
Но как раз перестройкой этого самого дома в Ульяновске сейчас и занялись В клуб пришел безапелляционно лучший тренер России Владимир Янко. Перечислять все его достижения не хватит листа А4 – достаточно сказать, что он 10 раз становился чемпионом России, шесть – чемпионом мира. Но радует, что приехал он в Ульяновск не просто добывать результат, а ставить на ноги всю громадину под названием «местный хоккей с мячом». Начиная от школ и интернатов и заканчивая общей инфраструктурой. Не все так уж печально в русском хоккее, как я описал в первых абзацах – это факт.
Например, Красноярск. Город команды – действующего чемпиона России на секундочку. Грамотный менеджмент, но главное – желание развивать хоккей и получать результат привели к справедливому итогу. Огромная заслуга принадлежит Сергею Ломанову-старшему, вице-президенту «Енисея», который, кажется, ничем, кроме любимого вида спорта, не живет. Чемпионство на выходе команде обеспечили простейшие входные данные: отлаженная работа на совесть местной спортивной школы и желание властей и администрации видеть перспективу. Детскую, юношескую, взрослую – речь о человеческих кадрах, а не о нулях на банковских счетах.
Похожая ситуация сложилась и в Кемерово. Конечно, до успехов «Енисея» «Кузбассу» еще далеко, но прельщает подход. В этот проект всю душу вкладывает президент клуба Андрей Сельский. Его трезвые рассуждения в каждом интервью греют душу любителям хоккея. Благодаря стараниям Сельского и местных властей в Кемерово появился крытый стадион – огромный шаг вперед в вопросе подготовки молодежи на будущее. Комфортные условия позволяют не только тренироваться молодому поколению, но и проводить региональные и всероссийские турниры. Результата на высшем уровне в последние годы нет, но погодите – долгосрочные инвестиции потому и названы долгосрочными. Не зря ведь уже сейчас кемеровская молодежь из года в год становится чемпионами России в различных возрастных группах.
Ну есть, есть ведь позитив. Восемь часов из Москвы самолетом – и вот Хабаровск. Вячеслав Иванович Шпорт – слышали о таком? Если нет, то не премините записать имя губернатора края в закрома памяти. 8 ноября 2013 года в одной из самых восточных точек необъятной родины появилась крытая арена, а Шпорт вот уже не первый месяц с редким для чиновника его уровня вниманием следит за развитием хоккея с мячом. Все те же школа и прекрасные условия – стоит ли сомневаться в желании родителей отдавать детей в секцию хоккея с мячом?
Нижний Новгород, Первоуральск, Новосибирск, Киров – города, окрашенные сегодня в яркий зеленый цвет на хоккейной карте страны. Постоянное поступательное движение вперед и самое главное, то, чего не достает в других регионах, – желание. Желание выйти из стагнации и двигаться – поначалу маленькими шажками, а потом все быстрее и быстрее. Торопиться не стоит – большие дела быстро не делаются.
Терпение, только терпение, как говорил известный герой советского мультфильма.