6 мин.

Убенди их

Трудно сказать, откуда растут ноги, но рыба, как известно, гниет с головы. Может, потому и говорят, что гниет рыба – ног-то у нее нет, а значит, точно установить первопричину невозможно. Рыба эта огромна и стара, плавала в разных морях и океанах и пережила темные и светлые времена. Имя ей – российский спорт.

Наглухо погрязший в коррупции, он похож на пузырящийся ком – то здесь, то там проступают все новые и новые раны, которые даже после курса интенсивной терапии, если таковой был успешно пройден, не затягиваются, а превращаются в шершавые рубцы. Футбол, хоккей, баскетбол – громады, аксакалы, подвластные многоуровневым аферам. Но и риск здесь много больше – каждый шаг на виду, а потому и просчитывается на много километров вперед.

На фоне главных развлечений публики братья поменьше, те, что будто прячутся за спинами больших дяденек, но на деле ведут абсолютно самостоятельный образ жизни, выглядят этакими послами доброй воли. К ним приковано меньше внимания, а значит, и потенциальный навар будет не таким большим.

 

Как облаченные в цветастую яркую форму мужики размахивают клюшками, российский зритель видит несколько раз в году. Вот только гоняют эти ребята шайбу и делают это в ограниченной коробке – ну никакой свободы. Другое дело – с мячом, на улице, да еще и в 30-градусный мороз. Это по-нашему, по-русски. По-Ивановски, что ли.

Нет, хоккей с мячом – далеко не образцовый в вопросе чистоты вид спорта. Грязи и мерзости в наше время хватает и в нем, но об этом позже. Начать всегда хочется с хорошего, доброго, честного – чтобы задать приятный тон.

Волею судьбы доводилось мне в прошлом году несколько раз побывать на «Петровском» – том самом, где «Зенит» играет домашние матчи. И как-то, сидя после игры в одном из близлежайших заведений, разговор зашел о хоккее с мячом – не самой популярной для футбольных фанатов теме. Оказалось, что ребята всерьез обеспокоены нынешним состоянием русского хоккея и даже написали письмо губернатору города Георгию Полтавченко – с просьбой обратить внимание на вид спорта, чьей исторической родиной в России был именно город на Неве.

Нет, конечно, был северный «загон», уральская «свинка», клюшкование, котел, козий рог и еще многое другое – в X-XVI веках на Руси играли во что-то, близко напоминающее бенди. Достоверно известно, что основатель Сантк-Петербурга Пётр I сам любил погонять по замерзшей Неве с клюшкой в руках – посмотреть на игру царя собиралось по несколько тысяч человек.

Но точкой отсчета считается все-таки самый конец XIX века – когда был основан «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» – первый в России профессиональный клуб, впоследствии получивший название «Спорт». Немного покопавшись в интернете, я выяснил, что отцовство принадлежит человеку с парадоксальной для географической принадлежности фамилией – Петру Москвину.

В 1898 году состоялась первая игра по утвержденным правилам, вскоре количество команд в городе выросло до восьми, а хоккей с мячом стал невероятно популярен. Потом было массовое распространение нового вида спорта по стране, появился чемпионат СССР, сборная, международные матчи и так далее – все как у всех. Но эта небольшая историческая справка как нельзя лучше объясняет выбор темы для обсуждения за столом после матча «Зенита» – о русском хоккее помнят и традиции чтят.

Бенди в начале ХХ века

Нынешние проблемы бенди не столь катастрофичны, как, например, в том же футболе. Два этих вида спорта – братья по снаряду, но при этом чистейшие антиподы. По сравнению с успехами футбольной сборной России национальная команда по бенди – российский гладиатор спорта. В сезоне 2013/14 сборные по хоккею с мячом всех возрастов победили на всех чемпионатах мира, тогда как об успехах наших футболистов можно и не упоминать – за примером очередного провала ходить далеко не нужно. Однако футбол сейчас входит в разряд тех самых счастливых детей, на которых упал взгляд доброго волшебника. Поля нового поколения, спонсорство детско-юношеских команд, начиная с ранних лет, повышение зарплат детским тренерам и большое внимание со стороны муниципальных и федеральных властей. Кажется, только что, еще семь лет назад, ничего этого не было, а тут раз – и побежали пинать мяч.

А ведь те, кто навыигрывал везде и все, тоже пинают мяч – только клюшками и зимой – выше я не случайно сроднил футбол и русский хоккей, назвав их братьями. Стоит ли говорить, насколько меньше внимания уделяется молодым ребятам, выбравшим настоящий русский спорт, по сравнению с футболом? Малое количество ледовых арен по России; выезды юных хоккеистов за границу, форма и инвентарь за счет родителей; уровень зарплат детских тренеров, ведущий за собой потерю достойных кадров; условия для тренировок – список далеко не полный. Вспомнив о вышеупомянутых результатах наших хоккеистов, я понял, что Россия в этом виде спорта побеждает не благодаря, а вопреки – в той же Швеции катков раз в 10 больше, а мы все равно сильнейшие на планете. Что и показал чемпионат мира-2014, прошедший в Иркутске. Где, к слову, одним из участников стала сборная Сомали – африканская, на секундочку, страна. Еще раз по слогам: АФ-РИ-КА и ХОК-КЕЙ. Да, да, в одной воронке – даже какая-то гордость за ничем, кроме пиратства, неизвестный край.

Нет, это не очередная попытка надавить на жалость с целью быть поглаженным по голове и в надежде услышать скорбное, но ободряющее «выше нос». Вернувшись к теме Санкт-Петербурга, стоит вспомнить, что пару лет назад известный в прошлом боксер, коренной житель города Николай Валуев был генеральным менеджером сборной России, а потом и вице-президентом Федерации хоккея с мячом в России.

Валуев и русский хоккей

Может, помогло и то самое фанатское письмо, но бенди в Питере занял хоть и пока шатающееся, но вертикальное положение. Возродилась городская федерация, народ потихоньку задвигался, заерзал – и вот уже популярность приобретают новые турниры, болельщики соревнуются друг с другом, причем не только в бенди, но и в мини-футболе.

Это уже что-то, но этого мало. Конечно, футбол не уступит первую строчку в рейтинге видов спорта, но сейчас, когда первые подвижки есть, их нельзя запускать. Чуть теплой воде гораздо легче остыть, чем снова превратиться в кипяток. Лед, как бы парадоксально по отношению к хоккею это ни звучало, растоплен – нужны новые катализаторы.

Тем более, что эту задачу достаточно просто подогнать под ответ. Результаты, которыми богата Россия в хоккее с мячом, должны дать тот самый необходимый толчок. По количеству побед на чемпионатах мира соперникам до нас еще далеко – у ближайшего преследователя Швеции побед в два раза меньше – 11 против 22. Но речь в первую очередь не о соревновательном аспекте, хотя и тут нельзя пускать на самотек – учитывая особенности менталитета русских людей, ожидать можно чего угодно.

Просто слишком уж подходящее нынче время. Сейчас, когда мы, вложив миллионы, бесславно прогибаемся под Алжир и Южную Корею на чемпионате мира по футболу, трусливо отсиживаясь в обороне; когда на двух Олимпиадах подряд, в Ванкувере и Сочи, наших хоккеистов с шайбой давят, не замечая, кажется, даже присутствия. Разве не пора искать наш, исторически и ментально наш вид спорта? Дисциплину, способную стать национальной идеей и объединить вокруг себя страну: от детей до стариков, от народа до власти, от бизнеса до искусства.

Хоккей с мячом как исконно русский вид спорта может и должен развиваться в нашей стране. Начиная с детского уровня и дальше – по ступенечке все выше и выше. Сейчас хоккей с мячом в России – не машина с мощным двигателем, а дрезина. Главное для него – толкать и не останавливаться, и тогда шестеренки начнут крутиться самостоятельно, по инерции.

Только так есть возможность изменить пресловутое «вопреки» на столь приятное и позитивное «благодаря».