Итоги сезона: СКА-Нефтяник, Сибсельмаш, Родина, Кузбасс
Ранее были опубликованы первая и вторая часть материала, посвященного итогам чемпионата России по хоккею с мячом 2013/2014 годов. Сегодня вниманию поклонников русского хоккея — места с седьмого по десятое.
«СКА-НЕФТЯНИК» — 7 место
Вот у кого с тренером, а также с финансированием и инфраструктурой, казалось бы, полный порядок! Но армейцы, тем не менее, год из года вязнут в середине таблицы, проводя летом едва ли не самую масштабную селекцию. А главное — команда давно утратила свое узнаваемое «лицо», игровой почерк, который знали все соперники хабаровчан в советское время.
Клуб уже какой год идет по шведскому пути, зазывая на Дальний Восток легионеров из Элитсерии (причем, не всегда экстра класса), и выдает невнятную и порой безобразную игру в чемпионате, не сумев выжать максимума из имеющегося состава. «Нефтяник» не может похвастаться стабильностью не то что в турнире, а даже в одной игре: за хорошим первым таймом зачастую следует провал во втором, как и наоборот. Плюс ко всему желто-черные чересчур растрачиваются на внешние раздражители вроде длинных перелетов и смены часовых поясов — команде явно не хватает психологической уверенности и умения приспособиться к обстоятельствам. Да и с тем, чтобы сыграть через «не могу» и выдавить из себя что-то большее у желто-черных при отсутствии лидера-дядьки на льду существуют проблемы.
С вводом в эксплуатацию «Ерофей-Арены» у СКА появились прекрасные условия для круглогодичных тренировок, и новый сезон покажет, сумел ли тренерский штаб, имеющий действующий контракт еще на один год, правильно расставить акценты в подготовке игроков, а руководство клуба — подвести итог трехлетней работы.
ВОПРОС № 7: Почему «СКА-Нефтянику» при таком благополучии не удается выйти в лидеры?
Мнение эксперта — Сергей Мяус: «С таким подбором игроков клуб обязан ставить высокие задачи, но уж больно неровно они выступают. Хабаровск может выиграть в Красноярске, и сыграть дома невыразительную ничью с „Водником“… Думаю, тренерскому штабу и всей команде не хватает психологической устойчивости: они обращают внимание на внешние нюансы, не сосредотачиваясь на игре.
К тому же „СКА-Нефтяник“ приобретает легионеров, совершенно не адаптированных к жизни на Дальнем Востоке. Классная селекция — это когда ты покупаешь игрока, заведомо зная, что он усилит клуб. Сегодня, имея такой дворец, нужно повернуться лицом к своей школе, а в фарм-клубе должны работать тренеры, которые смогут довести юниора до первой команды. В силу географических особенностей в Хабаровске должны играть крепкие российские игроки и своя доморощенная молодежь».
«СИБСЕЛЬМАШ» — 8 место
Откровенно большего ждали от нынешнего сезона и в Новосибирске, когда летом команду возглавил опытный Сергей Лихачев. Поначалу у красно-белых все складывалось по нарастающей: в начале ноября сибиряки впервые за 17 лет пробились в домашний финал Кубка России, пусть и уступив там «Динамо-Казани». Но с приходом специалиста одна из самых закрытых и «домашних» команд Суперлиги так и не сумела заиграть в иной хоккей, все больше напоминая минималиста: в январе, к примеру, «Сибсельмаш» одержал три победы кряду со счетом 2:1.
В один момент взгляды тренера и руководства пошли вразрез, оставив сибиряков на их уже привычном среднем уровне. Не оправдало себя и приглашение в Новосибирск варягов — местная школа по-прежнему продолжает плодовито подпитывать «основу»: не зря в клубе нынче заиграли молодые Юрлов, Свиридов и Ган. Не шла на пользу результатам и постоянная ротация состава — словом, в столице Сибири так и не определились ни с целями, ни с вектором развития клуба. Доказательство последнему — ежегодный отъезд ведущих игроков и рокировка тренеров.
ВОПРОС № 8: Почему «Сибсельмаш» сменил тренера, еще не завершив сезон?
Мнение эксперта: «Когда сперва приглашается опытный тренер, а потом его меняют по ходу чемпионата — налицо шатание клубного руководства и клубная чехарда. Когда тренера упрекают в „старорежимных взглядах“ и в том, что он слишком много требует с игроков, хочется спросить — разве он должен потакать прихотям хоккеистов? Невозможно мало тренироваться и играть спустя рукава и не занимать восьмые места!
Сколько тренеров и игроков за последние годы ушли из Новосибирска? Пора сказать „стоп“ и прекратить быть „донором“ для других, а для этого нужна четкая клубная политика».
«РОДИНА» — 9 место
Большего ждали после прошлогоднего взлета и от кировчан, но «Родина», будто испугавшись своей прыти, после отъезда Владимира Янко откровенно померкла. Не только по результатам, но и по игре — присущий вятчанам атакующий «характер» прорезался по ходу сезона так редко, что болельщики стали о нем забывать. После яркого «вызова» клуб словно вернулся на «круги своя», так и не определившись с контурами будущего. Очевидно, что сегодня «Родина» не меньше динамовских коллективов нуждается в свежей крови, которую могла бы получить из своей школы.
Прошедший сезон должен стать для клуба эдаким переходным периодом и тайм-аутом для размышлений. Пришло время определиться с тем, что хочет иметь регион с такими богатыми хоккейными традициями: претендующий на 8 место возрастной состав, пик которого уже прошел, или сохранить самобытность кировской школы, подпитывая «основу» юниорами и взращивая собственных «звездочек»? Интересно также, удержат ли на Вятке перспективных, но уже проявивших себя игроков — Шиляева и Пивоварова.
А пока очевидно, что прошедшей зимой «Родина» увязла в «болоте» середины таблицы, несколько бесцельно и скромно курсируя между 5 и 10 местами. Новый тренер после ухода прежнего не смог «заразить» команду идеей, а с «внутренним распадом» атакующего дуэта Обухов-Ларионов, тянувших на себе кировчан весь прошлый сезон, наконечник вятской атаки окончательно «затупился». А других схем за пазухой у «Родины» не оказалось — пугающее однообразие оказывалось легкой хоккейной шарадой для соперников. Не был похож на себя захандривший без Янко в Кирове Ларионов — увы, умеющий взрываться форвард «подчинился» медленному развитию атаки и командному темпу, едва не потеряв самого себя. К сожалению для местной публики, умеющий сыграть на кураже Бронников потерял сезон из-за травмы.
ВОПРОС № 9: Не пора ли «Родине» омолаживаться, ставя новые цели?
Мнение эксперта: «На юниорском турнире в Ульяновске мне очень понравились воспитанники „Родины“ 1996 года рождения. В Кирове школа работает и дает кадры, пополняя внутренние резервы, и это — будущее команды. Когда их привлекать, если не сейчас?
В прошлом сезоне Владимиру Янко удалось встряхнуть клубную инфраструктуру, показав, что с этой школой можно работать. А нынче некому было толкать этот локомотив — этот сезон команда должна занести себе в пассив, и уже становиться приличной командой, для которой в области созданы все условия. Клубному руководству пора бы определиться с тренером, а не жить в каком-то хаосе и анабиозе, не зная куда двигаться».
«КУЗБАСС» — 10 место
Кемеровчане же, несмотря на невысокую позицию в таблице, могут служить примером для остальных, наиболее активно работая с ДЮСШ и выдерживая выбранный клубный курс. Чувствительное омоложение состава пока не позволяет команде бороться за медали, но сибиряки упорно гнут свою линию, пусть и учась на своих ошибках. Финишировать, объективно говоря, «Кузбасс» мог и повыше, но многие неплохие матчи перечеркнула бесшабашная игра в обороне — кемеровчане пропустили больше всех в лиге (136 мячей, почти 6 голов за игру)!
Конструктив черно-оранжевых уже не первый сезон строится через треугольник Стасенко-Криушенков-Зубарев, но в атакующий мощи, присущей «Кузбассу» 4−5 лет назад, дружина явно потеряла. В современных реалиях нестабильным сибирякам не хватило «игры по средствам» и, как и «Воднику» — опыта тренерского штаба. Очевидно, потенциал молодых кемеровчан ничуть не скромнее того же «Енисея» и уже зимой команда может значительно добавить и «созреть» — для этого у клуба есть великолепная инфраструктура.
ВОПРОС № 10: Чего не хватает «Кузбассу», чтобы повторить успех географических соседей?
Мнение эксперта: «Кузбасс» идет правильным путем, но в клубе явно напрашивается усиление тренерского штаба. Сколько тренеров прошло через Кемерово за последние 5 лет? Нужен специалист более высокого уровня, который сможет дать игрокам различных сборных России — юношеских, юниорских и молодежной — качественно иной уровень преподавания. Нужно перевернуть психологию ребят и поставить игру в обороне — тогда будут победы.
Тренер должен дать оценку сегодняшнему состоянию команды и понимать, что он хочет от нее, а не слепо копировать игру при каком-то прежнем специалисте. Если тренеры «Кузбасса» будут прогрессировать сами — будет прогрессировать и команда. Пока же они только учатся. На мой взгляд, главный тренер — это личность, имеющий свое собственное мнение и способный его отстоять".