Есть ли будущее у хоккея с мячом?
Благодаря энциклопедии отечественного хоккея с мячом, изданной четыре года назад, а ныне заботливо перенесённой в Википедию, можно себе представить тот охват, который имел лет сорок назад на просторах не только России, но и в ряде союзных республик небольшой оранжевый снаряд. Райцентры Центральной России, наукограды Повольжья и даже закрытые небольшие городишки Урала, Сибири, не говоря уже о крупных мегаполисах, как правило, имели свою команду русачей. Имея в высшей и первой лигах всего три команды из Казахстана, русский хоккей практически безболезненно пережил распад Союза. Однако, ход времени ставит перед хоккеем с мячом всё новые и новые тесты на выживание.
Вид спорта идеально вписывался в третью четверть двадцатого века, когда отошедшее от военного лихолетия население не только в провинции, но и в Москве в условиях ограниченного контакта с зарубежьем могло дарить себе радость, посещая зимой поединки на открытых площадках. Да, давила набравшая популярность «шайба», но всё равно выбор развлечений у народа был не слишком велик и вплоть до последних лет существования СССР хоккей с мячом повсеместно имел неплохую зрительскую аудиторию. Первое российское десятилетие за счёт прежней базы и общенациональных проблем хоккей с мячом пережил худо-бедно, теряя единичные команды, не игравшие, в большинстве, своём сколько-нибудь значимой роли.
С началом ХХI века этот исконно российский вид спорта, к сожалению, начал отставать по многим параметрам. Да, простят меня бывшие и нынешние руководители отечественного хоккея с мячом, он никогда не имел среди своих начальников человека, имевшего хоть какой-то политический вес. Например, на роль руководителя отечественного и международного бенди всерьёз претендовал Борис Жиганов, под чьим правлением подмосковный футбольный «Сатурн» бесславно канул в Лету. И если в застойные союзные годы данный факт возможно и нивелировался, то в нынешние времена роль харизматичного лидера-начальника в спортивной дисциплине возросла в разы.
Данный тезис, как раз, подтверждает история с КХЛ. Создание Лиги, на наш взгляд, показало куда должен двигаться вид спорта в ХХI веке в плане всё большего захвата зрительской аудитории. «Шайба» уже сейчас уверенно опережает в плане комфортности поединков футбольную премьер-лигу. По стопам КХЛ идёт и баскетбольная ВТБ-Лига. Робкие попытки несколько лет назад ФХМР трансформировать высший дивизион чемпионата России в Суперлигк ограничилась лишь сменой вывески. А идея боксёра, ныне занимающегося хоккеем с мячом, Николая Валуева построить множество крытых катков для хоккея с мячом по всей России, которые к тому же будут уступать в посещаемости открытым трибунам, натыкается на простой вопрос: «Зачем?» Показательна в этом плане история Санкт-Петербурга. Тихо умирая в конце советского периода, бенди на берегах Невы вдруг забился, стараясь выжить, в конвульсиях 90-х годов. БСК (последнее название флагмана Северной Пальмиры – «Красной Зари») даже получила от ФХМР прописку в высшей лиге. Конец коллективу пришёл на рубеже веков. В последнее время усилиями Валуева и сохранившейся группы энтузиастов были предприняты попытки возродить бенди в северной столице. Но даже такая боксёрская артиллерия не помогла. Создавать ещё один газпромовский монстр, требующий, тем более, большой ледовый дворец и огромных финансовых вливаний при полном отсутствии доморощенных кадров, власти не очень-то и хотят.
Вопрос «Где играть?» при нынешнем климате и изменившемся общественно-социальном укладе затрагивает практически весь русский хоккей. Даже в идеальном для развития хоккея с мячом Сыктывкаре, предпочли мини-футбол, как независящую от капризов погоды и более компактную дисциплину. И переубедить их по собственному признанию президента ФХМР Бориса Скрынника опять-таки не получается, несмотря на то, что и мини-футбол в России не дотягивает до статуса топового вида. А ведь сыктывкарский «Строитель» каких-то двадцать лет назад был даже вице-чемпионом России.
В современный период на передний план выходит экономический фактор, связанный как с комплектованием команды, так и с содержанием клубной инфраструктуры. Крытый каток для бенди в российской провинции неизменно столкнётся с проблемой окупаемости. На дублирование регулярных всероссийских соревнований для слабого пола у ФХМР опять же сил и средств нет. Более чем туманны, несмотря на все заявления, перспективы студенческого бенди. Вряд ли возможен в нынешнем хоккее с мячом модный нынче довесок в виде варианта игры для лиц с ограничением по здоровью.
Допустим, ладно, 16-20 российских городов его осилят с непременным условием трансформации его в летний период под зрительский зал для приезда Николая Баскова или Максима Галкина. Ну, а что делать тридцати оставшимся коллективам низшего уровня, когда температура зимой в ближайшее время только будет повышаться? На улице не будет «виться лёгкий вечерний снежок» с ядреным морозцем, а колоть колючий осенний дождь, превращая игру в ватерполо, устраивая при этом экзекуцию для зрителей на открытым всем ветрам дощатым трибунам. Вот и сойдёт совсем на нет хоккей с мячом городишках, типа Нерехты или Новашино.
Добавим к этому уже набивший оскомину вопрос с телевидением. Совсем неслучайно, что маниловская идея ФХМР о проведении финального матча Чемпионата России-2013/2014 в Нарьян-Маре, где никогда до этого и не слышали о таком виде спорта, не была воплощена в жизнь. Тот факт, что финал, состоящий из одного-единственного сиротливого матча (сравните его с баскетбольно-хоккейными сериями) захотела приютить к себе лишь Москва, как и удивительный для российский реалий (да простит меня Валерий Карпин с его союзными грамотами!) отказ от определения единоличного бронзового призёра, наводит на крамольную мысль. Нужен ли нам, вообще, такой турнир?
Конечно, беззаветно любящие хоккей с мячом сибиряки прочитав эти строки, могут возмутиться. Однако, стоит обратить внимание на реакцию европейских сборных, вынужденных за неимением другого выхода приезжать год из года в восточную часть России на мировые первенства. Хочется ещё раз повторить – на дворе ХХI век и бегать по тридцатиградусному морозу иностранцы без пользы дела (а именно так у них и получается, окромя скандинавов) не горят желанием. Вступившие в ФИБ нынешней зимой чехи не хотят лететь на Дальний Восток в Хабаровск, где дебютантам, скорее всего, предложат ненавязчивый сервис в виде часа игры на стареньком «Нефтяннике». Ведь один из трёх в России крытых дворцов для бенди «Ерофей» будет предназначен лишь для игр элиты.
В начале 90-х годов руководители хоккея с мячом начали активно возрождать некогда известную на западе версию – ринк-бенди (игра в хоккейной коробке). Потом, словно испугавшись конкуренции, сославшись на какое-то неясное требование МОК развивать одну разновидность, ФИБ свернула все международные соревнования по ринк-бенди, несмотря на то, что практически вся Европа, ныне имеющая хотя бы небольшое понятие о хоккее с мячом осваивает его через ринк-бенди. Попытки финнов и шведов распространить менее контактный, чем ринк-бенди и независимый от ФИБ, вариант, именуемый ринкболом, после охлаждения к нему россиян и вовсе сошли на «нет» из-за скандинавского менталитета.
Факт невозможности развития параллельных дисциплин в одном виде спорта явно кем-то надуман и легко опровергается регбистами. Не имея шансов вернуть в олимпийскую программу классическую «пятнашку», любители овального мяча быстро параллельно увлекли весь мир мини-регби («семёркой) и уже через два года в Рио-де-Жанейро состоится дебют регби-7. При этом никто не собирается ломать богатые традиции регби на больших полях – почему бы и ФИБ, оставляя большие поля в зоне своего внимания, не вернуться к вопросу о ринк-бенди, как к олимпийской версии? К тому же международная федерация волейбола и вовсе уже много лет представлена на Олимпийских играх и классическими, и пляжными турнирами. Да и ФИФА никто не собирается грозить пальчиком за то, что эта организация помимо олимпийского футбола развивает ещё зальную и пляжную разновидность.
Между тем, в ринк-бенди или ринкболе, возможно, и есть будущее хоккея с мячом. Позволю себе ещё одну аналогию. Чрезвычайно популярный в послевоенных СССР и Восточной Европе ручной мяч 11х11 также вскоре был заменён более компактным гандболом 7х7, пробившемся, кстати, после этого на Олимпийские игры. Хочется ещё раз подчеркнуть, что выше мы затронули все климатические и социальные осложнения, связанные с развитием бенди. К ним добавляется ещё одна – конкуренция. Чрезвычайно трудно её представить на большом поле. Играть на равных с россиянами и скандинавами в хоккей с мячом остальные граждане-земляне не смогут никогда. Следовательно, на всех турнирах им будет отведена роль статистов со всеми вытекающими отсюда минусами.. В хоккейной же коробке (будем оставаться оптимистами) догнать грандов плетённого мяча всё же представляется делом куда более лёгким. Хотя бы для тех же североамериканцев. Притом не видится абсолютно никакого антагонизма между русским и канадским хоккеем. Делят же площадки между собой те же гандбол с мини-футболом, индорхоккей (зальный вариант хоккея на траве) и выживший «близнец» ринкбола на дощатом покрытии – флорбол. К тому же крытых ледовых дворцов с площадками меньших размеров по нашей стране в последнее время строится довольно много. При этом вряд ли, что обзаведясь крытой площадкой, вся российская провинция станет грезить баталиями в «шайбу» на высочайшем уровне. Предсезонная подготовка большинства клубов по хоккею с мячом (в основном, рядовых) и так полностью проходит в хоккейных «коробках». Словом, сценарий трансформации бенди на открытом воздухе в чисто зальный вид с уменьшением игровых параметров напрашивается из самого веления времени. Как ни грустно нам будет при этом за настоящий русский хоккей . Впрочем, хотелось бы видеть какой-нибудь выход из этого невесёлого прогноза.
Ждем прихода новых энтузиастов-эффективных менеджеров и развития нашего любимого вида спорта!
Вопрос, мне кажется, в полной инертности руководителей хоккея с мячом. Хотя, вариант с ринкболом выглядит привлекательным. Даже представляю себе реализацию проектов по его продвижению среди детей и молодежи. Ведь мячиком можно на коробке и без амуниции при желании сыграть.
Ринкбол в России сдулся лет десять назад. Почему? См. выше...