«Динамо-Москва» - «Енисей»: два пути
Продолжаем серию публикаций, посвященных предстоящему 30 марта финалу чемпионата России по хоккею с мячом. На этот раз полистаем страницы славной истории великих клубов — финалистов нынешнего сезона московского «Динамо» и красноярского «Енисея».
90 лет побед
В 2013 году спортивное общество «Динамо» отмечало 90-летие. Один из лозунгов праздничных мероприятий, посвященных круглой дате, звучал так: «90 лет побед!» На первый взгляд, в нем слишком много пафоса, но если внимательно изучить историю динамовского клуба по хоккею с мячом, то можно убедиться, что ей этот слоган соответствует в полной мере. И каждый победный период связан с именами легендарных спортсменов и тренеров.
Судите сами. Первые крупные успехи к динамовцам пришли под руководством Константина Квашнина. Он проявил себя не только как отличный хоккеист, но и как спортивный организатор и тренер. Зимой 1930 года основная динамовская команда стала чемпионом города, а с 1933‑го динамовцы побеждали во всех соревнованиях, в которых принимали участие. Игру команды называли эталоном. В 1936 году москвичи выиграли первый чемпионат СССР.
Послевоенные успехи связаны с именем Михаила Якушина — выдающегося спортсмена и тренера, который с динамовскими командами побеждал в чемпионатах СССР сразу по трем видам спорта — футболу, хоккею с мячом и хоккею с шайбой. В 50‑х годах прошлого века в русском хоккее динамовцы не теряли лидерских позиций. Особенно успешно они выступали в розыгрышах Кубка СССР, установив рекордное достижение — «Динамо» побеждало в финалах восемь раз подряд.
Период с 1961 по 1970 год называют золотым десятилетием в истории клуба. Основу успехов «Динамо» составляло высокое тренерское искусство Василия Трофимова, сумевшего объединить общими тактическими замыслами великолепных мастеров. Казалось, что после золотой поры 60‑х уже невозможно никого удивить великолепием результатов. Но в 70‑х «Динамо» не просто удержалось на вершине, но и показало игру высочайшего уровня. Трофимов заблаговременно подготовился к неизбежному уходу великолепных мастеров, подбирая и наигрывая новый звездный состав.
Период с 1980-го по начало 2000-х можно назвать временем трудных испытаний. Он обошелся без громких завоеваний на спортивных аренах, но самую главную победу бело-голубым удалось одержать. В смутные 90-е клуб «Динамо-Москва» сумел выжить во многом благодаря Владимиру Плавунову — заслуженному мастеру спорта, живой легенде клуба.
Надежда на возрождение команды появилась в 2004‑м, когда руководство общества «Динамо» приняло решение вернуть большой хоккей в столицу. Президентом «Динамо-Москва» стал Николай Барышников. С его приходом началось строительство новой команды, способной решать серьезные задачи. В сезоне-2004/05 бело-голубые вернулись в высшую лигу, и с тех пор не только непременно выигрывают титулы на внутренней арене, но и добиваются побед на международных турнирах. С ноября 2005-го по март 2013-го динамовцы выиграли 20 титулов! И в нынешнем сезоне победные традиции продолжены. В октябре прошлого года команда стала первой на Кубке Мира, а в декабре завоевала Суперкубок России.
Золотой «Енисей»
Красноярская команда по хоккею с мячом основана в 1934 году при заводе «Красмашвагонстрой». Она несколько раз меняла название, долгое время не входила в число соискателей наград, а по-настоящему золотая пора для нее пришлась на 80-е годы прошлого века, когда великое поколение хоккеистов, родившихся в Красноярске в период с 1956 по 1960 годы, достигло максимальных результатов.
Сергей Ломанов, Андрей Пашкин, Виталий Савлук, Виктор Шакалин, Юрий Першин, Юрий Лахонин, Виталий Ануфриенко, Сергей Шилов, Михаил Лещинский при поддержке чуть более опытных Виктора Ломанова, Юрия Иванова и Владимира Куманева в 80-х годах составили непобедимую команду.
Сезон-1979/80 «Енисей» прошёл на одном дыхании, и обыграв 8 марта 1980 года на родном стадионе подмосковный «Вымпел» со счетом 4:2, обеспечил себе первое в истории золото. Так началась беспрецедентная чемпионская серия в истории отечественного хоккея — 10 лет подряд «Енисей» никому не отдавал звание сильнейшего в стране. Причем почти все титулы были завоеваны досрочно. В 1984 году «Енисею» удался золотой дубль, когда к чемпионскому званию команда добавила титул обладателя Кубка СССР.
Многочисленные достижения внутри страны были подтверждены успехами на международной арене. Шесть раз «Енисей» выигрывал Кубок европейских чемпионов и дважды — Кубок Мира. В 90-х годах прошлого века красноярская дружина вступила в непростой период смены поколений. «Енисею», правда, удалось завоевать серебряные медали в 1990 году, а на следующий год — взять 11-й чемпионский титул, эти успехи стали лебединой песней великой команды. В 1992 году практически все лидеры «Енисея» 80-х годов перебрались в шведские клубы.
Новый дееспособный «Енисей» болельщики увидели на стыке веков, когда красноярская команда на равных боролась с бессменным лидером российского хоккея той поры архангельским «Водником». За пять лет эти команды четыре раза встречались в финальных матчах чемпионатов России и подарили своим болельщикам ряд интереснейших матчей. В двух матчах из четырех успех соперникам принесло лишь преимущество в голах, забитых на чужом поле. В 1999-м удача улыбнулась «Воднику», а в 2001-м — «Енисею». И вот спустя 13 лет красноярцы вновь вышли в финал, играют в главном матче сезона, и как в 80-е годы прошлого века, основу команды составляют красноярские воспитанники.
Енисей-чемпион!
п.с. Жаль Омская "Юность" распалась :(( Не хватило денюшки.