О женском хоккее замолвите слово …
В 20-е – 30-е году, в эпоху становления отечественного спорта, как массового явления, советским девушкам, не в пример нынешним россиянкам, по сути дела, летом было доступны лишь две игровые командные дисциплины – баскетбол и волейбол. Поэтому заинтересовать их ещё одним сугубо внешним продуктом – хоккеем с мячом было довольно легко. В довоенных Кубках СССР участвовали до ста (!) команд, причём география участников простиралась (в нынешний период это невозможно представить) аж до Ростова-на-Дону. А сами хоккеистки, судя по всему, были не менее популярны, чем нынешние теннисные дивы или мастерицы для игры в кёрлинг.
Очевидно, что с выходом СССР на олимпийскую арену женский бенди, как вид, не имеющий возможности доказывать превосходство советского строя, был просто-напросто разогнан. Если мужские коллективы в противостоянии с шайбой всё-таки сумел сохранить свои ряды, то женские коллективы, пусть и не имевшие тогда конкуренток-«шайбисток», прекратили своё существование на три с лишним десятилетия. Для пущей важности и оправдания данное забвение объяснялось медицинскими причинами, заботой о здоровье женщины. Согласитесь, что сейчас – в эпоху бокса и регби в исполнении прекрасного пола данные аргументы выглядят очень наивно. История сохранила до нас отдельные попытки возродить женские коллективы в Архангельске и Харькове, но они были настолько слабы, что в отличие от женского футбола не пресекались спецпостановлениями грозного тогда Спорткомитета СССР
Успешное развитие летнего женского хоккея, включённого в программу московской Олимпиады и ветры перемен в середине 80-х дали возможность реанимировать и женский отечественный бенди. Могущественная ещё тогда советская держава вкупе с профсоюзами могла позволить себе создать около двадцати женских команд. Понятно, что уже в те года все они, за исключением одной («Орбиты» из Петропавловска) представляли Россию. До развала Союза успели провести несколько пристрелочных первенств РСФСР и один национальный чемпионат. Наряду со столичными «Спартаком», «Станкоагрегатом» и «Серпом и Молотом» (чемпион СССР 1991 года) тон в турнирах задавали архангельский «Буревестник», горьковский «Старт», «Нефтянник» из Стрежевого (Томская область). Существовали команды в Новодвинске, Перми, Барнауле, Екатеринбурге, Красноярске, Ульяновске, Березниках, Горно-Алтайске. Первоуральске. При заводе «Серп и Молот» даже стала выпускаться малотиражка «Метелица», посвящённая целиком женскому хоккею с мячом. Позднее «Метелица» трансформировалось в ежемесячное издание ФХМР «Оранжевый мяч России», выходившее до середины 90-х годов.
Конечно, на женский хоккей с мячом, как впрочем, и на мужской, развал Советского Союза в количественном плане повлиять никак не мог. Однако первый удар был нанесён по нему … изнутри. Организатор и тренер команды «Серп и молот» Владимир Тараканов решил увести и свою команду, а заодно и другие коллективы в параллельный вид спорта, культивируемый в Скандинавии. На победном для нашей сборной чемпионате Европы-91 по ринк-бенди в Томске наши соперницы познакомили россиянок с модифицированными видами бенди – ринкболом, подразумевающий в отличие от ринк-бенди минимальный силовой контакт в игре и его зальной разновидностью – флорболом. Неважно, что пустившийся в самостоятельное плавание от хоккея с мячом, ринкбол вскоре испустил дух (об этом мы расскажем позже), а российский флорбол погряз с головы до ног в организационных склоках. По женскому хоккею с мячом был нанесён первый удар.
На какое-то время место «СИМа» заняла команда «Октябрь», базировавшаяся на стадионе «Текстилльщик» в Кунцево. В 1993 году «октябристки» даже победили в клубном Кубке мира по ринк-бенди. Однако финансовые проблемы и скоропостижная кончина наставника команды Николая Чегодаева обусловили быстрый закат последнего московского женского коллектива.
Тем временем, МОК принял решение о включении женского хоккея с шайбой в программу Олимпийских Игр 1998 года в Нагано. Олимпийский комитет России быстро взял «под козырёк» и ФХР, до этого равнодушно относившаяся к возможности развития женской «шайбы» в стране, быстро начала сколачивать национальный чемпионат. Естественно, не за счёт создания отделений женского хоккея в ДЮСШ. Был вычерпаны до последнего все остававшиеся столичные кадры бенди. В «шайбу» были переведены и два женских «Локомотива» - екатеринбургский и красноярский.
В этой ситуации в женском хоккее с мячом началась многолетняя эпоха иркутского «Рекорда». Благо на берегах Байкала канадский хоккей не имел особых традиций в отличие от русского и попытки переквалифицировать иркутянок в «шайбу» были легко отбиты. Впрочем, гегемонией это назвать можно было с большой натяжкой. Во второй половине 90-х годов от двух или трёхтурового турнира чемпионат России по женскому бенди пришёл к одноразовому состязанию, умещавшегося в несколько дней. Сохранившиеся команды Мурманска, Архангельска и Уфы скорее лишь обозначали соперничество, нежели пытались серьёзно оппонировать сибирячкам. После того, как северянки решили закончить с женским бенди, сложилась и вовсе прискорбная ситуация. Как указывают некоторые источники, звание чемпиона России-2004 иркутский «Рекорд» оспорил в соперничестве … лишь в соперничестве с уфимской «Надеждой». Правда, вскоре благодаря усилиям Александра Тенякова удалось реанимировать женский хоккей с мячом в Красногорске. Время от времени на официальные турниры выезжали команды из Кирова и Казани. Возродили женский коллектив, несмотря на наличие команды «шайбисток», и в Екатеринбурге. Неожиданный всплеск участниц чемпионата России произошёл в 2013 году. На турнир заявилось сразу восемь коллективов. Добавились подмосковная «Славяночка» и кемеровский «Кузбасс». Разумеется, что прошлогодний турнир опять же по формату не отличался от предыдущих – поединки команд были сыграны в Обухово за несколько дней. Подумать о более протяжённом турнире в ФХМР, видно, некому.
А через год всё вернулось на круги своя. Звание чемпиона снова оспаривали четыре команды. Причём, стоит отметить, что после очередного захвата и перевода под эгиду «Салавата Юлаева» женского коллектива, отнюдь не живущий хоккеем с мячом Башкортостан сумел снова выставить свою команду девушек. Ставшие последними уфимки спасли турнир от очередной профанации, если таковой не считать чемпионат страны с участием квартета соискателей. Причём, как и два года назад, перед чемпионатом мира в Иркутске, присытившийся титулом сильнейших в стране «Рекорд» не посчитал необходимым вести в Подмосковье свой основной состав. В 2012-м году иркутянки подарили громкий титул чемпиона всея Руси подмосковному «Зоркому». Сейчас же таким же образом неожиданно осчастливили армейский коллектив Екатеринбурга, который тем самым напомнил о былой славе некогда грозного мужского СКА, ныне прозябающего без особых перспектив во втором эшелоне. Стоит заметить, что сведения об итогах последнего чемпионата России можно было получить лишь благодаря статистическому разделу сайта Федерации. Никаких сопроводительных материалов к турниру женских команд ни до, ни после этот Интернет-ресурс не публиковал.
Нужно отметить, что даже в непростые 90-е годы ФХМР, в отличие от куда более раскрученных и богатых федераций, старалась поддерживать, как возможно, женские соревнования. Не стоит и сейчас забывать, что ежели всё-таки хоккей с мячом мечтает когда-нибудь обрести олимпийскую прописку, то развитие женского бенди необходимо.
Вопрос с победителем в Лаппеэнранте, скорее всего, ясен. Имеющие довольно сильные женские дружины по всем практически игровым видам спорта, шведки – единственные, кто сохранили свой национальный чемпионат на приличном уровне. Сборная Швеция идёт по графику некогда непобедимой мужской сборной СССР: шесть мундиалей – шесть чемпионских титулов. Россиянки, неизменно противостоявшие «Тре Крунур» в финалах, лишь однажды «дожили» до овертайма. Остальные четыре сборные могут оказаться на любом месте с третьего по шестое. Финки, имеющие у себя дома примерно такую же ситуацию, как и россиянки, и норвежки тяготеют больше к ринк-бенди (игра в хоккейной коробке). Последние, вообще, не проводят внутренние турниры на больших полях. Представителям Северной Европы регулярно достаётся даже от американок и канадок, имеющих на две страны одну женскую дружину «звёздно-полосатых», выступающую во втором дивизионе мужского чемпионата США. Однако канадки, культивирующие множество хоккейных разновидностей и собирающие из их представителей сборную, умудрились трижды (в мужском бенди – это нереальный сюжет!) остановиться в полушаге от третьего места. К шестёрке команд пробовала присоединиться сборная Венгрии. Однако, не набрав ни одного очка и даже не поразив ни разу ворота соперниц (в том числе и на домашнем чемпионате мира), после двух турниров венгерки, очевидно, решили, что неразумно тратить на это свои скудные средства. Время от времени то в одной, то в другой стране-члене ФИБ появляются какие-то туманные намерения развивать женский хоккей с мячом, но они внезапно появившись, они также тихо исчезают.