15 мин.

Обзор XX игрового дня чемпионата России по хоккею с мячом

Байкал-Энергия (Иркутск) – Родина (Киров) – 9:2 (5:1)

3100 зрителей. Голы: Евтюшин, 22 (0:1), Мурзин, 25, Насонов, 32, 37, 49, Гавриленко, 33, 58, Чехутин, 45 (7:1), Ларионов, 79 (7:2), Насонов, 85, 88 (9:2) Штраф: 20-40.

14 января «Байкал-Энергия» в очередном домашнем матче принимала кировскую «Родину», известную своей неуступчивостью и настроем на борьбу. Стоит отметить, что выездное турне команды с берегов Вятки не задалось с самого начала: опоздание на матч с «Енисеем» и поражение в Хабаровске дали повод полагать, что в Иркутске команда даст настоящий бой, дабы реабилитироваться в глазах собственных болельщиков.

Иркутским же любителям русского хоккея предстоял поход на родной и любимый стадион «Труд», где уже совсем скоро пройдут матчи мирового первенства. А для ледовой дружины Валерия Эйхвальда этот матч носил принципиальный характер. Им необходимо было доказать себе и болельщикам, что предновогоднее поражение на кировском льду (1:2) стало лишь досадным стечением обстоятельств. А ещё, разумеется, использовать свой шанс, чтобы закрепиться в тройке лидеров чемпионата.

Хоккеисты «Байкал-Энергии» с первых минут берут игру в свои руки. Иркутяне активной игрой зарабатывают три угловых подряд, но ни один из них не приносит результата. Бело-синих переполняет желание показать болельщикам хорошую игру и эта торопливость мешает хозяевам достичь желаемого результата. Ошибки и неточности в действиях бело-синих создают некоторую нервозность, что даёт возможность гостям раскатиться и в конечном итоге открыть счёт – на 22-й минуте это сделал мощным ударом с радиуса Дмитрий Евтюшин.

Впрочем, именно такого «допинга» иркутянам как раз и не хватало. Три минуты спустя Андрей Герасимов находит в штрафной Романа Мурзина, и тот в борьбе с защитником не упускает своего шанса – 1:1.

Бело-синие при поддержке трибун наращивают давление на ворота соперника и на 32-й минуте очередную атаку умело завершает Александр Насонов. Преимущество в счете придает уверенности хозяевам, они стремятся развить успех, и спустя минуту команда празднует голевой успех Максима Гавриленко, оказавшегося в нужном месте на добивании после розыгрыша углового.

Увереннее играет и оборона «Байкал-Энергии», грамотно разбираясь с единичными вылазками гостей. А её совместные с линией атаки труды приносят свои плоды в виде гола Насонова на 37-й минуте. Обстоятельство сие даёт повод запустить по трибунам зрительскую «волну» – высший символ единения болельщиков и команды. Правда, при долгом отсутствии практики «волна» вопреки сложившейся традиции идёт сначала против часовой стрелки.

«Родина» тем не менее не сдается, пытаясь создавать напряженные моменты у ворот Дениса Рысева, при этом жёстко встречая хозяев на своей половине поля. Однако последняя атака иркутян в первом тайме становится результативной: оставленный без присмотра на пятачке Дмитрий Чехутин замыкает передачу Андрея Ковалёва. 5:1 – с таким счётом команды уходят на перерыв.

Выйдя на лёд после перерыва, «Байкал-Энергия» не сбавляет обороты. На 49-й минуте Александр Насонов с углового удара оформляет хет-трик в этом матче. Несмотря на отчаянное сопротивление соперника, у бело-синих сегодня получается всё (или почти всё). Даже из полумомента на 58-й минуте они выжимают максимум: казалось бы, уже потерял мяч Александр Егорычев, но подскочивший Максим Гавриленко кистевым броском отправляет снаряд под перекладину. Гостям удаётся сократить счёт лишь на 79-й минуте, когда Игорь Ларионов «распечатывает» ворота только что вышедшего на замену Олега Токарева.

На концовку иркутяне также припасли «вкусненькое». Александр Егорычев, воспользовавшись численным преимуществом вплотную сближается с голкипером гостей, стягивая его и оборону гостей на себя, делает передачу открытому Александру Насонову, который замыкает дальнюю штангу, что называется, лёгким движением руки. А под занавес матча Александр Насонов ставит точку в этой игре и доводит количество забитых им мячей до цифры своего игрового номера, забивая с углового на 88-й минуте.

Источник

Кузбасс (Кемерово) – Зоркий (Красногорск) – 4:12 (1:5)

5000 зрителей. Голы: Доровских, 6,  27, Миргазов, 8, 13, Ишкельдин, 37 (0:5), Стасенко, 42, Васильев, 53 (2:5), Доровских, 56 – с пенальти, 64, 72, Ким, 57, Ишкельдин, 76 (2:10), Китьков, 78 (3:10), Доровских, 79, Захаров, 87 (3:12), Ничков, 90 (4:12) Штраф: 10-20.

Впервые в истории национальных чемпионатов «Кузбасс» проиграл «Зоркому» на своем поле с двузначным счетом. Шесть голов забил лучший бомбардир сезона Алексей Доровских.

Уже на 15‑й минуте при счете 0:3 тренерский штаб «Кузбасса» во главе с Сергеем Тарасовым берет тайм-аут. Болельщики же вспоминают ноябрьскую игру с красноярским «Енисеем», когда после четверти часа кемеровчане также пропустили три безответных мяча, но в дальнейшем переломили ход встречи и одержали волевую победу – 5:4. Впрочем, надеждам на дежавю не суждено сбыться. Гости по-прежнему хозяйничают на поле, раз за разом без видимых усилий вскрывая защитные порядки кемеровчан, и вскоре на табло загораются песенные цифры «0:5». Только незадолго до перерыва Вадим Стасенко распечатывает ворота Антона Ахмерова.

– Сегодня «Зоркий» показывает совсем другую игру, чем с «Сибсельмашем». Игроки лучше двигаются, быстрее переходят в атаку, постоянно создают голевые моменты, – делится впечатлениями в перерыве новосибирский болельщик Анатолий Соболев, специально приехавший на матч в Кемерово. В предыдущем туре подмосковная команда, игравшая после двухнедельного перерыва, уступила в гостях «Сибсельмашу» (1:2).

Во втором тайме ряды болельщиков редеют. Зияют пустоты и в обороне кемеровчан, которые, правда, после перерыва действуют более активно и даже сокращают разрыв в счете до трех мячей. Но только на три минуты: лучший бомбардир суперлиги Алексей Доровских к 72‑й минуте делает пента-трик, а вскоре Максим Ишкельдин доводит счет до двузначного. Ранее в домашних матчах с «Зорким» сибиряки не пропускали больше девяти мячей, да и случилось это в 1992 году, когда состоялся единственный чемпионат СНГ – 3:9.

Кемеровские болельщики в досаде резюмируют: «Такой срамоты давно не видели», – но уже не свистят, а аплодируют хоккеистам после каждого взятия ворот.

Источник

Старт (Нижний Новгород) – Волга (Ульяновск) - 6:4 (3:2)

1500 зрителей. Голы: Волгужев, 8, Мастрюков, 13 (0:2), Яковлев, 17, Леденцов, 20, 59, Патяшин, 34, Яковлев, 61 (5:2), Сиразетдинов, 64, Волгужев, 67 (5:4), Патяшин, 87 (6:4) Штраф: 40-30.

До последнего момента решался вопрос о месте проведения встречи. В воскресенье сама погода давала однозначный ответ: стадион «Труд». Но понедельник подарил маленькую надежду, ибо в ночь ожидались приличные заморозки, а лед какой-никакой на «Старте» все же был. Но все равно нужны были титанические усилия, чтобы его, как говорится, довести до ума: обновить разметку, и так далее и тому подобное, учитывая еще наши всегдашние проблемы с ледоуборочной техникой. Предматчевые тренировки команд прошли на «Труде», но с утра 14 января, то бишь в Старый Новый год, было принято решение играть на «Старте». Жизнь показала, что это было правильно! И лед был хороший, и болельщики остались довольны, и, в итоге, в шестом домашнем матче сезона наконец-то была одержана победа. Победа трудная, волевая, но победа!

У «Старта» продолжаются напасти с травмами и болезнями. В день игры Руслану Галяутдинову в Москве была сделана операция на коленном суставе. Не могли играть также Антон Рычагов, Егор Шицко и Александр Евтин. В запасе появились молодые вратарь Максим Болотов, которому в день игры исполнилось 19 лет (наши поздравления!) и форвард Владимир Иванов.

У «Волги» все были в строю, включая шведа Робина Сундина, получившего обморожение в Сибири.

Да, сейчас «Волга» — команда весьма непростая. Тон задают как раз три мастеровитых легионера из Швеции – Бруун, Спьют и Сундин, которых умело поддерживают российские мастера, включая трех хорошо известных и нижегородским болельщикам – Виталий Макаров, Евгений Мастрюков и Равиль Сиразетдинов. А на тренерском мостике – Сергей Наумов, серебряный призер чемпионата СССР 1980 года в составе «Старта».

Игру активнее начинают нижегородцы, Киселев падает в штрафной. Пенальти? Ответ арбитров: нет. А потом виден отличный настрой гостей, которым раз за разом удаются острые контратаки. Причем все они идут на высокой скорости и с точными передачами. Волгужева выводит «один на один» Сундин – 0:1. Спустя пять минут опять контратака, на острие которой оказывается Мастрюков, который точно бросает в дальний угол – 0:2.

Неужели «Старт» опять ждет домашнее фиаско? Ничуть не бывало. Евгений Яковлев и Игорь Леденцов реализуют два угловых – и 2:2. Тут уж наша команда ловит настоящий кураж. Опасный бросок Бедарева – мяч немного разминулся со створом ворот. И еще пара моментов, в которых то чуть неточные удары, то выручает Сергеев.

На 28-й минуте встречи происходит неприятный эпизод: в центре поля происходит жесткое столкновение двух партнеров по команде (так бывает в хоккее) – Бедарева и Климкина. Леонид встанет, а Андрей остается лежать на льду… Выезжает Скорая помощь. К счастью, Климкин все-таки отправляется на своих ногах в раздевалку. Сотрясение мозга, потом Андрей все-таки едет в 39-ю больницу. 

Игра продолжается. Место «опорника» занимает Ренат Фатехов, и играет очень и очень неплохо. А Александр Патяшин передвигается ближе к нападению. И этот ход тоже себя оправдывает. В центре поля хорош Денис Котков, который раз за разом берет игру на себя. В одном из таких моментов Котков отдает пас на Бедарева, Леонид, уже из довольно сложного положения пасует в центр на Патяшина, но капитан команды с сопротивлением защитника точно бьет – и 3:2.

Начало второго тайма – вновь за нижегородцами. Хороший удар Киселева парирует вратарь. После отскока добивают мяч Фатехов и Яковлев – опять безрезультатно. У «Волги» имеет свой момент Лебедев, но миновавший Шайтанова мяч с «ленточки» на пару выносят Непогодин и Максименко.

Вскоре Денис Котков зарабатывает пенальти. И наконец-то «Старт» реализует 12-метровый: Игорь Леденцов на сей раз пробил с «точки» безупречно. А через пару минут приносит успех очередной угловой. Бедарев подает на дальнего игрока, а Яковлев бьет не сразу, «перекладывает» мяч и отправляет «оранжевого» в сетку.

Но и 5:2, как оказалось, еще далеко не гарантия победы. «Волга» берет тайм-аут и почти сразу же забивает два мяча подряд. Равиль Сиразетдинов наносит красивый удар в дальний угол, а Волгужева упускают по правому флангу и он отправляет мяч в нижний.

И все-таки концовка встречи остается за «Стартом». Активно на левом фланге действует Александр Захваткин, совершивший ряд впечатляющих проходов, только вот без достойного завершения. Хорошо играет и голкипер «Волги» Сергеев. Но и он бессилен на 87-й минуте после очередного удара с углового Александра Патяшина – 6:4. А это уже победа.

Источник

Динамо-Казань –  Сибсельмаш (Новосибирск) – 5:3 (1:0)

750 зрителей. Голы: Петровский, 36, Чермных, 63, Лаакконен, 68 (3:0), Маврин, 69 (3:1), Чермных, 71, Пахомов, 76 (5:1), Мавин, 83, Завидовский, 86 (5:3) Штраф: 20-40.

«Сибсельмаш» впервые после нового года забил трижды, но уступил. Причем не скажешь, что новосибирцы уступили безропотно и безвариантно – просто «моменты нужно реализовывать вовремя» (о чем и сказал Сергей Лихачев на пресс-конференции).

В дебюте встречи Сычев и Юрий Логинов потревожили Свенссона ударами с почтительного расстояния – голкипер оплошностей не допустил. Хозяева ответили опасным угловым – тоже безрезультатно. Игра смотрелась, но вот моментов до перерыва практически не было. Самый верный момент упустил Исалиев – после его удара мяч пришелся в перекладину. А на 36-й минуте «Динамо» вышло вперед: заброс на Петровского, удачно сыгранный момент – 1:0. На 45-й минуте Лаакконен мог упрочить преимущество хозяев, но удачно против форварда сыграл Юрлов, выбив мяч на угловой.

После перерыва игра пошла поживее. На 48-й минуте Маврин после передачи из глубины оказался один на один со Свенссоном, но отправить мяч в ворота не сумел. Через 3 минуты в схожей ситуации Чермных бросил мимо ворот. Моменты были шикарные…

Без забитых мячей все же не обошлось. И они оказались простыми по идее: прострел – гол, и вот уже 3:0 в пользу «Динамо». Буквально сразу же после передачи Никиты Свиридова Маврин один мяч отыгрывает, но Пахомов продавливает Логинова – следует пас на Черных, и Максим поражает пустой угол ворот – 4:1. Когда же Пахомов на 77-й минуте после классной комбинации забил 5-я мяч, победитель, можно сказать, определился. И тут в действиях подопечных Янко появилась уже определенная расслабленность, за которую они были наказаны дважды – 5:3. Играть оставалось еще минут 5 (с учетом двух тайм-аутов), и кто знает, чем бы все закончилось, попади Свиридов в створ ворот в следующей атаке, но мяч прилетел в боковую сетку…

Источник

Динамо-Москва – СКА-Нефтяник (Хабаровск) – 10:2 (5:1)

350 зрителей. Голы: Шамсутов, 15, Максимов, 17 (2:0), Микельссон, 24 (2:1), Свешников, 26, Чернышов, 28, Максимов, 29, 71, Иванушкин,  46, 50, Рязанцев, 64, Моссберг, 66 (10:1), Микельссон, 75 (10:2) Штраф: 15-30.

Разница в счете и разница во времени между Москвой и Хабаровском были похожи: десятый гол от динамовцев хабаровчане получили глубокой ночью по биологическим часам.

Жены хоккеистов среди болельщиков узнаются легко. Согласитесь, во вторник в 19.00 привлекательная женщина на хоккее с мячом, пришедшая без спутника и передвигающаяся меж зрительских рядов уверенными шагами, будет, во-первых, заметна, во-вторых, вызовет удивление: откуда она, что она здесь делает? У хабаровчанок увидеть своих мужей меньше шансов: трансляцию найти непросто, да и время... К моменту, когда Сергей Почкунов из СКА пройдет по флангу и ударит по воротам, в Хабаровске будет третий час ночи.

– Конечно, это сказывается, – делится главный тренер СКА и сборной России Михаил Юрьев. Но мы стараемся прилететь в Москву за два дня до игры и хоть как-то перестроиться.

Юрьев из тех людей, кому календарь не позволяет праздновать свои дни рождения, регулярно выпадающие то на игру Суперлиги, то на день перед матчем. Вот и в этот раз мы созваниваемся с тренером накануне игры в день рождения хабаровского наставника.

– Вы извините, но нас уж очень в сон клонит, давайте завтра, – переносит разговор Михаил Юрьевич.

На следующий день все становится понятно.

– Мы, чтобы хоть как-то в режим войти, стараемся не спать как можно дольше. Вчера вот до 22.00 продержались. Да, кажется, не много, но по нашему-то времени это уже пять утра.

– На чем сказывается акклиматизация?

– В первую очередь работа головы: концентрация падает, скорость принятия решений.

Гости решают создать преимущество с самого начала: игроки в желтом пристреливаются, заряжая издалека, а кто-то из «нефтяников» ломает клюшку уже в первые минуты тайма.

– Мы и в первом матче вели 3:0, а потом сами этого испугались и сдулись 4:8, – делятся хабаровские болельщики.

Динамовцы берут качеством: Шамсутов проходит по флангу и открывает счет. Мяч в исполнении Микельссона тонет в голах бело-голубых.

Юрьев берет тайм-аут при 4:1, голы в ворота его команды начинают влетать слишком часто, и если наставник критикует конструктивно, то один из лидеров гостей – Чижов – на языке Баратынского и Салтыкова-Щедрина намекает партнерам, что некоторые из пропущенных мячей были не обязательными.

Ко второму тайму замолкают даже болельщики в желто-черных шарфах, приходится их будить.

– Если бы могли из «Динамо» одного хоккеиста забрать себе, кого бы взяли?

– Хельмюрса.

– А я бы Васю (Василий Грановский. – Прим. ред.) вернул.

– Да можно и Иванушкина.

– Да ну, ему уже лет много.

Знали бы люди, приехавшие из Комсомольска-на-Амуре, как Иванушкин начнет второй тайм.

Через десять дней Михаилу Юрьеву везти сборную России на чемпионат мира в Иркутск, и сегодня он может посмотреть на тех, с кем ему воевать против шведов, финнов и казахстанской команды.

О том, что на него смотрит тренер сборной во втором тайме, вспоминает Иванушкин, молчавший всю первую половину. Один из лучших нападающих последних лет делает дубль играючи, и ты начинаешь понимать, почему букмекеры уже до матча оценивали шансы гостей как 15 к 1. А ведь играли первая и пятая команды чемпионата. Второй тайм под копирку: 5:1, у СКА-Нефтяника снова забивает Микельссон. А тренер нефтяников после матча не жалеет никого из своих:

– Я не доволен ни одним из своих игроков, вообще никем. У нас опять старая история, хорошо играем начало матча, а потом начинаем искать виноватых, опускаем руки. Они и сегодня ко мне подъехали: «Мы же сначала хорошо играли». Ну да, хорошо первые 15 минут, но потом-то надо еще 75.

На пресс-конференции тренеры неожиданно высказали разные мнения относительно крытых площадок для игры в хоккей с мячом. И «Динамо», и «СКА-Нефтяник» с этого сезона стали играть на закрытых площадках

Тони ЛИНДКВИСТ («Динамо-Москва»): Мне кажется, лучше играть на крытой площадке. Во-первых, тренируемся в крытом дворце и, соответственно, привыкаем к нему. Во-вторых, так не зависишь от погоды, ты можешь сосредоточиться на игре, на технике и тактике. На открытом воздухе, как только портится погода: становится тепло, или идет снег, или ветер – уже не хоккей с мячом, а катание мяча по льду.

Михаил ЮРЬЕВ («СКА-Нефтяник»):  Мне больше нравится играть на открытых площадках. Во-первых, больше воздуха, кажется, что сразу же и скорости подрастают, и катание на уровне. Ну и сама атмосфера: здесь, когда помещение под крышей, создается какой-то камерный эффект и как-то все выглядит не так динамично.

Источник

Положение команд на 15.01.2014 года:

таблица

 

Предыдущий пост: Борис Скрынник: «Я могу уверенно сказать, что умышленных судейских ошибок у нас нет!»

P.S. Понравился пост – ставьте плюс, вносите свою лепту в дело популяризации хоккея с мячом. Если Вы хотите быть в курсе того, что происходит в ХсМ - подписывайтесь на блог! Спасибо за Ваши комментарии.