«Кубок Берии». Мгновения Кубка России по хоккею с мячом 2013.
Я последний раз был на хоккее с мячом ещё в позапрошлом сезоне: как-то именно в том время у меня чётко выделился приоритет на «шайбу», что кроме неё я почти ничего за последний год не смотрел. Но тут, увидев, что финальный турнир Кубка России по хоккею с мячом пройдёт в Новосибирске, да и «Сибсельмаш» там явно будет пытаться взять Кубок, то решил, что это дело нельзя не посетить. Правда, я не специалист и не эксперт в делах русского хоккея, следовательно я ниже больше буду касаться околохоккея. Ну, собственно, как и всегда.
Погода.
«У нашего сельского хозяйства есть только четыре проблемы: зима, весна, лето, осень». Советский анекдот.
Эта тема чуть ли не больше всех прочих вносила интриги в финальную часть Кубка. Хоть в Новосибирске уже несколько лет лёд искусственный, на открытом воздухе гарантии его сохранения никто не даст. Тем более, что в Красногорске незадолго до этого намороженный лёд успел растаять. Да и как мне не могла прийти на память игра «Сибсельмаша» с «Уральским трубником» 22 марта 2008 года — тогда в город нагрянула настоящая весна с ярким и хорошо пригревающим солнышком: начало матча ещё хоть как-то напоминало хоккей, то потом лёд начал тупо таять и игра доигрывались в лужах и колдобинах; каким чудом тогда «Сибсельмаш» умудрился впихнуть тот единственный победный мяч в ворота первоуральцев!
Так вот в этом году осень не очень желает уступать своё место зиме и нас в последнее время мучают дожди, лужи и грязь. Серость и уныние в городских пейзажах. Температура намекала на то, что турнир может вообще оказаться под угрозой, хоть со всех сторон твердили, что он состоится обязательно. Состояться-то он состоялся, но расписание четвертьфиналов пришлось переверстать, чтоб игры не приходились на самое тёплое время дня.
В ряду четвертьфиналистов счастливчиками оказались красноярцы и кемеровчане, вышедшие на лёд стадиона «Сибсельмаш» первыми первого ноября в десять часов утра. Во время разминки создавалось ощущение, что хоккеисты катались, будто бы боясь делать резких движений — мол, вот-вот лёд даст слабину и костей не соберёшь. Я хоть на поле не выходил, но по движениям спортсменов и звуку, с которым коньки резали лёд, чувствовалось — лёд мягковат для игры. Не даром начало игры выдалось на редкость медленным, но прошло десять-пятнадцать минут первого тайма и уже стал слышен привычный скрип коньков о ледовую поверхность — лёд замёрз. Вот тут-то «Енисей» и «Кузбасс» развернулись как следует. В итоге от игры удалось получить удовольствие. Воздух был прогрет до +6°.
Вечером предстояло играть уже хозяевам — «Сибсельмашу» — с красногорским «Зорким». Обычно в Новосибирске противостояния между этими двумя командами выдаются довольно жаркими с борьбой на всех участках поля до последней капли крови. И вот дождь! На улице +7,5° и всё бы ничего — стерпелось бы как-нибудь. И дождь бы стерпелся, если б он был слабеньким. Но зарядил он основательно — настоящий такой пакостный осенний дождь. Во время предматчевой раскатки было больше всего жалко вратарей — им вроде бы и размяться надо, взяв пару-тройку мячей в падении, но падать в лужу… Проблема при чём была не в том, что лужи были у ворот — лужей было всё поле сразу. Лёд держался за счёт морозильных установок, но с водой уже никак нельзя было справиться. Поэтому и матч превратился, образно говоря, в водное поло. Лично я от матча эстетического удовольствия получить не сумел. Разве что результат порадовал.
Каков «масштаб трагедии»© с этим дождём удалось увидеть в перерыве, когда парочка «замбони» не чистила лёд, не заливала его, а тупо убирала воду — только передо мной за пределы поля было вылито две «замбони» воды. А по этой воде катались хоккеисты весь первый тайм. Во втором тайме было чуть получше, но разве что именно «чуть» — появилось только несколько мест без луж.
К полуфиналам, наконец, подоспела нормальная погода — температура опустилась к +1…+3°, дождь убрался восвояси. Лёд окончательно замёрз. А к финалу вообще пошёл снег. При чём хороший красивый крупными хлопьями, чем навеял зимнее настроение, которого так не хватало — хоккей с мячом как-никак не осенний вид спорта. Пусть в первых рядах трибун ещё стояли лужи — снег зараза моментально таял, но наблюдать его было чертовски приятно: ледовое поле, покрытое небольшим слоем снега — что может быть лучше?
Судейство.
«Сталина на вас нет!» Народная крылатая фраза.
Обсуждение судейства началось ещё до старта четвертьфиналов. Даже не будучи фанатом русского хоккея, по разговорам в интернете не трудно заметить, что эта тема настолько «больная» «что не в сказке сказать». И если кто-то думает, что это в КХЛ проблемы с судейством и там якобы убивают Минск, то вы не видели российской Суперлиги по хоккею с мячом.
«„Енисей“/„Динамо“/„Кузбасс“ тащат!» — можно нередко встретить на гостевых (названия клубов подставляем по вкусу). В этот раз на Кубке России ожидалось немного непривычный вариант: «„Сибсельмаш“ тащат!» Учитывая, что Кубок далеко не так престижен как Чемпионат, некоторые команды любят во время турнира тянуть лямку или просто тренироваться, а другие в то же время пытаются взять пусть и не главный, но всё же трофей, которым потом можно будет кичиться перед другими командами, болельщиками и главное — перед начальством. А тут ещё решили провести Кубок в Новосибирске, где губернатор очень любит именно русский хоккей. Пусть он в последнее время полюбил и «шайбу», но «мяч» он не бросил. Так вот и ожидалось, что Василий Юрченко включит административный ресурс, чтоб взять Кубок во что бы то ни стало.
Жалобы на сие пошли с самого первого матча — даже после матчей, где «Сибсельмаш» не играл. Но волею жребия победитель матча «Енисей» — «Кузбасс» выходил в полуфинале на «Сибсельмаш» (ему, правда, туда ещё надо было пробиться, обыграв «Зоркий», но в поражение хозяев, похоже, никто не верил). Моментально в народе возникла теория — будут выводить в полуфинал «Кузбасс» как более предпочтительного соперника для новосибирской команды. И ведь действительно «Кузбасс» выиграл 4:3, хотя в последний год серьёзно сдал и находился в чемпионате на шесть позиций ниже «Енисея» (что по сути уже говорит о существенном разрыве не просто в уровне команд, но и в их классе).
У меня не особенно натренирован глаз на правила по хоккею с мячом, но какого-то откровенного судейства в одну сторону в матче команд Красноярска и Кемерова я не заметил. Да, у «Енисея» 70 штрафных минут против 10 у «Кузбасса», но и сказать, что были поводы «Кузбассу» набрать штрафа больше, чем у соперника нельзя — кемеровчане тупо играли корректнее.
Вот в матче «Сибсельмаш» — «Зоркий» можно было уже найти «домашнее судейство». Правда в этом случае красногорцы сами были не прочь цеплять наших хоккеистов. То есть пусть судьи и отдавали преимущество «Сибсельмашу», но «Зоркий» самостоятельно мог уменьшить оное начни играть он чуть аккуратнее. Например, случаем с перебитым «Сибсельмашем» пенальти — я заснял момент на видео и там очевидно, что красногорцы ещё до удара по мячу понеслись к воротам. Всё равно поражение «Зоркого» никаким боком не судейское: обвинять судей — последнее дело в их случае. В отличие от «Кузбасса».
Забавное мнение пришлось услышать на трибуне в перерыве матча с «Зорким» от одного своего знакомого: мол, сколько уже раз приходилось видеть как судьи тащат какую-либо команду, а теперь надо(!), чтоб подтащили и «Сибсельмаш».
«Кузбассу» же в полуфинале реально досталось. Я хоть и болею за «Сибсельмаш», но откровенно признаюсь, что настолько откровенного судейства в одну сторону я не видел ни в «шайбе, ни в «ногомяче», ни даже в русском хоккее. Особенно это вылезло наружу, когда «Сибсельмаш» вышел вперёд — 3:2 и ему надо было просто доиграть матч. Всё бы ничего, но «Кузбасс» явно пёрло — он навязал такое давление, что «Сибсельмаш» вынужден был нарушать, а судья был вынужден удалить Корева на десять минут в самой концовке. Удаление было настолько откровенным, что такое пропускать было совсем некомильфо. А дальше пошли у «Кузбасса» «вне игры», отменённые сразу после розыгрыша угловые, у «Сибсельмаша» же не виделись нарушения. Тем более, что «Кузбасс» сравнял счёт в большинстве.
В дополнительное время «Кузбасс» схлопотал два десятиминутных штрафа (здесь, по-моему, были настолько явные нарушения, что кемеровчанам грех жаловаться). Но один наклёвывавшийся выход один в один был очевидно остановлен нашим хоккеистом с нарушением правил — задержка, но судья предпочёл этого не заметить. Именно этот момент единственный, который мог реально решить судьбу матча, но был испорчен судьёй: ибо там в большой долей вероятности был либо гол, либо пенальти с очень вероятным голом.
Однако, финал уже прошёл довольно чисто и в его отношении я бы скорее говорил о судейских недочётах или ошибках, чем о предвзятости. Тем более, что никто за счёт судейства не получал хоть какого-нибудь преимущества.
Посещаемость.
«Не важно как проголосовали — важно как подсчитали». Кому только не приписывали эту шутку.
Проводя такие турниры, организаторы надеются привлечь на трибуны максимально возможное количество зрителей, ибо чем больше зрителей, тем более значимым выглядит соревнование, а это в свою очередь даёт повод местной власти сильнее себя похвалить за проявленную заботу о местных жителях.
Сразу скажу — в протоколах на сайте ФХМР в графе «посещаемость» вписана откровенная чушь. Не обращайте на неё внимание — реальность несколько отличается от этой «бухгалтерии», которая заинтересована вписывать цифры побольше. Так вот официально посещаемость такова: 1/4 финала «Кузбасс» — «Енисей» 650 зрителей, «Сибсельмаш» — «Зоркий» 5000, «Уральский трубник» — «Динамо-Казань» не указана, «Байкал-Энергия» — «Динамо» 650; Полуфиналы «Кузбасс» — «Сибсельмаш» 4500 зрителей, «Динамо-Казань» — «Динамо» 1500; Финал «Сибсельмаш» — «Динамо-Казань» 5500 зрителей. В среднем выходит 2967 зрителей на матч если не учитывать матч «Уральский трубник» — «Динамо-Казань», на который данных нет, а если учитывать, то 2350 зрителей на матч. Неплохо да?
А теперь взглянем правде в глаза. Я пересчитал посещаемость всех матчей «Сибсельмаша» и прикинул для матча «Кузбасс» — «Енисей». Известно, что я делаю это с помощью фотографий трибун и поголовного пересчёта всех зрителей. Так вот — в моих подсчётах даже на самом посещаемом матче новосибирцев зрителей не было больше двух тысяч: матч с «Зорким» — 1389 зрителей, матч с «Кузбассом» — 1367 зрителей, финал с «Динамо-Казань» — 1973 зрителя (данные примерно на 60-ю минуту каждого матча). Несколько преувеличена цифра для матча «Кузбасс» — «Енисей» — указано 650 зрителей, хотя было около 400: на одной из двух трибун было всего 185 зрителей, вторую я к сожалению не пересчитывал, но судя по привычке разделяться болельщикам по трибунам примерно поровну (неоднократно замечено), вряд ли итого было сильно больше 400 (если вообще было 400 зрителей).
Хотя, на самом деле для матча «Кузбасса» и «Енисея» даже 400 зрителей — это хороший результат, если учесть что: матч проходил в будний день, в нём не участвовала наша команда, да и ещё матч начинался в десять часов утра(!). И набирается 400 зрителей! Столько болельщиков будет неплохим результатом даже для «Сибирских снайперов» в МХЛ в «шайбе» (и это на свою-то команду в вечернее время). Да и на «Сибсельмаш» не всегда ходит столько народу, сколько приходило в этот раз. Так что я бы признал в этом плане для Новосибирска турнир успешным.
Интересно, что для стартового матча «Сибсельмаша» с «Зорким» для увеличения посещаемости применялся и «административный ресурс»: когда я в тот раз пришёл на трибуну, поразило непривычно большое количество детей. Нет, детей на «Сибсельмаше» всегда немало (даже на футбольной «Сибири» такого не встретишь), но тут их было аномально много. Правда, потом моё внимание обратили на флаг СГГА (Сибирской государственной геодезической академии), развевающийся над трибуной. Что очевидно говорило о централизованно организованной массовке. Подтвердилось это в разговоре с женщиной, приведшей с собой группу детей — естественно, она и её ученики пришли сюда в «добровольно-принудительном» порядке от школы, хотя она таки сделала вид добровольности словами: «А мы патриоты!»
Какие «патриоты» были согнаны в тот день на «Сибсельмаш» показало время. И дождь. Ладно бы им пришлось прийти на матч в хорошую погоду: хороший хоккей, удобные условия для просмотра и всё такое, но будучи подневольным выдержать дождь и «водное поло» проблематично. И уже минуте к пятнадцатой люди десятками повалили к выходу (их, к сожалению, я не успел учесть в своих подсчётах, а то было бы интересно узнать: сколько было таких «подневольных»). Вот и получилось, что тех, кто реально пришёл смотреть хоккей было только тысяча четыреста человек.
Матч в полночь.
«Можно бы пойти куда-нибудь, хотелось бы что-то, уже почти ночь, а мне всё мало. Носит меня по городу, чёрт знает где». Кшиштоф Кравчик.
Мне всегда казалось, что самым удобным временем для посещения матча является семь вечера. На футболе «Сибирь» как раз играет именно так и в будни и в выходные. Хоккейная «Сибирь» по выходным играет в пять вечера — уже это время мне кажется неудобным, а уж тем более меня раздражает привычка хоккея с мячом назначать матчи в выходные на час дня: конечно, это удобно в плане экономии на освещении, но не люблю я вставать рано и переться вскоре на стадион. А тут пришлось первого числа переться аж к десяти часам утра — для меня это однозначно самый ранний матч, который я наблюдал в живую.
Забавно, что из-за плохой погоды один из матчей четвертьфинала, а конкретно «Уральский трубник» — «Динамо-Казань» был снесён аж на десять часов вечера, что означало его окончание уже за полночь. Хотя от луж на льду команды это не спасло, правда им всё равно было лучше, чем «Сибсельмашу» и «Зоркому». Жаль, что не удалось на нём поприсутствовать — а то был бы ещё и личный рекорд по самому позднему матчу: до сих пор самое позднее было окончание матча КХЛ «Сибирь» — «Витязь» в начале одиннадцатого. Однако, судя по видео на сайте «Сибсельмаша», несколько десятков человек таки остались посмотреть хоккей и ощутить атмосферу ночного матча.
При должном подходе такой абсурд можно было бы выставить эдакой фишкой, обязательной для посещения настоящим болельщиком, особенно если учесть, что следующий день был уже выходным.
Мне же просто стало жалко платить за такси.
Болельщики.
«Мой адрес — Не дом и не улица, Мой адрес — Советский Союз». Текст песни: В. Харитонов.
Писать про наших болельщиков, наверное, нет никакого смысла — домашние болельщики сами по себе редко чем-то могут выделиться, тем более, что в хоккее с мячом болельщиков других клубов я толком не видел из-за абсолютной нетелевизионности этого вида спорта. Поэтому для меня болельщики «Сибсельмаша» — просто болельщики. Не больше не меньше: я не знаю что в них выделить.
Кубок России же не мог не привлечь болельщиков из других городов. Самыми массовыми традиционно оказались кемеровчане и красноярцы. Хотя были замечены на трибуне и красногорцы. Удалось наблюдать даже болельщика московского «Динамо»! Опять же не было ничего удивительного в том, что самыми активными гостями были кемеровчане: барабан, флаги, клубные свитера, «розы» — всё как положение. Красноярцы на их фоне выглядели скромными интеллигентами.
За эти дни можно было видеть то, что однозначно отличает хоккей в положительную сторону от футбола — абсолютно мирное сосуществование болельщиков абсолютно разных клубов, при чём даже порой принципиальнейших соперников. Так кемеровчане всё время проводили на трибуне с самыми активными болельщиками «Сибсельмаша», а в перерыве спокойно беседовали с красноярцами. Никаких мордобоев, оскорблений и прочего, и прочего. Что и судье самое обидное скандирование адресованное фанатами «Кузбасса» звучало как: «А у судьи есть муж!»
Мало того, что болельщиков не отгоняли полицией друг от друга, так их ещё не отгоняли и от команд. Тёплая и в некотором отношении домашняя обстановка отличает русский хоккей от канадского: такое ощущение, что там все лично друг с другом знакомы — и болельщики и игроки. Когда команды уходили с поля, то они это делали по проходу шириной меньше метра — настолько болельщики с двух сторон поджимали своих любимцев. Можно отметить так же то, что вне зависимости от результатов матчей в адрес хоккеистов слышались только ободряющие выкрики, слова поддержки.
Перед финалом по стадиону предупреждали о запрете выхода зрителей на ледовую площадку, но после финального свистка несколько человек нарушило запрет, но никто не понёсся их вязать по рукам и ногам — они спокойно выполнили свою цель (пожать руку игрокам, сфотографироваться с ними или просто помахать шарфом). Тишь да гладь и божья благодать. А полиция ведь стояла рядом.
Единственное кому давали от ворот поворот, так это товарищам со спиртным, да и то только на входе и в случае обнаружения. А опытные люди уже навострились обходить и эту систему. Да и за всё время я не видел ни одного случая на хоккее с мячом, который требовал вмешательства полиции. Такое ощущение, что подобное вообще здесь невозможно.
Финал.
«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Нил Армстронг.
Клубные победы для новосибирских клубов на самом деле — редкость. Клубы чемпионы: это женское баскетбольное «Динамо», успехи которого в виде титула чемпиона страны приходятся на времена до развала Союза, волейбольный «Локомотив», сумевший взять дважды Кубок России и стать победителем Лиги чемпионов, и в конце концов — «Сибсельмаш» — чемпион России сезона 1994/95. Другим новосибирским коллективам даже о таких невеликих списках побед остаётся только мечтать.
Вот «Сибсельмашу» четвёртого ноября 2013 года представилась возможность наконец добавить в свою копилку ещё одну награду. Жаль только, что это не удалось.
А судя по развитию матча, шансов на это у «Сибсельмаша» не было вообще: защиту казанцы выстроили такую, что наши нападающие бились о неё как о стену. Там не то чтобы дойти до ворот не получалось, так и даже недалеко от радиуса не давали наносить удары по воротам — с «Зорким» как раз это прокатывало: пара голов издалека таки порадовала глаз (хотя тогда из-за воды по-другому забивать было сложно).
После финального свистка, вспомнив все моменты «Сибсельмаша», можно сказать, что хоть какой-то шанс у нас мог появиться только в случае почти стопроцентной реализации моментов, которых как вы понимаете было не много. Да вы и сами всё, наверное, видели если не с трибуны, то в трансляции телеканала «Спорт».
Как раз для телевидения бы больше подошёл матч «Сибсельмаша» с «Кузбассом»: много голов, быстрых атак, куча моментов, эмоции, интрига до последних секунд. Ничего этого с казанским «Динамо» не было: матч был медленным, академичным, размеренным, от защиты, следовательно моментов немного, даже голы зрелищностью не отличались. Простая победа на классе.
Не удивило поэтому празднование этой победы «Динамо-Казань» как нечто само собой разумеющегося. Как будто этот весь турнир был для них эдакой формальностью, которую просто нужно было хорошо выполнить. Довольный Янко, уходя с поля заговорил о самом трофее: «Кубок-то тридцать седьмого года — его сам Бэрия ещё делал!»
Вместо постскриптума: мгновения.
За матчами с интересом наблюдала и полиция:
Дети играют в снежки:
Первый матч турнира:
Последний матч:
Окончание Кубка России:
http://www.youtube.com/watch?v=4H5Dugg8eeI
http://www.youtube.com/watch?v=Ge1a6Kjeg0g
http://www.youtube.com/watch?v=gJVaaaUveEg
Печальбеда :(
Реальная посещаемость турнира не столь плоха (учитывая дождь и хоккей на воде). Ну и схема турнира, когда все играют в одном городе (и, понятное дело, большинству зрителей интересен лишь 1 клуб) - советский еще маразматизм.
Кубок России, если перевести на нормальный язык, банально предсезонный турнир
------------------------------------------------------------------
и евролиговский еще)