10 мин.

«Водник» в беде: не платят зарплату. Это чемпион мира и самый посещаемый клуб России

Архангельский «Водник» в беде! Где-то это уже было… В 2005-м команда, взявшая Кубок мира и Кубок европейский чемпионов, почти в полном составе скандально переехала в московское «Динамо».

Что-то похожее может произойти и сейчас. В год, когда «Водник» отпраздновал 100-летие и выиграл первый трофей за 20 лет.

В клубе нет денег на зарплаты, лидеры могут уйти – даже символ Дергаев

Проблема не новая и не редкая – дело в деньгах.

Начались задержки по зарплате: ее не получают хоккеисты, тренеры и обслуживающий персонал. Источник Спортса’’ отметил, что в клубе просто нет средств, чтобы выплачивать зарплаты с сентября по декабрь.

Министр спорта Архангельской области Андрей Щелоков (на фото справа) не скрывает проблему, но настаивает – должны только игрокам. В комментарии для «Эхо Севера» он отметил:

«Задолженность перед игроками имеется. В настоящий момент у нашего спонсора появились определенные проблемы. На следующей неделе с ним состоится очередной раунд переговоров. Надеемся, что в скором времени все трудности будут преодолены».

Источник Спортса’’ отметил: крупнейший спонсор «Водника» – «Лукойл», деньги на зарплату идут оттуда. Финансирование поступает напрямую в клуб, но между администрацией области и «Лукойлом» есть соглашение о сотрудничестве.

Сейчас «Лукойл» выдал обещанные по договору средства. Администрация уверяла, что этого хватит на весь сезон. В итоге закрыли зарплатное окно с апреля по август, на сентябрь-декабрь ничего не осталось.

Получить новый комментарий Щелокова не удалось: пресс-служба министра не ответила на наш звонок. Руководство «Водника» тоже не комментирует ситуацию. 

В начале октября директор ГАУ АО «Водник» Роман Клобуков говорил, что у клуба 23 постоянных спонсора.

На экипировке много нашивок: «АГД-Даймондс», «Альфа-Банк», «Севералмаз», «ТГК-2 Энергосбыт», «Архречпорт» и другие. Источник отметил, что деньги от этих спонсоров идут на содержание команды (не на зарплату) – на организацию домашних матчей, перелеты, экипировку и тренировочные сборы.

Слова Щелокова о надеждах закрыть долги звучат обнадеживающе, но, кажется, проблема намного серьезнее. Среди хоккеистов вообще нет понимания, что происходит: как оформлять расставание, будут ли разрываться контракты и куда делись обещания, данные руководством области перед стартом сезона?

А обещания были.

В сезоне-2024/25 «Водник» второй год подряд дошел до финала чемпионата России (уступил «Кузбассу») и выиграл первый за 20 лет трофей – Суперкубок России (обыграл тот же «Кузбасс»). Почти сразу настигли тревожные новости: вернулись проблемы с финансированием.

Клуб покинули хоккеисты Павел Пожилов (ушел в «Старт») и Михаил Сергеев (в московское «Динамо»), а тренер Иван Максимов перебрался в «Кузбасс».

Тогда проблему решили – накануне выборов губернатора Архангельской области. Клуб даже продлил контракты с лидерами – Евгением Дергаевым, Ильей Насекиным и Максимом Анциферовым. По данным Спортса’‘, руководство области пообещало «Воднику» дать деньги на зарплаты на весь сезон-2025/26.

Сейчас те же люди отвечают, что деньги по соглашению со спонсором закончились, а что делать – они не знают.

Настроение среди игроков подавленное. В клубе серьезно опасаются, что уход хотя бы одного игрока спровоцирует массовый отток. При заслугах и статусе Дергаева, Насекина, Анциферова и других им не составит труда найти новую работу.

Все родились в Архангельске и стали символами города и клуба. 37-летнего Дергаева эксперты называют одним из лучших игроков России. Он брал 4 чемпионата мира, побеждал в Кубке трех наций и несколько раз признавался самым ценным игроком сезона. Поразительно, что Суперкубок-2025 – его единственный трофей в «Воднике».

У капитана было много предложений от более богатых и мощных клубов. Евгений отказывался – хотел побеждать в родной команде.

А куда делись деньги? И вообще, что это за сумма?

Загадка!

В мае администрация области утверждала: зарплаты сотрудникам «Водника» идут из бюджета, остальное оплачивают спонсоры.  

Речь про реально небольшие суммы. По данным Спортса’‘, бюджет «Водника» на сезон-2025/26 – около 200 млн рублей. На все: зарплаты, налоги, организацию матчей и прочее. Примерно 70% от 200 млн уходят на зарплату и налоги. 

Для сравнения цифры из хоккея с шайбой: если брать данные «Спорт-Экспресса», зарплат Александра Барабанова и Дмитрия Яшкина из «Ак Барса» хватило бы «Воднику» на год – оба получают по 95 млн в год. 

Зарплаты в хоккее с мячом намного ниже, в Архангельске – тем более. Лучшие игроки клубов, которые финишировали ниже «Водника», получают больше топ-ветерана Дергаева. Средняя зарплата по «Воднику» – около 200-300 тысяч рублей. Абсолютно адекватные суммы для лучшей команды области. 

«Речь действительно про небольшие суммы, чтобы спасти клуб. А ведь «Водник» – гордость и одна из немногих радостей жителей региона», – говорит источник Спортса’‘. 

В среднем, в сезоне-2024/25 на хоккей в Архангельске ходили по 5 306 человек. Для сравнения: по данным на 2024 год, на «Северсталь» в КХЛ ходили по 4 495 человек, на нижегородское «Торпедо» – 5 500. Учитывайте, что домашний стадион «Водника» «Труд» открытый, а средние температуры в городе зимой -14 (бывает намного холоднее). 

«Труд» – отдельная боль «Водника». Ему уже больше 50 лет, половину этого срока говорят о реконструкции или строительстве нового. Официальная вместимость (10 тысяч) – условная: кажется, собрать больше 5-6 тысяч, которые приходят сейчас, арена уже не в состоянии. 

В мае заместитель губернатора Сергей Пивков говорил: «Водник» – спортивный бренд Поморья. В середине 2000-х команда оказалась на грани развала и долго не могла вернуться в элиту русского хоккея.

Переломным стал 2020 год, когда губернатор регион Александр Цыбульский взял часть расходов клуба на областной бюджет. Речь прежде всего о зарплатах игроков и тренерского штаба.

Инициативу поддержали депутаты областного Собрания, и с тех пор все взятые обязательства исполняются в срок и в полном объеме. Стабильность и поддержка позволили команде за прошедшие 5 лет трижды завоевать серебряные медали чемпионата России и дважды бронзовые».

Министр спорта Архангельской области Андрей Щелоков влюблен в хоккей: играл в шайбу в архангельском «Спартаке», возглавлял местную федерацию хоккея, сейчас выступает в Ночной лиге, жал руку Владимиру Путину во время Гала-матча на Фестивале хоккея в 2017-м. В мае о хоккее с мячом он сказал так:

«Водник» всегда опирался и продолжает опираться на воспитанников. Для нас принципиально важно сохранить костяк команды.

Периодически команда сталкивается с различными трудностями. Какие-то партнеры уходят, появляются новые. Работа со спонсорами входит в компетенцию руководства клуба, поэтому перед директором Клобуковым стоят очень важные задачи по обеспечению команды всем необходимым – выезды, инвентарь, тренировочные сборы.

Уверен, нам по плечу справиться со всеми трудностями. Главное – у нас есть команда, за которую болеет вся Архангельская область».

«Водник» уже переживал массовый уход игроков. После этого поднимались почти 15 лет

Этот отрывок приведет из моего недавнего текста про «Водник»: тогда я посетил Суперкубок России.

Начало 2000-х – праймовое время для «Водника». Помимо костяка сборной России были еще и легионеры. Например, чемпионы мира шведы Даниэль Эрикссон и Андерс Свенссон, финалист ЧМ финн Сами Лаакконен. В сезоне-2004/05 оформили квадрупл: забрали чемпионат и Кубок России, Кубок мира и Кубок европейских чемпионов – все турниры, в которых участвовали.

В 2005-м приключилась детективная история. Одновременно с квадруплом «Водника» в высшую лигу поднялось московское «Динамо». Ожидалось, что юниоры из Архангельска переедут в Москву за игровой практикой, но получилось не так: почти весь золотой состав «Водника» стал бело-голубым, а Архангельск остался с молодежкой.

В один момент у всех игроков и сотрудников «Водника» закончились контракты, и они бесплатно переехали в Москву. Архангельским клубом тогда руководил бывший игрок команды Борис Скрынник (на фото ниже), который стал главой Федерации хоккея с мячом и был членом исполкома Международной федерации бенди.

Скрынник сослался на то, что новый мэр Архангельска Александр Донской прекратит финансирование «Водника». Не все согласились.

Например, журналист «Спорт-Экспресс» Владимир Юрин в 2005-м писал: «В «Динамо» Скрынник начал с развала своей прежней команды – многолетнего флагмана мирового бенди «Водника». Причина, по которой игроки архангельского клуба почти в полном составе перебрались в столицу, оказалась надуманной: руководство Архангельска и области совсем немного сократило финансирование».

Газета «Правда Севера» подтверждала: финансирование «Водника» на новый сезон урезали с 40 до 30 млн рублей. В газете уточнили: «Это лишний раз подтверждает, что «Водник» просто кинули, решив навариться на его игроках. И весь скандал вокруг отказа мэрии Архангельска финансирован, чрезмерный аппетит бывшего клубного руководства затеян для того, чтобы прикрыть эту махинацию».

Из суперкоманды «Водник» мгновенно превратился в середняка: в сезоне-2005/06 финишировал 8-м из 22 команд, дальше – борьба за 10-14 места. Всплытие началось в районе 2020 года: с 2022-го «Водник» трижды финишировал вторым, еще раз – третьим.

Что дальше?

В русском хоккее стремительно умирают клубы

Пугающая тенденция: за последние 25 лет исчезли братский «Металлург», новосибирская «Заря», омская «Юность», читинский «СКА-Забайкалец», березниковский «Агрохим», северодвинский «Север», королевский «Вымпел», ленинск-кузнецкий «Шахтер», петербургский БСК (ранее – «Красная заря»), усть-илимский «Лесохимик», «Боровичи» из Новгородской области и другие.

Краснотурьинский «Маяк», сыктывкарский «Строитель», оренбургский «Локомотив», красногорский «Зоркий», воткинское «Знамя» и «Мончегорск», заходившие в Суперлигу, теперь тихо поигрывают в Вышке. 

Самая свежая потеря – один из старейших клубов, иркутский «Байкал-Энергия». Официальная причина: уход из Суперлиги ради развития детского хоккея. Дело, конечно, не в этом, все проще: генеральный спонсор решил больше не тратить деньги на клуб.

Долгое время титульным спонсором «Байкала» была компания «Иркутскэнерго», но в 2016-м она вошла в крупный энергетический холдинг «En+» Олега Дерипаски. Примерно с этого года у клуба, по слухам, начались проблемы.

По информации иркутского ИА «Альтаир», причиной снятия команды стал именно отказ от финансирования со стороны «En+», а мотивировка про развитие молодежного хоккея – красивое прикрытие.

У «En+» и так не лучшие времена – компания попала в санкционный список США, сам Дерипаска под санкциями США и Евросоюза, а в феврале 2025-го ЕС еще и ввел запрет на импорт российского алюминия, а для «En+» это основная отрасль.

***

Источник Спортса’’ надеется: «Водник» еще можно спасти от потери лидеров. В ближайшее время состоится новая встреча руководства клуба с администрацией области. Судьба легенды Архангельска вот-вот решится. 

Телеграм автора

Я провел день в сердце русского хоккея и поднял кубок с капитаном «Водника»

Странное в хоккее с мячом: наш топ-клуб уходит из Суперлиги ради детского хоккея. Что?!

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: vk.com/vodnik29