Välkommen till bandyn. Как играют и ходят на хоккей с мячом в шведской столице.
Не забудьте подписаться на Мурманбенди в телеграме - t.me/murmanbandy, это очень важно. Спасибо!
Мир бенди невелик, можно даже сказать, что очень-очень мал. Тем более удивительно бывает узнать, что есть места за пределами России, где хоккей с мячом - если не религия, то уж точно важная часть культуры. О таком месте, а именно о Стокгольме и местном клубе «Хаммарбю» сегодня и пойдёт речь: Мурманбенди побывал на последнем и решающем матче столичной команды в регулярном сезоне Элитсерии 24/25.
Хаммарбю - клуб большой, и присутствует не только в хоккее с мячом. На наши деньги это что-то вроде «Спартака», который тоже присутствует почти во всех видах спорта. Клуб имеет свою географическую привязку в пределах Стокгольма - район Сёдермальм на юге города и традиционно считается клубом для рабочего класса. Все команды базируются не очень далеко друг от друга:
Бендийный стадион находится ближе всего к самому центру города, от железнодорожного вокзала до него можно добраться пешком примерно 40 минут, в процессе пройдя по двум большим мостам, с которых открываются красивые виды на разные части города, а между ними - через Старый город. Оказавшись на нужном острове, мне предстояло около 15 минут идти по улице, очень сильно напоминающей Большой проспект Петроградской стороны в Петербурге, всё это время, смотря вверх, я уже видел, как огни стадиона засвечивают чёрное вечернее небо, ощущал этот привычный и приятный предматчевый мандраж, и даже невольно начал про себя напевать «Город Мурманск - город детства, без тебя нет в жизни места, все с тобою связаны года». Словно только что вышел из шестого троллейбуса и сейчас сверну во двор к стадиону «Строитель».
Но троллейбусов в Стокгольме нет, и в какой-то момент проспект выходит на большой перекресток, где из-за угла выскакивает - да-да, именно выскакивает - тот самый стадион Zinkendamms IP.
На входе на стадион (входов, кстати, два) дежурят несколько стюардов и сотрудников клуба, тут же по английской традиции касса находится в проходе - платишь и заходишь. Впрочем, у меня был заранее куплен электронный билет, который я предъявил на входе и беспрепятственно прошел на стадион. О чем, кстати, немного пожалел - очереди за билетами и не было, а еще при покупке билетов на кассе выдавали программки (простенькие, но все же), поэтому по итогу я остался без макулатуры на этом матче. Билет на матч обошелся в 200 крон ~ 1771 рубль по актуальному курсу. Наверное, у некоторых клубов Суперлиги абонемент на сезон стоит дешевле!
Пройдя входные ворота, я оказался перед стадионом с одного из углов, и прямо между мной и полем возник огромный шатер, мимо которого пройти невозможно. У входа в него стоит небольшая палатка, на которой готовят гриль, на выбор гамбургеры и хот-доги. К ним вернемся позже.
Минуя палатку с грилем, я сразу направился внутрь шатра, дабы ознакомиться с тем, что там предлагают.
Здесь было почти всё: лавки с атрибутикой, живая музыка, лавочки, лотереи и, конечно же, бар с алкоголем. Да, в Швеции продают алкоголь на спортивных мероприятиях, хотя выйти из шатра с приобретенным спиртным, скорее всего, не получится (я не проверял, но наличие полицейских у выхода весьма красноречиво об этом говорит). И это при том, что в магазинах вы алкоголь не найдете, он продается только в государственной сети магазинов и в очень ограниченное время.
Осмотревшись, я пошел рассматривать атрибутику. Официальный клубный мерч весьма скуден, на выбор по паре видов бейсболок, шапок и шарфов. Я приобрел шапку и шарф, что в сумме вышло 548 крон - почти 5 тысяч русских рублей.
Интересно, что рядом с клубным прилавком также находился прилавок с атрибутикой местных футбольных фанатов. Все довольно простенькое, у них я покупать ничего стал - качество оставляло желать лучшего, хотя в России, например, самый качественный мерч делают именно фанатские объединения (потому что делают сами для себя).
Забавно, что на мой вопрос, могу ли я сделать фото их прилавка, они отреагировали нервно, начали совещаться, но в итоге согласились - когда я делал фото, почти все вышли из кадры, чтобы не светить свои лица. Я невольно словил вайбы из 2012 года, когда околофутбол в России был максимально в моде.
Я также спросил их о том, что они думают о российской Суперлиге и что они вообще думают о российском хоккее с мячом, следят ли. Ребята сначала не поняли вопроса, видимо, и начали отвечать, что за российским футболом не следят. Какого-то отторжения при слове «Россия» я не услышал. Я уточнил именно про хоккей с мячом, и получил ответ, что они в общем и за шведским бенди следят не особо, а в основном именно топят за Хаммарбю. Ну понятно, что фанаты в первую очередь футбольные.
Пообщавшись с фанатами и приобретя атрибутику, я решил, что пришло время и перекусить. Я вышел из шатра и направился к палатке с грилем, на что ожидаемо получил ответ, что заплатить здесь по карте не получится, а можно лишь заплатить через Swish - местная платежная система, что-то вроде нашего СБП, которая разумеется требует наличие шведского банковского счета, которым я не располагал. К счастью, один из сотрудников любезно согласился проводить меня внутрь, где я бы смог оплатить еду картой.
Заплатив за гамбургер 80 крон (~700 рублей) и получив его с пылу с жару, я вернулся в шатёр, где приобрёл за 84 кроны бутылку пива Norrlands Guld. Едва найдя сидячее место на краешке скамейки (до матча полчаса, а места уже нет!), я начал уплетать свой ужин. И пиво, и еда были простыми, но достаточно вкусными.
За 15 минут до стартового свистка я выдвинулся на трибуну. На этом стадионе их две, основная с небольшой подтрибункой, где собирается обычный контингент и через которую выходят команды, и другая поменьше, на которой располагаются в большинстве своём фанаты и с которой доносится основное количество зарядов. Хотя четкого разделения на кузьмичей и ультрас тут, как и в России, нет.
Хозяева выходят на поле чуть раньше в сопровождении детей из спортшколы, делают небольшой круг по стадиону, поприветствовав болельщиков на обеих трибунах.
Спустя пару минут на льду появляются и гости в жёлтых свитерах - «Оби/Тьюреда». Для новичка Элитсерии этот матч уже ничего не решает, и им предстоит сыграть за выживание с клубами, занявшими 2-3 место в Алльсвенскан. А вот «Хаммарбю» очень нужна победа в этом матче, а помимо этого ещё и поражение «Болльнеса» дома от «Виллы» - тогда столичный клуб вышел бы в четвертьфинал плей-офф напрямую с 6-го места.
Перед свистком команды выстроились и была объявлена минута молчания в память о произошедшем на днях теракте в городе Эребру.
Аплодисменты, стартовый свисток.
Мотивированные хозяева сразу начинают доминировать - Теро Лийматайнен открыл счёт уже на 22 секунде матча - 1:0. Финский форвард уже к 14 минуте сделал хет-трик, гости смогли ответить лишь одним мячом в середине тайма, но сегодня на поле была только одна команда - и к перерыву она вела уже 7:1. В целом, у гостей не было никаких шансов, у «Хаммарбю» залетало всё, и в обороне они не позволяли «Оби» даже заехать в финальную треть, не говоря уже о радиусе - все атаки разбивались об очень крепкий прессинг в центре поля.
Первый тайм был более-менее весёлым, и «Оби» ещё пытался огрызаться, но в какой-то момент интереснее стало наблюдать за окружающими поле людьми. Во-первых, зрители на трибунах реагируют на голы гораздо спокойнее. Привыкшие к обилию голов шведские болельщики не придают большой ценности одному отдельному мячу в воротах, что непривычно - в бытность «Мурмана» в первой лиге нулевых и высшей лиге десятых мы ещё испытывали какую-никакую эйфорию хотя бы от первых 2-3 голов, даже если знали, что матч скорее всего закончится с двузначным счётом. Здесь же скорее возгласы и аплодисменты, но взрыва трибун нет. Хотя он будет позднее.
А во-вторых, было очень интересно наблюдать за российским наставником хозяев Михаилом (или Мишей, как его официально тут зовут) Пашкиным. Двухкратный чемпион чемпион России провел весь матч у бровки, был одет и обут не по-зимнему легко и был полностью погружен в игру, регулярно отдавая игрокам на поле установки, особенно когда его команда оборонялась и мяч находился у той кромки поля, где стоял Пашкин.
В перерыве я вернулся в шатёр за ещё одним пивом, и на этот раз он выглядел совсем иначе: внутри было не протолкнуться, к барной стойке выстроились четыре длиннющие очереди. Но рассасывались они достаточно быстро, а вот посидеть уже было нельзя. Наверное, весь стадион тут собрался - а на матче присутствовало чуть более 1100 зрителей, так что ничего удивительного. Весь перерыв людей развлекали живой музыкой и розыгрышами разных призов, а также лотереей 50/50 - очень важная статья доходов для клубов Элитсерии, кстати, и очень популярная вещь - весь первый тайм по трибуне ходили дети с большим QR-кодом, который вёл на сайт лотереи. Один лотерейный билет стоит 20 крон (177 рублей), но я его, разумеется, приобрести не мог - для этого нужен был шведский банк.
После перерыва я решил отправиться на противоположную трибуну, туда, где находилась фанатская грядка. Тут было гораздо плотнее и ниже, регулярно инициировались песни и заряды, иногда организованные, иногда не очень. Заряды достаточно простые, под известные фанатам всего мира мотивы.
Стучал барабан.
Саму по себе игру обсуждать нет смысла - «Хаммарбю» решил исход матча ещё до перерыва, и хозяевам лишь оставалось следить за параллельной игрой «Болльнеса» и «Виллы». Чтобы занять 6 место, и соответственно выйти в 1/4 плей-офф напрямую, а не играть плей-ин с «Венерсборгом», команде Пашкина очень нужна была победа «Виллы». На табло стадиона помимо счёта данной игры горели также счета параллельных матчей. Каждый раз, когда цифры, отвечавшие за матч в Болльнесе начинали мигать (то есть, счёт обновляли), по трибуне проносился возбуждённый гул, и каждый гол «Виллы» зрители встречали с аплодисментами. Диктор на стадионе также держал нас в курсе параллельных игр - что забавно, он почти перестал это делать к концу первого тайма, когда «Вилла» вела 3:0, но во втором тайме «Болльнес» вернулся в игру и всё решалось в самой концовке.
«Хаммарбю» же, несмотря на полное доминирование, во втором тайме результативностью не отличался, хозяева добавили к семи голам первого тайма два мяча с угловых и ещё один с игры, доведя счёт до двузначных чисел - 10:1.
Тем временем, в Болльнесе Эдлунд с точки всё-таки вывел «Виллу» вперёд - 6:5, и в оставшиеся 10 минут лидер Элитсерии победу не упустил, несмотря на усилия хозяев. Таким образом, «Хаммарбю» выходил на шестую строчку и избавлял себя от необходимости играть в уполовиненной 1/8 финала.
Незадолго до свистка я решил вернуться на основную трибуну.
После финального свистка команда сделала круг почета по полю, затем часть игроков пошизила с фанатами, часть отправилась с поля в раздевалку, под выкрики местной детворы. Наградили лучших игроков матча, а Миша Пашкин дал экспресс-комментарий по игре.
В потрибунке мне удалось поймать Михал Андреича и сделать с ним совместное фото (моему русскому языку он, кажется, если и удивился, то виду не подал), после чего я весьма довольный и покинул сей уютный стадион.
Вместо итогов можно добавить, что после подобных матчей вера в хоккей с мячом возвращается обратно. Когда на стадионе встречаешь столько разных людей, и молодых и не очень (хотя аудитория в среднем, как и в России, за 40), трезвых и не совсем (я несколько раз замечал в руках людей фляжки, да и в принципе, алкоголь на банди - bandyportfölj - это важная часть шведского языка), особенно когда видишь много разных компаний, которые, быть может, уже много лет ходят на ХсМ вместе и незнакомы с другими людьми на трибуне, испытываешь какую-то иррациональную веру в будущее. Наверное поэтому болельщики из более успешных российских городов, таких как Кемерово, Иркутск или Красноярск, больше увлечены результатами матчей, нежели перспективами выживания их клубов.
Хоккей с мячом - это прежде всего люди. В том числе люди на трибунах, без которых наш спорт невозможен. Клубы должны делать всё, чтобы число этих людей не уменьшалось, а с каждым годом становилось лишь больше. И мы должны им в этом помогать, рассказывая об игре, о её красоте, о её успехах и неудачах, а также о проблемах, которые мешают ей развиваться, потому что без этого прогресса не будет.
Дай Бог, чтобы он всё-таки был.
Спасибо, что читаете нас. Если хотите поддержать, нам много (пока что) не надо - достаточно подписаться на телеграм-канал - t.me/murmanbandy