12 мин.

«Водник» – навсегда!

«Водник» – чемпион!». Этот крик я впервые услышал, едва меня только привезли в Архангельск с далеких уральских краев. Правда было это далеко не сразу. Мой поморский период жизни затронул более 20 лет: с 1993 по 2014 гг. Так уж получилось, что у меня отец родом с Поморья. Далекий 93-ий, мне всего-навсего 3 года. 12 июня 1993 г., «Байер» выигрывает свой первый Бундескубок и уходит в тень на долгий 31 год. О «Воднике», равно как и о «Байере», я тем более ничего не знал. Увлечение спортом началось чуть позднее, а тогда я только-только пошел в ясли.

1994-й год. Моему поморскому периоду жизни ровно год. Конечно, не очень люблю вспоминать те года, поскольку приходилось кочевать то к родителям отца, то подальше от них. Не стану раскрывать причины такого образа жизни, но становясь старше, я понял, что кочевой образ жизни меня рано или поздно поглотит. На закате 94-го меня впервые отдали в спортивную секцию: я начал заниматься плаванием, которому отдал четверть века. Несмотря на перерыв более чем в 5 лет, я до сих пор не растерял этих навыков. Архангельский ОЦДО, или как называла его моя матушка Дворец Пионеров. Там ребятня получала дополнительное образование помимо учебы. Так получилось, что в здании комплекса располагался и плавательный бассейн. Точнее их было 2: лягушатник и взрослый. Как вспомню сейчас, взрослый по глубине ненамного превосходил первый: глубина чуть больше двух метров. Относительно немного, да и не очень-то удобно. Тем не менее, в городе были бассейны и побольше.

Плавательный бассейн "Водник"

Однажды как-то проезжая по проспекту Троицкий, вижу по правую руку от себя здание другого комплекса – плавательный бассейн «Водник». К тому времени я уже ходил в музыкалку и задался вопросом: «почему – «Водник»». Было конечно это еще до переезда со времянки на постоянку: до 1996 г. приходилось жить на съемной хате, да и то – в комнате. Ну не люблю я общаги! Но с осени-зимы 1997 г. у меня в Поморье появилась постоянная крыша. И главное – где! Напротив дома по ул. Ломоносова находилось огороженное бетонной стеной розовое здание (раньше оно было сильно пошарпано). Это было не что иное, как казармы восстания. А рядом – думаете что? Да, он самый, стадион «Труд». Вот откуда доносились крики «Водник» – чемпион!».

Стадион "Труд", г. Архангельск

И не «Водником» одним! Здесь помимо игр Чемпионата и Кубка страны по хоккею с мячом игрались матчи ЧМ по хоккею, проводились международные турниры на призы правительства страны. XVI такой турнир на федеральные призы прошел в 2002-м г. Самое интересное, что в финале играли 2 сборные России: официальная и вторая. Спросите меня: «как?». Да очень просто: вторая сборная играла в форме… «Водника»! Обе сборные в итоге сыграли в финале, но на групповой стадии победу одержали желто-зеленые. Многие болелы думали, что сам «Водник» выставил на турнир часть своего состава. Отчасти.

Логотип "Водника"

«Водник» за его цвета многие прозвали «северными бразильцами». С этим сложно не согласиться: желто-зеленая расцветка клубного джерси чем-то напоминала форму сборной Бразилии по футболу. Хотя не менее уместным будет сравнение со сборной Австралии, которая также играет в желто-зеленой форме. И все же, «Водник» рубежа 2-х столетий и миллениумов в большей степени годился в «бразильцы», нежели в «кенги на льду». Самое первое, что мне попало из атрибутики «Водника» было еще в мой детсадовский период: медаль с автографами игроков команды, выпущенной к 45-летию клуба! Раритет, который сейчас есть далеко не у каждого, но после развода моих родителей я долго не мог найти эту медаль, поскольку элементарно забыл о ней. Я продолжал видеться с отцом, и о то, что он напомнил мне о ее наличии, меня обрадовало. Пришлось во что бы то ни стало заполучить ее обратно. На это ушли годы, но теперь она у меня в надежных руках. Равно как и раритетный календарь-справочник сезона 88/89.

Медаль "45 лет "Воднику"" (лицевая сторона). Из личного архива
Она же (оборот)
Брошюра календаря-справочника сезона 88/89 Чемпионата СССР

О хоккее с мячом у меня в целом тогда были поверхностные представления. Я больше перся по футбольчику, но как известно, аппетит приходит во время еды. Мой первый поход на хоккей с мячом состоялся то ли в 1998-м, то ли в 1999-м г. Время было тяжелое, только прошли дефолт, поэтому на трибуны стадиона «Труд» вход долгое время был вообще бесплатным. Зато прекрасно помню, когда бухое хоккейное глорье, заходя в падики вечерами, спускало штаны и откладывало «сладкий хлеб по-пахомовски» прямо на ступеньках. Так отмечали победы «Водника». Потом все же этого га… стало поменьше: глорье стало более культурным.

Но «Водник» не стоял на месте, а развивался. Правда вот путь к первому успеху был очень уж долгим: за время Чемпионата СССР «северные бразильцы» так и не стали чемпионами, а в 1991-м Союз разлетелся на куски. Все, чего удалось добиться в советский период – финала Кубка сезона 1986/87. До начала 90-х гг. «Водник» вообще ходил в середняках. Но потом пришли первые успехи: 1990-й – чемпионы мира по ринк-бенди, 1992-й – первый Кубок России. В 1993-м команда впервые в своей истории добирается до бронзы национального первенства, а после в клуб приходит Владимир Янко. И тут-то «Водник» прорвало! С 1996 по 2000 гг. «северные бразильцы» 5 раз подряд берут золото чемпионата! После первой победы в Кубке следуют еще 4: с 1994 по 1996 и в 2000 гг. Итого к началу 3-го миллениума: 5 чемпионств и столько же Кубков страны. Но у чемпионств «Водника» появляется еврокубковое «шведское» проклятие.

Впервые «Водник» принял участие в Кубке Европейских Чемпионов в 1996-м, но блин оказался комом. Тогда можно было сетовать на нехватку опыта: шведы из «Вестероса» оказались мастеровитее. После началась чехарда обид в финалах: новым карателем «Водника» стал «Сандвикен», все из той же Швеции. Потом снова «Вестерос» в 98-м и снова «Сандвикен», но уже в 2000-м. В 2001-м европейский трофей возвращается в Россию, но благодаря «Енисею», для которого победа в том году стала 7-й в истории, а кроме того, именно красноярцы прервали гегемонию «Водника», которая казалось будет вечной. Сезон 2000/2001 «водники» завершили без трофеев. Янко ушел в сборную, а команду принял Александр Киреевич Цыганов.

"Водник" с первым КЕЧ. 24 ноября 2002 г.

То, чего не получилось у Янко, удалось Цыганову. 24 ноября 2002 г., стадион «Труд». Я, 12-летний парнишка наблюдаю за финалом не с трибуны арены, которая под носом, а у экрана зомбоящика. ВГТРК «Поморье» ведет прямую трансляцию финала КЕЧ против «Сандвикена». На табло 2:2, причем «Водник» по собственной глупости умудрился растерять добытое преимущество. Нет, финал есть финал и за малейшую расслабленность тебя накажут моментально. А когда ничья на табло, игра идет до первой ошибки. И в тот момент, когда в воздухе запахло овертаймом, исход встречи решили двое человек: Михаил Свешников и Сергей Обухов. Пас карпИнца на вятчанина и последний вбивает гвоздь в шведские надежды на очередную победу в еврокубке. Стадион взрывается ликованием. Отыграться скандинавы уже не успевают. А дальше начинаются мучительные 18 минут…

15… 10… 5… 4… 3… 2… 1…!

Все, финальный свисток! После 4-х неудачных попыток «Водник» выгрызает свой первый КЕЧ! Наконец-то домашние стены помогли! А заодно эта победа стала хоть каким-то приятным сюрпризом за осечку в финале клубного Кубка Мира в Юсдале (да-да, «Водник» впервые добрался до финала этого турнира в 2002-м). А уже в 2 последующих года «водники» закрепляют успех в КЕЧ и дважды берут Кубок Мира. Заодно, спустя год без трофеев, «Водник» возвращает свою гегемонию в национальное первенство, а в 2005-м выигрывает вообще все, что только можно, делая отличный подарок в год своего 80-летия.

Календари и программки, посвященные "Воднику". Из личного архива

Лично у меня осталась большая коллекция программок, посвященных не только «Воднику», но и вообще – хоккею с мячом. Помню, как в 2002-м после первого большого завоеванного еврокубка купил себе шарф клуба, который прослужил мне где-то лет 8. Потом мне его пришлось отдать одному товарищу, т.к. складировать всю атрибутику было некуда. Да, очень многие украшают свою комнату фанскими розами, но мне их просто некуда было вешать как тогда, так и сейчас. Прекрасно помню, что шарф был бежевого цвета с темно-зеленым оттенком, буквой «В» у бахромы и надписями «Хоккейный клуб «Водник» 1925 г.» на русском и английском языках. Не тот, который вы видите ниже, но очень похожий на него по дизайну.

Каких-то 20 лет назад, когда «Водник» отметил свое 80-летие, в столице Поморья состоялись выборы мэра, победу на которых одержал Донской. Вообще, спустя многие годы, думаю, что не следовало допускать этого человека до коридоров власти, т.к. именно его распоряжением «Водник» практически был убит: команде резко урезали финансирование, что повлекло за собой отъезд практически всех его игроков, перекочевавших в столичное «Динамо». Немногие болелы верили, что «Водник» наверстает упущенное, но для этого потребовались долгие-долгие годы. Когда в новостях всплыла информация о том, что Донской слетел с должности мэра «благодаря» цыганам, с одной стороны думаешь: вот на кой хрен в область допустили таких евгенически неполноценных маргиналов. Благо все в Архангельске знали, что эти биоотбросы поселились на 2-м лесозаводе (он же – Новый Поселок), откуда они кочевали на центральный рынок и на улицы города, мешая всем. Власти города на это просто закрывали глаза (спасибо Гнилову и «Рыжему» - А.А. Ефремов). С другой – мол, так тебе и надо, это тебе за наш «Водник», что развалил такую команду. Ты хотел сломать жизнь «Воднику», но в итоге сломал ее себе. Лови ответочку!

Игроки "Водника" с Суперкубком России

Начиная с 2014 г., когда я покинул ставшее мне родным Поморье, я наблюдаю за «Водником» уже с евразийских краев, с самого Екатеринбурга. И вот, на днях, в год векового юбилея «Водник» наконец выигрывает первый трофей за 20 лет – Суперкубок страны, победив в финале «Кузбасс» 6:1. Глядя на этот успех, понимаешь, как берет гордость за душу. Теперь бы еще взять «десиму», чтобы юбилейный год получился максимально трофейным. Потому что этот «Водник» не одолеют никакие ни «донские», ни цыгане. «Водник» – наше все и он неприкасаем.

Шапка ХК "Водник"

И вот однажды, незадолго до наступления 2025-го юбилейного года, проходя по улочке уральской столицы по пути на работу, я замечаю одного цивила в шапочке «Водник». Думаю: «неужели местный поклонник поморской команды или просто бывший поморец, перебравшийся на Урал?». Вообще, Екатеринбург и хоккей с мячом – это, в первую очередь, «СКА-Свердловск» и Николай Дураков. Да и в самом «Воднике», в его «золотом поколении» середины 90-00-х гг., поиграло немало уральцев. Александр Усов, Михаил Свешников (капитан той команды), Евгений Иванушкин и др. Последний, кстати родом с Краснотурьинска – городка в 240 км к северу от моего Нижнего Тагила. Всего каких-то 6 лет назад мне довелось побывать там на мероприятии «Ночь радио на родине радио». 4 мая 2019 г. За 10 лет я исколесил практически весь свой регион, Свердловскую область, отметившую 90-летие в ушедшем, 2024-м. Да, мы ровесники красноярского «Енисея», разменяли уже последнюю декаду на пути к 3-хзначной дате, а у «Водника» она уже всего лишь в нескольких днях на носу.

18.01.1925 -18.01.2025.

Книга "Под стягом "Водника"" (обложка)

А для тех кто интересуется историей команды, персонально рекомендую книжку болельщика со стажем Виктора Антуфьева под названием «Под стягом «Водника». В ней вы сможете найти много интересного о команде за все время ее существования. Книжка достаточно старая, но не менее интересная. Всему желто-зеленому глорью большой привет и не откладывайте в субботу, 18 января 2025 г., поход в паб по случаю великой даты. Первой, трехзначной и желто-зеленой! И да, неплохо бы получить в год векового юбилея крытую ледовую арену.

С ЮБИЛЕЕМ И В НОВЫЙ ВЕК! «ВОДНИК» – ЧЕМПИОН!

#Водник100