26 мин.

2006—2007. Вот новый поворот!

Всего четыре месяца продолжалась жизнь сборной России — 2007. Но изобиловала неожиданными поворотами. Неожиданная смена тренера (и долгие дискуссии по поводу его контракта). «Экспериментальный» (но победный!) состав на «правительственном» турнире в Иркутске. И семь триумфальных матчей при невероятной поддержке на чемпионате мира —2007 в Кемерово!

НЕОЖИДАННО: ЛОМАНОВ СМЕНЯЕТ ЯНКО

В преддверии нового сезона сразу восьмерых хоккеистов сборной «догнали» звания заслуженных мастеров спорта — ими стали Роман Гейзель, Александр Сапега и Алексей Чижов из «Кузбасса», столичные динамовцы Ринат Шамсутов, Максим Чермных, Дмитрий Савельев и Евгений Иванушкин, а также Юрий Викулин из «Енисея». Представления ФХМР были оформлены еще в апреле, но Росспорт утвердил «зэмээсов» только в сентябре. А уже в конце месяца сборной предстояли первые испытания — традиционные товарищеские встречи с вице-чемпионом мира, командой Швеции, в Москве. Практически все «сборники» находились в самом что ни на есть боевом состоянии — те же столичные динамовцы (продолжавшие громить всех подряд на клубном уровне) только что вернулись из Эдсбюна, где выиграли Кубок европейских чемпионов. Словом, перспективы сезона просматривались вполне себе радужными. И даже поражение от шведов 30 сентября в первом товарищеском матче с оглушительным счетом 3:10 было воспринято многими как досадная случайность. Тем более что на следующий день сборная России взяла убедительный реванш с почти зеркальным результатом — 9:4. Рабочий момент — не более того. Лишнее тому подтверждение — пустые трибуны в «Крылатском»: за первым матчем наблюдали 500 зрителей, за вторым — 400…

Традиционные осенние матчи со шведами в «Крылатском» завершились зеркальными разгромами — 3:10 и 9:4

Гром грянул 23 ноября, когда на заседании исполкома ФХМР была удовлетворена просьба главного тренера сборной Владимира Янко об отставке. На его место был назначен Сергей Ломанов, помощник в сборной и московском «Динамо». Старшим тренером стал Сергей Анатольевич Мяус. Кандидатура нового «главнокомандующего» лежала, что называется, на поверхности, но сама процедура тем не менее вызвала множество вопросов, если не сказать — недоумения: Ломанову, по сути, предложили порулить сборной на общественных началах, без контракта и конкретных сроков работы. За две недели до старта турнира в Иркутске.

4 февраля 2007. Кемерово, стадион «Химик». Скамейка сборной России во время финального матча XXVII чемпионата мира Россия — Швеция — 3:1. В центре — главный тренер сборной России Сергей Ломанов 

23 ноября на исполкоме ФХМР главный тренер сборной Владимир Янко просит об отставке. Команду возглавляет его помощник Сергей Ломанов

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПОБЕДА

Прелюдия к XVII турниру на призы правительства России, который, кстати, уже гостил в Иркутске двадцать лет назад (тогда он проходил под эгидой газеты «Советская Россия»), получилась довольно нервной. Невнятная политика федерации привела к тому, что сборная, которая совсем недавно представлялась оплотом мощи и надежности отечественного хоккея, превратилась в команду с туманным и непредсказуемым будущим. В сборной «иркутского» созыва не оказалось московских динамовцев (исключение составил вратарь Кирилл Хвалько), и Сергею Ломанову в срочном порядке пришлось комплектовать «экспериментальный состав», как его сразу же окрестили в прессе. Под флаг сборной были призваны пять хоккеистов «Кузбасса», по три — из «Зоркого» и «Ракеты», по два — из «Енисея» и «СКА-Нефтяника». Сергей Ломанов накануне открытия турнира высказался о перспективах своей команды осторожно: «Главная цель — проверить новых игроков перед чемпионатом мира в Кемерово». Так или иначе, но приезд в Иркутск «экспериментальной» сборной вызвал в болельщицких кругах бурю негодования (да и аншлага на трибунах в большинстве матчей не случилось). К тому же из числа традиционных участников крупнейших международных турниров в город на Ангаре прибыли только три сборных — России, Швеции и Норвегии. Финнов заменила местная «Байкал-Энергия».

Интриги на турнире, по большому счету, было всего лишь две. Первая: сумеет ли наспех собранная из талантливых, но еще не обстрелянных в больших хоккейных битвах россиян сборная дать бой своим заклятым соперникам — шведам, которые, к слову, привезли в Иркутск боевой состав? Вторая: как выступят на родном льду при сумасшедшей поддержке болельщиков хозяева, возглавлявшие на тот момент турнирную таблицу Востока в чемпионате страны? Если коротко, то резюме по итогам трехдневной борьбы получилось таким: и молодежь из сборной показала себя с лучшей стороны, и парни из «Байкал-Энергии» не ударили в грязь лицом.

9 декабря 2006. Иркутск, стадион «Труд». Матч XVII Международного турнира на призы правительства РФ Россия — Байкал — 7:3.Максим Блемм (справа в светлой форме) не смог помешать игроку сборной России Максиму Пахомову нанести точный удар по воротам Алексея Савельева (№ 30)

Судьба главного приза решалась, естественно, в поединке сборных России и Швеции. При оглушительной поддержке 15 тысяч болельщиков наша команда сумела одержать волевую победу со счетом 2:1 (на гол Андреаса Веста в самом начале встречи наши ответили мячами Евгения Маврина на 23-й и Виктора Чернышева на 75-й минутах). Так совпало, что в тот же день, 10 декабря, на 70-м году жизни в Москве скончался заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Вячеслав Евгеньевич Соловьев, под чьим руководством национальная сборная выступала в Иркутске в далеком 1986 году. Своеобразный памятный салют получился…

«Экспериментальная» сборная явно пришлась по душе иркутским зрителям — прежде всего мальчишеским задором, склонностью к импровизации, постоянной заряженностью на борьбу. «Веселая команда!» — заметил кто-то из журналистов на послематчевой пресс-конференции. «Веселая!» — охотно согласился Сергей Мяус, заменивший Ломанова, спешившего на поезд до Красноярска.

На чемпионат мира из этого «экспериментального» состава поедут пятеро — вратари Гейзель и Хвалько, защитники Викулин и Чижов и полузащитник Криушенков.

На турнире на призы правительства РФ в Иркутске «экспериментальный» состав российской сборной (начемпионат мира в Кемерово поедут только пятеро) переиграл в решающем матче шведов 2:1 

СИЛЬНЕЙШИЕ В СБОРЕ, СЛУХАМ ВОПРЕКИ

Шестого декабря истекал срок подачи предварительной заявки на чемпионат мира в Кемерово, однако к этому времени оргкомитет турнира никаких документов от российской сборной не получил. Официально Сергей Ломанов являлся лишь старшим тренером «Динамо» и после турнира в Иркутске сборной не руководил. Ситуация прояснилась лишь перед самым Новым годом: ФХМР подписала с Ломановым контракт, и 17 января главный тренер назвал состав команды, которой предстояло защищать свой титул в Кемерово. В этом списке были 12 чемпионов мира 2006 года. Среди дебютантов значились динамовцы Кирилл Хвалько, Василий Грановский и Дмитрий Стариков, Денис Криушенков из «Маяка», а также Павел Рязанцев из «Кузбасса». Всего же с начала сезона на просмотре в сборной побывало более 40 человек!

Защитник Василий Грановский — воспитанник хабаровского хоккея с мячом достаточно долго играл за московское «Динамо», сейчас вновь выступает за родной «СКА-Нефтяник». На чемпионатах мира Грановский в сборной России выступал семь раз, в том числе пять раз (2007, 2011, 2015, 2018, 2019) в победном составе. Параллельно хоккейной карьере капитан «СКА-Нефтяника» стал депутатом Законодательного собрания Хабаровского края и развивает проект собственной хоккейной школы. За сборную страны Грановский сыграл 55 матчей, забил 3 мяча.

Василий Грановский

Вместе с Грановским отправился в Москву в 2007 году и другой хабаровчанин — габаритный (196 см, 94 кг) полузащитник Дмитрий Стариков (35 матчей и 5 голов в сборной России). Кроме «СКА-Нефтяника» и «Динамо» (куда он переходил трижды и играет поныне) он выступал за «Кузбасс» и нижегородский «Старт». Чемпионом мира Стариков станет лишь раз и еще дважды будет в составе серебряной сборной страны.

30 января 2007. Кемерово, стадион «Химик». Матч предварительного этапа XXVII чемпионата мира Россия — Казахстан — 17:3. С мячом — Дмитрий Стариков

Полузащитник Денис Криушенков (33 матча, 20 мячей в сборной России) — воспитанник краснотурьинского «Маяка», но практически всю игровую карьеру проведет в кемеровском «Кузбассе» (14 сезонов), став символом (и капитаном!) клуба. В сборной страны он сыграет на четырех первенствах мира, в том числе на двух победных.

28 января 2007. Кемерово, стадион «Химик». Матч предварительного этапа XXVII чемпионата мира Россия — Норвегия — 18:2. Денис Криушенков против пяти игроков сборной Норвегии

Мощный (196 см, 95 кг) и результативный нападающий Павел Рязанцев — воспитанник новосибирского хоккея с мячом. Насыщенная игровая карьера (сейчас он продолжает выступления за шведский АИК) помимо «Сибсельмаша» включала читинский «СКА-Забайкалец», «Уральский трубник», «Кузбасс», московское «Динамо» и «СКА-Нефтяник». Рязанцев восемь раз сыграл на чемпионатах мира, в том числе на пяти «золотых» (2007, 2008, 2011, 2013, 2015). В 2010 году он и вовсе стал лучшим снайпером мирового первенства. В сборной России Рязанцев сыграл 75 матчей, забил 116 мячей.

28 января 2007. Кемерово, стадион «Химик». Павел Рязанцев после матча предварительного этапа XXVII чемпионата мира Россия — Норвегия — 18:2, в котором он сделал хет-трик 

Чемпионат мира 2007 года стартовал в Кемерово 28 января. Всего лишь во второй раз за всю многолетнюю историю мировых форумов хоккей с мячом забрался так далеко на восток — первый был в Хабаровске в 1981 году. В столице шахтерского края приезд сильнейших команд планеты вызвал настоящий ажиотаж. В преддверии турнира в Кемерово открыли памятник (второй в мире!) русскому хоккею — огромный оранжевый мяч диаметром два с половиной метра (на его изготовление ушло семь тысяч настоящих игровых мячиков!), установленный на трех клюшках. С баннеров и плакатов жителей и гостей города приветствовал Снегирь — талисман ЧМ-2007.

В борьбу за награды чемпионата впервые вступили 12 сборных, хотя ни для кого не было секретом, что золото разыграют между собой команды России и Швеции. Впрочем, были и нюансы. Как уже было сказано, подготовка нашей сборной получилась скомканной из-за организационных неурядиц и, мягко говоря, недопонимания между отдельными персонами. Сергей Ломанов в интервью газете «Спорт-Экспресс» накануне старта сказал: «Всерьез видел команду только год назад в финальном матче чемпионата мира в Швеции. После той игры сборная в сильнейшем составе больше не собиралась…» Трудно было заподозрить Сергея Ивановича в том, что он страхуется на случай возможной неудачи. Во-первых, он очень верил в своих парней (вопреки слухам, в сборную прибыли практически все, кого он хотел видеть в своей обойме). Во-вторых, дебютировать в роли главного тренера ему предстояло незадолго до 50-летнего юбилея (Ломанов-старший родился как раз в тот год, когда сборная СССР выиграла первый чемпионат мира). Ну и в-третьих, он не без оснований надеялся на мощную поддержку своих земляков (родители главного тренера были родом из Кузбасса).

29 января 2007. Кемерово, стадион «Химик». 24 000 зрителей на матче предварительного этапа XXVII чемпионата мира Россия — Финляндия — 9:5. 

Впрочем, определенная настороженность наверняка все-таки присутствовала — слишком уж хорошую сборную привезли на чемпионат шведы. К тому времени скандинавские легионеры прочно обжили клубы российской Суперлиги — в состав шведской сборной были включены сразу шесть «шпионов», выступающих у нас в стране (и далеко не на последних ролях, стоит заметить!). Не стоило сбрасывать со счетов и сборную Финляндии, которая совсем недавно — в 2004 году — потеснила фаворитов и стала чемпионом мира.

Можно сказать, что шведы досконально изучили русский хоккей, ведь их ведущие игроки прочно обосновались в чемпионате России 

РЕКОРДЫ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ЗАБЫТЫЕ ПЕНАЛЬТИ

Стартовый матч сборной России на групповом этапе со сборной Норвегии был интересен прежде всего ожиданием юбилейного гола Сергея Обухова: на лицевом счету признанного бомбардира значилось 99 мячей, забитых на чемпионатах мира. И форвард не стал откладывать дело в долгий ящик — уже на десятой минуте оформил сотку (после гола Ломанова-младшего счет к тому времени был 1:0 в пользу сборной России), а затем не стал медлить и с 101-м, 102-м и 103-м голами. Всего же он в этой встрече забил семь мячей — на радость болельщикам, коих собралось в этот морозный день на стадионе «Химик» аж 24 тысячи! А встреча завершилась со счетом 18:2. К слову, погода, словно договорившись с организаторами, смилостивилась: после минус 30 в Кемерово потеплело до 6—7 градусов мороза, а в отдельные дни температура поднималась даже до нуля. Достижение Сергея Обухова повторил «наш» Давид Карлссон (выступавший в том сезоне за «Уральский трубник») — в матче сборных Швеции и Беларуси (21:5) он также отправил в ворота соперников семь мячей.

28 января 2007. Кемерово, стадион «Химик». Матч предварительного этапа XXVII чемпионата мира Россия — Норвегия — 18:2. В этой игре Сергей Обухов (с мячом) забил свой сотый мяч за сборную страны

Сюрпризы не заставили себя долго ждать. Сначала удивила сборная России, со скрипом обыгравшая финнов — 9:5. К слову, по ходу встречи наша команда выигрывала достаточно уверенно — 5:1, однако за десять минут до финального свистка соперники вернули матчу интригу, сократив отставание до двух мячей — 7:5 (при этом Роман Гейзель уберег свою команду еще от одного гола, парировав 12-метровый в исполнении Самми Лаакконена). Концовка встречи осталась за сборной России. А через день финны все-таки доказали, что их солидная игра против чемпионов мира — вовсе не случайность: в тяжелейшем матче они вырвали победу у шведов — 5:4.

29 января 2007. Кемерово, стадион «Химик». Матч предварительного этапа  XXVII чемпионата мира Россия — Финляндия — 9:5. В атаке — Сергей Ломанов

Гвоздем группового этапа стал, разумеется, поединок Россия — Швеция. Тренерскому штабу нашей сборной пришлось решать неожиданно возникшие проблемы: на предматчевой разминке получил травму Александр Тюкавин, и вместо него на лед вышел Павел Рязанцев. Еще раньше в заявку было внесено другое изменение — место травмированного накануне Василия Грановского занял Алексей Чижов. Он-то, к слову, и «отличился» на 26-й минуте, когда за опасную атаку соперника был удален до конца встречи без права замены — почти 65 минут наша команда вынуждена была играть в меньшинстве. Тем не менее встреча проходила в абсолютно равной борьбе: дважды наша сборная выходила вперед — 1:0 и 2:1, и оба раза шведы отыгрывались, а на 51-й минуте и вовсе вышли вперед — 3:2. На 57-й минуте Сергей Обухов восстановил равновесие — 3:3. Этот счет не изменился до финального свистка, и когда обе команды уже отправились было в раздевалки, организаторы вспомнили, что в подобных случаях регламент предписывает пробивать серии послематчевых пенальти. Хоккеисты сборной России реализовали все свои попытки, тогда как шведы только три — 5:3. К слову, казус с послематчевыми пенальти уже случился на чемпионате тремя днями раньше на турнире группы B (он проходил на кемеровском стадионе «Шахтер», впервые в чемпионате мира участвовали 12 команд): сборные Монголии и Голландии также завершили свою встречу вничью — 2:2, но серии пенальти пробивали… на следующий день.

31 января 2007. Кемерово, стадион «Химик». Матч предварительного этапа XXVII чемпионата мира Россия — Швеция — 3:3. С мячом — Михаил Свешников

В игре группового этапа со сборной Беларуси (23:1) наша сборная одержала самую крупную победу за всю историю своего участия в чемпионатах мира (включая советский период).

И ДОМА — ЛУЧШИЕ!

Полуфинальная встреча россиян с хоккеистами Казахстана стала своеобразной тренировкой перед решающим матчем — подопечные Сергея Ломанова разгромили соперника со счетом 16:3, отправив в его ворота лишь на один мяч меньше, чем на групповом этапе (17:3). А вот в другом полуфинале финны едва не сотворили вторую сенсацию. В поединке со шведами они все время вели в счете — 1:0, затем 2:1. До выхода в финал им оставалось всего-то десять минут, к тому же из-за удалений у соперника на поле было на двух игроков меньше. Однако шведы сумели-таки спастись в такой тяжелейшей ситуации и сравняли счет, а в овертайме, который проводился до первого забитого мяча, Маркус Бергваль после подачи углового поставил победную точку — 3:2, и сборная Швеции в финале. На следующий день в матче за бронзу Фортуна вернула должок финнам: теперь уже они вырвали победу у сборной Казахстана — решающий гол на 30-й секунде овертайма забил Лаакконен — 3:2.

Четвертого февраля, в день финала, улицы Кемерово опустели: казалось, все жители устремились на стадион «Химик». Протокол зафиксировал для истории количество зрителей на трибунах — 30 тысяч, хотя знающие люди утверждали, что болельщиков было еще больше. В любом случае для чемпионатов мира по хоккею с мячом этот показатель стал одним из лучших за всю историю (из шести самых посещаемых международных матчей по хоккею с мячом пять сыграны в Кемерово) .

Первый тайм проходил в осторожной, тягучей и не слишком зрелищной борьбе: шведы подолгу раскатывали мяч, стараясь усыпить бдительность соперника, наши же хоккеисты часто сбивались на индивидуальные действия, пытаясь прорвать оборону гостей в одиночку. При такой игре многое могли решить «стандарты». Так, в принципе, и вышло — из суммарных четырех мячей три были забиты после розыгрышей угловых. На 10-й минуте Маркус Бергваль, завершивший подачу от углового флажка, вывел шведов вперед — 1:0. На 38-й минуте Иван Максимов, использовав ошибку защитников, сравнял счет — 1:1. После перерыва наша команда, что называется, поймала свою игру и стала действовать быстро, комбинационно, решительно, хотя шведы устроили настоящую охоту за нашими парнями — особенно доставалось, конечно, Сергею Ломанову и Сергею Обухову. Два угловых, реализованных Евгением Иванушкиным на 60-й минуте и Сергеем Обуховым на 88-й, вроде бы предопределили исход финала, но концовка все равно получилась «валидольной»: незадолго до финальной сирены на скамейку один за другим отправились сразу три наших хоккеиста — Юрий Погребной, Иван Максимов и Дмитрий Савельев. Однако отнять победу у этой сборной не смог бы, наверное, уже никто. Не смогли и шведы — 3:1. Сборная России стала чемпионом мира, прервав неприятную традицию — с 1999 года она не могла победить дома (в 2003-м в Архангельске и в 2005-м в Казани были серебряные медали).

Выиграв в финальном матче у шведов 3:1, сборная России прервала досадную традицию проигрывать домашние чемпионаты мира

Главный тренер сборной России Сергей Иванович Ломанов после завершения финального матча не стал никого выделять персонально: «Все сыграли на самом высоком уровне, все ребята — настоящие мужики, и сегодня они полностью выложились, потратив даже больше, чем последние силы…»

4 февраля 2007. Кемерово, стадион «Химик». Хоккеисты сборной России после окончания финального матча XXVII чемпионата мира Россия — Швеция — 3:1. Сидят (слева направо): Кирилл Хвалько, Роман Гейзель, Павел Рязанцев, Денис Криушенков, Владислав Анатольевич Спинка (менеджер). Второй ряд: Михаил Свешников, Павел Франц, Иван Максимов. Верхний ряд: Евгений Иванушкин, Дмитрий Савельев, Юрий Погребной, Александр Тюкавин, Максим Чермных, Дмитрий Стариков, Сергей Обухов, Юрий Викулин. На дальнем плане — Алексей Чижов (за А. Тюкавиным), Андрей Золотарев, Василий Грановский 

2006

Товарищеские матчи в Москве

373. Россия — Швеция — 3:10 (1:4)

30 сентября. ККЦ «Крылат­ское». 500 зрителей. Судьи: П. Куусела, В. Вайнио и Т. Суландер (все — Финляндия). Штраф: 40 (Викулин — 10+5, Шабуров — 10, Савлук — 10, Грановский — 5) — 25.

Россия: Гейзель — Грановский, Викулин, Савлук, Сиразетдинов, Чермных, Шабуров, Максимов (К), Стариков, Иванушкин, Рязанцев. На замену выходили Захаров, Криушенков, Перминов, Сапега, Чернышев.

Голы: 0:1 — Д. Андерссон (13). 0:2 — Мурен (29, с углового). 1:2 — Иванушкин (37, с углового). 1:3 — Ульссон (43). 1:4 — Мурен (45, с 12-метрового). 2:4 — Ива­нушкин (53, с 12-метрового). 2:5 — М. Ульссон (59). 2:6 — Хельмюрс (69). 2:7 — Ю. Андерссон (77). 3:7 — Иванушкин (80). 3:8 — Эдлинг (82, с 12-метрового). 3:9 — М. Ульссон (89). 3:10 — Му­рен (90, с 12-метрового).

374. Россия — Швеция — 9:4 (3:2)

1 октября. ККЦ «Крылат­ское». 400 зрителей. Судьи: П. Куусела, В. Вайнио и Т. Суландер (все — Финляндия). Штраф: 30 (Криушенков — 10, Шабуров — 10, Усов — 10) — 40. 

Россия: Лебедев — Грановский, Викулин, Усов, Уфандеев, Шабуров, Криушенков, Стариков, Сапега (К), Черны­шев, Рязанцев. На замену выходили Захаров, Перминов, Петровский, Чижов.

Голы: 1:0 — Шабуров (13). 1:1 — Хельмюрс (15). 1:2 — М. Ульссон (23). 2:2 — Шабуров (27). 3:2 — Са­пега (36). 4:2 — Шабуров (55). 5:2 — Перминов (58). 6:2 — Викулин (65, с углового). 6:3 — Д. Андерссон (68). 7:3 — Сапега (69, с 12-метрово­го). 8:3 — Рязанцев (73). 8:4 — Ю. Андерссон (81). 9:4 — Рязанцев (90, с 12-метрового). 

Россия — «Динамо» (Москва) — 3:6 (3:4)

9 октября. СК «Крылатское».

XVII Международный турнир на призы правительства России

375. Россия — Норвегия — 10:2 (5:1)

8 декабря. Иркутск. Стадион «Труд». -8°С. Ясно. 5000 зрителей. Судьи: Р. Фагер, Т. Линдберг и Т. Перссон (все — Швеция). Штраф: 20 (Викулин) — 45.

Россия: Гейзель (К. Хвалько, 46) — Захаров, Булатов, Чижов, Уфандеев, Викулин (К), Кот­ков, Криушенков, Жданов, Чернышев, Пахомов. На заме­ну выходили Корев, Ларионов, Усов.

Голы: 1:0 — Чернышев (1). 2:0 — Викулин (3, с углового). 3:0, 4:0 — Пахомов (25, 39). 4:1 — Мейер (41). 5:1 — Криушенков (44, с углового). 6:1 — Захаров (48, с углового). 7:1 — Викулин (68, с 12-метрового). 8:1 — Чернышев (69). 9:1 — Котков (71). 9:2 — Валер (82). 10:2 — Пахомов (85, с углового). Т. Моэн не реализовал 12-метровый (90, мимо).

Россия — «Байкал» — 7:3 (3:2)

9 декабря. Иркутск. Стадион «Труд». -5°С. Ясно. 10 000 зрителей. Судьи: Р. Фагер, Т. Линдберг и Т. Перссон (все — Швеция). Штраф: 45 (Савлук — 10, Захаров — 10, Маврин — 10, Криушенков — 10, Котков — 5) — 40.

Россия: Хвалько (Гейзель, 46) — Чижов, Захаров, Булатов, Уфандеев, Викулин (К), Котков, Криушен­ков, Жданов, Чернышев, Пахомов. На замену выходили Корев, Ларионов, Маврин, Савлук, Усов.

Голы: 1:0, 2:0 — Пахомов (13,16). 3:0 — Чернышев (26). 3:1 — Юсупов (42). 3:2, 3:3 — Рогулев (44, с 12-метрового, 51). 4:3 — Викулин (56, с 12-метрового). 5:3 — Пахомов (58). 6:3 — Криушенков (61). 7:3 — Пахомов (74). Маврин не реализовал 12-метровый (24, вратарь).

376. Россия — Швеция — 2:1 (1:0)

10 декабря. Иркутск. Стадион «Труд». -7°С. Пасмурно. 15 000 зрителей. Судьи: Й.-И. Петтерсен, К. Гротхауг и Р.-Х. Янсен (все — Норвегия). Штраф: 25 (Чижов — 10, Усов — 10, Булатов — 5) — 30.

Россия: Гейзель — Савлук, Захаров, Чижов, Булатов, Уфандеев, Викулин (К), Котков, Криушенков, Жданов, Чернышев. На замену выходили Корев, Ларио­нов, Маврин, Пахомов, Усов.

Голы: 1:0 — Маврин (23). 1:1 — Вест (51, с углового). 2:1 — Чернышев (75).

Лучшие бомбардиры: Д. Карлссон (Швеция) и М. Пахомов (Россия) — по 7 мячей.

Лучшие игроки: вратарь — Р. Гей­зель (Россия), защитник — А. Вест, полузащитник — Д. Моссберг (оба — Швеция), нападающий — М. Пахомов (Россия). 

Символическая сборная: Р. Гейзель (Россия) — А. Вест (Швеция), Ю. Викулин, П. Захаров (оба — Россия) — Д. Моссберг, М. Ольссон (оба — Швеция), Д. Криушенков (Россия), К. Валер (Норвегия), С. Рогулев («Байкал») — М. Пахомов (Россия), Д. Карлссон (Швеция). 

2007

ХХVII чемпионат мира

377. Россия — Норвегия — 18:2 (8:0)

28 января. -14°С. 24 000 зрителей. Судьи: К. Валлен, В. Вайнио и Ю. Рекиля (все — Финляндия). Штраф: 10 (Рязанцев) — 20.

Россия: Гейзель (К. Хвалько, 46) — Франц, Золотарев, Викулин, Погребной, Свешников (К), Тюкавин, Максимов, Савельев, Ломанов, Обухов. На заме­ну выходили Грановский, Криушенков, Рязанцев, Стариков, Чермных.

Голы: 1:0 — Ломанов (4, с углового). 2:0, 3:0 — Обухов (10, с углового, 25). 4:0 — Викулин (32, с углового). 5:0 — Обухов (33). 6:0, 7:0 — Свешников (35, 38). 8:0 — Максимов (41). 9:0 — Обухов (47). 10:0 — Криушенков (52). 10:1 — Люстад (53). 11:1 — Рязанцев (54). 12:1, 13:1 — Обухов (61, 68). 13:2 — Юхансен (71). 14:2 — Рязанцев (75). 15:2 — Обухов (77). 16:2 — Рязанцев (81). 17:2 — Савельев (86). 18:2 — Ломанов (89, с 12-метрового). 

378. Россия — Финляндия — 9:5 (4:1)

29 января. -2°С. 24 000 зрителей. Судьи: М. Лагеруд, А. Бернт и П. Бьорсет (все — Норвегия). Штраф: 30 (Викулин — 10, Ломанов — 5, Золотарев — 5, Погребной — 10) — 30.

Россия: К. Хвалько (Гейзель, 46) — Франц, Золота­рев, Викулин, Погребной, Свешников (К), Тюкавин, Максимов, Савельев, Ломанов, Обухов. На замену выходили Гранов­ский, Иванушкин, Криушенков, Стариков, Чермных.

Голы: 1:0 — Погребной (3, с углового). 2:0 — Обухов (10). 2:1 — С. Лаакконен (28). 3:1, 4:1 — Обухов (33, 40). 5:1 — Иванушкин (52, с углового). 5:2 — Аарни (63). 6:2 — Ломанов (68). 7:2 — Криушенков (70). 7:3 — Мутикайнен (72, с углового). 7:4 — Ааптонен (73). 7:5 — С. Лаакконен (81). 8:5 — Ломанов (85, с углового). 9:5 — Криушенков (87). С. Лаакконен не реализовал 12-метровый (54, вратарь). 

379. Россия — Казахстан — 17:3 (7:2)

30 января. 0°С. 17 000 зрителей. Судьи: К. Валлен, В. Вайнио и Ю. Рекиля (все — Финляндия). Штраф: 30 (Рязанцев — 10, Савельев — 10, Стариков — 10) — 40.

Россия: Гейзель (К. Хвалько, 46) — Грановский, Зо­лотарев, Викулин, Погребной, Свешников (К), Максимов, Тю­кавин, Савельев, Иванушкин, Рязанцев. На замену выхо­дили Криушенков, Ломанов, Обухов, Стариков, Чермных. 

Голы: 1:0, 2:0 — Рязанцев (1, 4). 2:1 — Мороков (6). 3:1 — Максимов (10). 4:1 — Обухов (16, с углового). 5:1, 6:1 — Иванушкин (19, с углового, 25). 7:1 — Свешников (28). 7:2 — Новожи­лов (40). 8:2 — Рязанцев (50). 9:2, 10:2 — Ломанов (66, 67). 11:2 — Рязанцев (69). 12:2, 13:2 — Ива­нушкин (70, 72). 14:2, 15:2 — Чермных (74, 79). 15:3 — Исалиев (81). 16:3 — Рязанцев (84, со свободного). 17:3 — Иванушкин (88, с углового). 

380. Россия — Швеция — 3:3 (2:1). 5:3 — 12-метровые

31 января. +3°С. 27 000 зрителей. Судьи: К. Ваплен, В. Вайнио и Ю. Рекиля (все — Финляндия). Штраф: 25 (Погребной — 15, Савельев — 10, на 26-й минуте Чижов уда­лен до конца матча) — 60.

Россия: К. Хвалько — Чижов, Викулин, Франц, Погребной, Свешников (К), Максимов, Чермных, Савельев, Ломанов, Обу­хов. На замену выходили Золотарев, Иванушкин, Криу­шенков, Рязанцев, Стариков.

Голы: 1:0 — Ломанов (23). 1:1 — Хельмюрс (30). 2:1 — Обухов (40). 2:2 — Ю. Андерссон (48). 2:3 — М. Бергвалль (51, с углового). 3:3 — Обухов (57).

12-метровые: 1:0 — Ломанов. 1:1 — Эдлинг. 2:1 — Викулин. 2:1 — Мюрен (вратарь). 3:1 — Рязанцев. 3:2 — М. Бергвалль. 4:2 — Криушенков. 4:3 — Эстлинг. 5:3 — Франц .

381. Россия — Беларусь — 23:1 (13:0)

2 февраля. -2°С. 14 000 зрителей. Судьи: К. Лиселль, Э. Брусе и Т. Перссон (все — Швеция). Удалений не было.

Россия: Гейзель (К. Хвалько, 46) — Франц, Золотарев, Викулин, Погребной, Свешников (К), Максимов, Чермных, Савельев, Ломанов, Обу­хов. На замену выходили Иванушкин, Криушенков, Рязан­цев, Стариков.

Голы: 1:0 — Ломанов (5). 2:0 — Макси­мов (6). 3:0 — Ломанов (10). 4:0 — Рязанцев (13). 5:0 — Криушенков (15). 6:0 — Савельев (23). 7:0, 8:0 — Обухов (27, 29). 9:0 — Ломанов (31). 10:0 — Чермных (32). 11:0 — Максимов (39, с углового). 12:0 — Криушенков (40). 13:0 — Иванушкин (45). 14:0 — Ря­занцев (47). 15:0 — Криушенков (51). 16:0 — Рязанцев (56). 17:0 — Криушенков (58). 18:0 — Рязанцев (60). 19:0 — Криушенков (65). 20:0, 21:0 — Стариков (68, 71). 22:0 — Криушен­ков (79). 23:0 — Викулин (89). 23:1 — Зыбарев (90).

За 11-е место. Монголия — Эстония — 4:1 (2:1)* и 2:2 (1:0)*

За 9-е мес­то. Нидерланды — Венгрия — 3:1 (1:0)* и 4:3 (0:1)*

За 7-е место. США — Латвия — 5:0 (2:0)* и 6:2 (5:2)*

* Матчи проходили в 2 тайма по 30 мин.

За 6-е место. Беларусь — США — 9:1 (5:1)

1/2 финала

382.Россия — Казахстан — 16:3 (7:3)

3 февраля. Стадион «Химик». -7°С. 15 000 зрителей. Судьи: X. Нюстед, Т. Линдберг и Т. Хофлинг (все — Швеция). Штраф: 10 (Золотарев) — 20.

Россия: К. Хвалько (Гейзель, 46) — Франц, Золота­рев, Викулин, Погребной, Свешников (К), Тюкавин, Максимов, Савельев, Ломанов, Обухов. На замену выходили Ива­нушкин, Криушенков, Рязанцев, Стариков, Чермных.

Голы: 1:0 — Иванушкин (2, с углового). 2:0 — Обухов (3). 3:0 — Иванушкин (12, с 12-метрового). 3:1 — Тарасов (19). 4:1 — Иванушкин (20). 5:1 — Тюкавин (23, с углового). 5:2 — Бронников (24). 6:2 — Свешников (28). 6:3 — Д. Ин-фа-лин (31). 7:3 — Иванушкин (36). 8:3 — Ломанов (47). 9:3 — Обухов (53). 10:3 — Максимов (55). 11:3 — Чермных (56). 12:3 — Свешников (58). 13:3, 14:3 — Обухов (62, с углового, 76). 15:3 — Иванушкин (82, с углового). 16:3 — Рязанцев (88). 

Швеция — Финляндия — 3:2 (1:1, 1:1, 1:0) 

За 3-е место. Финляндия — Казахстан — 5:4 (3:1, 1:3, 1:0) 

Финал

383. Россия — Швеция — 3:1 (1:1)

4 февраля. Стадион «Химик». -10°С. 30 000 зрителей. Судьи: К. Валлен, В. Вайнио и Ю. Рекиля (все — Финляндия). Штраф: 40 (Максимов — 10+10, Погребной — 10, Савельев — 10) — 40.

Россия: К. Хвалько — Франц, Викулин, Золотарев, Погребной, Свешников (К), Тюкавин, Максимов, Савельев, Ломанов, Обухов. На замену выходили Иванушкин, Криу­шенков, Стариков, Чермных, Чижов.

Голы: 0:1 — М. Бергвалль (11, с углового). 1:1 — Максимов (38). 2:1 — Иванушкин (60, с углового). 3:1 — Обухов (88, с углового).

Итоговый рейтинг:

1. РОССИЯ. 2. Швеция. 3. Финляндия. 4. Казахстан. 5. Норвегия. 6. Беларусь. 7. США. 8. Латвия. 9. Нидерланды. 10. Венгрия. 11. Монголия. 12. Эстония.            

Лучший бомбардир: С. Обухов (Россия) — 20 мячей.

Луч­шие игроки: вратарь — А. Бергвалль (Швеция), защит­ник — П. Лампинен (Финляндия), полузащитник — М. Свеш­ников, нападающий — С. Ломанов (оба — Россия). 

Символическая сборная: А. Бергвалль — А. Вест, Д. Эрикссон (все — Швеция), П. Лампинен (Финляндия) — Р. Шамсутов, М. Свешников, Д. Савельев (все — Россия), М. Ольссон (Швеция), С. Нисканен (Финляндия) — С. Ломанов (Россия), П. Нильссон (Швеция). 

Победа! 4 февраля 2007. Кемерово, стадион «Химик». Хоккеисты сборной России после окончания финального матча XXVII чемпионата мира Россия — Швеция — 3:1 . Первый ряд (слева направо) Роман Гейзель, Денис Криушенков; средний ряд: Павел Франц, Иван Максимов, Максим Чермных, Дмитрий Стариков; верхний ряд: Юрий Погребной, Александр Тюкавин, Алексей Чижов