23 мин.

1992—1993. Разгром и разруха

Сборная Советского Союза по хоккею с мячом исчезла вместе с государством, которое представляла. Всего на один сезон ее правопреемницей стала команда со странным названием «сборная СНГ» (несмотря на то что играли в ней исключительно граждане России). И лишь 4 января 1993 года в финском Варкаусе на лед вышла команда с гордым названием «сборная России». Правда, начало ее истории славным никак не назовешь.

РАЗБРОД И СТАБИЛЬНОСТЬ

В отечественном хоккее с мячом — разброд и шатания. Большинство матчей чемпионата страны проходят практически при пустых трибунах — масштаб перемен (с параллельным обнищанием и социальными потрясениями для россиян) таков, что людям просто не до зрелищ. Некоторые матчи попросту отменяются — привычные транспортные схемы рушатся, самолеты не летают (нет топлива). В 1993 году умирает из-за безденежья один из хоккейных грандов страны — алма-атинское «Динамо». Название турнира — I открытый чемпионат России — к концу розыгрыша становится короче на одно слово (в 1992 году внутреннее первенство и вовсе называлось «чемпионат СНГ»). Как и по всей стране, невыплата зарплаты — обычное дело и в хоккейных клубах. Хоккеисты массово бегут играть за границу (не только в Швецию, но и в Финляндию и даже Норвегию, где уровень первенства — как в нашей Первой лиге). Хорошим контрактом считается $1000 в месяц (приличная однушка в Москве стоит $10 000). Чемпионом страны и в 1992, и в 1993 годах становится «Зоркий» — просто потому, что удалось сохранить ведущих игроков (при этом в 93-м отрыв от второго призера — сыктывкарского «Строителя» — всего одно очко). А вот легендарное столичное «Динамо» стремительно скатывается на самое дно таблицы.  

Общая неопределенность в стране привела к резкому снижению уровня национального чемпионата — многие хоккеисты уехали за границу не столько за деньгами, сколько за стабильностью 

В сборной страны — перемены на тренерском мостике. Непобедимый Янко получил выгодный контракт в финской Лаппеэнранте. Главным тренером назначают наставника «Зоркого» Евгения Георгиевича Манкоса. Представительство «Зоркого» в отдельных матчах — большая половина состава (шесть человек). Помогает Манкосу Виталий Афанасьевич Петровский из «Водника». 

Но состав стабилен. В предыдущей главе мы уже говорили, что за двухлетний цикл (1990—1991) Янко задействовал аж 42 хоккеиста. В объединенном реестре сборных СНГ — 1992 и России — 1993, приведенном в этой главе, значатся 25 игроков, в их числе уже семеро из шведских клубов. 

Окончательно распрощались с русским хоккеем и ушли в бенди такие приметные для сборной игроки, как московские динамовцы Андрей Ефремов (за 7 лет в составе главной команды провел 66 матчей, забил 16 мячей), Сергей Зимин (7 лет — с 1983 года, 58 матчей, 7 мячей) и Александр Цыганов (бессменно 11 лет, 98 матчей, 90 мячей). Пропустит этот цикл Павел Франц, ставший лидером в «Строителе». Вернется он в сборную только в 1995 году, но так, чтобы на 15 лет застолбить за собой позицию опорного защитника, а в 2019-м стать главным тренером команды. 

Игорь Бондаренко

Закончит выступление в главной команде страны 30-летний защитник красноярского «Енисея», чемпион мира — 1989 Игорь Бондаренко (в 1986—1989 годах он сыграл за сборную страны 33 матча, забил 1 мяч). Но при этом продолжит выступать за родной клуб (8 раз в его составе он становился чемпионом страны), где будет сначала играющим тренером (1993—1997), затем спортивным, потом генеральным директором, а в 2010-м — председателем Красноярской краевой федерации хоккея с мячом. С 2011-го за сборную сражается его сын — нападающий Артем Бондаренко, сейчас игрок «СКА-Нефтяника».  

Новичков в сборной случилось немного — пятеро. Самый приметный — 22-летний вратарь Ильяс Хандаев — дебютирует в уже упоминавшемся первом матче сборной России 4 января 1993 года с финской командой «Варкауден Палло — 35».

Ильяс Хандаев — из насквозь хоккейной семьи. Его отец (вот ирония судьбы) слыл в советском хоккее 70-х одним из главных кошмаров для вратарей — ужас наводили его мощные удары «нахлюпом». Дядя Борис, как и отец, играл за иркутский «Локомотив». Потому и начинал Ильяс в городе на Ангаре у Олега Георгиевича Катина. Уже в 1987 году Хандаев станет чемпионом мира среди юношей. Но в родном «Локомотиве» ему места не нашлось, зато позвали в «Водник» (где он останется на 15 лет, став легендой клуба), а завершать карьеру Ильяс будет в звездном московском «Динамо». В итоге Хандаев соберет все клубные титулы, в том числе 11 раз станет чемпионом страны! Трижды его признают лучшим вратарем России. За сборную страны он с 1993 по 2006 год сыграет 36 раз, дважды станет чемпионом мира. В хоккейной среде Хандаев получил прозвище Шаман — и за характерную внешность, и за обряд, проводимый им перед матчем у ворот: мячи после этого в его сторону словно и не летели. В 2007 году Ильяс Хандаев начал тренерскую карьеру: работал в московском «Динамо», со сборными России и Казахстана, сейчас — главный тренер «Динамо-Казань». Меньше болельщики знают о старшем брате Олеге — семикратном чемпионе Союза по хоккею на траве в составе алма-атинского «Динамо». 

Ильяс Хандаев

Но пока Хандаев — лишь дублер Александра Господчикова, который занимает место «в рамке» в 13 играх сборной этого цикла. Во всех 19 матчах в составе сборной выходят Игорь Гапанович (24 гола), Валерий Грачев (7), Юрий Лахонин (1) и Андрей Сизов. По 18 игр проведут Вячеслав Архипкин (21 мяч), Виктор Шакалин, Александр Шишкин (2) и Николай Ярович (3). 

Сергей Ломанов за два года выйдет на поле лишь трижды, а перед самым стартом чемпионата мира главный снайпер отечественного хоккея с мячом и вовсе попросит руководство освободить его от игр за сборную. Президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев прокомментирует: «Что и говорить, потеря для нас более чем существенная. Но что поделаешь, если возраст берет свое». Сам же Ломанов в интервью газете «Спорт-Экспресс» признается: «Я больше привык выигрывать, чем проигрывать. И в случае моей неудачи уже не будет шанса реабилитировать себя — перед самим собой, болельщиками, 12-летним сыном Сергеем. Ведь к следующему чемпионату мира мне исполнится 38 лет. А так хочется остаться чемпионом». Впрочем, тут же обмолвится, что сыграть за сборную ему не позволяют контрактные обязательства перед «Сириусом». 

Сергей Ломанов в этом цикле за сборную сыграет только трижды, сосредоточившись на клубной карьере в шведском «Сириусе»

Лишь перед чемпионатом мира вернутся в строй «новые шведы» — пропустивший два сезона Ирик Фасхутдинов и не выходивший на лед с начала 1992-го Виталий Ануфриенко. А вот лидера российского первенства среди бомбардиров 18-летнего Сергея Обухова из кировской «Родины» тренеры на чемпионат мира, вопреки ожиданиям болельщиков, пока не берут.

И ВТОРАЯ СТАНОВИТСЯ... ВТОРОЙ

Последний свой матч команда с названием «сборная СССР» провела 20 сентября 1991 года с молодежной сборной Швеции в московском спорткомплексе «Олимпийский». Скромно, без зрителей, победно — 8:2.

1992-й начали на Скандинавском полуострове под флагом никому не понятного только что созданного государства — Содружества Независимых Государств. Стартовали хорошо: три товарищеских матча с финнами с общим балансом 13:4. Поровну — 7:7 — разделили голы со Швецией (матчи завершились зеркально — 1:6 и 6:1). С Норвегией разобрались 5:1. В общем, расклад сил в большой четверке остался прежним.

Газете «Советская Россия» было уже не до хоккея — самой бы выжить. Официальными органами власти стали другие, а на «Советскую Россию» наклеили ярлык коммунистического издания, что в начале 90-х было равно приговору. В общем, XI Международный турнир (впервые зарубежные команды принимал еще недавно закрытый для иностранцев Красноярск) получил титул «на призы правительства России». Планировалось, что финальный матч пройдет на местном красавце 25-тысячнике (хоккей там «давали» крайне редко, почти в прямом смысле «раз в десять лет»). И это станет украшением праздника. Но...

С 1992 года «малый чемпионат мира» стал называться Международным турниром на призы правительства России. Впервые он прошел в еще недавно закрытом для иностранцев Красноярске

Состав участников подобрался пестрый. К четырем традиционным добавилась сборная Хакасии (абаканские «Саяны» — в том сезоне шестая команда страны) и... сборная России. Под определенным ракурсом ее можно было назвать второй сборной страны — основу составили игроки «Енисея» (с учетом легионеров Ануфриенко и Ломанова — девять человек) и екатеринбургского СКА (четверо). Да, Сергей Ломанов вырвался из Швеции, чтобы впервые сыграть в международном матче в родном городе.

За две недели до старта стало известно, что правительство РФ — титульный, как принято называть, спонсор — выделило всего 200 тысяч рублей — около $1600 по курсу 1992 года! Организаторам по моде тех времен пришлось срочно пускать шапку по кругу. С трудом, но деньги нашли. После открытия, прошедшего, по выражению журналистов, «скромно, но с достоинством», на лед вышли команды СНГ и России. Сергей Ломанов играть в этот день не будет, сошлется на «психологическую и физическую усталость». Первая сборная легко победила 6:2, а матч стал примечателен новорусским перформансом. Когда счет был 2:0 в пользу СНГ, диктор объявил, что предприятие «Сагвикс» заплатит игрокам команды России 20 тысяч рублей, если та выиграет, 10 — если сведет счет к ничьей, а Валерий Савин получит персональную премию в 3 тысячи за забитый гол. К слову, Савин гол забил. Сейчас такое «бескультурье» и представить невозможно, а тогда это было в порядке вещей. Деньги, к слову, это были не бог весть какие — на покупку небольшого телевизора разве что хватило бы. 

На предварительном этапе турнира равным сборной СНГ не было — 10 очков, разница мячей 30-6. Сказка закончилась в полуфинале, куда разозленные началом турнира (поражения от СНГ и Финляндии и только четвертое место в турнирной таблице с разницей мячей 18-17) шведы пришли за реваншем. И победили. 6:5. «Это был матч абсолютно равных команд. Нам повезло больше», — скажет на пресс-конференции наставник скандинавов Рольф Чек.

А вот россияне, разделавшись с финнами, в финал на Центральном стадионе Красноярска вышли. Невиданное дело: вторая сборная играет в главном финале, а первая — в утешительном! Впрочем, если напрячь память, вспомним: в 1956-м на II Московском международном турнире вторая сборная СССР обошла первую, в 2003-м на Кубке губернатора Московской области второй состав российской сборной оказался сильнее первого, но это мы вперед забегаем.

В матче за третье место отыгрались на финнах — 9:0, и на этом команда с названием «сборная СНГ по хоккею с мячом» свое недолгое существование прекратила.

А сборная России в финале уступила шведам — ожидаемо и не слишком разгромно — 3:7. И ее ждало непростое, но большое будущее. 6 июня 1992 года IBF признала сборную России правопреемницей сборной СССР и всех ее титулов — включая победу на последнем чемпионате мира 1991 года.

6 июня 1992 года IBF признает сборную России правопреемницей команды СССР 

УНИЖЕНИЕ В ХАМАРЕ

Официально сборная России родилась сразу после празднования нового, 1993 года — в традиционном турне. Блестяще победила Финляндию — баланс двух официальных (была еще игра с «ВП-35» — 4:3) встреч 10:5. А затем разгромно проиграла сборной Швеции — 1:4 и 3:8. Мощная победа над «Сириусом» из Упсалы (8:2) утешения не принесла.

Хамар, ледовый дво­рец «Олимпиахалл Викингскипет», где прошли матчи XVIII чемпионата мира 

В смешанных чувствах приехали в Норвегию. Чемпионат, в силу тяжелой экономической обстановки, освещался скудно — впервые от нашей страны не было ни одного журналиста. Да и зрительским вниманием мировой форум не пользовался, за исключением финала, на игры собиралось человек по 300 (если играли хозяева, то тысяча). Так, в матче Россия — Финляндия был установлен антирекорд нашей сборной на все времена — на игру было продано всего… 100 билетов! А ведь большинство матчей игралось в роскошном даже по нынешним временам ледовом дво­рце «Олимпиахалл Викингскипет» (10 600 мест) — через год здесь будут аншлаги во время конькобежных соревнований XVII зимних Олимпийских игр.

А дебютная встреча сборной России с командой Финляндии (в качестве тренера-консультанта к ней присоединился Владимир Янко, на прошлом ЧМ возглавлявший сборную СССР) выдалась непростой. Единственный мяч, который забил в дебюте нападающий россиян Архипкин (с передачи Лахонина), стал победным — 1:0. Весь матч играли в 11 человек (тренеры не рискнули менять кого-либо из основы) — такого не было 20 лет! Во втором туре скромно победили достойно выглядевших хозяев — 2:0. В третьем проигрываем шведам — 1:2. Манкос после игры источает оптимизм (который с ним многие не разделяют): «Мы не проиграли, а упустили победу. Команда практически всю игру провела на половине поля соперников, имела массу возможностей забить, а количество выходов один на один я и считать устал».

Второе место по итогам предварительного этапа. Разница мячей 4-2 — так робко сборная страны не играла никогда!

В трех матчах предварительной стадии XVIII чемпионата мира сборная России забила всего четыре мяча — ранее такое и представить было невозможно

Полуфинал с Финляндией выдался исключительно голевым. Было легкое волнение в концовке первого тайма, когда после розыгрыша углового счет стал 4:2, но в целом советские хоккеисты стабильно держали разницу в четыре мяча, хотя в итоге счет и выглядел интригующе — 8:6. Гапанович сделал пента-трик (пять голов в матче).

За день до финала прошел очередной конгресс IBF, на котором в состав организации был принят девятый член федерации — осколок советской империи Казахстан (почти одновременно с хоккейной карты мира исчезло великое алма-атинское «Динамо», а хоккей с мячом здесь стал теплиться исключительно на западе страны — в Уральске). 

Непривычно высокая для норвежского чемпионата аудитория (свыше пяти тысяч зрителей) увидела самое большое унижение в истории отечественной сборной (не мотивировали даже $1000 премиальных, обещанных каждому игроку в случае победы).

И ведь ничего не предвещало разгрома — рабочие 0:1 после первого тайма, попадание Ануфриенко в штангу в начале второго. А потом возникло ощущение, что команду подменили. Какое-то почти равнодушие в действиях обороны, и мячи один за другим летят в сетку ворот Господчикова. Где-то к середине второго тайма вратарь шведов Форсель все чаще выкатывался из ворот за пределы радиуса и наблюдал, как его товарищи вели игру, из которой он был попросту выключен. Игроки сборной России к этому времени вообще перестали бить по чужим воротам!

Итог закономерен: шведы (игравшие уже пять лет неизменным составом) победили 8:0! Самое тяжелое поражение нашей сборной за все 56 лет.

В финале XVIII чемпионата мира российская сборная потерпела самое чувствительное поражение в истории — 0:8 

После матча главному тренеру сборной России Евгению Манкосу оставалось только сетовать: «К нынешнему первенству подготовки как таковой у нас не было. С августа по декабрь 1992 года у команды не было ни одного сбора. Да, мы провели в январе скандинавское турне, сыграв за восемь дней пять матчей. Но это же не может заменить планомерной работы. Не было денег на проведение сбора, негде даже было собраться. У российской федерации хоккея, которая создана лишь в июне прошлого года и куда пришли новые люди, средств нет. Государственных ассигнований тоже». 

История славных побед началась с фиаско!

7 февраля 1993. Хамар, ледовый дво­рец «Олимпиахалл Викингскипет». Игроки сборной Швеции  Стефан Окерлинд и Андерс Карлссон празднуют первый гол, забитый в ворота сборной России в финальном матче XVIII чемпионата мира

1991

Товарищеский матч в Москве

СССР — молодежная сборная Швеции — 8:2 (5:0)

20 сентября. СК «Олимпийский». Без зрителей.

СССР: Господчиков (Лещинский) — Киприянов, Сизов, Лахонин, Потешкин, Шишкин, Грачев (К), Зинкевич, Ярович, Гапанович, Архипкин (Логинов).

Голы: СССР — Гапанович (четыре), Грачев (два), Потешкин, Шишкин. 

1992

Товарищеские матчи в Финляндии

240.СНГ — Финляндия — 8:3 (2:2)

6 января. Лаппеэнранта. Стадион «Кисапуисто». Судья — М. Энгстрём (Швеция).

СНГ: Господчиков — Шакалин (К), Сизов, Лахонин, По­тешкин, Грачев, Ярович, Вострецов, Архипкин, Шишкин, Гапанович. На замены выходили Бегунов, Маряшин, Ямцов.

Голы: 1:0 — Гапанович (1). 1:1 — Л. Лаакконен (22). 2:1 — Архипкин (24). 2:2 — Ниемитало (36). 3:2 — Гапанович (54). 3:3 — Хёлттё (58). 4:3 — Гапанович (68). 5:3 — Архипкин (71). 6:3 — Вострецов (75). 7:3 — Грачев (76). 8:3 — Потешкин (87).

241.СНГ — Финляндия — 5:1 (1:0)

7 января. Порво. Стадион «Паллокенття». 1184 зрителя. Судья — М. Энгстрём (Швеция).

СНГ: Богатов — Ша­калин (К), Сизов, Лахонин, Потешкин, Грачев, Ярович, Шишкин, Вострецов, Архипкин, Гапанович. На замены вы­ходили Бегунов, Маряшин, Ямцов.

Голы: 1:0 — Архип­кин (30). 2:0 — Гапанович (47). 3:0 — Архипкин (60). 4:0 — Востре­цов (69, с углового). 4:1 — Л. Лаакконен (83). 5:1 — Грачев (89).

Товарищеские матчи в Швеции

242.СНГ — Швеция — 1:6 (0:5)

10 января. Грангесберг. Стадион «Грэнгсваллен». Метель. 1125 зрителей.  Судьи: Х. Стенсет, Р.-В. Андресен и Ч.-Х.Ульсен (все — Норвегия). Штраф: 15 — 0.

СНГ: Богатов — Ша­калин (К), Сизов, Лахонин, Шишкин, Грачев, Ярович, Вострецов, Архипкин, Ломанов, Гапанович. На замену выходил Потешкин.

Голы: 0:1 — Фоссхауг (4). 0:2 — Крузе (6). 0:3, 0:4 — С. Юнссон (19, 23). 0:5, 0:6 — Клаессон (29, 52). 1:6 — Грачев (54).

243.СНГ — Швеция — 6:1 (4:1)

12 января. Эребру. Стадион «Винтерстадион». 1068 зрителей. Судьи:  Х. Стенсет, Р.-В. Андресен и Ч.-Х.Ульсен (все — Норвегия). Штраф: 25 — 20.

СНГ: Господ­чиков — Шакалин (К), Сизов, Лахонин, Потешкин, Шишкин, Грачев, Ярович, Архипкин, Ломанов, Гапанович. На замены выходили Бегунов, Вострецов, Ямцов.

Голы: 0:1 — Клаессон (3, с углового). 1:1 — Архипкин (12). 2:1 — Ломанов (22). 3:1 — Вострецов (30). 4:1 — Архипкин (32). 5:1 — Ярович (77). 6:1 — Бегунов (80).

Товарищеский матч в Норвегии

244.СНГ — Норвегия — 5:1 (1:0)

13 января. Стабекк. Стадион «Стабеккбанен». 1000 зрителей. Штраф: 20 — 25.

СНГ: Богатов — Ярович, Сизов, Лахонин, Потешкин, Грачев (К), Шишкин, Бегунов, Вострецов, Архипкин, Гапанович. На замены выходили Маряшин и Ямцов.

Голы: Гапанович (три), Архипкин, Вострецов — П. Эстенсен.

XI Международный турнир на призы правительства России

СНГ — Россия — 6:2 (4:0) 

28 января. Красноярск. Стадион «Енисей». -8°С. 5000 зрителей. Судьи: К. Юханссон, Н. Аксельссон и К. Эстлинг (все — Швеция). Штраф: 5 — 0.

СНГ: Богатов (Господчиков) — Шакалин, Сизов, Лахонин, Потешкин, Ярович, Грачев, Шишкин, Вострецов, Архипкин, Гапанович. На замены вы­ходили Бегунов, Маряшин, Ямцов.

Голы: 1:0 — Архип­кин (2). 2:0 — Потешкин (6). 3:0 — Архипкин (16). 4:0, 5:0 — Гапанович (22, с углового, 35). 5:1 — Савин (48, с 12-метрового). 5:2 — Филиппов (50, с углового). 6:2 — Гапанович (55, с углового).

245.СНГ — Норвегия — 6:0 (3:0)

29 января. Красноярск. Центральный стадион. -8°С. 1000 зрителей. Судьи: Т. Фаста, Э. Ахо и X. Ярвинен (все — Финляндия). Штраф: 0 — 5.

СНГ: Богатов (Господчиков) — Шакалин, Епифанов, Лахонин, Ярович, Сизов, Грачев, Вострецов, Архипкин, Га­панович, Силинский. На замены выходили Бегунов, Маряшин, Ямцов.

Голы: 1:0 — Грачев (7). 2:0 — Архипкин (22). 3:0 — Вострецов (28). 4:0 — Гапанович (38). 5:0 — Ямцов (53). 6:0 — Архипкин (60). Гапанович не реализовал 12-метровый (57, мимо). 

246.СНГ — Швеция — 3:2 (2:2)

29 января. Красноярск. Стадион «Енисей». -5°С. 10 200 зрителей. Судьи: Э. Ахо, Т. Фаста и X. Ярвинен (все — Финляндия). Штраф: 10 — 5.

СНГ: Богатов — Шакалин, Сизов, Лахонин, Потеш­кин, Ярович, Грачев, Шишкин, Вострецов, Гапанович, Ар­хипкин. На замены выходили Бегунов, Епифанов, Ямцов. 

Голы: 1:0 — Гапанович (11, со свободного). 1:1 — X. Юханссон (18). 1:2 — Клаессон (20, с углового). 2:2, 3:2 — Гапанович (23, с углового, 32, с углового). Клаессон не реализовал 12-метровый (59, вратарь). 

СНГ — Хакасия — 8:1 (3:0)

30 января. Красноярск. Центральный стадион. -12°С. 500 зрителей. Судьи: Т. Фаста, Э. Ахо и X. Ярвинен (все — Финляндия). Штраф: 0 — 10.

СНГ: Богатов (Господчиков) — Епифанов, Сизов, Лахонин, Потешкин (К), Ярович, Шишкин, Бегунов, Архипкин, Гапанович, Силинский. На замены выходили Епи­фанов, Маряшин, Ямцов.

Голы: 1:0 — Архипкин (4). 2:0 — Гапанович (13). 3:0 — Архипкин (19). 4:0, 5:0 — Ямцов (31, 37). 6:0, 7:0 — Силинский (43, 47). 8:0 — Бе­гунов (52). 8:1 — Калтыга (58).

247.СНГ — Финляндия — 7:1 (3:0)

30 января. Красноярск. Стадион «Енисей». -2°С. 6000 зрителей. Судьи: К. Юханссон, Н. Аксельссон и К. Эстлинг (все — Швеция). Штраф: 5 — 0.

СНГ: Господчиков — Шакалин, Сизов, Лахо­нин, Потешкин, Ярович, Грачев, Вострецов, Гапанович, Архипкин, Шишкин. На замены выходили Бегунов и Маряшин.

Голы: 1:0 — Архипкин (6). 2:0 — Гапанович (21). 3:0 — Шишкин (26). 4:0 — Ярович (40). 4:1 — Э. Таммилехто (51). 5:1 — Архипкин (52). 6:1, 7:1 — Гапанович (53, 60).

1/2 финала 

248.СНГ — Швеция — 5:6 (3:3)

1 февраля. Красноярск. Центральный стадион. -9°С. 8000 зрителей. Судьи: Э. Ахо, Т. Фаста и X. Ярвинен (все — Финляндия). Штраф: 15 — 20.

СНГ: Господчиков — Шакалин, Сизов, Лахонин, Потеш­кин, Ярович, Грачев, Шишкин, Вострецов, Гапанович, Ар­хипкин. На замены выходили Бегунов, Епифанов, Силин­ский. 

Голы: 0:1 — Андерссон (11, с углового). 0:2 — Клаессон (16, с углового). 1:2 — Грачев (35). 2:2 — Шишкин (36). 2:3 — Клаессон (38). 3:3 — Архипкин (41, с углового). 3:4 — X. Юханссон (47). 4:4 — Гапанович (60). 5:4 — Грачев (66). 5:5 — Клаессон (68). 5:6 — Окерлинд (71, с углового). 

Россия — Финляндия — 5:3 (3:1). 1 февраля. Красноярск. Стадион «Енисей».

За 5-е место. Хакасия — Норвегия — 4:2 (1:2). 1 февраля. Сосновоборск. Стадион «Торпедо».

За 3-е место 

249.СНГ — Финляндия — 9:0 (4:0)

2 февраля. Красноярск. Стадион «Енисей». -8°С. 4000 зрителей. Судьи: Ч.-Х. Ульсен, Б.-О. Баккен и Т.-А. Эриксен (все — Норвегия). Штраф: 15 — 30.

СНГ: Господчиков (Богатов) — Шака­лин, Сизов — Лахонин, Потешкин, Ярович, Шишкин, Грачев, Вострецов — Гапанович, Архипкин. На замены выходили Епифанов, Силинский, Ямцов.

Голы: 1:0 — Архипкин (1). 2:0 — Силинский (18). 3:0 — Архипкин (20). 4:0 — Вострецов (42). 5:0 — Архипкин (56). 6:0 — Гапанович (58). 7:0 — Ямцов (71). 8:0 — Вострецов (78). 9:0 — Гапанович (90).

Финал. Швеция — Россия — 7:3 (5:2). 2 февраля. Красноярск. Центральный стадион.

Лучший бомбардир: И. Гапанович (СНГ) — 14 мячей. 

Луч­шие игроки: вратарь — Б. Сёдерлинг (Финляндия), защит­ник — В. Шакалин (СНГ), полузащитник — С. Ломанов (Россия), нападающий — Ю. Клаессон (Швеция).  

1993

Товарищеские матчи в Финляндии

Россия — «Варкауден Палло — 35» (Варкаус, Финляндия) — 4:3 (2:1)

4 января. Варкаус. Стадион «Кямяри».

Россия: Господчиков (Хандаев) — Шакалин (К), Си­зов (Епифанов), Франц (Киприянов), Лахонин, Шишкин, Грачев, Ярович (Бегунов), Архипкин, Залетаев, Гапанович.

Голы: Россия — Архипкин (два), Гапанович, Грачев.

250.Россия — Финляндия — 6:4 (4:1)

5 января. Порво. Стадион «Паллокенття». Судья — К. Юханссон (Швеция). Штраф: 20 — 25.

Россия: Хандаев — Сизов, Шакалин (К), Франц (Епифанов), Лахонин, Шишкин, Грачев, Ярович (Бегунов), Архипкин, Залетаев (Опытов), Гапанович. 

Голы: 1:0 — Гапанович (17, с  углового). 2:0 — Ярович (23). 3:0 — Архипкин (30). 4:0 — Шишкин (43). 4:1 — Ниемитало (49). 5:1 — Архипкин (65). 5:2 — А. Холопайнен (66). 5:3 — Нисканен (78, со свободного). 5:4 — Охтонен (85). 6:4 — Архипкин (86).

251.Россия — Финляндия — 4:1 (2:1)

6 января. Лаппеэнранта. Стадион «Кисапуисто». Судья — К. Юханссон (Швеция). Штраф: 30 — 50.

Россия: Господчиков — Епифанов (Киприянов), Шакалин (К), Сизов, Лахонин, Шишкин, Грачев, Ярович (Бегунов), Архипкин, Залета­ев (Опытов), Гапанович.

Голы: 0:1 — А. Холопайнен (4). 1:1 — Гапанович (25). 2:1 — Опытов (34). 3:1 — Гапанович (51, с углового). 4:1 — Архипкин (64).

Товарищеские матчи в Швеции

252. Россия — Швеция — 1:4 (1:2)

8 января. Йёнчёпинг. Стадион «Рослэттс». 3000 зрителей. Судьи: Т. Кельтанен, Э. Ахо и К. Валлен (все — Финляндия).

Россия: Хандаев — Шакалин (К), Сизов (Киприянов), Лахонин, Фасхутдинов, Шишкин, Грачев, Потешкин (Ярович), Ануфриенко, Ломанов (Гапанович), Дья­ков.

Гол у России забил Ануфриенко. 

253.Россия — Швеция — 3:8 (0:2)

10 января. Мутала. Стадион «Исстадион». 1440 зрителей. Судьи: Т. Кельтанен, Э. Ахо и К. Валлен (все — Финляндия). Штраф: 25 — 40.

Россия: Господ­чиков — Епифанов (Фасхутдинов), Шакалин (К), Сизов, Потешкин (Лахонин), Шишкин, Грачев, Ярович, Ануфриенко, Архипкин, Гапанович (Дьяков). 

Голы: 0:1 — Сандель (2). 0:2, 0:3 — Клаессон (37, 49). 0:4 — Сандель (52). 1:4 — Лахонин (55). 2:4 — Дьяков (69). 2:5 — П. Юханссон (71). 2:6 — Х. Юханссон (73). 3:6 — Ануфриенко (75). 3:7 — Фоссхауг (76). 3:8 — Клаессон (85). 

Россия — «Сириус» (Упсала, Швеция) — 8:2 (4:2)

31 января. Упсала. Стадион «Студентернас».

Россия: Господчиков (Хандаев) — Шакалин (К), Епи­фанов, Сизов, Лахонин, Шишкин (Ярович), Грачев (Бегунов), Фасхутдинов, Архипкин, Ануфриенко (Опытов), Гапанович.

Голы: Россия — Ар­хипкин (два), Гапанович (два), Опытов (два), Ануфриенко, Епифанов. 

ХVIII чемпионат мира

254.Россия — Финляндия — 1:0 (1:0)

2 февраля. Хамар. Ледовый дворец «Олимпиахалл Викингскипет». 100 зрителей. Судьи: К. Юханссон, О. Мудин и X. Шёстен (все — Шве­ция). Штраф: 9 (Ануфриенко — 6, Лахонин — 3).

Россия: Господчиков — Шакалин (К), Епифанов, Сизов, Лахонин (Ярович), Шишкин (Бегунов), Грачев, Фасхутдинов, Архипкин, Ануф­риенко (Опытов), Гапанович.

Гол: Архипкин (5). 

255.Россия — Норвегия — 2:0 (1:0)

3 февраля. Осло. Стадион «Хаугер идреттспарк». -8°С. 1000 зрителей. Судьи: К. Валлен, Э. Ахо и Т. Кельтанен (все — Финляндия). Штраф: 12 (Фасхутдинов — 6, Грачев — 6) — 9.

Россия: Господчиков — Шакалин (К), Епифанов, Сизов, Лахонин (Бегунов), Шишкин (Ярович), Грачев, Фасхутдинов, Архипкин, Ануфриенко, Гапанович (Опытов).

Голы: 1:0 — Архипкин (9). 2:0 — Грачев (41).

256.Россия — Швеция — 1:2 (0:0)

4 февраля. Хамар. Ледовый дво­рец «Олимпиахалл Викингскипет». 500 зрителей. Судьи: К. Валлен, Э. Ахо и Т. Кельтанен (все — Финляндия). Штраф: 6 (Епифанов) — 15.

Рос­сия: Господчиков — Шакалин (К), Епифанов, Сизов, Лахонин, Шишкин, Грачев (Бегунов), Фасхутдинов (Ярович), Архипкин (Опытов), Ануфриенко, Га­панович. 

Голы: 0:1 — Острём (44). 0:2 — Фредрикссон (49). 1:2 — Ануфриенко (50). 

Квалификационный матч. Норвегия — США — 7:0 (2:0). За 7-е место. Венгрия — Нидерланды — 6:4 (2:2). За 5-е место. США — Канада — 5:3 (4:0).

1/2 финала

257.Россия — Финляндия — 8:6 (4:2)

6 февраля. Хамар. Ледовый дво­рец «Олимпиахалл Викингскипет». 1632 зрителя. Судьи: Х. Стенсет, Ч. Ховланд-Ольсен и Б.-О. Баккен (все — Норвегия). Штраф: 20 (Сизов — 5, Фасхутдинов — 10, Шишкин — 5) — 45.

Россия: Гос­подчиков — Шакалин (К), Епифанов, Сизов, Лахонин (Ярович), Шишкин (Бегунов), Грачев, Фасхутдинов, Архипкин, Ануфриенко (Опытов), Гапанович.

Голы: 1:0 — Гапанович (11). 2:0 — Грачев (17, с 12-метрового). 3:0 — Архипкин (22). 4:0 — Гапанович (24). 4:1 — К. Пеухкури (34). 4:2 — Нисканен (42, с углового). 5:2, 6:2 — Гапанович (46, 53, с 12-метрового). 7:2 — Грачев (56). 7:3 — Нисканен (64). 7:4, 7:5 — А. Холопайнен (68, 82, с 12-метрового). 8:5 — Гапанович (86). 8:6 — Снельман (89, со свободного).

Норвегия — Швеция — 3:6 (2:3).

За 3-е место. Норвегия — Финляндия — 5:3 (1:1).

Финал

258.Россия — Швеция — 0:8 (0:1)

7 февраля. Хамар. Ледовый дво­рец «Олимпиахалл Викингскипет». 5338 зрителей. Судьи: К. Валлен, Э. Ахо и Т. Кельтанен (все — Финляндия). Штраф: 55 (Сизов — 20, Гапанович — 10, Лахонин — 10, Шакалин — 5, Шишкин — 10) — 35.

Рос­сия: Господчиков — Шакалин (К), Епифанов, Сизов, Лахонин (Бегунов), Шишкин (Ярович), Грачев, Фасхутдинов, Архипкин, Ануфриенко (Опытов), Га­панович.

Голы: 0:1 — Окерлинд (33, с углового). 0:2 — Фредрикссон (47). 0:3 — Фоссхауг (54). 0:4 — Х. Острём (56). 0:5, 0:6, 0:7 — Клаессон (65, с углового, 73, с 12-метрового, 79, с 12-метрового). 0:8 — Х. Острём (90).

Итоговый рейтинг

1. Швеция. 2. РОССИЯ. 3. Финляндия. 4. Норвегия. 5. США. 6. Канада. 7. Венгрия. 8. Нидерланды.  

Лучший бомбардир: Ю. Клаессон (Швеция) — 10 мячей.

Лучшие игро­ки: вратарь — Э. Брекка (Норвегия), защитник — Ю. Лённгрен, полузащитник — У. Фредрикссон, нападающий — Ю. Клаессон (все — Швеция).