1990—1991. Прощание с золотой эпохой
Старт 90-х — время перемен. Рушились социалистические устои, распадалась великая страна. Не обошлось без эволюций и в хоккее с мячом. Сборная СССР впервые совершила вояж за океан. На турнир «Советской России» в Новосибирск пожаловали венгры, а на чемпионате мира к ним добавились канадцы и голландцы — впервые пришлось разыгрывать турнир в двух группах. Первые советские хоккеисты потянулись за рубеж — за стабильностью и деньгами. На чемпионате мира в составе сборной СССР появились первые «легионеры» — Сергей Ломанов из шведского «Сириуса» и Виктор Шакалин из финского «Варкауден Палло — 35».
ДОСРОЧНЫЙ ФИНАЛ ВОЛЕЮ ЖРЕБИЯ

Новый, 1990 год хоккеисты сборной СССР встречали в... канадском Виннипеге. Мало того что сборная страны по хоккею с мячом впервые пересекла океан, так еще и открыла счет матчам с новым (шестым по счету) соперником — канадцами. Игры носили чисто «выставочный» характер, советские хоккеисты особо не усердствовали, поэтому победили игравших жестко соперников (сплошь выходцы из хоккея с шайбой) довольно скромно — 9:1 и 6:1. В качестве премии игрокам дали билеты на матч Национальной хоккейной лиги, в котором «Виннипег» принимал «Эдмонтон». Новый год начался в американском Миннеаполисе, где был разыгран «Кубок гласности» (и никак иначе!). Каждая из шести американских команд была разбавлена двумя-тремя игроками сборной СССР. Победила в турнире «Лаппланд Рейндир», в которой играли Вячеслав Саломатов, Владимир Плавунов и Андрей Ефремов. Со сборной США дважды разобрались играючи — 9:2 и 12:1.
После десяти дней в Северной Америке дальнейший маршрут был более традиционен. В Лаппеэнранте советские хоккеисты всухую (4:0) обыграли сборную Финляндии, а в Эребру с такой же разницей (1:5) уступили сборной Швеции. С норвежцами играли уже в Новосибирске, накануне старта X Международного турнира на призы газеты «Советская Россия». На стадионе «Спартак» болельщики стали свидетелями разгрома — 11:1. Четыре мяча забил Валерий Савин.
Закончили выступления в сборной вратарь Сергей Лазарев и многолетний капитан Владимир Плавунов. Вообще, Янко довольно много экспериментировал с составом — через команду за два года прошли 42 игрока. Больше всего игр провели Валерий Грачев — 22, Виталий Ануфриенко, Максим Потешкин и Александр Господчиков — по 21, Андрей Сизов — 15, Александр Цыганов — 14, Игорь Гапанович, Павел Франц и Михаил Климов — по 12.
Дань хозяевам турнира на призы «Советской России» — резервным вратарем взяли Александра Веденеева из новосибирского «Сибсельмаша» (вышел на игры с венграми и норвежцами и оба раза был признан лучшим игроком матча). Из свердловского СКА в сборную призвали Сергея Ин-Фа-Лина и Александра Ямцова, из алма-атинского «Динамо» — 40-летнего ветерана Александра Осокина. Не приехал в столицу Сибири Сергей Ломанов — он уже обосновался в Упсале.
Планировалось, что в турнире будут участвовать шесть команд — большая четверка (СССР, Швеция, Финляндия и Норвегия), а также сборные США и Венгрии. Именно шесть флагов было изображено на выпущенном к началу соревнований значке. Однако американцы не нашли денег на поездку, и календарь пришлось перекраивать.
Для нашей сборной, которая до этого выиграла восемь турниров из девяти и признавалась явным фаворитом, все начиналось неплохо. Сначала обыграли финнов (3:1), затем — венгров (9:1), шведов (2:1) и норвежцев (2:0). Во время матча со сборной Швеции из большого хоккея торжественно проводили великого Владимира Плавунова, на тот момент рекордсмена команды по количеству сыгранных матчей — 150.
Во время матча со сборной Швеции произошло историческое событие: из большого хоккея проводили многолетнего капитана команды Владимира Плавунова, отыгравшего в сборной 20 сезонов
Если бы соревнования проводились по старой схеме, то первое место осталось бы за сборной СССР. А проигравшие финнам 0:1 шведы стали бы только третьими. Однако формула десятого турнира подразумевала проведение полуфиналов. Причем состав полуфинальных пар определялся не итогами предварительного этапа, а... с помощью жеребьевки. Которая и свела в первом полуфинале принципиальных соперников — сборные СССР и Швеции.
Советская сборная, пропустив уже на 4-й, а затем на 38-й минутах все время вынуждена была отыгрывать разницу в два мяча. На 49-й минуте Александр Цыганов делает разрыв минимальным, а уже через минуту Патрик Юханссон его восстанавливает — 1:3. На 76-й минуте Валерий Савин реализует 12-метровый — 2:3, но тот же Юханссон за четыре минуты до свистка оформляет хет-трик — 2:4. На последней минуте забивает Максим Потешкин, однако игровое время подходит к концу. Поражение — 3:4... В финале шведы не без труда одолели финнов — 4:2. В игре за третье место сборная СССР оторвалась на Норвегии (12:1), впрочем, какого-либо удовлетворения болельщикам эта победа уже не принесла... Впервые на турнире «Советской России» и второй раз в истории мы третьи.
Волею жребия сборные СССР и Швеции сошлись в полуфинале, где хозяева проиграли 3:4. Новосибирским зрителям пришлось довольствоваться матчем за третье место с Норвегией (11:2)

31 января 1990. Новосибирск, стадион «Сибсельмаш». Игроки сборной СССР Ирик Фасхутдинов, Александр Цыганов, Сергей Зимин, Валерий Савин, Александр Ямцов, Сергей Ин-Фа-Лин, Андрей Федосеев, Максим Потешкин на церемонии закрытия X Международного турнира на призы газеты «Советская Россия»

31 января 1990. Новосибирск, стадион «Сибсельмаш». Игроки сборной СССР Валерий Грачев, Ирик Фасхутдинов, Александр Цыганов, Сергей Зимин на церемонии закрытия X Международного турнира на призы газеты «Советская Россия»
НИЧЬЯ, ОКАЗАВШАЯСЯ РАЗГРОМОМ

В начале 1991 года сборная СССР совершила два турне: с 11 по 16 января — по Швеции и Норвегии, 3 и 4 февраля — по Финляндии. Легкой стала только норвежская прогулка — 9:1 и 11:0. Со шведами и финнами была упорная борьба с минимальным количеством забитых мячей: СССР — Швеция — 2:2 и 1:2, СССР — Финляндия — 1:2 и 3:2.
Чемпионат мира стартовал в двух городах Финляндии довольно поздно — 17 марта. В разгаре была весна. В чемпионате приняли участие сразу восемь команд: дебютировали Канада, Венгрия и Голландия. Существенное увеличение участников повлекло за собой создание группы В, в которую все новобранцы вместе с безуспешными США и отправились. Группу А составили старожилы мировых первенств: СССР, Швеция, Финляндия и Норвегия.
В чемпионате приняли участие сразу восемь команд: дебютировали Канада, Венгрия и Голландия. Существенное увеличение участников повлекло за собой создание низшей группы В
Впервые матчи не транслировались в СССР, и даже шведы по местному телевидению запланировали к показу лишь три игры (Швеция — Финляндия, Швеция — СССР и финал). В 23 часа 17 марта Всесоюзное радио сообщило, что в матче открытия Швеция и Финляндия сыграли вничью 1:1, а наутро «Маяк» огорошил неожиданной поправкой: оказывается, шведы выиграли 10:4! Что за наваждение?
Ларчик открывался просто. Центром чемпионата, по замыслу организаторов, должен был стать искусственный каток «Каллио», расположенный в центре Хельсинки. Здесь и проходила встреча Швеция — Финляндия. Холодильные установки не выдержали натиска весны (термометр показывал плюс 10), и лед начал проваливаться. Когда табло отсчитало 43 минуты и 38 секунд, советский арбитр Евгений Богомазов по просьбе IBF прекратил игру: на отдельных участках поля уже проглядывала трава. Сами игроки пытались остановить матч уже по истечении четверти тайма. Зафиксированный к тому моменту счет 1:1 (ошибочно принятый за окончательный) был аннулирован. Поединок перенесли на стадион «Оулункюля», что в пригороде Хельсинки, и заново переиграли.
Нарушилась вся логистика чемпионата, ибо к «Каллио» был привязан пресс-центр. Шведские представители вообще предлагали перенести матчи в… шведскую Уппсалу, на базу сборной. Но было решено, что «столицей» мирового первенства теперь станет «Оулункюля». Пришлось перекроить расписание встреч.
К счастью, стартовые передряги обошли стороной сборную Советского Союза, которая по расписанию в Порво в стартовом матче одолела Норвегию. В составе команды — сразу семь дебютантов мировых первенств. Дублер Господчикова Михаил Лещинский из красноярского «Енисея», защитник Павел Франц («Строитель», Сыктывкар), полузащитник Александр Шишкин, нападающие Вячеслав Архипкин (оба — красногорский «Зоркий»), Игорь Гапанович и Николай Ярович (оба — «Водник»).
С этого чемпионата стали регистрироваться авторы не только забитых мячей, но и голевых передач. Скандинавские судьи вели их учет скрупулезно, в отличие от советских арбитров Евгения Богомазова, Вячеслава Борисова и Игоря Синера, которые заполняли протокол по старинке.
На следующий день, уже на «Оулункюля», наши встретились со шведами. Для начала 1990-х это был прекрасный комплекс: два больших поля с искусственным льдом отличного качества. Но тут появилась новая напасть — ледовую арену окружил густой туман. Двум тысячам зрителей трудно было разобрать, что творится у противоположной трибуны. Советский наставник Владимир Янко после матча скажет: «Я благодарен ребятам за то, что в столь трудных условиях они показали хорошую игру». И тем не менее поражение — 3:4.
В принципе, ничего, кроме двух очков, не потеряно — сошлись в мнении специалисты. Игра с нашей стороны была добротной, и огорчаться особо нечему. Формула проведения турнира такова, что аутсайдер первой четверки встретится в стыковом матче с лидером второй. Победитель примкнет к остальной троице из группы А для борьбы в полуфиналах. Таким образом, чтобы пробиться в полуфинал, нам хватало даже стартовой победы над Норвегией.
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ПОВИСЛИ В ВОЗДУХЕ
Без малого 20 лет (с небольшим перерывом) Международную федерацию хоккея с мячом возглавлял Григорий Гранатуров, и вот на конгрессе 19 марта он не был переизбран на этот пост. Новым шефом IBF стал 51-летний финн Карл-Герхард Фогельберг. Вице-президентом — глава шведского бенди-союза Стаффан Сёдерлунд. Из советских представителей в правление IBF вошел лишь Вячеслав Соловьев. Гранатуров и Стен Линдстрём (экс-председатель шведского бенди-союза) избраны почетными членами IBF.
Повис в воздухе вопрос о месте проведения чемпионата мира 1993 года. Первоначально его намечали отдать США (с учетом того, что часть матчей пройдет в канадском Виннипеге), но американцы так и не построили искусственный каток.
Кроме того, внесены некоторые изменения в правила игры. Отныне голкипер должен ввести мяч за пределы штрафной площади, прежде чем снова взять его в руки. После сигнала судьи угловой или свободный удар должен быть разыгран в течение пяти секунд. Если в вечернем матче верховой мяч становится «слепым», то он вводится в игру с того места, где пропал из виду, а не с точки, откуда был произведен удар, как ранее.
ОСЕЧКА НОМЕР ДВА
Тем временем сборная СССР неожиданно проиграла хозяевам — 1:2. Финны играли лучше и победили заслуженно. После матча Владимир Янко посетовал на неблагоприятную погоду и плохой лед, что помешало нашим хоккеистам проявить лучшие качества. Погода и впрямь подстроила каверзу, послав с небес настоящий ливень и плюс 5. Но это не оправдывало поражения. Тренер финнов Антти Парвиайнен посчитал, что лед был нормальным и на характер игры не повлиял.
Теперь обстоятельства вынуждали серьезно задуматься. Единственная победа (и та над безвольной Норвегией) настораживала. Да, матчи со Швецией и Финляндией имели значение только в смысле занятого в группе места, но два никчемных поединка — это все же перебор.
Единственная победа (и та над безвольной Норвегией) настораживала. Да, матчи со Швецией и Финляндией имели значение только в смысле занятого в группе места, но два никчемных поединка — это все же перебор
Назавтра нас вновь ждала встреча с хозяевами, уже в рамках полуфинала (это было известно заранее). Так что игру в группе можно было с натяжкой считать тренировкой. Советская делегация, кстати, эту формулу турнира, продавленную на исполкоме Международной федерации шведами, сразу приняла в штыки, но оказалась бессильна против дружного скандинавского лобби.
ПУСТЬ БЕГУТ НЕУКЛЮЖЕ БОМБАРДИРЫ ПО ЛУЖАМ
В полуфинале СССР — Финляндия вновь не повезло с погодой: в Хельсинки лил хоть и не проливной, но сильный дождь. В экстремальных обстоятельствах наша сборная повела себя, на первый взгляд, странно. Чемпионы мира взяли на вооружение тактику дворовых команд — принцип «бей-беги». Действия сборной СССР не отличались разнообразием. Отобрав мяч, защитники верхом направляли его подальше от своих ворот. Там кто-нибудь из партнеров принимал его в воздухе и старался при первой возможности нанести удар.
Но по-другому вести мяч по полю было просто невозможно: он постоянно застревал в лужах, и передачи низом не доходили до адресата. Наш тренерский штаб выбрал рациональную тактику, единственно возможную на озере с ледяным дном. Советские хоккеисты продемонстрировали завидное умение укрощать мяч в воздухе. Для финнов это стало неожиданностью.
Счет в начале встречи открыл Игорь Гапанович. Юкко Охтонен, разыграв свободный с Эско Таммилехто, его сравнял. Сергей Ломанов вблизи ворот ткнул мяч концом клюшки и вновь вывел нас вперед — 2:1. Затем Мяяття снес Гапановича, и Юрий Лахонин с 12-метровой отметки увеличил преимущество — 3:1. Финны не сдавались и за семь минут до конца основного времени сократили счет до минимума — 3:2. К резкому ветру, гулявшему по полю, добавился шквал атак на ворота Александра Господчикова. Самыми тяжелыми для него и обороны были две компенсированные минуты. Сборная СССР выстояла и вышла в финал.
ХОККЕЙНЫЙ СПЕКТАКЛЬ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ
Решающая игра СССР — Швеция. Хельсинки, стадион «Оулункюля», почти 3500 зрителей (полторы тысячи из которых — шведы). Что это был за финал! И по интриге, и по мастерству, и по красоте он разительно отличался от игры с финнами двумя днями ранее.
Погода наконец-то смилостивилась: ни тумана, ни дождя, ни снега, плюс 7 градусов. В таких условиях сборная СССР и показала, на что способна. А способна она была на многое. Зрители увидели блестящие комбинации, фирменные результативные многоходовки.
Желто-синие открыли счет уже на первой минуте, в первой же атаке. Но, к счастью, обескураживающее начало не породило паники, и равновесие было восстановлено уже через три минуты: забил Виталий Ануфриенко после паса Юрия Лахонина, которому мяч точнехонько на клюшку ввел… вратарь шведов. На перерыв команды ушли уже при счете 2:1 в нашу пользу: вновь отличился Ануфриенко.
Начало второго тайма выдало дежавю от предыдущего: едва прозвучал свисток к возобновлению игры, как тут же мы пропустили со стандарта — 2:2. И опять — организованность и спокойствие в наших рядах. За 15 минут до окончания встречи продвинулся вперед Лахонин, Сергей Ломанов получил от него мяч на ограниченном пространстве и сам разобрался с защитниками, мощно пробив с вершины радиуса — 3:2. Это был последний гол за сборную великого игрока, всего на чемпионатах мира их набралось 57 — рекорд, который был побит его тезкой Обуховым только спустя 14 лет. Кстати, из 190 ударов, которые сборная СССР нанесла за этот чемпионат по воротам соперников, 135 были ломановскими.
Сергей Ломанов в игре со шведами забил свой последний гол за сборную. Всего на чемпионатах мира их набралось 57 — рекорд, который был побит его тезкой Обуховым только спустя 14 лет
Сомнительный пенальти в советские ворота после подачи углового справа (мяч после удара Пера Фоссхауга на линии ворот попал Гапановичу в бедро, а не в руку, как ошибочно посчитали арбитры) позволил шведскому голеадору Юнасу Клаессону, пробившему в правый угол, вновь уравнять положение — 3:3. Кроме того, арбитр не назначил пенальти за снос Максима Потешкина (даже сами шведы не протестовали, ожидая свистка, но его не последовало).

22 марта 1991. Хельсинки, стадион «Оулункюля». Финальный матч XVII чемпионата мира СССР — Швеция — 4:3. Острый момент у ворот советской сборной. На фото слева направо: Виктор Шакалин, Александр Господчиков, Пер-Магнус «Пелле» Фоссхауг и Павел Франц
И вот за восемь минут до конца Валерий Грачев забил победный гол. Это был последний гол великой сборной в красных свитерах, 34 года наводившей ужас на соперников искрометным русским хоккеем. Советский Союз уходил в небытие, через два года мы увидим обновленную команду с другим названием. Но это будет уже совсем другая история...
Второй раз чемпионом мира стал в составе сборной защитник красноярского «Енисея» Андрей Сизов. Восемь сезонов проведет он в красноярском «Енисее» (и пять раз будет в его составе чемпионом страны, дважды признавался лучшим защитником СССР), а потом уедет в шведский «Транос».

Андрей Сизов
Впервые чемпионом мира в составе сборной страны стал иркутянин Александр Шишкин, на тот момент игрок красногорского «Зоркого» (в этом клубе прошла большая часть его карьеры, хотя поиграл он и в Хабаровске, Норвегии, Швеции и, конечно же, в Иркутске). Сезоны 1991 и 1992 будут лучшими для Шишкина — с «Зорким» он станет чемпионом и вторым призером первенства страны, выиграет Кубок европейских чемпионов и Кубок мира. После окончания карьеры работал в структуре «Байкал-Энергии» — вплоть до главного тренера. К сожалению, Александр Шишкин слишком рано ушел от нас, сейчас в Иркутске проводится турнир его памяти.

Александр Шишкин
Одноклубник Шишкина — нападающий Вячеслав Архипкин, воспитанник московского хоккея (до 14 лет играл в хоккей с шайбой). Начинал в «Динамо» (в том числе поиграл и за дубль футбольного клуба), но большая часть его карьеры прошла в «Зорком», 10 сезонов отыграл в Швеции. В сборной страны его карьера была непродолжительной — 25 матчей и 24 забитых гола в 1991—1993 годах. Сын Вадим Архипкин продолжил династию — поиграл и за московское «Динамо», и за сборную страны.

Вячеслав Архипкин
Другим чемпионом-новичком в составе сборной СССР стал Николай Ярович из архангельского «Водника». Еще 12 лет он будет выходить в форме сборной, но уже другой страны (всего 103 матча, 19 голов), станет трехкратным чемпионом мира, завоюет четыре серебряные медали. С «Водником» он собрал все титулы и в отечественном, и в мировом клубном хоккее. Признавался лучшим полузащитником страны. Он и сейчас в строю, но уже на тренерской работе: возглавляет ставший для него родным архангельский «Водник».

Николай Ярович
Тренер шведов Рольф Чек потерпел первое поражение в карьере в матче с регламентом два тайма по 45 минут: до этого у него был всего один проигрыш — в турнире на призы газеты «Советская Россия» 1990 года, но с укороченным регламентом.

22 марта 1991. Хельсинки, стадион «Оулункюля». Выиграв в финальном матче у сборной Швеции 4:3, советские хоккеисты стали победителями XVII чемпионата мира. Первый ряд (слева направо): Павел Франц, Юрий Лахонин, Александр Цыганов, Вячеслав Архипкин. Второй ряд: Андрей Сизов, Алексей Дьяков, Евгений Георгиевич Манкос, Виктор Шакалин, Сергей Ломанов. Третий ряд: Максим Потешкин, Николай Ярович, Игорь Гапанович, Александр Господчиков, Михаил Лещинский
Аккредитованные на чемпионат журналисты включили в символическую сборную только двоих хоккеистов из состава чемпионов мира — Лахонина и Ануфриенко. Дело в том, что чемпионат освещали 35 шведских репортеров, 60 финских и лишь два — от СССР.
Советский Союз уходил в небытие. Наступали черные 1990-е — годы тотальной гегемонии шведов…

22 марта 1991. Хельсинки, стадион «Оулункюля». Игроки сборной СССР празднуют победу в финальном матче XVII чемпионата мира над сборной Швеции — 4:3. Слева направо: Николай Ярович, Максим Потешкин, Вячеслав Архипкин, Юрий Лахонин
1989
Товарищеские матчи в Канаде
214. СССР — Канада — 9:1 (5:1)
30 декабря. Виннипег. Стадион «Стёржен Крик коммюнити центр». Мороз, ветер. 300 зрителей.
СССР: Господчиков (Лазарев) — Шакалин, Зимин, Бондаренко — Потешкин, Фасхутдинов, Плавунов (К), Грачев, Ануфриенко, Цыганов, Савин. На замену выходили Дьяков, Ефремов, Климов, Паздников, Саломатов.
Голы: Ануфриенко (два), Климов (два), Савин (два), Дьяков, Плавунов, Цыганов — К. Чолакис.
215.СССР — Канада — 6:1 (3:0)
31 декабря. Виннипег. Стадион «Стёржен Крик коммюнити центр». Мороз, ветер. 400 зрителей.
СССР: Лазарев (Господчиков) — Зимин, Бондаренко, Потешкин, Фасхутдинов, Саломатов, Плавунов (К), Грачев, Ануфриенко, Цыганов, Паздников. На замену выходили Дьяков, Ефремов, Климов, Савин, Шакалин.
Голы: Дьяков (два), Саломатов, Зимин, Грачев, Климов — Шампан.
1990
Тренировочные матчи в США
СССР — США — 9:2
4 января. Миннеаполис. Стадион «Роузвилл Овал».
СССР — США — 12:1
7 января. Эдина. Стадион «Льюис Парк». 500 зрителей.
Товарищеский матч в Финляндии
216.СССР — Финляндия — 4:0 (1:0)
12 января. Лаппеэнранта. Стадион «Кимпинен». 812 зрителей. Судьи: X. Шёстен, Л. Бломгрен и С. Линд (все — Швеция). Штраф: 0 — 20.
СССР: Господчиков — Саломатов, Бондаренко, Осокин, Потешкин, Фасхутдинов, Грачев, Ефремов, Ануфриенко, Цыганов, Паздников. На замену выходили Климов, Шакалин (К), Ямцов.
Голы: 1:0 — Климов (32, с углового). 2:0 — Ануфриенко (55). 3:0 — Цыганов (60). 4:0 — Климов (76).
Товарищеский матч в Швеции
217.СССР — Швеция — 1:5 (0:0)
14 января. Эребру. Стадион «Винтердимманс ИП». 2418 зрителей. Штраф: 30 — 10.
СССР: Веденеев — Третьяков, Бондаренко, Осокин, Потешкин, Грачев, Саломатов, Ин-Фа-Лин, Савин, Климов, Ямцов. На замену выходили Ефремов, Паздников, Шакалин (К).
Голы: 0:1 — Фоссхауг (47). 0:2 — X. Юханссон (48). 1:2 — Савин (51, с углового). 1:3 — Окерлинд (55). 1:4 — X. Юханссон (59). 1:5 — Осбринк (74).
Товарищеский матч в Новосибирске
218.СССР — Норвегия — 11:1 (6:0)
24 января. Стадион «Спартак».
СССР: Господчиков (Веденеев) — Шакалин (К), Зимин, Осокин, Потешкин, Федосеев, Ин-Фа-Лин, Ануфриенко, Цыганов, Савин, Ямцов. На замену выходили Бондаренко, Ефремов, Климов, Фасхутдинов.
Голы: Савин (четыре), Климов (два), Ямцов (два), Ануфриенко, Федосеев, Цыганов — Блом.
X Международный турнир на призы газеты «Советская Россия»
219.СССР — Финляндия — 3:1 (3:1)*
26 января. Стадион «Сибсельмаш». 8500 зрителей. Судьи: X. Стенсет, Ч.-Х. Ольсен и К. Рабе (все — Норвегия). Штраф: 12 — 0.
СССР: Господчиков — Шакалин (К), Бондаренко, Потешкин, Фасхутдинов, Осокин, Грачев, Ефремов, Ануфриенко, Цыганов, Ямцов. На замену выходили Зимин, Климов, Савин.
Голы: 1:0 — Цыганов (7). 1:1 — Лехто (22). 2:1 — Цыганов (23). 3:1 — Ануфриенко (26).
220. СССР — Венгрия — 9:1 (5:0)*
27 января. Стадион «Сибсельмаш». 810 зрителей. Судьи: К. Юханссон, С. Лиселль и Л. Юханссон (все — Швеция). Удалений не было.
СССР: Веденеев — Шакалин (К), Зимин, Потешкин, Грачев, Фасхутдинов, Ефремов, Ануфриенко, Цыганов, Ямцов, Климов. На замену выходили Осокин, Савин, Федосеев.
Голы: 1:0 — Ануфриенко (2). 2:0 — Цыганов (3). 3:0 — Ямцов (4). 4:0 — Климов (7). 5:0 — Ануфриенко (29). 6:0 — Федосеев (39). 7:0 — Ямцов (51). 7:1 — Врбанич (54). 8:1 — Климов (56). 9:1 — Савин (59).
221.СССР — Швеция — 2:1 (1:0)*
28 января. Стадион «Сибсельмаш». -13°С. 7500 зрителей. Судьи: К. Ваплен, А. Няйкки и Т. Суландер (все — Финляндия). Штраф: 24 — 15.
СССР: Господчиков — Бондаренко, Шакалин (К), Зимин, Потешкин, Фасхутдинов, Грачев, Ефремов, Ануфриенко, Савин, Климов. На замену выходили Осокин и Цыганов.
Голы: 1:0 — Климов (7, с углового). 1:1 — Юнссон (43, с углового). 2:1 — Фасхутдинов (54).
222.СССР — Норвегия — 2:0 (1:0)*
28 января. Стадион «Сибсельмаш». 1900 зрителей. Судьи: Л. Юханссон, С. Лиселль и К. Юханссон (все — Швеция). Штраф: 6 — 12.
СССР: Веденеев — Зимин, Осокин, Потешкин, Фасхутдинов, Ин-Фа-Лин, Федосеев, Ефремов, Ануфриенко, Савин, Ямцов. На замену выходили Бондаренко и Климов.
Голы: 1:0 — Ефремов (7). 2:0 — Федосеев (49).
* Матчи проходили в два тайма по 30 минут.

1/2 финала
223.СССР — Швеция — 3:4 (0:2)
30 января. Стадион «Сибсельмаш». 8000 зрителей. Судьи: X. Стенсет, Ч.-Х. Ольсен и К. Робе (все — Норвегия). Штраф: 40 — 30.
СССР: Господчиков — Бондаренко, Шакалин (К), Зимин, Потешкин, Фасхутдинов, Грачев, Ефремов, Ануфриенко, Цыганов, Климов. На замену выходили Осокин и Савин.
Голы: 0:1 — У. Юханссон (4). 0:2 — П. Юханссон (38). 1:2 — Цыганов (49). 1:3 — П. Юханссон (50). 2:3 — Савин (76, с 12-метрового). 2:4 — П. Юханссон (86). 3:4 — Потешкин (90).
30 января. Стадион «Сибсельмаш». Финляндия — Норвегия — 6:1 (4:0)
За 3-е место
224.СССР — Норвегия — 12:1 (5:1)
31 января. Стадион «Сибсельмаш». 1200 зрителей. Судьи: К. Валлен, А. Няйкки и Т. Суландер (все — Финляндия). Штраф: 20 (на 79-й минуте Ануфриенко был удален до конца матча) — 75.
СССР: Веденеев — Зимин, Осокин, Потешкин, Грачев (К), Федосеев, Ефремов, Ануфриенко, Ямцов, Цыганов, Климов. На замену выходили Ин-Фа-Лин и Савин.
Голы: 1:0 — Ефремов (8). 2:0 — Ямцов (22). 3:0 — Грачев (26). 4:0 — Ямцов (30). 4:1 — X. Моэн (41). 5:1 — Ануфриенко (43). 6:1 — Ямцов (46). 7:1 — Климов (47). 8:1, 9:1 — Савин (57, 64). 10:1 — Ямцов (66). 11:1 — Ин-Фа-Лин (69). 12:1 — Потешкин (78). Савин не реализовал 12-метровый (23, мимо).
Финал. Стадион «Сибсельмаш». Швеция — Финляндия — 4:2 (1:1). 31 января. Стадион «Сибсельмаш».
Лучшие бомбардиры: П. Юханссон (Швеция) и А. Ямцов (СССР) — по 6 мячей.
Лучшие игроки: вратарь — Й. Саастамойнен (Финляндия), защитник — Д.-К. Люнден (Норвегия), полузащитник — И. Фасхутдинов (СССР), нападающий — У. Юханссон (Швеция).

31 января 1990. Новосибирск, стадион «Сибсельмаш». Капитаны сборных Финляндии (Эско Таммилехто), Швеции (Ула Юханссон) и СССР (Виктор Шакалин) на награждении по итогам X Международного турнира на призы газеты «Советская Россия»
Товарищеские матчи в Москве
225. СССР — Норвегия — 10:1 (5:0)
15 сентября. СК «Олимпийский».
СССР: Богатов — Нуждинов, Топычканов, Франц, Потешкин, Грачев (К), Гришпун, Фаттахов, Маряшин, Чернов, Ямцов. На замену выходили Климов, Никишов, Сизов, Цыганов.
Голы: Чернов (шесть), Маряшин (три), Потешкин.
226.СССР — Норвегия — 5:1 (3:0)
17 сентября. СК «Олимпийский».
СССР: Господчиков — Топычканов, Епифанов, Потешкин, Нуждинов, Фасхутдинов, Грачев (К), Гришпун, Ануфриенко, Ломанов, Цыганов. На замену выходили Климов, Сизов, Чернов.
Голы: Ануфриенко (два), Грачев, Топычканов, Чернов.
227.СССР — Финляндия — 4:6 (2:4)
19 сентября. СК «Олимпийский».
СССР: Господчиков — Нуждинов, Епифанов, Топычканов, Потешкин, Гришпун, Грачев (К), Фасхутдинов, Ануфриенко, Ломанов, Чернов. На замену выходили Гапанович, Сизов, Фаттахов, Ярович.
Голы: 1:0 — Фасхутдинов (4). 1:1 — Охтонен (8, с 12-метрового). 1:2 — Килпелайнен (17). 2:2 — Топычканов (25). 2:3, 2:4, 2:5 — Вестеринен (26, с 12-метрового, 29, с углового, 50). 2:6 — Ниемитало (55, с углового). 3:6 — Грачев (63). 4:6 — Ломанов (66).
228.СССР — Финляндия — 5:3 (4:1)
20 сентября. СК «Олимпийский». 1000 зрителей.
СССР: Богатов — Епифанов, Сизов, Франц, Нуждинов, Грачев (К), Фаттахов, Ярович, Чернов, Гапанович, Климов. На замену выходили Гришпун, Маряшин, Никишов, Топычканов.
Голы: 1:0 — Климов (1). 2:0 — Ярович (5). 3:0 — Чернов (25). 3:1 — Я. Лаакконен (30). 4:1 — Гапанович (40). 4:2 — Я. Лаакконен (59). 4:3 — Вестеринен (62). 5:3 — Чернов (70).
СССР — «Сборная-90» (Швеция) — 4:3 (2:2)
22 сентября. СК «Олимпийский». Штраф: 20 — 10.
СССР: Господчиков — Сизов, Франц, Потешкин, Нуждинов, Фасхутдинов, Грачев (К), Ярович, Ануфриенко, Ломанов, Гапанович. На замену выходили Гришпун, Епифанов, Чернов.
Голы: 0:1 — Ю. Андерссон (4). 1:1 — Потешкин (13). 1:2 — Фредрикссон (14). 2:2 — Ануфриенко (29). 3:2 — Гапанович (58, с 12-метрового), 3:3 — Клаессон (64). 4:3 — Ломанов (85).
СССР — «Сборная-90» (Швеция) — 4:1 (2:0)
23 сентября. СК «Олимпийский». Штраф: 5 — 0.
СССР: Господчиков — Сизов, Франц, Потешкин, Топычканов, Фасхутдинов, Грачев (К), Ярович, Ануфриенко, Ломанов, Гапанович. На замену выходили Гришпун, Климов, Нуждинов.
Голы: 1:0, 2:0 — Гапанович (13, 22). 2:1 — Клаессон (46). 3:1, 4:1 — Ломанов (47, 71).
1991
Товарищеские матчи в Швеции
229.СССР — Швеция — 2:2 (1:2)
11 января. Лидчёпинг. Стадион «Исстадион». 2123 зрителя. Главный судья — Т. Руутту (Финляндия). Штраф: 40 — 10.
СССР: Господчиков (Богатов) — Шакалин (К), Франц, Сизов, Потешкин, Фасхутдинов, Грачев, Зинкевич, Ярович, Ломанов, Гапанович. На замену выходили Ануфриенко и Топычканов.
Голы: 1:0 — Ломанов (15). 1:1, 1:2 — С. Юнссон (26, 32, с углового). 2:2 — Ануфриенко (52). У. Юханссон не реализовал 12-метровый (2-й тайм, вратарь).
230.СССР — Швеция — 1:2 (1:1)
13 января. Слоттсброн. Стадион «Страндваллен». 1634 зрителя. Судья: Т. Руутту (Финляндия). Штраф: 0 — 10.
СССР: Господчиков (Богатов) — Шакалин (К), Сизов, Франц, Потешкин, Фасхутдинов, Грачев, Зинкевич, Ярович, Ломанов, Ануфриенко. На замену выходили Гапанович, Залетаев, Топычканов.
Голы: 0:1 — Фоссхауг (17). 1:1 — Гапанович (39). 1:2 — Окерлинд (77).
Товарищеские матчи в Норвегии
231.СССР — Норвегия — 9:1 (5:0)
14 января. Сарпсборг. Стадион «Кунстисбанен». 200 зрителей. Штраф: 5 — 10.
СССР: Богатов — Топычканов, Сизов, Франц, Потешкин, Залетаев, Шишкин, Зинкевич, Ярович, Ануфриенко, Гапанович. На замену выходили Архипкин, Грачев (К), Киприянов.
Голы: Зинкевич (три), Гапанович (два), Киприянов, Потешкин, Шишкин, Ярович — Эстенсен.
232. СССР — Норвегия — 11:0 (5:0)
16 января. Стабекк. Стадион «Стабеккбанен». 500 зрителей. Штраф: 10 — 50.
СССР: Богатов — Топычканов, Сизов, Франц, Потешкин, Залетаев, Грачев (К), Шишкин, Архипкин, Ломанов, Гапанович. На замену выходили Ануфриенко, Зинкевич, Киприянов, Ярович.
Голы: Гапанович (пять), Ломанов (четыре), Грачев, Шишкин.
Товарищеские матчи в Финляндии
233.СССР — Финляндия — 1:2 (1:0)
3 февраля. Варкаус. Стадион «Кямяри». 874 зрителя. Судьи: Г. Тунман, О. Мудин и К. Юханссон (все — Швеция). Штраф: 5 — 10.
СССР: Господчиков — Топычканов, Шакалин (К), Сизов, Франц, Потешкин, Гришпун, Грачев, Зинкевич, Гапанович, Паздников. На замену выходили Ануфриенко, Архипкин, Залетаев.
Голы: 1:0 — Потешкин (22). 1:1 — Вестеринен (75, с углового). 1:2 — Хёлттё (85).
234.СССР — Финляндия — 3:2 (3:1)
4 февраля. Порво. Стадион «Паллокенття». 521 зритель. Судьи: Г. Тунман, О. Мудин и К. Юханссон (все — Швеция). Штраф: 10 — 5.
СССР: Господчиков — Топычканов, Шакалин (К), Сизов, Франц, Потешкин, Грачев, Зинкевич, Ярович, Ануфриенко, Паздников. На замену выходили Архипкин, Гапанович, Залетаев.
Голы: 1:0 — Зинкевич (13). 1:1 — Конттури (26). 2:1 — Зинкевич (28). 3:1 — Грачев (35). 3:2 — Силльгрен (84).
ХVII чемпионат мира
235.СССР — Норвегия — 12:0 (6:0)
17 марта. Порво. +10°С. 323 зрителя. Судьи: Т. Руутту, Э. Ахо и К. Валлен (все — Финляндия). Штраф: 0 — 50.
СССР: Лещинский (Господчиков) — Шакалин (К), Сизов, Лахонин, Ярович, Грачев, Потешкин, Ломанов, Архипкин, Ануфриенко, Дьяков. На замену выходили Франц, Шишкин, Цыганов.
Голы: 1:0 — Ломанов (12). 2:0 — Архипкин (20). 3:0 — Дьяков (22). 4:0 — Ломанов (25). 5:0 — Грачев (30). 6:0 — Ануфриенко (44). 7:0 — Дьяков (46). 8:0 — Архипкин (62). 9:0 — Цыганов (67). 10:0 — Ануфриенко (69). 11:0, 12:0 — Цыганов (73, 82).
236.СССР — Швеция — 3:4 (1:2)
18 марта. Хельсинки. +6°С. 2050 зрителей. Судьи: X. Стенсет, Ч.-Х. Ольсен и Т. Пресберг (все — Норвегия). Штраф: 10 — 0.
СССР: Лещинский — Шакалин (К), Франц, Сизов, Лахонин, Ярович, Грачев, Потешкин, Ануфриенко, Ломанов, Дьяков. На замену выходили Гапанович, Цыганов, Шишкин.
Голы: 1:0 — Грачев (6). 1:1 — Фредрикссон (36). 1:2 — П. Юханссон (42). 1:3 — Фоссхауг (50). 2:3, 3:3 — Ломанов (64, с углового, 75). 3:4 — Фредрикссон (81).
237.СССР — Финляндия — 1:2 (1:0)
20 марта. Порво. +5°С. Проливной дождь. 1042 зрителя. Судьи: О. Мудин, Г. Тунман и К. Юханссон (все — Швеция). Штраф: 35 — 5.
СССР: Господчиков — Шакалин (К), Франц, Сизов, Лахонин, Грачев, Шишкин, Потешкин, Ануфриенко, Ломанов, Дьяков. На замену выходили Гапанович, Цыганов, Ярович.
Голы: 1:0 — Грачев (40). 1:1 — Охтонен (56). 1:2 — Пеухкури (64). Курки не реализовал 12-метровый (68, мимо).

Квалификационный матч. Норвегия — США — 2:1 (1:0). 21 марта. Хельсинки.
1/2 финала
238. СССР — Финляндия — 3:2 (1:0)
22 марта. Хельсинки. +5°С. Дождь, туман, сильный ветер. 1375 зрителей. Судьи: О. Мудин, Г. Тунман и К. Юханссон (все — Швеция). Штраф: 15 (Шакалин — 10, Дьяков — 5) — 15.
СССР: Господчиков — Шакалин (К), Франц, Сизов, Лахонин, Грачев, Потешкин, Ануфриенко, Ломанов, Гапанович, Цыганов. На замену выходили Архипкин, Дьяков, Ярович.
Голы: 1:0 — Гапанович (6). 1:1 — Охтонен (57, со свободного). 2:1 — Ломанов (60). 3:1 — Лахонин (64, с 12-метрового). 3:2 — А. Холопайнен (83).
Швеция — Норвегия — 6:0 (3:0). 22 марта. Порво.
За 7-е место. Венгрия — Голландия — 1:4 (1:3). За 5-е место. США — Канада — 13:0 (7:0). За 3-е место. Финляндия — Норвегия — 8:0 (5:0).
Финал
239.СССР — Швеция — 4:3 (2:1)
22 марта. Хельсинки. +7°С. Пасмурно. 3447 зрителей. Судьи — Т. Рутту, Э. Ахо и К. Валлен (все — Финляндия). Штраф: 15 — 10.
СССР: Господчиков — Шакалин (К), Франц, Сизов, Лахонин, Грачев, Потешкин, Ануфриенко, Ломанов, Гапанович, Дьяков. На замену выходили Архипкин, Цыганов, Ярович.
Голы: 0:1 — С. Юнссон (1). 1:1, 2:1 — Ануфриенко (4, 35). 2:2 — Окерлинд (47, с углового). 3:2 — Ломанов (74). 3:3 — Клаессон (77, с 12-метрового). 4:3 — Грачев (83).
Лучшие бомбардиры: группа А — Ю. Клаессон (Швеция) — 7 мячей; группа В — М. Перро (США) — 14.
Лучшие игроки: вратарь — И. Саастамойнен, защитник — М. Комула (оба — Финляндия), полузащитник — У. Фредрикссон, нападающий — Ю. Клаессон (оба — Швеция).
Символическая сборная: Й. Саастамойнен (Финляндия) — Ю. Лённгрен, Ч. Берглунд (оба — Швеция) — Ю. Лахонин (СССР), Ю. Клаессон (Швеция), М. Ниемитало (Финляндия), В. Ануфриенко (СССР) — У. Юханссон, X. Юханссон, П. Фоссхауг (все — Швеция), С. Нисканен (Финляндия).

22 марта 1991. Хельсинки, стадион «Оулункюля». Кубок чемпиона мира —у лидера советской сборной Сергея Ломанова