21 мин.

1984—1985. Золотой овертайм

После второго поражения подряд на чемпионате мира в Финляндии стало ясно — фиаско в Хабаровске в 1981 году вовсе не было досадным недоразумением. Преимущество шведов — объективная реальность. Третья подряд неудача стала бы уже катастрофой. Не случилось! Для этого от сборной советской страны потребовался спортивный подвиг.

ЧЕХАРДА

Какими силами и средствами решать задачу возвращения титула чемпионов мира? Такой вопрос буквально довлел над главным тренером сборной страны Соловьевым. Было понятно, что шведы сильнее. Непонятно — что этому противопоставить? В поисках решения Вячеслав Евгеньевич и его помощники — наставник «Енисея» Юрий Непомнящий (1984 год) и с весны 1984-го Евгений Папугин заиграли за сборную в этом цикле 32 хоккеиста. Почти все они предстали на большом сборе в октябре 1983 года в московском спорткомплексе «Олимпийский», венчали который матчи между основной командой и только что созданной молодежной сборной.   

Какие только комбинации не перепробовали тренеры! Наигрывалась не только молодежь (большинство в сборной пребывали мимолетом), но и опытные и уж совсем возрастные игроки. Так, в Кемерово на турнире «Советской России» сыграет 39-летний нападающий Александр Караблин из «Зоркого». Вновь призовет Соловьев и своих давних друзей-партнеров по играм за сборную страны, слаженный дуэт Бочков — Лобачев (оба еще раз станут чемпионами мира). Впрочем, в одном клубе они уже не играли: Лобачев оставался в «Зорком», Бочков перешел в московское «Динамо», где главным тренером был все тот же Соловьев. 35-летний нападающий из Ульяновска Николай Афанасенко (не появлялся в сборной 9 лет!) проведет в этом цикле 10 матчей и забьет 13 мячей.

Николай Афанасенко

Николай Афанасенко, также как Александр Сивков и Евгений Агуреев, — один из трех великих советских бомбардиров, у которых в сборной страны не сложилось. Кумир ульяновской публики (23 сезона в составе родной «Волги»), этот нападающий-гренадер, чья сила удара вселяла ужас в вратарей, наколотит в чемпионатах СССР 608 мячей (всего на 23 меньше лучшего результата Евгения Агуреева). В 1984 году «Волга» играла в первой лиге, где нападающий забьет немыслимые по тем временам 132 гола. Когда ему будет уже сорок, Афанасенко сыграет сезон за шведский «Больнес», где ему дадут прозвище «Русский Пулемет». За «Волгу» он в последний раз сыграет, когда ему будет уже 46 лет. В сборной СССР на счету Афанасенко 22 матча, 19 мячей, но только один титул. Именно этот период, 1984—1985, станет для него в сборной лучшим.

В скандинавском турне в сборной появится 33-летний вратарь Александр Теняков, последний раз встававший в ворота главной команды страны в 1974-м. Перед самым чемпионатом мира вернется  до этого игравший за сборную в 1981-м в Хабаровске мощный нападающий Николай Паздников, на его счету будет гол в финальном матче. Валерий Бочков вспоминал про этот гол: «Николай Паздников — парень был своеобразный, погруженный в себя, таких именуют научным словом «интроверт». Видим с Лобачевым, что накануне финальной игры Паздников сам не свой. Позвали его к себе в номер. Ободрили как могли. Коля ожил, даже расхрабрился, заявив напоследок, что «шведов порвет». Угрозу свою он привел в исполнение. И гол забил, и шведских защитников затерзал. Надо признать, стоило Паздникову, что называется, раскочегарится, он и в самом деле мог горы свернуть». 

А вот от и до отыгравшие предыдущий цикл Евгений Горячев, Алексей Дьяков, Александр Першин и Виталий Савлук в сборную на этот раз не призывались. Впрочем, Дьяков еще вернется и дважды добудет себе и стране мировое золото. 

Закончит карьеру в сборной и 33-летний вратарь Геннадий Шишков. На посту № 1 закрепится пропустивший два года в сборной Александр Господчиков, Сергей Лазарев (7 игр против 12 в прошлом двухлетии) — впервые на вторых ролях.

Геннадий Шишков

Геннадий Шишков — воспитанник подмосковного хоккея с мячом. Так получилось, что и в сборной, и в московском «Динамо» (с этой командой связана вся его карьера) ему больше приходилось быть дублером Сергея Лазарева. Может быть, поэтому, несмотря на три титула чемпиона мира (1975, 1977, 1979), заслуженного мастера спорта (невероятно престижное в советское время звание) ему так и не дали (впрочем, были у него и прегрешения с режимом). Хотя и первым номером в стране ему доводилось быть — в 1977-м его признают лучшим вратарем СССР.

Основа сборной — восемь испытанных бойцов, которые проведут более двух третей матчей с национальными сборными: Виктор Шакалин и Виталий Ануфриенко — все 19, Сергей Ломанов — 18, Юрий Першин — 17, Александр Цыганов — 16, Владимир Плавунов и Александр Господчиков — по 15, Андрей Пашкин — 13. Из дебютантов в основе стабильно заиграет только 25-летний полузащитник «Зоркого» Владимир Баранов — 17 матчей.

Владимир Баранов

Владимир Баранов — воспитанник подмосковного хоккея, полузащитник оборонительного плана. Весь советский этап карьеры он провел в «Зорком», а после того как в 1992 году стал с командой чемпионом СНГ (было и такое), отправился играть в Финляндию, где четыре раза становился чемпионом страны с клубом ВП-35. В 40 лет он станет чемпионом... Исландии по хоккею с шайбой. Вернется в Финляндию, станет главным тренером ЮПС (Ювяскюля), да в этом тихом финском городе и осядет. За сборную СССР стабильно играл с 1984 по 1987 год, в его активе титул чемпиона мира. Выступал он в команде в роли «волнореза» перед связкой центральных защитников Шакалин — Рычагов. Как он сам вспоминал, выполнял черновую работу: отобрал — отдал. 

Ирик Фасхутдинов

Из дебютантов надолго закрепятся в сборной лишь 25-летний полузащитник «Зоркого» Ирик Фасхутдинов (1985—1990 и 1993, 68  игр, 12 голов) и московский динамовец Андрей Ефремов (1984—1990, 66 матчей, 16 мячей).

Полузащитник Ирик Фасхутдинов — воспитанник ульяновского хоккея, но большая часть его карьеры прошла в Красногорске, где он становился капитаном команды. Как и большинство хоккеистов его поколения, с развалом СССР отправился искать счастья в Швецию, где за 13 лет сменил четыре клуба. Четыре раза Фасхутдинов сыграет на чемпионатах мира, в том числе на двух победных. В сборной его место — правый бортовой полузащитник.  

Андрей Ефремов

Андрей Ефремов — один из немногих собственных воспитанников московского «Динамо» (в родном клубе он проведет 16 сезонов), которые смогли сыграть на самом высоком уровне. Начинал еще со звездами 70-х под руководством Трофимова, но в сборную попал только в 1984-м. Во второй половине 80-х Ефремов — один из лучших полузащитников планеты: дважды входит в символические сборные мировых первенств, в 1989-м признается лучшим в своем амплуа. 

32 игрока пришлось привлечь главному тренеру сборной Вячеславу Евгеньевичу Соловьеву, чтобы найти оптимальный состав сборной команды СССР

НИЧЬЯ, ТРОФЕЙ И ВОПРОСЫ

Результаты турне, открывавшего 1984 год, были традиционно противоречивы: во второй игре в Норвегии выигрываем с перевесом всего в один мяч (9:1 и 2:1), одну из двух встреч проиграли финнам (4:3, 4:6), со шведами — две ничьи (1:1 и 4:4).

3 февраля 1984. Кемерово, стадион «Химик». Открытие VII Международного турнира на призы газеты «Советская Россия»

VII тур­нир «Советской Рос­сии» принимает Кемерово. Норвежцев громим 7:1, финны играют вязко, но три кинжальных выстрела Ломанова дают «футбольный разгром» — 3:0. Решающая игра со шведами начинается с сибирского зрительского феномена — 18 тысяч зрителей при 28-градусном морозе. Вот так бывает — матч получился красивым, с минимумом забитых мячей, но драматичным сюжетом. На 79-й минуте капитан сборной СССР Плавунов после прострела с фланга удачно подставляет клюшку — и мяч перескакивает через распластав­шегося шведского голкипера А. Бридхольма. Острая контратака — и Арвидссон сравнивает счет. Ничья приносит трофей советской сборной за счет лучшей разницы мячей и множество вопросов за год до чемпионата мира. 

Наставник шведской сборной Хокан Сундин грустно шутил после этого матча: «Кубок вообще-то ничейный, поскольку не только на кемеровском льду матчи завершились вничью, но и две игры в нашей стране. Нужен еще один матч, чтобы выявить, кто сильнее».

Трижды подряд вничью сыграли сборные СССР и Швеции в 1984 году. Последняя принесла советским хоккеистам победу в VII розыгрыше Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» — за счет лучшей разницы мячей 

7 февраля 1984. Кемерово, стадион «Химик». Капитаны сборных — призеров VII Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» (слева направо) Хельге Моэн (Норвегия), Владимир Плавунов (СССР), Сёрен Бустрем (Швеция)

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ УБИЙСТВО

Искусственный лед «Олимпийского» третий год подряд вносит коррективы в устоявшийся десятилетиями календарь — легко обыгрываем финнов (6:1), с норвежцами (4:1 и 6:0) и шведами (1:2 и 2:2) играем в традиционном январском турне. За три недели до чемпионата мира ясно, что две сильнейшие сборные примерно равны по классу.

На чемпионат мира в Норвегию едут 17 игроков из семи клубов. Сплав молодости и опыта: 38-летний Валерий Бочков, 36-летний Леонид Лобачев, 35-летние Николай Афанасенко и Владимир Плавунов играли в сборной на чемпионатах мира еще с Николаем Дураковым. Дебютанты сборной на чемпионатах мира — Владимир Баранов, Андрей Ефремов, Ирик Фасхутдинов и Сергей Наумов из ульяновской «Волги».

Впервые в чемпионате мира пять сборных. Дебютант — США, команда сформирована из хоккеистов единственного (до сих пор) штата, где играют в хоккей с мячом, Миннесота. Более того, из шведских районов города Миннеаполиса. Почти все игроки — выходцы из «шайбы», силовую борьбу ведут в типичной манере этой игры. Американцы культивировали бенди с 1977-го и вот спустя 8 лет решили-таки выйти на международную арену. Планы грандиозные — принять чемпионат мира, построить арену с искусственным льдом (достроят в 1994 году).

Впервые в чемпионате мира участвуют пять сборных. Дебютант — сборная США  

Начинаем с финнами и с пропущенного мяча. «Хорошо, что это случилось на 27-й минуте, а не в конце матча. Я знал, что ребята все равно отыграются», — сказал впоследствии старший тренер Вячеслав Соловьев. Так и случилось — 5:1. 

В Осло во втором туре играем со шведами. За шесть минут до конца первого тайма при счете 1:0 за снос Ломанова (автор первого гола) назначается 12-метровый, но Афанасенко бьет мимо. В середине второго тайма не выдерживают нервы у Плавунова (что случалось с ним редко) — бьет шведского игрока по спине, набрасывается на судей. Красная карточка и два матча дисквалификации! Из-за травмы покидает поле Шакалин. Удаления, удаления, удаления — в течение пяти минут игра всемером против полного боекомплекта шведов. Шведам удается сравнять счет — 1:1.

Наставник шведов Х. Сундин (в 1985 году работавший обычным учителем физкультуры в родном Сёдерхамне) говорил после матча журналистам: «Полпобеды мои мальчики все же заслужили. Встреча была очень жесткой по вине советских хоккеистов». Тренер Евгений Папугин в ответ огрызнулся, что травмы Ефремова и Шакалина говорят о том, кто же все-таки действовал жестко. 

С норвежцами играем трудно — 3:1, у американцев выигрываем легко — 8:0. Главная потеря в этом матче — тяжелая травма челюсти у Ломанова, полученная в довольно безобидной ситуации: американец, падая, бьет коленом в лицо. Легендарный шведский нападающий «Бемпа» Эрикссон злорадствует в ТВ-репортаже: «Теперь шведы — чемпионы, одна победа уже одержана, Ломанов мимо финала».

В матче со сборной США тяжелую травму челюсти получает Сергей Ломанов. Участие лидера советской сборной в финальном матче — под большим вопросом

Финны вели в матче со шведами, но сенсации не случилось — 3:3. Финал 10 февраля в Осло на искусственном катке «Валле Ховин» традиционный: СССР — Швеция. Регламент жесткий, в случае ничьей — овертайм 30 минут, возможен и второй, а если 150 минут не принесут победы — игра до золотого гола. 

Матч начался ближе к вечеру при искусственном освещении и хорошем морозце. Ломанов на поле выходит со сломанной челюстью, играет с массивной защитой подбородка, крепившейся к шлему. На 6-й минуте Цыганов делает счет 1:0. Шведы отвечают серией контратак и через 5 минут сравнивают, а вскоре лучший в их составе Бустрём выводит их вперед, проигрываем — 1:2. Но уже видно — соперники по игре равны. На 34-й минуте Цыганов проходит по краю, отдает мяч Ломанову, тот тащит его 20 метров, следует мощнейший выстрел — 2:2. Вскоре нашу ударную силу «убирают» шведские судьи (всего они выпишут советской сборной рекордные 75 минут штрафа).  

10 февраля 1995. Осло, стадион «Валле Ховин». Финальный матч XIV чемпионата мира СССР — Швеция — 5:4 (в овертайме). Напору шведского нападающего Микаэля «Микки» Арвидссона противостоят игроки сборной СССР Ирик Фасхутдинов (слева) и Виктор Шакалин. На заднем плане игроки шведской сборной Пер Тогнер (№ 9) и Ханс-Элис «Хассе» Юханссон (№ 17) 

Через минуту после перерыва отличается Паздников — 3:2. Советских игроков постоянно удаляют, а шведы творят что хотят. Усердствует тафгай Шёдин, избравший в качестве мишени Плавунова. Ломанова бьют в сломанную челюсть — он стоит на льду на коленях, не может подняться и как-то безнадежно машет рукой. Арбитры «ничего не видят». На 81-й минуте Тогнер зарабатывает пенальти. Капитан шведов Бустрём с 12-метрового сравнивает счет — 3:3.

75 минут штрафного времени получают советские хоккеисты в финальном матче, а распоясавшийся тафгай шведов Шёдин откровенно охотится за нашими лидерами Плавуновым и Ломановым 

В первом в истории чемпионатов мира овертайме вновь один за другим следуют удаления наших хоккеистов — шесть раз против одного у шведов. Были моменты, когда на поле оставались восемь игроков советской команды. Но сначала прорыв Цыганова на 101-й минуте — и 4:3. На 113-й произошел ключевой, по мнению возмущенных шведов, эпизод: Ханс Юханссон скользнул между двумя нашими защитниками, Рычагов схватил его рукой, а Шакалин грубо срубил в штрафной площади. Нападающий кубарем покатился по льду. Один арбитр поднял над головой характерный жест — пенальти (но без свистка!), второй развел руки в стороны. Игра продолжилась, и Шакалин, поднявшись, начал длинным пасом через полполя голевую контратаку: Рычагов забивает свой самый главный гол в жизни — 5:3.

10 февраля 1995. Осло, стадион «Валле Ховин». Финальный матч XIV чемпионата мира СССР — Швеция — 5:4 (в овертайме). Ворота шведского вратаря атакуют игроки сборной СССР Владимир Плавунов и Леонид Лобачев

Арбитры, опомнившись, продолжают — удаляются Рычагов, Плавунов, Цыганов. За минуту до финального свистка вновь Бустрём и вновь с пенальти отыгрывает один мяч — 5:4. Счет времени идет уже на секунды. Наши держатся и даже остро контратакуют, имея на трех игроков меньше, уже в компенсированное время (арбитры придумали дополнительно еще 60 секунд)! Свисток. Матч окончен, советская дружина — 12-кратный чемпион мира! 

Победив в овертайме финального матча шведскую сборную 5:4, советские хоккеисты вернули звание чемпионов мира

«Русские возвращаются в чемпионы! Советы продемонстрировали высокий класс игры, отличные коллективные и индивидуальные действия. Советский Союз добился победы даже в условиях явно предвзятого судейства», — резюмирует норвежская газета «Дагбладет».

1983

Контрольные матчи с молодежной сборной СССР в Москве

СССР — СССР (молодежная) — 7:5, 7:7, 6:5, 3:4 

Октябрь. СК «Олимпийский». 

1984

Товарищеские матчи в Норвегии 

151.СССР — Норвегия — 9:2 (6:2)

10 января. Осло. Стадион «Уллернбанен». 437 зрителей. Судьи: Тунман и Тёрнквист (оба — Швеция). Штраф: 10 — 10. 

СССР: Гос­подчиков (Теняков) — Шакалин (Шестеров), Зимин, Лахонин, Плавунов (К), Баранов (Ю. Першин), Ефремов, Ануфриенко (Попов), Кондрашов (Соберзянов), Ломанов (Пашкин), Горчаков. 

Голы: 1:0 — Горчаков (2). 2:0 — Ломанов (4). 3:0, 4:0 — Кондрашов (18, 19). 4:1 — Х. Моэн (21). 5:1 — Ануфриенко (22). 6:1 — Кондрашов (26). 6:2 — Я. Кристиансен (42). 7:2 — Ломанов (59). 8:2 — Кондрашов (61). 9:2 — Ефремов (87). 

152.СССР — Норвегия — 2:1 (1:1)

11 января. Драммен. Стадион «Мариенлюст». 800 зрителей. Судьи: Тунман и Тёрнквист (оба — Швеция). Штраф: 10 — 0.

СССР: Теняков (Господчиков) — Шакалин, Зимин, Лахонин, Баранов, Ю. Першин (Плавунов (К), Ефремов, Ануфриенко (Пашкин), Кондрашов, Соберзянов, Попов (Ломанов).

Голы: 1:0 — Кондрашов. 1:1 — О. Юнсен (12). 2:1 — Ломанов. Х. Моэн не реализовал 12-метровый (2-й тайм, мимо).

Товарищеские матчи в Швеции

153.СССР — Швеция — 1:1 (1:0)

13 января. Эребру. Стадион «Эйраваллен». 4922 зрителя. Судьи: К. Валлен и Т. Руутту (оба — Финляндия). Штраф: 20 (Зимин — 10, Баранов — 10) — 0. 

СССР: Господчиков — Шакалин, Зимин, Лахонин (Шестеров), Баранов (Горчаков), Плаву­нов (К), Ю. Першин, Ефремов, Ануфриенко, Кондрашов (Попов), Ломанов. 

Голы: 1:0 — Ломанов (41). 1:1 — X. Юханссон (83). 

154. СССР — Швеция — 4:4 (3:2)

15 января. Ветланда. Стадион «Чусткулле». 3170 зрителей. Судьи: Л. Бюстрём (Швеция) и Т. Руутту (Финляндия) . Штраф: 30 (Шакалин — 10, Зимин — 10, Горчаков — 10) — 10. 

СССР: Гос­подчиков — Шакалин, Зимин, Лахонин, Горчаков, Плавунов (К), Ю. Першин (Соберзянов), Ефремов (Баранов), Ануфриенко (Кондрашов), Ломанов, Цыганов (Пашкин). 

Голы: 1:0 — Ломанов (10). 1:1 — Андерссон (14, с углового). 2:1 — Плавунов (20). 2:2 — Андерссон (31, со свободного). 3:2 — Ануфриенко (32). 3:3, 3:4 — Рамстрём (63, 76, с 12-метрового). 4:4 — Плавунов (78). 

Товарищеские матчи в Финляндии 

155.СССР — Финляндия — 4:3 (3:1)

17 января. Сейняйоки. Стадион «Юуппиланвуорен». Судьи: О. Бьёкстрём и Л. Юханссон (оба — Швеция). Штраф: 20 — 30. 

СССР: Гос­подчиков (Теняков) — Шакалин, Зимин, Лахонин, Горча­ков, Плавунов (К), Ю. Першин, Ефремов, Ануфриенко (Кондрашов), Ломанов, Пашкин (Цыганов).

Голы: 1:0 — Пашкин (6). 2:0 — Шакалин (13). 3:0 — Пашкин (19). 3:1 — Конттури (23). 3:2 — Л. Сегерман (55). 3:3 — Охтонен (74). 4:3 — Ануфриенко (84). 

156.СССР — Финляндия — 4:6 (2:3)

18 января. Ювяскюля. Стадион «Виитаниеми». 3500 зрителей. Судьи: О. Бьёкстрём и Л. Юханссон (оба — Швеция). Штраф: 35 — 5. 

СССР: Господчиков — Шестеров (Шакалин), Зимин, Лахонин, Бара­нов, Горчаков (Плавунов (К), Ю. Першин, Ефремов, Кондрашов (Ануфриенко), Цыга­нов (Ломанов), Пашкин. 

Голы: 0:1 — Охтонен (3). 1:1 — Пашкин (15). 1:2 — Алатало (24). 1:3 — Се­герман (31). 2:3 — Пашкин (37, с 12-метрового). 2:4 — Серениус (48). 3:4 — Ломанов (59). 3:5 — Охтонен (73). 4:5 — Лахо­нин (79). 4:6 — Алатало (84).

VII Международный турнир на призы газеты «Советская Россия» 

157. СССР — Норвегия — 7:1 (3:0)

3 февраля. -19°С. 12 770 зрителей. Судьи: А. Функ и Л.-Ё. Шёлин (оба — Швеция). Штраф: 15 — 20. 

СССР: Господчиков (Лазарев) — Шака­лин, Баранов (Бай), Лахонин, Плавунов (К), Ю. Першин (Холопов), Лобачев, Ануфриенко (Караблин), Ломанов (Кондра­шов), Горчаков, Цыганов (Пашкин). 

Голы: 1:0 — Ануфриенко (4). 1:1 — Амундсен (33). 2:1 — Плавунов (40). 3:1 — Ломанов (43). 4:1 — Ануфриенко (54). 5:1 — Плавунов (56). 6:1 — Ануфриенко (60). 7:1 — Ломанов (63, с 12-метрового). 

158.СССР — Финляндия — 3:0 (0:0)

5 февраля. -25°С. 9000 зрителей. Судьи: А. Функ и Л.-Ё. Шёлин (оба — Швеция). Штраф: 30 — 10. 

СССР: Господчиков — Шакалин, Баранов, Лахонин, Плаву­нов (К), Ю. Першин, Лобачев, Цыганов (Ануфриенко), Ломанов, Горчаков, Пашкин, Караблин. 

Голы: Ломанов (49, 77, 84).         

159.СССР — Швеция — 1:1 (0:0)

7 февраля. -28°С. 17 555 зри­телей. Судьи: Р. Ямсен и Т. Фагер (оба — Финлян­дия). Штраф: 10 — 10. 

СССР: Господчиков — Шакалин, Баранов, Лахонин, Плавунов (К), Ю. Першин, Лобачев, Кондрашов (Караблин, Пашкин, Ануфриенко), Ломанов, Горчаков, Цыганов.

Голы: 1:0 — Плавунов (79). 1:1 — Арвидссон (80).

Товарищеский матч в Москве 

160.СССР — Финляндия — 6:1 (2:0)

13 октября. СК «Олимпий­ский». 

СССР: Господчиков (Лапотко) — Шакалин, Рычагов, Наумов, Баранов, Плавунов (К), Лобачев, Ю. Першин, Чухлов, Бочков, Цыганов. На замену выходили Ануфриенко, Афанасенко, Лахонин, Паздников, Шестеров. 

Голы: 1:0 — Паздников (20). 2:0 — Чухлов (28). 3:0 — Афанасенко (60). 3:1 — Э. Таммилехто (70). 4:1 — Паздников (77). 5:1, 6:1 — Афанасенко (80, 83). 

1985 

Товарищеские матчи в Норвегии 

161.СССР — Норвегия — 4:1 (1:1)

8 января. Стабекк. Стадион «Стабеккбанен». 430 зрителей. Судьи: О. Мудин и К. Элиассон (оба — Швеция). Штраф: 5 — 10. 

СССР: Лаза­рев — Шакалин, Баранов, Фасхутдинов, Плавунов (К), Наумов, Ю. Першин, Афанасенко, Ломанов, Цыганов, Паздников. На замену выходили Ануфриенко, Бочков, Гор­чаков, Листопад, Пашкин, Шестеров. 

Голы: 1:0 — Плавунов (24). 1:1 — Кристиансен (33). 2:1 — Афанасенко (68). 3:1 — Ломанов (76). 4:1 — Афанасенко (89, с 12-метрового). 

162.СССР — Норвегия — 6:0 (3:0)

9 января. Сольбергэльва. Стадион «Сольбергбанен». 400 зрителей. Судьи: О. Мудин и К. Элиассон (оба — Швеция). Штраф: 20 — 0. 

СССР: Лазарев — Шакалин (К), Баранов, Фасхутдинов, Листопад, Горчаков, Лобачев, Афанасенко, Бочков, Цыганов, Паздни­ков. На замену выходили Ануфриенко, Ломанов, На­умов, Пашкин, Ю. Першин, Шестеров. 

Голы: 1:0 — Афанасенко (17). 2:0, 3:0 — Бочков (19, 41). 4:0 — Цыга­нов (64). 5:0 — Пашкин (68). 6:0 — Паздников (76). 

Товарищеские матчи в Швеции 

163.СССР — Швеция — 1:2 (0:0)

11 января. Больнес. Стадион «Сэвстаос». -15°С. 2849 зрителей. Судьи: Ч.-Х. Ольсен и X. Трювер (оба — Норве­гия). Штраф: 20 — 10. 

СССР: Лаза­рев — Шакалин (К), Баранов, Фасхутдинов, Наумов, Лис­топад, Ю. Першин, Афанасенко, Ломанов, Бочков, Паздников. На замену выходили Ануфриенко, Горчаков, Пашкин, Цыганов, Шестеров. 

Голы: 0:1, 0:2 — У. Юханс­сон (64, 85). 1:2 — Ломанов (90). 

164.СССР — Швеция — 2:2 (1:1)

13 января. Фалун. Стадион «Лугнетс исстадион». -10°С. 3012 зри­телей. Судьи: Ч.-Х. Ольсен и X. Трювер (оба — Норве­гия). Штраф: 10 — 10. 

СССР: Лазарев — Шакалин, Баранов, Фасхутдинов, Плавунов (К), Лоба­чев, Ю. Першин, Афанасенко, Ломанов, Цыганов, Паздников. На замену выходили Ануфриенко, Бочков, Пашкин. 

Голы: 0:1 — Тогнер (31). 1:1 — Афанасенко (41). 1:2 — Арвидссон (49). 2:2 — Афанасенко (72, с 12-метро­вого).  

ХIV чемпионат мира 

165.СССР — Финляндия — 5:1 (3:1)

3 февраля. Драммен. Стадион «Мариенлюст». 300 зрителей. Судьи: Ч.-Х. Ольсен и X. Трювер (оба — Норве­гия). Штраф: 10 (Лобачев) — 60. 

СССР: Господчиков (Лазарев) — Шакалин, Рыча­гов, Фасхутдинов, Плавунов (К), Лобачев, Ю. Першин, Афанасенко, Ломанов, Бочков, Паздников. На замену выходили Ануфриенко, Ефремов, Цыганов. 

Голы: 0:1 — Р. Конттури (27). 1:1 — Лобачев (33). 2:1, 3:1, 4:1 — Цыганов (40, 42, 51). 5:1 — Ануфриенко (57). Афанасенко не реализовал 12-метровый (33, вратарь). 

166.СССР — Швеция — 1:1 (1:0)

4 февраля. Осло. Стадион «Нордре Осен». -8°С. Снег. Судьи: П. Ямсен и Т. Фагер (оба — Финляндия). Штраф: 30 (Плавунов — 5+5, на 69-й минуте удален до конца матча, Першин — 10, Ануфриенко — 10) — 10.  

СССР: Господчиков — Шака­лин, Рычагов, Фасхутдинов, Плавунов (К), Лобачев, Ю. Першин, Афанасенко, Ломанов, Цыганов, Паздников. На заме­ну выходили Ануфриенко, Баранов, Ефремов. 

Голы: 1:0 — Ломанов (21). 1:1 — X. Карлссон (90+2). Афанасенко не реализовал 12-метровый (84, мимо). 

167. СССР — Норвегия — 3:1 (0:1)

6 февраля. Сольбергэльва. «Сольбергбанен». Су­дьи: Р. Андерссон и Г. Тунман (оба — Швеция). Штраф­: 40 (Ануфриенко — 10, Ефремов — 10, Рычагов — 10, Фасхутдинов — 10) — 30. 

СССР: Господчи­ков — Шакалин (К), Баранов, Фасхутдинов, Наумов, Лобачев, Ю. Першин, Афанасенко, Ломанов, Цыганов, Бочков. На замену выходили Ануфриенко, Ефремов, Рычагов. 

Голы: 0:1 — X. Моэн (3). 1:1, 2:1 — Афана­сенко (48, с углового, 53, со свободного), 3:1 — Ломанов (65, с углового). 

168. СССР — США — 8:0 (7:0)

8 февраля. Осло. Стадион «Рёа». Ясно, мороз. Судьи: Р. Андерс­сон и Г. Тунман (оба — Швеция). Штраф: 10 (Баранов) — 30.  

СССР: Господчиков (Лазарев) — Шакалин (К), Рычагов, Фасхутдинов, Баранов, Наумов, Лобачев, Афанасенко, Ломанов, Цыганов, Паздников. На замену выходи­ли Ануфриенко, Бочков, Ефремов. 

Голы: 1:0 — Ломанов (3). 2:0 — Лобачев (4). 3:0 — Фасхутдинов (8). 4:0, 5:0 — Афанасенко (13, 23). 6:0 — Ефремов (37). 7:0 — Афанасенко (41). 8:0 — Паздников (63). Афанасенко не реа­лизовал 12-метровый. 

За 3-е место. 10 февраля. Осло. Стадион «Валле Ховин». Финляндия — Норвегия — 6:2 (5:0)

Финал 

169.СССР — Швеция — 5:4 (2:2, 1:1, 1:0, 1:1)

10 февраля. Осло. Стадион «Валле Ховин». -20°С. Снег. Су­дьи — Ч.-Х. Ольсен и X. Трювер (оба — Норвегия). Штраф: 75 (Шакалин — 10, Баранов — 10, Ломанов — 10, Паздников — 10+10, Плавунов — 5, Цыганов — 10+10) — 20. 

СССР: Господчиков — Шакалин, Рычагов, Фасхутдинов, Плавунов (К), Лобачев, Еф­ремов, Афанасенко, Цыганов, Ломанов, Паздников. На за­мену выходили Ануфриенко, Баранов, Бочков. 

Голы: 1:0 — Цыганов (5). 1:1 — X. Карлссон (11). 1:2 — Бустрём (21, с углового). 2:2 — Ломанов (34). 3:2 — Паздников (46, с углового). 3:3 — Бустрём (83, с 12-метрового). 4:3 — Цыганов (99). 5:3 — Рычагов (113). 5:4 — Бустрём (119, с 12-метрового).  

Лучшие бомбардиры: Б. Рамстрём (Швеция) и Л. Сегерман (Финляндия) — по 6 мячей.  

Лучшие игроки: вратарь — А. Бридхольм, защитник — Ю. Лённгрен (оба — Швеция), полузащитник — В. Плавунов (СССР), нападающий — Б. Рамстрём (Швеция). 

Символическая сборная: А. Бридхольм — Ю. Лённгрен (оба — Шве­ция), Я. Хаависто (Финляндия), X. Моэн (Норвегия), В. Шакалин — В. Плавунов (оба — СССР), X. Карлссон (Швеция), Р. Конттури (Финляндия) — Б. Рамстрём (Швеция), А. Цыга­нов, С. Ломанов (оба — СССР).