25 мин.

1980—1981. Пощечина на краю света

80-е годы — новая эпоха в истории русского хоккея. В СССР закончилась гегемония московского «Динамо» — на трон взошел красноярский «Енисей». В мировом хоккее — советская сборная перестала штамповать золото на всех турнирах подряд (Архангельск-74 признаем за осечку). Сыктывкар-80 (турнир «Советской России») был последним серийно-победным. В 1981 году в Хабаровске грянуло главное разочарование за всю великолепную историю сборной СССР — впервые на своем льду (и по делу) мы уступили мировую хоккейную корону.

ВСЕЛЕНСКОЕ СОБЫТИЕ В СЫКТЫВКАРЕ

После победного чемпионата мира в Швеции собрал главный тренер сборной Трофимов свою дружину без малого через год — в начале января для традиционного турне по Финляндии (9:1 в матче со сборной) и Швеции (4:7 и 6:3 в матчах с первой сборной и 5:1 — в игре с молодежной). К тому времени смена поколений достигла своего апогея, с целой чемпионской плеядой простилась сборная СССР. Закончили выступления в главной команде страны пятикратные чемпионы мира Юрий Лизавин и Евгений Горбачев. Четырехкратного чемпиона мира Владимира Янко замучили травмы, начнет он свою блестящую тренерскую карьеру скромной работой детского тренера в московском районе Кунцево. Прощальным станет это турне для четырехкратного чемпиона мира, нападающего Владимира Тарасевича и трехкратного чемпиона мира Юрия Гаврилова. Ну а Леонида Палладия не увидели мы в сборной по причине совсем уж трагической — весной 1979 года он погиб от подлого удара ножом в ресторанном конфликте.

Сразу для пяти многократных чемпионов мира (Лизавина, Горбачева, Янко, Тарасевича, Гаврилова) ЧМ-1979 в Швеции станет последним турниром в сборной

Замелькали в сборной новые лица. Лидерство «Енисея» в союзном первенстве (конкуренцию ему пытались составить «Старт» и «Зоркий»; московское «Динамо» скатилось аж на шестое место) пока еще не было подтверждено соответствующей «квотой» в сборной — к Першину, Савлуку и Ломанову добавился лишь Виктор Шакалин, надолго занявший место в центре обороны на пару с Александром Рычаговым (Трофимов наигрывал и другие варианты: Шакалин — Савлук, Рычагов — Савлук, Гаврилов — Савлук). Другие дебютанты — полузащитники Евгений Великанов (10 матчей, 2 мяча) из Свердловска и Николай Шмик (2 матча) из Алма-Аты, нападающий из Архангельска Андрей Панин (3 матча, 1 мяч) карьеры в сборной не сделали.

Норвежцы в Сыктывкар не приехали, сославшись на финансовые проблемы, и впервые на турнире под эгидой IBF явилась сборная региона (подобная практика потом будет повторяться не раз) — Коми АССР (читай — сыктывкарский «Строитель», который тогда даже не попал в финальный турнир Первой лиги, заняв в своей подгруппе четвертое место). Шведам истинные хозяева льда уступили совсем уж разгромно — 0:13, советской сборной смогли забить два мяча (2:8), а в игре с финнами счет можно назвать приличным (0:4).  

Турнир в 170-тысячном Сыктывкаре вызвал поистине вселенский ажиотаж — на решающем матче со шведами на трибунах было 25 000 зрителей, каждый шестой горожанин. Да видели ли мы где еще в хоккее с мячом (да и в спорте в целом) такой «процент явки электората»?

5 февраля 1980. Сыктывкар, Республиканский стадион. Заключительный матч V Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» СССР — Швеция — 6:2. Первый гол на 19-й минуте матча забивает капитан советской сборной Владимир Плавунов 

Сборная Союза при такой аудитории соперников просто крушила — кроме хозяев повержены были и финны (6:1), и шведы (6:2). Блистал Сер­гей Ломанов, несмотря на свои 22 года, признанный уже звездой № 1 мирового хоккея с мячом (в этом сезоне с 67 забитыми мячами станет он безоговорочно лучшим снайпером чемпионата страны). Партнерами ему были великие Бочков и Плавунов, надежные Лобачев и Эйхвальд. И в заключительный раз — неудержимый форвард Георгий Канарейкин: турнир в Сыктывкаре станет для него последним в составе сборной (в московском «Динамо» он отыграет еще два сезона).

На турнире на призы «Советской России» в Сыктывкаре сборная СССР буквально крушила всех соперников — безоговорочное первое место

5 февраля 1980. Сыктывкар, Республиканский стадион. Сборная СССР — победитель V Международного турнира на призы газеты «Советская Россия». Первый ряд (слева направо): Виталий Савлук, Сергей Ломанов, Георгий Канарейкин, Геннадий Шишков, Виктор Шакалин, Владимир Плавунов, Сергей Лазарев, Юрий Гаврилов. Второй ряд: Александр Рычагов, Валерий Бочков, Валерий Эйхвальд, Леонид Лобачев, Николай Усольцев, Андрей Панин, Юрий Першин, Александр Першин, Евгений Великанов

ВОСЬМИДЕСЯТНИКИ

Первый тренировочный сбор сезона 1980-1981 проходил на «Медео», настроение там царило благодушное. Такое, что Трофимов (впервые он пребывал в роли освобожденного тренера, его 30-летнее руководство «Динамо» закончилось в феврале 1980-го, как только бело-голубые скатились в стране с лидирующих позиций) отчислил в воспитательных целях Плавунова и Лобачева. В ноябре 1980 года сборная страны соберется в Иркутске последний раз — искусственный лед спорткомплекса «Олимпийский» позволит в 80-е проводить предсезонные сборы осенью (причем ранней) в столице.

После весеннего триумфа «Енисея»-80 красноярская диаспора в сборной разрослась до большей половины игрового состава: плюс Юрий Лахонин и Виталий Ануфриенко (его убойный тандем с Ломановым теперь штамповал голы и в сборной).  Впервые выйдут на лед в форме сборной еще два нападающих-армейца — Александр Цыганов из Свердловска и Николай Паздников из Хабаровска. Место в воротах займет Александр Господчиков из «Волги», новый дублер Лазарева. Лишь мельком появится в составе играющий за алма-атинское «Динамо» иркутянин Владимир Корытин (4 игры, 2 мяча).

В 1980 году красноярский «Енисей» впервые стал чемпионом страны, а его представительство в сборной увеличилось до шести игроков

7 февраля 1981. Хабаровск, Центральный стадион им. В. И. Ленина. Сборная СССР во время церемонии открытия XII чемпионата мира (справа налево):  Владимир Плавунов, Сергей Лазарев, Александр Господчиков, Сергей Ломанов, Леонид Лобачев, Евгений Великанов, Виктор Шакалин, Александр Рычагов, Владимир Корытин, Виталий Савлук, Александр Цыганов, Виталий Ануфриенко, Валерий Эйхвальд, Валерий Бочков, Александр Першин

Расскажем о знаковых новичках сборной подробнее.

Полузащитник Юрий Лахонин дебютирует в «Енисее» в 17 лет и проведет в красноярской команде 15 сезонов, 12 раз будет в ее составе чемпионом страны (но и все мыслимые клубные титулы в мировом хоккее красноярцы тогда соберут). В 1998 году Лахонина признают лучшим полузащитником страны. В 90-е его помотает по шведским клубам, заканчивать он будет в конце 90-х в звездном «Воднике» — в роли дядьки-наставника (плюс еще три титула чемпиона России), а в 40 лет — играющего тренера. В сборной (будет играть аж до 1997 года) его карьера складывалась не так стабильно — 51 матч, 3 мяча. С Лахониным-игроком сборная трижды становилась второй и только раз (в 1991-м) — чемпионом. Самостоятельная тренерская карьера Лахонина началась в иркутской «Сибскане», тренировал различные российские (и даже шведские) клубы, в 2008—2010 годах был главным тренером хабаровского «СКА-Нефтяника». Сейчас работает детским тренером в Красноярске.

Юрий Лахонин

Виталий Ануфриенко выступал за «Енисей» 20 сезонов — с 1977 по 2001 год (с перерывом на шведский «Сириус», где также был партнером по нападению Сергея Ломанова). Титул лучшего нападающего СССР получит лишь раз в 1991-м, когда Ломанов уже уедет в Швецию и он на пару сезонов станет лидером команды. В чемпионатах страны Ануфриенко наколотил 381 мяч (все же оставаясь в тени своего вечного партнера по кинжалу атаки). Как и у Лахонина, у него 12 титулов чемпиона страны и немыслимая коллекция клубных трофеев. Ануфриенко — один из немногих, кто сыграл за сборную страны более 100 матчей (111 игр, 66 мячей), но «только» три чемпионских титула при четырех серебряных медалях. В 1981 и 1991 годах Виталий входил в символические сборные чемпионатов мира. Мощный, агрессивный и волевой нападающий таранного типа, он в каждой игре буквально терзал оборону соперника. С 2005 по 2008 год Ануфриенко был главным тренером «Енисея», затем работал тренером в системе красноярского клуба.

Виталий Ануфриенко

Воспитанник подмосковного хоккея Александр Цыганов совсем недолго поиграл за родной «Вымпел» (тогда еще Калининград), два сезона (о которых речь) — за свердловский СКА, советскую часть карьеры — за московское «Динамо», а затем еще шесть сезонов — за шведский «Фалу». Во всех клубах был лидером команды, но так получилось, что с клубами серьезных титулов не брал (лишь раз в составе «Динамо» — обладатель Кубка СССР). А вот в сборной и поиграл долго (1978—1991), и забивал много (98 матчей, 90 мячей). Чемпионом мира был трижды (1985, 1989, 1991), в 1987 году стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, в 1989-м на домашнем чемпионате мира в Москве признан лучшим нападающим, три раза входил в символическую сборную мировых первенств. Отличали Цыганова отменная стартовая скорость, хладнокровие, голевое чутье при сильном ударе. Рассудительность позволила ему сделать хорошую тренерскую карьеру — «Фалу», архангельский «Водник» (чемпионство в 2002 и 2003 годах плюс Кубок мира!). Четыре сезона был помощником Янко в сборной России, а в 2002—2003 годах — главным тренером (второе место на ЧМ-2003). В последнее время тренирует подмосковные команды «Вымпел» и «Зоркий».  

Александр Цыганов

Николай Паздников — любимец хабаровской публики, 14 сезонов провел за СКА, забил 184 мяча. Завершал карьеру в Швеции. В сборной СССР играл с перерывами с 1981 по 1991 год — 50 матчей, 26 голов. Двукратный чемпион мира (1985, 1989). Лучший для него чемпионат — московский 1989 года, где он будет первым в споре бомбардиров. Сильные качества Паздникова — напористость при хороших физических данных и сильный удар, такой, что зачастую он был штатным ударником команды. После завершения карьеры осел в Швеции. 

Николай Паздников

Александр Господчиков — воспитанник ульяновского хоккея, шесть лет играл за родную «Волгу» (аккурат до 1981 года), позже за «Кузбасс» и «Зоркий» (где дважды стал чемпионом СНГ и России). Восемь раз признавался лучшим вратарем страны. Основная его карьера в сборной СССР пройдет с 1985 по 1992 год, когда он выйдет из-под тени Лазарева (вот в Хабаровске он ни разу не сыграет). Трижды — в 1985, 1989 и 1991 годах Господчиков станет чемпионом мира (при участии в шести первенствах). Отличали его смелость, уверенность в себе, отличная игра в таких сложных ситуациях, как «свидание» с нападающим и отражение 12-метровых. 

Александр Господчиков   

Традиционное январское турне проходит в штатном режиме: выигрываем у сборной Финляндии (4:2), Швеции в первом матче уступаем в упорной борьбе — 4:5, в повторном берем уверенный реванш — 7:3, без проблем расправляемся с молодежной сборной этой страны — 7:1.

РАЗРЫВ

Чемпионат мира впервые прошел в Азии — цвет мирового хоккея с мячом принял Хабаровск. Талисманом чемпионата утвержден (вернее, продлил свои полномочия с «Советской России» — 1976) уссурийский тигренок Проша. C клюшкой и мячом, но почему-то… в судейской форме! В городе — невероятный ажиотаж (матчи чемпионата посетило более 200 000 зрителей). Виданное ли дело — выпущено более 100 видов сувениров (при тотальной советской однообразной торговой серости и дефиците!).

7 февраля — помпезное торжественное открытие. Ясная погода, 15 градусов мороза и переполненный реконструированный 25-тысячник. Трансляция — на весь СССР. 

7 февраля 1981. Хабаровск, Центральный стадион им. В. И. Ленина. Торжественное открытие XII чемпионата мира. Традиционный хлеб-соль для сборной России в руках капитана команды Владимира Плавунова  

Не обошлось и без откровенной показухи в духе того времени: на открытии наша сборная полчаса стояла на морозе в игровой форме, в то время как шведы, ее соперники в матче открытия, — укутавшись в одеяла. «Терпите!» — сказали нашим хоккеистам. Терпели, хотя потом, начав игру, рук-ног не чувствовали. Казалось бы — пустяк, но сыгравший в итоге роковую роль. В первом тайме коллективной игры не было вообще, каждый пытался «спасать страну» в одиночку. Полузащитники Плавунов, Першин, Бочков в упор не замечали нападающих, выходивших на ударные позиции. Игра сборной СССР напоминала слоеный пирог: при схеме 4-4-2 каждая линия играла сама по себе. Может быть, из-за того, что хоккеисты впервые представляли 8 клубов, в действиях сквозила разрозненность. Кроме того, в первом тайме допустили много ошибок в элементарных ситуациях, чем шведы умело воспользовались. Катастрофические 0:5 после первого тайма! Шведы умело разыгрывают стандарты, у нас ударником поставлен Владимир Корытин, но все удары — в «молоко» (больше в сборной он не появится).

Простояв полчаса на морозе во время церемонии открытия, хоккеисты советской сборной сильно замерзли, а получив от шведов гол в дебюте, кинулись «спасать СССР». В итоге — катастрофические 0:6 к 48-й минуте матча  

Запланировав ключевой матч первым, да еще на дневное время, организаторы рассчитывали, что шведы за два дня не успеют акклиматизироваться. Но это не помогло. Наставник шведов Хокан Сундин основательно подготовил свою команду. Чтобы лишить советских хоккеистов основного преимущества — скорости, шведы встречали нас еще на подступах к центру поля и гасили атаки в самом их начале. 48-я минута — 0:6. «Пацаны методично забивали гвозди в крышку русского гроба», — билась в экстазе «Свенска Дагбладет».

Все, что нам удалось в тот день, — гол престижа в исполнении Эйхвальда на 76-й минуте (сольный проход и удар с острого угла). Кошмарное поражение 1:6!

Валерий Бочков рассказывал об этом матче в своей книге «Магия русского хоккея»: «Хабаровск жил хоккеем, и это нас отвлекало. Нас постоянно водили на предприятия, в обкоме партии сказали, что о победе надо отрапортовать Леониду Ильичу Брежневу. В день игры все было не в нашу пользу. На установке Трофимов решил показать что-то на макете, что делал редко. Доска упала... Дебютанты из «Енисея» явно переволновались, еще в военной гостинице, где нас изолировали от внешнего мира, мне бросилось в глаза, что они какие-то бледные. На следующий день после поражения Трофимов был просто неузнаваем, на грани нервного срыва. Нам и раньше приходилось проигрывать шведам, но старший тренер относился к поражениям спокойно, взвешенно, что передавалось и игрокам. Сейчас же творилось что-то невообразимое. До нас уже дошли слухи, что Трофимова могут снять».

7 февраля 1981. Хабаровск, Центральный стадион им. В. И. Ленина. Матч открытия XII чемпионата мира СССР — Швеция — 1:6. Четверо советских игроков — Валерий Бочков, Леонид Лобачев, Александр Першин и Валерий Эйхвальд встречают в центре поля шведского нападающего 

«В жизни не видел ничего подобного», — едва выдавил на пресс-конференции абсолютно растерянный помощник Трофимова Анатолий Мельников.

На следующий день громим Норвегию — 14:0 (10 мячей во втором тайме!). Всухую разделались и с финнами — 8:0, на этот раз команда впервые на чемпионате сумела наладить коллективные действия. Среди наших нападающих вновь выделялся Ломанов. Советские зрители (и телезрители) не уставали удивляться уникальности его как игрока. В атаках сборной СССР участвуют до восьми хоккеистов, но именно он практически всегда ставит точку. Первый забитый им в этой игре гол был вообще из разряда курьезных. Никто бы не рискнул бить по воротам с 30—40 метров, а Ломанов это сделал, увидев, что обзор вратарю перекрыли собственные игроки.

Матчи сборной СССР в Хабаровске во время чемпионата собрали рекордную аудиторию за всю историю мирового хоккея с мячом — 137 000 зрителей

11 февраля проходит очередной конгресс IBF (заседали восемь часов!). Большинством голосов (один против — от СССР) было решено проводить чемпионаты мира в один круг, с последующим финальным матчем за первое место и утешительным — за третье. Гранатуров об итогах конгресса IBF огорченно заметил: «Новая формула — это шаг назад». В состав IBF шестым членом принята Федерация хоккея с мячом США, где уже разыгрывается чемпионат страны среди восьми команд, шведские тренеры работают с юношескими командами. 

Встреча второго круга СССР — Швеция прошла при супераншлаге в 30 000 зрителей (на 5 тысяч больше номинальной вместимости стадиона). Матч начался мощным натиском советской сборной, действовавшей на высочайших скоростях — ведь необходима была победа с разрывом в пять мячей. Ломанов на 11-й минуте получил пас из глубины, рванулся по левому краю, выскочил из-за спин защитников и расстрелял Й. Юханссона. На 21-й минуте он же не реализует «свидание» с вратарем — пожалуй, это могло стать переломным моментом матча. Сложная ситуация случилась на 33-й минуте, когда почти одновременно один за другим были удалены Шакалин и Ануфриенко — шведы получили ощутимое численное преимущество. Тут уже сборной СССР пришлось действовать в манере соперника — сбивать темп, тянуть время, пасовать мяч в линию обороны.

После перерыва — вновь тотальное превосходство СССР. Шведы все чаще нарушают правила. На 49-й минуте в штрафной площади их главный костолом Шёдин грубо сбил Ануфриенко, и Ломанов четко реализовал пенальти, назначенный финскими судьями, — 2:0. Затеплилась надежда на благополучный исход поединка с нужным счетом. 3:0 становится на 80-й минуте, но вскоре приходит понимание — партия проиграна. В итоге — 3:1. Оставалась призрачная надежда, что в оставшихся матчах оступятся шведы, но этого не произошло. Впервые Швеция — чемпион мира. Притом что это «команда почтальонов»: все игроки имели основную работу (охранник в банке, учитель физкультуры и даже владелец бизнеса), тогда как советский хоккей с мячом давно перешел на профессиональный уровень даже в разделенной на территориальные зоны Первой лиге.

В матче второго круга сборной СССР нужна была победа над шведами с разницей в пять мячей. Увы — только 3:1

Заключительный матч с Финляндией ознаменовался конфузом: СССР собирался начать игру в классическом красном, финны — в не менее классическом синем. Но на черно-белой ТВ-картинке (тогда — основной, цветное телевидение было еще дорогой редкостью) форма выглядела одинаково! Сборная СССР по регламенту должна была сменить форму, но запасного комплекта не оказалось. Запахло техническим поражением сборной СССР. На выручку пришли игроки… комсомольской «Смены», команды Первой лиги, приехавшие за 300 км посмотреть игру, — они и одолжили свой комплект формы. Зрители были в изумлении — сборная СССР выкатилась на поле… в старой, застиранной желтой форме, еще и половина номеров не соответствовала протоколу!

Ближе к концу матча на арену заявились… изрядно набравшиеся, не дожидаясь официальных церемоний, шведские хоккеисты! Бросали на трибуны сувениры, целовали хоккейные ворота и даже делали невиданную тогда «рыбку» — победное катание на животе. Шведов убирали со льда общими усилиями. Игра прервалась. Хотя ее уже можно было и не продолжать вовсе — на распределение мест этот матч никак не влиял. 24-летняя гегемония советского хоккея на чемпионатах мира была прервана. Советская сборная набрала столько же очков, что и чемпионы (10), и даже имела лучшую разность забитых и пропущенных мячей, но проиграла по сумме мячей в личных встречах (1-6 и 3-1), поэтому в итоге лишь серебро. То, что Сергей Ломанов стал лучшим бомбардиром чемпионата с 13 забитыми мячами, было лишь слабым утешением.

Цепочка побед сборной СССР, длившаяся 24 года, в Хабаровске прервалась. Сборная Швеции впервые — чемпион мира 

Сергей ШАПОВАЛОВ

15 февраля 1981. Хабаровск, Центральный стадион им. В. И. Ленина. Капитаны сборных Финляндии (Пекка Вартиайнен), Швеции (Сёрен Бустрем) и СССР (Владимир Плавунов) на церемонии награждения призеров XII чемпионата мира

1980

Товарищеский матч в Финляндии 

119.СССР — Финляндия — 9:1 (1:0)

8 января. Варкаус. Стадион «Кямяри». 1226 зрителей. Судьи: Л. Карлссон и Л. Пильквист (оба — Швеция). Штраф: 10 — 35.  

СССР: Лазарев (Шишков) — Рычагов, Гаврилов, Великанов, Плавунов (К) (Шмик), А. Першин, Лобачев, Канарейкин, Ломанов (Панин), Бочков (Усольцев), Эйхвальд. 

Голы: 1:0 — Бочков (17). 2:0 — Эйхвальд (62). 3:0 — Плавунов (66). 3:1 — Эскола (69). 4:1 — Эйхвальд (71). 5:1 — Канарейкин (76). 6:1 — Ломанов (80). 7:1, 8:1 — Канарейкин (84, 86). 9:1 — Эйхвальд (88). 

Товарищеские матчи в Швеции

120.СССР — Швеция — 4:7 (2:4)

11 января. Лидчёпинг. Стадион «Исстадион». 5096 зрителей. Судьи: Ф. Йохансен и Ф. Якобсен (оба — Нор­вегия). Штраф: 10 (Канарейкин) — 15. 

СССР: Лаза­рев — Рычагов, Гаврилов, Великанов, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Канарейкин, Ломанов, Бочков, Эйхвальд. 

Голы: 0:1 — У. Юханссон (5). 0:2 — Арвидссон (6). 1:2 — Канарейкин (8). 1:3 — Тогнер (27). 2:3 — Ломанов (34). 2:4 — X. Карлссон (37). 2:5 — Даммбро (48). 3:5 — Ломанов (55). 3:6 — У. Юханссон (62). 4:6 — Эйхвальд (88). 4:7 — Эк (90). 

121. СССР — Швеция — 6:3 (3:1)

13 января. Сурте. Стадион «Йеннилунд». 1876 зрителей. Судьи: Ф. Йохансен и Ф. Якобсен (оба — Норвегия). Штраф: 50 (А. Першин — 10, Великанов — 10, Канарейкин — 10, Плавунов — 10, Гаврилов — 10) — 30. 

СССР: Лаза­рев — Рычагов, Гаврилов, Великанов, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Канарейкин, Ломанов, Бочков, Эйхвальд (Усольцев). На замену также выходили Ю. Першин и Тарасевич. 

Голы: 0:1 — Сёдерхольм (9). 1:1 — Плавунов (19). 2:1 — Канарейкин (24). 3:1 — Ломанов (38). 4:1 — Бочков (62). 5:1 — Лобачев (72). 6:1 — Ломанов (77). 6:2 — Дамм­бро (80). 6:3 — У. Юханссон (88). 

СССР — Швеция U-23 — 5:1 (2:1)

14 января. Чёпинг. Стадион «Кристинелундс спортфэльт». 2075 зрителей. Штраф: 25 — 60. 

СССР: Шишков — Рычагов, Гаврилов, Великанов, А. Першин, Лобачев, Ю. Першин (Плавунов (К), Канарейкин, Усольцев (Бочков), Эйхвальд, Тарасевич (Ломанов). 

Голы: 1:0 — Усольцев (32). 1:1 — Чельквист (36). 1:2 — Леннартссон (59). 2:2 — Канарейкин (63). 3:2 — Эйхвальд (78). 4:2, 5:2 — Ломанов (86, 87). Швеция не реализовала 12-метровый (61).

V Международный турнир на призы газеты «Советская Россия» 

СССР — Коми АССР — 8:2 (5:1)

1 февраля. -16°С. 20 000 зрителей. Судьи: Я.-А. Бергквист и Л. Бюстрём (оба — Швеция). Штраф: 10 — 15. 

СССР: Шишков — Шакалин  (Рычагов), Савлук (Гаврилов), Великанов, Плавунов (К), А. Першин (Ю. Першин), Лобачев, Усольцев (Панин), Ломанов, Боч­ков, Эйхвальд. 

Голы: 1:0, 2:0 — Ломанов (6, с 12-метрового, 17). 3:0 — Плавунов (28). 3:1 — Митрофанов (32). 4:1 — Бочков (44). 5:1 — Плавунов (45). 6:1 — Ломанов (50). 7:1 — Эйхвальд (54). 7:2 — Мухаметзянов (56, с 12-метрового). 8:2 — Панин (86). 

122.СССР — Финляндия — 6:1 (4:0)

3 февраля. -12°С. 16 000 зрителей. Су­дьи: Я.-А. Бергквист и Л. Бюстрём (оба — Швеция). Штраф: 10 — 35. 

СССР: Лазарев (Шишков) — Шакалин, Савлук, Великанов, Плаву­нов (К), А. Першин (Ю. Першин), Лобачев, Канарейкин, Ломанов (Усольцев), Бочков, Эйхвальд (Панин). 

Голы: 1:0 — Лобачев (17). 2:0, 3:0 — Ломанов (35, с 12-метрового, 40). 4:0 — Канарейкин (41). 5:0 — Бочков (51). 6:0 — Ло­бачев (67). 6:1 — Эскола (83). Ломанов не реа­лизовал 12-метровый (38, вратарь).  

123.СССР — Швеция — 6:2 (2:0)

5 февраля. -5°С. 25 000 зрителей. Су­дьи: Р. Куоккенен и Э. Тальма (оба — Финляндия). Штраф: 20 (10+10) — 50. 

СССР: Лаза­рев — Шакалин, Савлук, Великанов, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Канарейкин, Ломанов, Бочков, Эйхвальд. 

Голы: 1:0 — Плавунов (19). 2:0 — Ломанов (40). 3:0 — Плаву­нов (56). 3:1 — X. Карлссон (57). 4:1 — Ломанов (77, с 12-мет­рового). 4:2 — Рамстрём (79). 5:2 — Ломанов (82). 6:2 — Лобачев (85). Эк не реализовал 12-метровый (44, вратарь).

Контрольные матчи во время сбора в Иркутске 

СССР — «Локомотив» (Иркутск) — 4:2

СССР — СКА (Хабаровск) — 4:1

СССР — «Динамо» (Москва) — 9:2

1981

Товарищеский матч в Финляндии 

124.СССР — Финляндия — 4:2 (1:0)

13 января. Хельсинки. Стадион «Оулункюля». Сильный ветер, снегопад. 520 зрителей. Судьи: К.-Э. Эрикссон и С. Янссон (оба — Швеция). Штраф: 0 — 10. 

СССР: Лазарев — Шакалин, Савлук, Великанов (Лахонин), Плавунов (К), А. Першин (Корытин), Лобачев, Ануфриенко (Паздников), Ломанов, Бочков, Эйхвальд. 

Голы: 1:0 — Першин (25). 2:0 — Плавунов (51). 3:0 — Ломанов (54). 3:1 — Окконен (70). 3:2 — Эскола (78). 4:2 — Ломанов (89).  

Товарищеские матчи в Швеции 

125.СССР — Швеция — 4:5 (1:2)

16 января. Чёпинг. Стадион «Чёпингс ИП». 2518 зрителей. Судьи: Л.-Э. Ольсен и Ч.-Х. Ольсен (оба — Норвегия). Штраф: 20 (Лобачев — 10+10) — 15. 

СССР: Лазарев — Шакалин (Рычагов), Савлук, Великанов, Плавунов (К), А. Першин (Корытин), Лобачев, Ануфриенко (Панин), Ломанов, Бочков, Эйхвальд. 

Голы: 1:0 — Першин (3). 1:1 — Бустрём (29). 1:2 — Тогнер (31). 1:3 — Арвидссон (52). 2:3 — Ануфри­енко (54). 2:4 — Арвидссон (58). 3:4 — Бочков (65). 3:5 — Сёдерхольм (71). 4:5 — Ломанов (72). 

126.СССР — Швеция — 7:3 (3:0)

18 января. Лидчёпинг. Стадион «Винтерстадион». 3900 зрителей. Судьи: Л.-Э. Ольсен и Ч. Ольсен (оба — Нор­вегия). Штраф: 15 (Ануфриенко — 5, Рычагов — 10) — 30. 

СССР: Лаза­рев (Господчиков) — Рычагов (Гаврилов), Шакалин, Великанов (Лахонин), Плавунов (К), А. Першин (Корытин), Лобачев, Ануфриенко, Ломанов, Бочков, Эйхвальд. 

Голы: 1:0 — Корытин (18, с 12-метрового). 2:0 — Плавунов (20). 3:0 — Бочков (37). 3:1 — Чельквист (48, со свободного). 3:2 — Эк (50, с 12-метрового). 3:3 — Бустрём (62, с углового). 4:3 — Ануфриенко (70). 5:3 — Корытин (74, с 12-метрового). 6:3, 7:3 — Ломанов (84, 86). 

СССР — молодежная сборная Швеции — 6:1 (1:1)

19 января. Норчёпинг. Стадион «Химмельсталундбанан».  

СССР: Господчиков — Гаврилов, Савлук — Лахонин, Плаву­нов (К) (Великанов), А. Першин, Лобачев, Панин (Ануфриенко), Корытин (Ломанов), Эйх­вальд, Паздников (Бочков). 

Голы: Ломанов (два), Бочков, Корытин, Лобачев, Эйхвальд (после 78-й минуты СССР забил пять мячей) — Алински (1:1,12).

ХII чемпионат мира 

127. СССР — Швеция — 1:6 (0:5)

7 февраля. -15°С. Ясно. 25 000 зрителей. Судьи: X. Трювер и Л. Холе (оба — Норвегия). Штраф: 0 — 15. 

СССР: Лазарев (Господчиков, 46) — Рычагов (Савлук), Шакалин, Великанов (Цыганов), Плавунов (К), А. Першин (Корытин), Лобачев, Ануфриенко, Ломанов, Бочков, Эйхвальд.  

Голы: 0:1 — М. Карлссон (17). 0:2 — Рамстрём (26). 0:3 — Арвидссон (28). 0:4 — X. Карлссон (31, со свободного). 0:5 — М. Карлссон (38, с углового). 0:6 — X. Карлссон (48). 1:6 — Эйхвальд (76).  

128.СССР — Норвегия — 14:0 (4:0)

8 февраля. -18°С. Ясно. 20 000 зрителей. Судьи: Т. Руутту и Г. Хелльгрен (оба — Финляндия). Штраф: 10 (Першин) — 40. 

СССР: Лазарев (Господчиков, 70) — Савлук, Шакалин, Рыча­гов (Лахонин), Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Ануфриен­ко, Ломанов (Паздников), Бочков (Цыганов), Эйхвальд.  

Голы: 1:0 — Ломанов (15). 2:0 — Ануфриенко (17). 3:0 — Эйхвальд (22). 4:0 — Бочков (32). 5:0, 6:0, 7:0 — Ломанов (53, 55, 56). 8:0 — Лобачев (62). 9:0 — Ануфриенко (66). 10:0 — Ломанов (69). 11:0 — Цыганов (74). 12:0, 13:0 — Паздни­ков (78, 79). 14:0 — Цыганов (82). Ломанов не реализовал 12-метровый (62, вратарь).

129.СССР — Финляндия — 8:0 (4:0)

10 февраля. -16°С. Ясно. 25 000 зрителей. Судьи: X. Трювер и Л. Холе (оба — Норвегия). Штраф: 25 (Эйхвальд — 10, Савлук — 5+10) — 50.  

СССР: Лазарев (Господчиков) — Шакалин, Савлук, Лахонин, А. Першин, Плавунов (К) (Рычагов), Лобачев, Ануфриенко, Ломанов, Бочков (Цыганов), Эйхвальд. Также на замену выходил Великанов. 

Голы: 1:0 — Савлук (8). 2:0 — Ломанов (19). 3:0 — Бочков (32). 4:0 — Ануфриенко (34). 5:0 — Ломанов (53). 6:0 — Бочков (57). 7:0 — Ломанов (75, с 12-метрового). 8:0 — Першин (83). Серениус не реализовал 12-метровый (15, мимо). 

130.СССР — Швеция — 3:1 (1:0)

12 февраля. -17°С. Ясно. 30 000 зрителей. Судьи: Т. Руутту и Г. Хельгрен (оба — Финляндия). Штраф: 40 (Шакалин — 10, Ануфриенко — 10, Лахонин — 10, Плавунов — 10) — 30.  

СССР: Лазарев — Шакалин, Савлук, Лахонин, Плавунов (К), A. Першин, Лобачев, Ануфриенко (Цыганов), Ломанов, Бочков, Эйхвальд. На замену также выходили Рычагов и Великанов. 

Голы: 1:0, 2:0 — Ломанов (11, 49, с 12-метрового). 3:0 — Бочков (80, со свободного). 3:1 — Карлссон (88, со свободного).         

131. СССР — Норвегия — 7:0 (3:0)

14 февраля. -18°С. Ясно. 12 000 зрителей. Судьи: Я.-А.Бергквист и Л. Бюстрём (оба — Швеция). Штраф: 10 — 5. 

СССР: Господчиков (Лазарев, 73) — Шакалин, Сав­лук, Лахонин, А. Першин, Плавунов (К), Лобачев, Ануфриенко (Цыганов), Ломанов, Бочков (Паздников), Эйхвальд. На замену также выходил Рычагов. 

Голы: 1:0 — Ломанов (1). 2:0 — Плавунов (22). 3:0, 4:0 — Ломанов (44, 47, с углового). 5:0, 6:0 — Эйхвальд (47, 60). 7:0 — Ануфриенко (82). Кристоферсен не реализовал 12-метровый (74, вратарь). 

132.СССР — Финляндия — 5:1 (1:0)

15 февраля. -15°С. Ясно. 25 000 зрителей. Судьи: Я.-А. Бергквист и Л. Бюстрём (оба — Швеция). Штраф: 0 — 10. 

СССР: Лазарев — Шакалин, Савлук, Лахонин, Плавунов (К), А. Першин, Великанов, Ануфриенко, Ломанов, Бочков (Паздников), Эйхвальд. На замену также выходили Рычагов и Цыганов. 

Голы: 1:0, 2:0 — Велика­нов (24, 68). 3:0 — Эйхвальд (69). 3:1 — Сегер­ман (76). 4:1, 5:1 — Эйхвальд (84, 90+4).  

15 февраля 1981. Хабаровск, центральный стадион им. В. И. Ленина. Сборная Швеции — чемпион мира. Первый ряд (слева направо): Хокан Карлссон, Бенгт Рамстрём, Ларс-Уве Шёдин, Сёрен Бустрём (капитан), Томас Франссон, Кристер Чельквист, Юрген Юханссон. Второй ряд (слева направо): Бенгт Карлссон, Микаэль Арвидссон, Андерс Сёдерхольм, Матс Карлссон, Ларс Онгстрём, Пер Тогнер, Кент Бьёрк, Ян-Эрик Кальберг, Ула Юханссон, Стефан Карлссон