1978—1979. Побеждает скорость
Сборная СССР и Валерий Маслов — 16 лет эти понятия были почти синонимами. Но даже такие великие игроки заканчивают карьеру. По закону сохранения энергии приходят другие: начинается эпоха нападающего с приставкой «супер» — Сергея Ломанова.
НЕЗАМЕНИМЫЕ
Постоянная стабильность состава — такова всегда была сборная во времена СССР. В предыдущем двухгодичном цикле (1976—1977) главный тренер Василий Дмитриевич Трофимов обходился в матчах с другими сборными 20 хоккеистами, в нынешнем (1978—1979) — задействовал 23. Но при этом 8 игроков провели от одного до пяти матчей, да и выходили на поле эпизодически, а основная нагрузка пришлась на обойму из 15 хоккеистов. Несмотря на то что выбор сильных игроков тогда был куда обширнее, тренеры сборной из года в год делали ставку на костяк из одних и тех же хоккеистов, преимущественно свердловского СКА (60-е годы), московского «Динамо» и красноярского «Енисея» (со второй половины 70-х).
Одно из кредо главного тренера сборной СССР Василия Трофимова — стабильный состав: два сезона (1978—1979) в сборной он полагался на основной костяк из 15 хоккеистов
Но законы физиологии отменить невозможно, возраст заставлял уходить со сцены национальной команды ветеранов, позиции которых казались незыблемыми. Вот и на ноябрьских сборах 1977 года в Иркутске мы не увидели сразу двух столпов, определявших игровой почерк, да и личностный характер сборной, двух московских динамовцев (в составе своего клуба они еще продолжали штамповать медали союзного первенства) — защитника Евгения Герасимова (семикратный чемпион мира) и Валерия Маслова (восьмикратный чемпион мира). Мировых титулов у обоих было бы поровну, но Герасимов на чемпионате мира — 1977 на поле не выходил, лишь значился в составе. 34 тысячи зрителей овациями отдали им должное на церемонии открытия турнира на призы «Советской России» в Кемерово.
По традиции на сборах в Иркутске просматривалась талантливая молодежь — защитники Александр Рычагов («Старт»), Владимир Черных («Уральский трубник») и Сергей Семенов, полузащитники Владимир Петров (оба — «Локомотив») и Юрий Першин, нападающие Виталий Савлук (оба — «Енисей»), Николай Усольцев («Кузбасс») и Вячеслав Горчаков («Динамо», Алма-Ата). Из всей этой когорты на турнире на призы «Советской России» сыграют четверо — Рычагов (он теперь надолго составит пару в обороне своему одноклубнику Гаврилову), Савлук, Семенов и Усольцев (появление трех последних в этом цикле будет разовым, для иркутянина, на тот момент игравшего в Алма-Ате, матч в Кемерово с Норвегией станет единственным в составе сборной).
Александр Рычагов (в зависимости от интересов команды мог играть не только в защите, но и в средней линии) — воспитанник горьковского хоккея с шайбой, оказавшийся в 16 лет в «Старте» (где провел почти всю карьеру — 14 сезонов) почти случайно: удачно сыграл в матче на первенство области, где его и приметили. В родном клубе он брал серебро союзного первенства, а в 1983 году — Кубок СССР. В сборную СССР Трофимов взял его на позицию Янко — «бортовика». На десять его сезонов в составе главной команды страны (1978-1987, 51 матч) пришлись не только два чемпионства (1979 и 1985), но два вторых и даже третье место. Забивать не было его прямой задачей (в сборной — четыре гола), но именно гол Рычагова в овертайме финала чемпионата мира-1985 принес советской команде чемпионство.
Александр Рычагов
В Иркутске команда Трофимова дважды разнесла «Локомотив» — 10:2 и 5:1 (в первом матче Семенов и Петров играли за сборную) и в следующий раз собралась в Новогорске сразу после новогодних праздников для предстоящего турне по Скандинавии — 5 трудовых побед (Швеция — 5:3 и 6:3, Швеция-2 — 5:3, Норвегия — 6:3 и 4:1), 11 голов нового лидера нападения Сергея Ломанова. И почти сразу же (заключительный матч в Драммене и игру в Кемерово с теми же норвежцами разделяли лишь четыре дня) — стартовый матч на турнире на призы «Советской России».
Ударная пятерка нападения сборной СССР 1978—1979 годов (слева направо): Георгий Канарейкин, Валерий Эйхвальд, Сергей Ломанов, Валерий Бочков и Юрий Лизавин
СТО ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ ДЛЯ СЧАСТЬЯ
Сейчас уже стало подзабываться (а молодежь этого и вовсе не знает), но «малые чемпионаты мира» тогда вызывали невероятный ажиотаж — в регионах, где они проводились, это было главное событие года. Реконструированные стадионы забивались под завязку. В Кемерово тогда вообще был спортивный бум. Местный «Кузбасс» — единственный представитель зауральского футбола в союзной Первой лиге в 1977 году занял высокое шестое место, по ходу сезона обыграв бесковский «Спартак» — 4:0. Тогда стадион «Химик» был на реконструкции, поэтому, несмотря на аншлаг, смог вместить 22 000 зрителей. А вот турнир на призы газеты «Советская Россия» стал бить все мыслимые рекорды посещаемости — 34 000, 36 000 и 38 000 зрителей на матчах сборной СССР (ну тут еще погода теплая сказалась, накануне открытия было плюс шесть с ливнем, лед пришлось спасать, благо все образумилось). Матчи транслировались на весь 300-миллионный СССР. Такого уже не будет никогда!
При такой поддержке можно было и летать надо льдом. Что хоккеисты сборной СССР и делали (пусть и не всегда слаженно). В стартовом матче разнесли норвежцев 6:1, потом не без интриги (1:1 в первом тайме) справились с финнами — 5:1. Впрочем, эта игра уже вызвала вопросы — слишком много индивидуальных действий, слишком мало командных. Переломом стал отраженный на 58-й минуте Лазаревым пенальти (третий в турнире!), после чего в ворота шведов посыпались мячи.
В день отдыха состоялся матч сборная мира — Скандинавия, в котором лучшим игроком был признан президент IBF Геннадий Гранатуров. А за советскую сборную выступал наблюдатель из США Роберт Коэтин. Были на турнире и представители Голландии и Японии. Но до появления пятой команды на чемпионате мира оставалось еще восемь лет.
27 января 1978. Кемерово, стадион «Химик». Президент IBF Григорий Петрович Гранатуров и председатель Федерации хоккея с мячом РСФСР Борис Митрофанович Михайлов после матча звезд Сборная мира — Скандинавия
Традиционная развязка турнира: СССР — Швеция. А ведь рекордная в истории международных матчей по хоккею с мячом аудитория едва не ушла разочарованной. Шведы (точнее, Хокан Ульссон) в первом тайме трижды блеснули реализацией угловых, у нас дважды забил Ломанов (один — с пенальти), но при этом советская команда не реализовала ни один из многочисленных угловых — 2:3 не в нашу пользу после первого тайма.
Во втором тайме наступил перелом — сначала капитан команды Плавунов сравнял счет, а потом Лизавин и дважды Бочков довели счет до комфортных 6:3.
В решающем матче IV Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» в Кемерово при рекордной аудитории в 38 000 зрителей сборная СССР выиграла у Швеции 6:3
28 января 1978. Кемерово, стадион «Химик». Сборная СССР — победитель VI Международного турнира на призы газеты «Советская Россия». Первый ряд (слева направо) Георгий Канарейкин, Сергей Лазарев, Геннадий Шишков, Леонид Палладий, Владимир Плавунов, Александр Першин. Второй ряд: Юрий Гаврилов, Александр Рычагов, Владимир Тарасевич, Валерий Эйхвальд, Сергей Ломанов, Валерий Бочков, Евгений Горбачев, Леонид Ломанов, Владимир Янко, Николай Усольцев
108.СССР — Швеция — 6:4 (2:3)
28 января. -12°С. 38 000 зрителей. Судьи: Ч. Ольсен и П-Э. Йохансен (оба — Норвегия). Штраф: 10 (Палладий) — 15.
«ГЕНИЙ-КИЛЛЕР ИЗ СИБИРИ»
Главное событие межсезонья: во главе мирового бенди спустя семь лет встал шведский представитель — глава национального бенди-союза Понтус Виден. Причина коронования — московская Олимпиада — 1980. Григорию Гранатурову (президент IBF в 1971—1978 годах) как главе Федерации хоккея с мячом и хоккея на траве СССР коммунистическая партия приказала сосредоточиться на подготовке сборных страны к главному турниру четырехлетия. На экстренном конгрессе IBF пришлось пожертвовать лидерством в Международной федерации хоккея с мячом. Из Москвы в Катриенхольм переехала и штаб-квартира IBF.
Перед стартом мирового первенства в Швеции сборная СССР провела небольшое турне — сначала экспериментальным составом (Трофимов задействовал алма-атинских динамовцев Горчакова и Шмика, в атаке ставку сделал на связку свердловчан Эйхвальд — Сивков) проиграла сборной Финляндии — 1:3. В следующем матче снова новые сочетания игроков и проигрыш шведам — 5:9 (впрочем, тут уже темнил главный тренер сборной, не хотел показывать свои тактические схемы). А вот вдали от взглядов основных соперников устроил «генеральную репетицию» в матчах со сборной Норвегии — 11:1 и 9:3.
География XI чемпионата мира была как никогда обширна — девять шведских городов. Окончание эпохи гегемонии московского «Динамо» (в 1978 году бело-голубые станут чемпионами СССР в последний раз, в 1979-м титул возьмет «Зоркий», и вот-вот наступит десятилетие господства «Енисея») в последний раз не скажется на засилье столичных хоккеистов в сборной: семь игроков плюс главный тренер. Пять других клубов (свердловский и хабаровский СКА, «Старт», «Зоркий» и «Енисей») представлял дуэт хоккеистов. Вот уж точно — сборная.
27 января 1979. Венерсборг (Швеция), стадион «Исстадион». Главные тренеры сборных команд Швеции (Хокан Сундин) и СССР (Василий Трофимов) накануне открытия XI чемпионата мира
В стартовом матче 27 января в Венерсборге шведы предстали перед миллионами советских зрителей (по системе «Орбита» трансляция шла на весь СССР, из московской студии комментировал игру главный тренер «Зоркого» Евгений Папугин) без своего, казалось, вечного лидера 37-летнего «Бемпы» Эрикссона, закончившего карьеру в сборной. Шведскую команду после неудачи в Норвегии возглавил 35-летний Хокан Сундин — на предыдущем чемпионате мира он еще сам выходил на лед и даже был признан лучшим защитником турнира. Роль первой скрипки в молодой команде (средний возраст — 26 лет) теперь отводилась капитану Торбьёрну Эку из «Вестероса». В середине первого тайма сборная СССР после гола Ломанова выигрывала достаточно уверенно — 4:1, но едва не упустила победу. Под занавес матча за опасную игру был удален советский голкипер Сергей Лазарев. Эк без труда пробил «сырого» Геннадия Шишкова, а Олссон сократил разрыв до минимума — 3:4. На этом нервотрепка закончилась. Матч запомнился еще ярко-желтой формой у шведов (получившей у журналистов прозвище «пижамный комплект») и тем, что теперь и на форме советских игроков впервые появились фамилии.
Стартовый матч XI чемпионата мира едва не закончился для сборной СССР драматической развязкой: в ворота из-за удаления Сергея Лазарева пришлось встать «сырому» Геннадию Шишкову, и шведы за несколько минут сократили разрыв до минимума — 3:4
27 января 1979. Венерсборг (Швеция), стадион «Исстадион». Матч открытия XI чемпионата мира СССР — Швеция — 4:3. На 81-й минуте вратарь советской сборной Сергей Лазарев едва не попал лезвием конька в грудь лидеру сборной Швеции Торбёрну Эку, за что был наказан удалением и 12-метровым штрафным ударом в ворота сборной СССР
С финнами во втором туре играем вничью — 4:4. Лобачев в последней десятиминутке не забивает 12-метровый, но команду за две минуты до финала выручает Ломанов. Словно от досады, лидер финнов Ниемикорпи эффектным ударом с углового сбивает с Лазарева шлем. Матч с норвежцами, вопреки привычным сценариям, проходит нервно (5:4 в середине первого тайма), от тревожной концовки советскую сборную спасает гол Канарейкина.
Самое интересное на традиционном конгрессе IBF — согласие Нидерландов принять участие в юниорском чемпионате мира — 1980. Но ближе к осени на турнире по ринк-бенди в шведском Эребру голландцы проиграли 0:35 — Швеции и 0:29 — Финляндии, и пятую страну в мире хоккея с мячом мы так и не увидели. Финны презентовали придуманный в США искусственный пластиковый лед. Казалось — прорыв, но тестирование показало: несмотря на все прекрасные характеристики, есть существенный недостаток — замедление скольжения конька. Новинка так и не получила широкого распространения.
Второй круг начался с наступлением февраля. Вновь нервотрепка в матче с финнами (4:3 в середине второго тайма), дожать их удалось только в концовке — 6:3. Шведская «Афтонбладет» после матча назвала забившего три мяча Ломанова «гением-киллером из Сибири». Игра со сборной Норвегии стала лучшей в карьере в сборной для 26-летнего свердловского армейца Сивкова (вышедшего вместо своего одноклубника Эйхвальда) — лучший бомбардир чемпионатов страны 1977 и 1978 годов сделал покер, а в целом сборная СССР выиграла 7:2.
Александр Сивков
Александр Сивков — воспитанник уральского хоккея, в свердловском СКА — преемник Дуракова (второй после него бомбардир клуба за всю историю). В чемпионатах СССР он наколотит 416 мячей и однажды в матче с омской «Юностью» — рекордные 10. Мощнейший удар Сивкова с правой руки — придыхание советского хоккея. Но в сборной он появлялся эпизодически — всего-то 8 матчей, но 9 мячей и 2 титула чемпиона мира. В свердловском СКА Сивков удачно взаимодействовал с Эйхвальдом, но вот в сборной Трофимов предпочитал другие сочетания. Связано это было с тем, что Сивков излишне любил взять игру на себя, предпочитал пробить по воротам, чем отдать передачу. В клубе это проходило, в сборной были другие премьеры. Трофимов приглашал Сивкова в «Динамо», когда тому было еще 18 лет, но он навсегда остался верен СКА. Возможно, это также сказалось на отношении к нему главного тренера сборной. Да и закончил Сивков рано — в 33 года из-за обилия настигавших агрессивного и бесстрашного нападающего травм (только сотрясений мозга у него было 12). В послехоккейной жизни Сивков стал успешным бизнесменом, да каким — председателем совета директоров «Уралнефтепродукта», на свои деньги построил ледовый дворец и аквапарк. Бесстрашие позволило ему в российское лихолетье обезоружить напавших на него двух киллеров (сам он при этом получил ножевое ранение).
Юрий Першин
Но если Сивков уже становился чемпионом мира (в 1975 году), то для Юрия Першина сезон-1979 был дебютным в сборной. Самый младший в трио братьев Першиных, он раньше слышал рассказы о сборной от среднего брата Александра. Пересекались они только в сборной — брат играл за хабаровский СКА. Карьера Юрия Першина (накануне чемпионата мира ему исполнилось 20 лет) сложится успешно: с «Енисеем» он 12 раз станет чемпионом СССР и России, соберет все мыслимые клубные титулы — и в стране, и в мире. В сборной СССР в 80-х тоже будет играть регулярно (38 матчей), два титула чемпиона мира в его активе. Першин со временем займет в сборной место Леонида Лобачева — левого бортового полузащитника. Но на тот момент он проигрывает конкуренцию за место на бровке, в чемпионате мира 1979 года выйдет на поле лишь раз. В «Енисее» Юрий Першин закончит играть, когда ему будет уже 45, а спустя несколько лет неожиданно окажется в Хабаровске в тренерском штабе «СКА-Нефтяника» — помощником своего друга Юрия Лахонина.
В заключительном матче на главной бенди-арене Швеции сборную СССР в матче с хозяевами устраивала и ничья. С первых секунд шведы бросились в атаку и попались в тактическую ловушку, расставленную Трофимовым, планировавшим измотать соперника в первом тайме. До 37-й минуты счет был равный. Но затем Ломанов забил два мяча, отличился Эйхвальд — вот вам и 4:1. Шведам удалось забить лишь гол престижа. Советская команда забила и пятый мяч, но тут выяснилось, что время закончилось.
Это был матч, в котором хоккейный мир окончательно признал новую суперзвезду — Сергея Ломанова. «Швеция была чемпионом мира три с половиной минуты, до бенефиса Ломанова», — вздохнула крупнейшая шведская утренняя газета «Дагенс Нюхетер». 21-летний нападающий из Красноярска с ходу на один гол превзошел рекорд результативности чемпионата мира в 12 мячей, который принадлежал Анатолию Фролову (1973 год) и Валерию Бочкову (1975-й).
В решающем и победном для сборной СССР матче XI чемпионата мира против сборной Швеции хоккейный мир признал новую суперзвезду — 21-летнего форварда Сергея Ломанова из Красноярска, с ходу ставшего лучшим снайпером мирового первенства с новым рекордом — 13 забитых мячей
4 февраля 1979. Стокгольм, стадион «Сёдерстадион». Заключительный матч XI чемпионата мира СССР — Швеция — 4:2. Защитник шведской сборной Клас-Хокан Карлссон пытается сдержать натиск Сергея Ломанова
По окончании встречи наследный принц Бертиль вручил капитану советской команды Плавунову серебряный кубок (сами шведы называют его вазой), который вновь занял привычное место в Музее спорта «Лужников». А потом едва не случился скандал — шведы подали протест на лезвия коньков у советских хоккеистов, которые за счет своей длины давали преимущество в скорости (что было истиной). Но протест даже не стали рассматривать, так как в правилах игры длина лезвий коньков не прописана.
1977
Товарищеские матчи во время сбора в Иркутске
СССР — «Локомотив» (Иркутск) — 10:2
13 ноября. Стадион «Труд».
СССР — «Локомотив» (Иркутск) — 5:1 (1:0)
15 ноября. Стадион «Труд».
1978
Товарищеские матчи в Швеции
102. СССР — Швеция — 5:3 (3:1)
13 января. Тролльхеттан. Стадион «Слэттбергсбанан». 3814 зрителей. Судьи: Я.-Э. Ольссен и Л. Паульсен (оба — Норвегия). Штраф: 30 (Горбачев — 10, Палладий — 10, Гаврилов — 10) — 15.
СССР: Лазарев — Палладий, Гаврилов, Горбачев, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Канарейкин, Ломанов, Бочков, Тарасевич.
Голы: 0:1 — Рамстрём (5). 1:1 — Тарасевич (10). 2:1 — Ломанов (18). 3:1 — Тарасевич (27). 3:2 — Эк (50, с углового). 4:2 — Ломанов (60). 4:3 — Вайхела (74, с углового). 5:3 — Канарейкин (80).
103. СССР — Швеция — 6:3 (4:2)
15 января. Норчёпинг. Стадион «Химмельсталундбанан». 1707 зрителей. Судьи: Я.-Э. Ольссен и Л. Паульсен (оба — Норвегия). Штраф: 20 (Тарасевич — 10, Плавунов — 10) — 25.
СССР: Лазарев — Палладий, Гаврилов, Горбачев, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Канарейкин, Ломанов, Бочков, Тарасевич (Лизавин).
Голы: 0:1 — Эк (17). 1:1 — Бочков (22). 2:1 — Ломанов (24). 3:1 — Бочков (27). 4:1 — Тарасевич (41). 4:2 — Эк (44). 5:2 — Бочков (67). 6:2 — Ломанов (69). 6:3 — Эк (72).
СССР — Швеция-2 — 5:3 (2:1)
16 января. Стокгольм. Стадион «Сёдерстадион». 364 зрителя. Штраф: 10 (Плавунов — 5, Ломанов — 5) — 0.
СССР: Шишков — Палладий, Савлук, Янко, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Канарейкин, Ломанов, Лизавин, Бочков. На замену выходили Горбачев и Тарасевич.
Голы: Ломанов (пять, в т. ч. один с 12-метрового) — У. Юханссон, Хюдлинг, Амре.
Товарищеские матчи в Норвегии
104.СССР — Норвегия — 6:3 (4:1)
18 января. Стабекк, Беккестуа. Стадион «Стабеккбанен». 0°С. 1000 зрителей. Судьи: X. Виклунд и Л. Петерссон (оба — Швеция).
СССР: Шишков (Лазарев) — Палладий, Савлук, Янко, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Горбачев, Тарасевич, Ломанов, Бочков.
Голы: 0:1 — X. Моэн (10, со свободного). 1:1 — Лобачев (18). 2:1 — Першин. 3:1 — Бочков. 4:1 — Тарасевич (28). 5:1 — Ломанов. 5:2 — Маркусен. 6:2 — Бочков. 6:3 — Б. Хаугер (с углового).
105.СССР — Норвегия — 4:1 (2:1)
20 января. Драммен. Стадион «Сольбергбанен». 1200 зрителей. Судьи: X. Виклунд и Л. Петтерссон (оба — Швеция). Штраф: 20 — 20.
СССР: Лазарев — Палладий, Гаврилов — Янко, Плавунов (К), А. Першин, Горбачев, Тарасевич, Ломанов, Лизавин, Бочков.
Голы: 0:1 — Юнсен (4). 1:1, 2:1 — Бочков (31, 36). 3:1 — Плавунов (47). 4:1 — Ломанов (80).
IV Международный турнир на призы газеты «Советская Россия»
106. СССР — Норвегия — 6:1 (2:0)
24 января. -14°С. Солнечно. 34 000 зрителей. Судьи: Г. Хельгрен и Ф. Остен (оба — Финляндия). Штраф: 20 (Ломанов — 10) — 45.
СССР: Лазарев — Палладий (Савлук), Гаврилов, Янко, А. Першин (Семенов), Плавунов (К), Лобачев, Тарасевич, Ломанов, Бочков (Усольцев), Эйхвальд.
Голы: 1:0 — Ломанов (8). 2:0 — Лобачев (32). 2:1 — X. Моэн (49). 3:1 — Ломанов (50). 4:1 — Тарасевич (62). 5:1 — Ломанов (71). 6:1 — Эйхвальд (89). X. Моэн не реализовал 12-метровый (1-й тайм, мимо). Кристофферсен не реализовал 12-метровый (1-й тайм, вратарь).
107.СССР — Финляндия — 5:1 (1:1)
26 января. -13°С. 36 000 зрителей. Судьи: У. Карлссон и Л-Ё. Энтернес (оба — Швеция). Штраф: 30 (Ломанов — 5, Горбачев — 5, Палладий — 10, Гаврилов — 10) — 45.
СССР: Лазарев (Шишков, 58) — Палладий (Рычагов), Гаврилов, Горбачев (Янко), Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Тарасевич (Канарейкин), Ломанов, Бочков, Эйхвальд (Лизавин).
Голы: 1:0 — Эйхвальд (6). 1:1 — Эскола (9). 2:1, 3:1 — Бочков (73, 81). 4:1, 5:1 — Ломанов (83, 86). В. Ниемикорпи не реализовал 12-метровый (58, вратарь).
108.СССР — Швеция — 6:4 (2:3)
28 января. -12°С. 38 000 зрителей. Судьи: Ч. Ольсен и П-Э. Йохансен (оба — Норвегия). Штраф: 10 (Палладий) — 15.
СССР: Лазарев — Палладий (Рычагов), Гаврилов, Горбачев, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Тарасевич (Канарейкин, Усольцев), Ломанов, Бочков, Эйхвальд (Лизавин).
Голы: 1:0 — Ломанов (3, с 12-метрового). 1:1 — X. Ульссон (12, с углового). 2:1 — Ломанов (15). 2:2, 2:3 — X. Ульссон (21, с углового, 28, с углового). 3:3 — Плавунов (51). 4:3 — Лизавин (69). 5:3 — Бочков (75). 5:4 — У. Юханссон (87). 6:4 — Бочков (88).
Товарищеский матч во время сбора в Иркутске
СССР — «Динамо» (Москва) — 4:4
13 ноября.
1979
Товарищеский матч в Финляндии
109. СССР — Финляндия — 1:3 (1:2)
16 января. Миккели. Стадион «Спортивный парк». 1014 зрителей. Судьи: У. Карлссон и Л.-Ё. Энтернес (оба — Швеция). Штраф: 20 — 50.
СССР: Шишков — Рычагов, Гаврилов, Янко, Ю. Першин (Плавунов (К), А. Першин, Шмик (Лобачев), Горчаков (Ломанов), Бочков, Эйхвальд, Сивков.
Голы: 1:0 — Эйхвальд (23). 1:1, 1:2, 1:3 — В. Ниемикорпи (30, 37, 49). Ломанов не реализовал 12-метровый (53, вратарь).
Товарищеский матч в Швеции
110. СССР — Швеция — 5:9 (3:4)
19 января. Карлстад. Стадион «Тингвалла». 2474 зрителя. Штраф: 20 (Палладий — 10) — 50.
СССР: Лазарев — Палладий, Гаврилов, Рычагов, А. Першин, Лобачев (К), Ю. Першин, Канарейкин, Ломанов, Лизавин, В. Тарасевич (Бочков).
Голы: 0:1 — Рамстрём (9). 0:2 — Арвидссон (11). 1:2 — Лизавин (26), 1:3 — Бустрём (31), 2:3 — Канарейкин (34). 3:3 — Лизавин (40). 3:4 — Берлин (44). 4:4 — Лизавин (47). 4:5 — Арвидссон (50). 5:5 — Ломанов (59, с углового). 5:6 — X. Карлссон (71). 5:7 — Кальберг (74). 5:8 — Ч. Эстерберг (76). 5:9 — Рамстрём (84). СССР не реализовал пенальти (2-й тайм, вратарь).
Товарищеские матчи в Норвегии
111. СССР — Норвегия — 11:1 (7:0)
21 января. Стабекк. Стадион «Стабеккбанен». 400 зрителей. Судьи: Я.-А. Бергквист и Л. Бюстрём (оба — Швеция).
СССР: Шишков — Палладий, Гаврилов, Рычагов, Плавунов (К), Лобачев, Ю. Першин, Канарейкин, Ломанов, Бочков, Эйхвальд.
Голы: 1:0, 2:0, 3:0 — Канарейкин (9,14,19). 4:0 — Палладий (21). 5:0, 6:0 — Ломанов (26, 33). 7:0, 8:0 — Эйхвальд (39, 54). 8:1 — Снеллинген (59). 9:1 — Канарейкин (69). 10:1, 11:1 — Ломанов (80, 89).
112. СССР — Норвегия — 9:3 (4:2)
22 января. Сольбергэльва. Стадион «Сольбергбанен». 700 зрителей. Судьи: Я.-А. Бергквист и Л. Бюстрём (оба — Швеция). Штраф: 25 — 20.
СССР: Шишков — Палладий (Янко), Гаврилов, Рычагов, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Канарейкин (Тарасевич), Ломанов (Лизавин), Бочков, Эйхвальд.
Голы: 1:0 — Канарейкин (3). 2:0 — Плавунов (10). 3:0 — Эйхвальд (30). 4:0 — Канарейкин (31). 4:1 — Снеллинген (32). 4:2 — Амундсен (37). 5:2 — Плавунов (60). 6:2 — Ломанов (61). 6:3 — Амундсен (70). 7:3 — Лизавин (76). 8:3 — Бочков (84). 9:3 — Тарасевич (87).
ХI чемпионат мира
113. СССР — Швеция — 4:3 (1:1)
27 января. Венерсборг. Стадион «Исстадион». 4487 зрителей. Судьи: Ч. Ольссен и Я.-Э. Ольссен (оба — Норвегия). Штраф: 35 (Рычагов — 10+5, Гаврилов — 10, Лазарев — 10) — 15.
СССР: Лазарев (Шишков, 82) — Палладий, Гаврилов, Рычагов, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Канарейкин, Ломанов (Лизавин), Бочков, Эйхвальд (Тарасевич, Янко).
Голы: 1:0 — Ломанов (16, с углового). 1:1 — Рамстрём (38). 2:1 — Бочков (52). 3:1 — Канарейкин (57). 4:1 — Ломанов (64, со свободного). 4:2 — Эк (82, с 12-метрового). 4:3 — X. Ульссон (89). X. Ульссон не реализовал 12-метровый (75, вратарь). Ломанов не реализовал 12-метровый (78, мимо).
114. СССР — Финляндия — 4:4 (3:2)
28 января. Кунгельв. Стадион «Скарпе Норд». 2263 зрителя. Судьи: У. Карлссон и Л.-Ё. Энтернес (оба — Швеция). Штраф: 10 (Плавунов) — 10.
СССР: Лазарев — Палладий, Гаврилов, Рычагов, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Канарейкин, Ломанов, Бочков, Эйхвальд.
Голы: 1:0 — Канарейкин (7). 1:1 — Вартиайнен (11). 1:2 — В. Ниемикорпи (30, со свободного). 2:2 — Эйхвальд (32). 3:2 — Канарейкин (33). 3:3 — М. Алатало (61). 3:4 — В. Ниемикорпи (80, с углового). 4:4 — Ломанов (88). Лобачев не реализовал 12-метровый (82, мимо).
115. СССР — Норвегия — 6:4 (4:2)
30 января. Венерсборг. Стадион «Исстадион». 476 зрителей. Судьи: Т. Руутту и Ф. Остен (оба — Финляндия). Штраф: 25 (Гаврилов — 10, Першин — 10, Янко — 5) — 40.
СССР: Лазарев — Палладий, Гаврилов, Янко, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Канарейкин (Лизавин), Ломанов, Бочков, Эйхвальд.
Голы: 1:0 — Бочков (4). 2:0 — Ломанов (18). 2:1 — Амундсен (25). 2:2 — X. Моэн (26, с 12-метрового). 3:2, 4:2 — Канарейкин (41, 42). 5:2 — Ломанов (57). 5:3, 5:4 — X. Моэн (58, со свободного, 61, с 12-метрового). 6:4 — Канарейкин (66). Ломанов не реализовал 12-метровый (64, вратарь).
116. СССР — Финляндия — 6:3 (1:1)
1 февраля. Упсала. Стадион «Студентернас». Снег. 2319 зрителей. Судьи: Ч.-Х. Ольссен и Я.-Э. Ольссен (оба — Норвегия). Штраф: 10 (Эйхвальд) — 40.
СССР: Лазарев — Палладий, Гаврилов, Рычагов, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Канарейкин, Ломанов, Бочков, Эйхвальд.
Голы: 0:1 — В. Ниемикорпи (33, с 12-метрового). 1:1, 2:1 — Ломанов (37, с 12-метрового, 46). 3:1 — Плавунов (52). 4:1 — Ломанов (53). 4:2 — Сегерман (59). 4:3 — Эскола (66). 5:3 — Бочков (72). 6:3 — Эйхвальд (79).
117. СССР — Норвегия — 7:2 (2:1)
2 февраля. Эскильстуна. Стадион «Исстадион». 494 зрителя. Судьи: У. Карлссон и Л.-Ё. Энтернес (оба — Швеция). Штраф: 15 (Першин — 10, Лизавин — 5) — 10.
СССР: Шишков — Палладий, Гаврилов, Янко, Рычагов, Плавунов (К), Лобачев, Ю. Першин, Лизавин, Бочков, Сивков. На замену выходили Ломанов, Тарасевич, Эйхвальд.
Голы: 1:0 — Сивков (27). 2:0 — Бочков (33). 2:1 — Амундсен (43). 3:1 — Лобачев (49). 4:1 — Сивков (61, с 12-метрового). 4:2 — X. Моэн (63, с 12-метрового). 5:2, 6:2 — Сивков (64, 67). 7:2 — Ломанов (85).
118. СССР — Швеция — 4:2 (2:1)
4 февраля. Стокгольм. Стадион «Сёдерстадион». 4563 зрителя. Судьи: Т. Руутту и Ф. Остен (оба — Финляндия). Штраф: 35 (Першин — 5, Палладий — 10+10, Плавунов — 5, Рычагов — 5) — 30.
СССР: Лазарев — Палладий, Гаврилов, Рычагов, Плавунов (К), А. Першин, Лобачев, Канарейкин (Сивков), Ломанов, Бочков, Эйхвальд. На замену также выходили Лизавин, Тарасевич, Янко.
Голы: 0:1 — Рамстрём (5). 1:1, 2:1, 3:1 — Ломанов (8, 37, 53). 4:1 — Эйхвальд (55). 4:2 — Хемстрём (70). СССР при счете 2:1 (38—52) не реализовал 12-метровый, мимо.
Сборная СССР — чемпион мира 1979 года. Первый ряд (слева направо): Александр Сивков, Владимир Янко, Леонид Палладий, Геннадий Шишков, Сергей Лазарев, Владимир Плавунов, Александр Першин. Второй ряд: Леонид Лобачев, Валерий Эйхвальд, Валерий Бочков, Сергей Ломанов, Владимир Тарасевич, Юрий Гаврилов, Юрий Лизавин, Юрий Першин, Георгий Канарейкин, Александр Рычагов