19 мин.

Идеальный бортовик Валентин ХАРДИН

Валентин Федорович ХАРДИН

Родился 1 марта 1938 года в Кирове. Напа­дающий и полузащитник, тренер, судья. 163 см, 69 кг. ЗМС (1965), МСМК (1965), МС (1960), почетный МС (1964), заслуженный тренер РСФСР (1979), судья всесоюзной категории (1989), арбитр IBF (1988).

Начал играть в 1953 году в Кирове в детской заводской команде. Высту­пал за «Родину» (Киров) — 1955—1958, «Уралхиммаш» — 1958—1959, СКА (обе — Свердловск) — 1959—1976. В чемпионатах СССР — не более 348 матчей, не менее 49 мячей (все — СКА).

6-кратный чемпион СССР (1960, 1962, 1966, 1968, 1971, 1974). 4-кратный второй (1961, 1963, 1965, 1967, 1969) и двукратный третий (1964, 1970) призер чемпионатов СССР. В списках 22 и 33 лучших 6 раз (1961—1963, 1968—1970).

Победитель (1961) и второй призер (1970) Спартакиады народов РСФСР.

Обладатель Кубка европейских чемпионов (1974).

В сборной СССР (1961—1966) — 10 матчей, 1 мяч. 4-кратный чемпион мира (1961, 1963,1965,1967) — 6 матчей, 1 мяч.

Выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом. Один из ведущих игроков СКА на протяжении многих лет. Работо­способный, маневренный, цепкий в отборе мяча, отлично владел коньками, что позволяло ему, набрав скорость, объезжать сразу нескольких соперников, умело выполнял задания по нейтрализации сильнейших игроков противни­ка. Выделялся высокими волевыми качествами, стремлением совершенствовать свою игру, профессионально относился к требованиям учебно-тренировочного процесса.

Обладатель юбилейной медали к 30-летию IBF (1985).

Играющий тренер (1975—1976), тренер (1976—1981) и главный тренер (1981—1985) СКА (Свердловск). Тренер отделения СДЮШОР-18 в Среднеуральске (Свердловская обл.) с 1992 года.

Вдумчивый, уравновешенный по характеру, обладает не­заурядными педагогическими способностями.

Занимался судейством (1985—1992), обслуживал матчи команд Высшей лиги. До 2008 года работал в составе инспекторской группы ФХМР. Дважды включен в списки лучших судей сезона (1988,1990). Арбитр международного турнира на при­зы газеты «Советская Россия» (1988).

Внес значительный вклад в развитие хоккея с мячом в Свердловской области. 

Хорошо иг­рал в хоккей на траве. Выступал за СКА (Свердловск) — 1969—1974. Тренер (1975) и главный тренер (1976) СКА (Свердловск) по хоккею на траве. 

За что бы в хоккее с мячом Валентин Хардин ни брался, все у него получалось хорошо. Он здорово играл сам, и титул четырехкратного чемпиона мира — лишнее тому свидетельство. Из него получился талантливый наставник, о чем говорит звание заслуженного тренера РСФСР. Затем Валентин Федорович занялся судейством — и ему доверяли обслуживать матчи самого высокого ранга…

ЧЕМПИОН НА ВАЛЕНКАХ

Отец Валентина Хардина в 1944 году погиб на фронте, Валю со старшей сестрой воспитывала мама. Как и все мальчишки тех лет, Хардин много времени проводил на улице. При этом занимался боксом, футболом, волейболом и плаванием. В восьмом классе Валентин выиграл чемпионат Кирова среди юношей по прыжкам с трамплина на лыжах, причем лыжи были… охотничьими. Хардину сразу предложили записаться в секцию, но к тому времени сердце его уже было отдано хоккею. Успехам в этом виде спорта во многом способствовало прекрасное катание на коньках.

— Я жил на окраине Кирова в поселке, который назывался Филейка, — вспоминает Хардин. — Школа-восьмилетка находилась в бывшем здании женского монастыря километрах в двух с половиной от дома. Зимой в школу на лыжах отправлялся: утром торопиться надо, а дорога почти вся под горку шла, и я моментально доезжал. Частенько и гололед случался, тогда к валенкам коньки привязывал. На валенках я и за детскую хоккейную команду играл, потому что ботинок с коньками не было.

В 1953 году парни из Филейки выиграли городские соревнования среди сверстников, и 15-летнего Хардина пригласили в заводскую команду. Вот там Валентину и вручили первые в его жизни ботинки с коньками.

В 1953 году Валя Хардин выиграл городские соревнования среди сверстников. Играл 15-летний чемпион Кирова на коньках, привязанных к... валенкам

ЗОЛОТОЙ ГОЛ

Ставшее во многом ключевым для хоккейной биографии Хардина событие произошло весной 1957 года. В Сыктывкаре состоялись Всероссийские юношеские соревнования, в которых приняла участие и сборная Кировской области. В столице Коми АССР тогда играли будущие звезды Валерий Маслов, Евгений Герасимов, Владимир Монахов, Виталий Симонов, Анатолий Лутков и только что ставший в составе национальной сборной победителем первого чемпионата мира Александр Измоденов. Свердловчане стали победителями турнира, кировчане заняли скромное седьмое место, но игра шустрого правого инсайда Валентина Хардина запомнилась многим. О соревнованиях написал «Советский спорт», упомянув в числе лучших игроков и кировчанина. И после возвращения домой тренер уральцев Владимир Серебров рассказал о способном парне наставнику свердловского СКА Ивану Балдину. 

— Видимо, судьбе было угодно, чтобы с двумя своими будущими одноклубниками я познакомился уже тогда, — говорит Валентин Федорович. — В один из дней турнира вечером после матчей отправился на танцы. Одет я был в форменную шинель «фэзушника», и пускать меня в местный клуб не хотели. Но свердловчане Виталик Симонов и Валя Семенов подтвердили, что я хоккеист, и уговорили контролеров. С тех пор мы и подружились.

Но до появления Хардина в Свердловске оставалось еще без малого два года. За это время Валентин вполне мог стать хоккеистом другого именитого клуба. Вскоре после турнира в Сыктывкаре его вызвали в Москву. Конечно, молодой хоккеист был сыроват для «Динамо». Вдобавок Хардину оставалось еще полгода учиться в кировском техникуме. На прощание наставник динамовцев Василий Трофимов пообещал вызвать Валентина на смотрины снова. Но вестей из столицы так и не поступило, а напомнить о себе сам Хардин постеснялся.

Тем временем его кировский клубный тренер Василий Михайлов связался со спортклубом армии в Свердловске: осенью 1958-го начинался очередной призыв. 

— Прекрасно помню, как 30 ноября мы сели в Кирове на товарный поезд и отправились в Свердловск, — рассказывает Валентин Федорович. — Мы — это кировчане, которых направили служить в спортроту. Расстояние в 800 километров поезд преодолел за пять суток. (Смеется.) Прошел курс молодого бойца, принял присягу, и 11 января появился в спортклубе. Ни в одной тренировке армейцев я не участвовал, беседовать со мной тоже никто не стал, а без лишних слов направили в «Уралхиммаш». Эта команда выступала в Уральской зоне чемпионата РСФСР, а тренировал ее Владимир Арсентьевич Серебров, видевший меня на тех самых юношеских соревнованиях в Сыктывкаре. Тут любопытный момент случился. После одного из матчей подошел ко мне тренер из Краснотурьинска: «Давай, — говорит, — к нам. Деньги будешь получать». Конечно, он не предполагал, что с солдатом разговаривает…

Самый главный матч в том году Хардин сыграл в финале Кубка области, где встречались свердловские команды «Уралхиммаш» и «Локомотив»: Валентин забил пять мячей и отдал два голевых паса. А его команда победила, хотя раньше всегда выигрывали железнодорожники. 

Летом Хардина взяли на сборы армейцев, по итогам которых он попал в заявочный список команды на чемпионат СССР.

В своем первом сезоне за СКА играл Валентин через раз, забил за весь чемпионат всего один мяч. Но запомнился он ему на всю жизнь. За два тура до финиша в Москве встретились главные претенденты на золото — ЦСК МО и СКВО (так в том сезоне точно именовался свердловский СКА). Во втором тайме при счете 1:2 Хардин поразил ворота легендарного Анатолия Мельникова. А еще через пять минут Николай Дураков забил победный гол — 3:2! Затем, потерпев первое поражение в турнире от столичного «Динамо», свердловчане взяли верх над алма-атинским СКИФом. Этого оказалось достаточно, чтобы стать первыми: чемпионы опередили на одно очко ЦСК МО и на два — «Динамо».

В своем первом сезоне за СКА Хардин поразил ворота легендарного Анатолия Мельникова

Февраль 1960. Москва, малый стадион «Динамо». СКВО (Свердловск) — шестикратный чемпион СССР. Первый ряд (слева направо) — Александр Измоденов, Юрий Школьный, Валентин Хардин, Альберт Вологжанников, Станислав Эйсбруннер. Второй ряд — Валентин Атаманычев, Михаил Осинцев, Виктор Шеховцов, Юрий Коротков, Анатолий Голубев, Николай Дураков

ИЗ НОВИЧКА — В ЧЕМПИОНЫ МИРА

Следующий сезон Хардину запомнился надолго. Начинал он его в неопределенном статусе «полуосновного-полузапасного», закончил — чемпионом мира!

Старт первенства страны получился для действующих чемпионов нелегким. В Хабаровске они сыграли всего лишь вничью (1:1) с местными одноклубниками — на тот момент середнячками, не более. Спустя день состоялся повторный матч, закончившийся для гостей и того хлеще (0:1). 

— Я вышел на лед по ходу второй встречи, заменив Германа Тарасевича, — вспоминает Валентин Федорович. — Как видно из результата, никакого толку это не принесло. Вечером собрались в гостинице, начался разбор полетов. Наш капитан Валя Атаманычев, ставший автором единственного гола в первом матче, просто бушевал: «Понабрали каких-то недотеп (он употребил другое слово)!» Я понимал, что и ко мне его слова относятся в полной мере…

Из Хабаровска мы улетели в Иркутск, где в третьем туре встречались с местным «Локомотивом». Наш тренер Иван Иванович Балдин назвал мою фамилию в стартовом составе. Впервые в жизни мне поручили занять позицию правого бортовика: до сих пор — и в Кирове, и в Свердловске я играл только в нападении. Получилось достаточно удачно. Вдобавок мы выиграли (3:1), а первый мяч Юра Варзин забил после моей длинной передачи. Честно говоря, я даже не понял, что это он — маячил кто-то далеко впереди. (Смеется.) 

Как выяснилось позже, 4 декабря 1960 года Балдин определил Хардину амплуа на более чем полтора десятка лет вперед!

4 декабря 1960 года в матче с иркутским «Локомотивом» тренер СКА Иван Иванович Балдин впервые выпустил Хардина в стартовом составе в качестве правого бортовика и определил ему амплуа на более чем полтора десятка лет вперед!

— Валентин Хардин обладал всеми качествами, необходимыми для классного бортовика, — считает заслуженный тренер РСФСР Александр Шварцман. — Начну с того, что его катание можно назвать великолепным. Хардину даже не требовалось использовать дриблинг: за счет высокой скорости и маневренности он просто объезжал своих соперников. Великолепно действовала связка Атаманычев — Хардин. Валентин набирал скорость и получал точную передачу от Иваныча возле радиуса. Остальное было делом техники, а с ней все было в порядке. Хардин обладал удивительной работоспособностью: выполняя значительный объем работы, он к концу матча выглядел столь же свежо, как и в начале. Еще он любил жестко сыграть в корпус, и многие хоккеисты испытали это на себе. Очень ответственный и в жизни, и на льду человек, Валя здорово действовал по заданию, всегда очень много тренировался.

Переход из нападения в полузащиту не только в кратчайшее время сделал из Хардина незаменимого игрока основного состава СКА, но и существенно повысил его результативность. В сезоне 1960/1961 Валентин забил 11 мячей. Причина этого была проста: совершив проход по правому флангу, Хардин закладывал вираж и сам оказывался на ударной позиции. Валентин сделал дубль в Ульяновске (армейцы выиграли — 5:3), забил второй мяч в выездном матче с будущими чемпионами страны динамовцами Москвы (2:0)… 

Скорость прогресса Хардина выглядела невероятной. Не прошло и двух месяцев после того провального матча в Хабаровске, как тренер СКА и сборной СССР Иван Балдин сообщил Валентину, что берет его на чемпионат мира.

Сезон 1960/1961 Валентин Хардин начал в неопределенном статусе «полуосновного-полузапасного», закончил — чемпионом мира!

ДО «ПЯТЕРКИ» НЕДОТЯНУЛ 

По правилам тех лет в заявку на матч чемпионата мира разрешалось вносить всего 14 хоккеистов, включая двух вратарей. И в стартовой встрече чемпионата мира 1961 года с финнами Хардин не участвовал. В следующем матче он вышел на замену и в концовке добил мяч в сетку, после того как вратарь норвежцев отразил удар Михаила Осинцева. Принял участие Валентин и в решающей встрече со шведами.

— В сборной мне играть было в чем-то даже легче, чем в СКА, — рассказывает Валентин Хардин. На своем правом фланге я взаимодействовал со своим одноклубником —защитником Виктором Шеховцовым, так что связи были налажены. А правым нападающим играл московский динамовец Валерий Маслов. И я мог даже не сомневаться, что стоит мне открыться, как получу от него пас, причем пас идеальный.

В дальнейшем Хардин участвовал еще в трех чемпионатах мира. В 1963 году сыграл во всех трех матчах, в 1965-м — в одном, а в 1967-м и вовсе просидел весь турнир на скамейке запасных, как и еще три «сборника» — Юрий Школьный, Виктор Рыбин и Валентин Атаманычев. Но факт остается фактом — и Иван Балдин, и сменивший его Василий Трофимов без Хардина в сборной не обходились.

— Конечно, мне очень хотелось поехать на свой пятый чемпионат, — говорит Валентин Хардин.Даже пунктик своеобразный имелся: играл под номером пять и считал, что чемпионом мира непременно должен стать тоже пять раз. И реальный шанс для этого был. В сезоне 1967/1968, когда сборная ездила на товарищеские матчи в Швецию и Финляндию, меня в нее не взяли. А вот на следующий год пригласили в Новогорск на учебно-тренировочные сборы перед чемпионатом мира. Нас там было больше двух десятков человек, и постепенно тренеры лишних освобождали. И вот осталось 18 игроков, из которых требовалось включить в заявку 17. Конкурентами на позиции бортовика оказались мы с моим одноклубником Женей Горбачевым, хотя в СКА играли на разных флангах. И вот именно там, на сборе, Василий Дмитриевич Трофимов договорился с Женей, что тот на следующий сезон перейдет к нему в «Динамо». Думаю, ответным жестом и стало включение в сборную — тогда это была обычная практика…

Валентин Хардин очень хотел поехать на свой пятый чемпионат мира в 1969 году, у него был пунктик: играл под номером пять и считал, что чемпионом мира должен стать тоже пять раз

Конец 60-х. Армейцы Свердловска в гостях в одной из воинских частей округа. Во втором ряду (слева направо): второй — Феоктист Коптелов, третий — Валентин Хардин, четвертый — Александр Шварцман, пятый — Владимир Ордин, восьмой — Игорь Малахов, двенадцатый — Валентин Атаманычев

НЕ ДАЛ СЫГРАТЬ МАСЛОВУ, ЗАБИЛ ДВА МЯЧА САМ

После окончания «романа» со сборной Хардин играл еще шесть лет. Играл по-прежнему в СКА. В свое время Валентина наперебой сватали к себе другие клубы: в 1961 году предметный интерес к нему с Александром Измоденовым проявлял ЦСКА, были и другие варианты. Но Хардин всякий раз отвечал отказом…

В 1971 и 1974 годах Валентин еще дважды становился чемпионом СССР. Исход борьбы за титул во многом предопределили результаты личных встреч с динамовцами Москвы. И матч конкурентов в столице, состоявшийся 21 января 1974 года, стал одним из самых памятных. Старший тренер армейцев Валентин Атаманычев перевел Валентина в центр полузащиты, поставив задачу нейтрализовать Валерия Маслова и разбить эффективно действовавшую связку последнего с Вячеславом Соловьевым. Хардин задание не просто выполнил, а перевыполнил. Он не только «связал руки» Маслову, но и сам забил два мяча, а также сделал голевую передачу. В итоге — 6:4 в пользу СКА!

Давая характеристику Хардину, многократный чемпион мира Валерий Маслов, вероятно, вспомнил и эту игру.

— Как он пахал на льду, выключить из игры мог любого! — говорит Маслов. — Добавлю еще, что Валя был очень хорош в катании.

Отметим и доброжелательное отношение Хардина к новичкам.

— Будучи чемпионом СССР среди юношей в составе «Уральского трубника», после призыва в армию осенью 1971 года я попал в свердловский СКА, — вспоминает президент группы компаний «Кировский», многолетний депутат Законодательного собрания Свердловской области Игорь Ковпак. — Сказать, что молодых здесь встречали с распростертыми объятиями, не могу. Да такого, наверное, ни в одной команде не было. Поэтому особенно запомнилась поддержка со стороны Валентина Хардина. «Игорек, успокойся! Все нормально!» — подобные реплики я слышал от него не раз.

Конец 60-х. Свердловск, стадион «Динамо». Игроки свердловского СКА (слева направо): Валентин Атаманычев, Николай Дураков, Виталий Симонов, Валентин Хардин, Евгений Горбачев

ПО ХАРАКТЕРУ — НЕ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

20 марта 1975 года армейцы Свердловска стали первыми обладателями Кубка европейских чемпионов. Это был последний трофей в биографии Хардина-хоккеиста. Сразу после окончания сезона он завершил выступления.

— Мне казалось, еще пару сезонов я мог поиграть, — вспоминает Хардин. — В то же время отчетливо представлял, что на итоговом собрании мне скажут: «Пора!» Так в 1973-м попрощались с Витей Шеховцовым, на следующий год — с Володей Ординым. Ну а в 1975-м пришел наш с Колей Дураковым черед… Предполагая подобное, я уже подыскал себе работу в военизированной охране одного из предприятий. В свое время вместе с Юрой Коротковым начинал учиться в Уральском политехническом институте, но окончил в итоге Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище и получил офицерское звание... Однако после собрания мне предложили стать помощником Атаманычева. Честно говоря, удивился: с Валентином Ивановичем мы не особенно ладили. Но дал добро. Работалось мне с ним вполне нормально. Я взял на себя организационные вопросы, ведение документов, Атаманычев — тренировочный процесс, управление командой. При этом он советовался со мной и по тактике игры, и по выбору состава…

20 марта 1975 года армейцы Свердловска стали первыми обладателями Кубка европейских чемпионов. Это был последний трофей в биографии Хардина-хоккеиста. Сразу после окончания сезона он завершил выступления, но неожиданно стал помощником Атаманычева в тренерском штабе СКА

Трудились Валентин Иванович с Валентином Федоровичем недолго — всего два сезона. В то время команда, выступавшая в соревнованиях по хоккею с мячом и хоккею на траве, была единой. В 1976 году Атаманычев, казалось, отошел от «летнего» хоккея. В чемпионате страны армейцы выступали под руководством получившего первый самостоятельный опыт тренерской работы Хардина. На результат, кстати, смена руководства особенно не повлияла: СКА занял привычное по тем временам четвертое место.

Но на следующий год пути двух хоккеев разошлись окончательно. Команд в спортклубе стало две, каждая — со своим тренерским штабом. Валентин Атаманычев возглавил «летнюю», а занимавшийся несколько лет хоккеем с шайбой Игорь Малахов вернулся на свой прежний пост в «зимнюю». Так Хардин стал помощником Игоря Митрофановича, с которым они дружили еще со времен совместных выступлений в СКА.

Тандем Малахов — Хардин просуществовал четыре сезона. В 1979 году за подготовку Валерия Эйхвальда и Александра Сивкова, ставших чемпионами мира, Малахову было присвоено звание заслуженного тренера СССР, Хардину — заслуженного тренера РСФСР. На следующем чемпионате мира, в 1981 году, армейцев Свердловска в сборной было даже трое, но впервые в истории команда осталась без золота. СКА занял унизительное десятое место, не без труда сохранив прописку в Высшей лиге. Малахова с работы сняли и по обычной практике всех видов спорта пост старшего тренера предложили занять его недавнему помощнику.

5 апреля 1971. Армейцы Свердловска, ставшие в десятый раз чемпионами страны, — гости программы на местном телевидении. На фото слева направо — Петр Репьев (председатель облспорткомитета), Сергей Гущин (ведущий), Валентин Атаманычев, Александр Измоденов, Игорь Малахов, Валентин Хардин, Владимир Тарасевич, Леонид Воронин, Николай Дураков

Возглавлял Хардин команду четыре сезона, и первый же из них ознаменовался серьезным достижением — четвертое место. Забегая вперед, скажем, что это был лучший показатель команды за 14 лет — с 1976 по 1989 год! Три следующих чемпионата оказались менее успешными: седьмая-восьмая позиция в турнирной таблице. 

Время работы Хардина пришлось на своеобразный период в истории СКА. Благодаря ведомственной специфике руководство клуба всегда имело хорошие условия для комплектования за счет призыва в армию мастеров из профсоюзных коллективов. Кто-то из новобранцев в силу характера выкладывался на льду в большей степени, кто-то — в меньшей, но и первые, и вторые чувствовали себя в свердловском клубе людьми временными. Каждый год состав команды менялся примерно наполовину, создавать коллектив и выстраивать игру приходилось всякий раз заново. В бытность игроком Хардин привык прежде всего требовать с самого себя. Здесь же нужно было проявлять строгость и даже жесткость в отношении других. И Валентину Федоровичу иной раз этого не хватало, что приводило к нарушениям дисциплины не только в быту, но и на ледовом поле.

Первый сезон под руководством Хардина стал для СКА лучшим за 14 лет — четвертое место в чемпионате СССР. Но умения проявлять строгость и даже жесткость в отношении других Валентину Федоровичу иной раз не хватало 

— До сих пор помню матч в Новосибирске, — говорит Алексей Разуваев. — Во время одной из атак Сивков хорошо открылся, но владевший мячом Эйхвальд не дал ему пас. Сивков в резкой форме прокомментировал решение партнера, Эйхвальд еще более резко ему ответил, и арбитр тут же показал Валере красную карточку. Уже в начале второго тайма мы потеряли ведущего игрока по такой дурацкой причине! А ведь в жизни эти хоккеисты считались друзьями.

Летом 1985-го новым старшим тренером СКА стал рано завершивший свою карьеру игрока 33-летний Александр Сивков. 

— Честно говоря, по складу характера я — не главный тренер, — говорит Валентин Хардин. — Вот работа вторым мне больше по душе. Но все сложилось так, как сложилось…

СЛУЖИТЕЛЬ СПОРТИВНОЙ ФЕМИДЫ

Тренерский путь Валентина Федоровича продолжился в Среднеуральске, где он стал заниматься с юными хоккеистами. В то же время начиналась игровая биография его сына — как и отец, Дмитрий выступал в линии полузащиты. Несколько сезонов Хардин-младший играл за свердловские команды «Уралхиммаш» и СКА, после чего ушел из большого спорта.

Тем временем Хардин-старший решил попробовать себя на судейском поприще. Тем более что в этом качестве очень даже неплохо проявили себя его товарищи по команде Виктор Шеховцов и Владимир Ордин — оба они неоднократно входили в десятку сильнейших арбитров СССР по итогам сезона.

— Первые шаги у меня получились нелегкими, — говорит Валентин Хардин. — Как оказалось, правила игры я знал лишь приблизительно. (Смеется.) А там столько нюансов! Но затем все сложилось хорошо. Очень помогло уважение со стороны хоккеистов, все меня знали: кто-то в качестве игрока, те, что помоложе, — в качестве тренера.

Судил Хардин достаточно много, в одном из сезонов провел 28 матчей чемпионата и Кубка России! Получил звание судьи всесоюзной категории и арбитра Международной федерации хоккея с мячом. В 1988 году в соревнованиях на приз газеты «Советская Россия» в Абакане судил матч Швеция — Финляндия. Более престижную игру для советского арбитра трудно представить! Валентин Федорович Хардин вошел в десятку лучших судей сезона, его собирались привлечь для обслуживания матчей чемпионата мира в Москве. Но… 1 марта 1988-го Валентину Федоровичу исполнилось 50 лет, а этот возраст является предельным для арбитров международных соревнований. Матчи чемпионатов СССР Хардин судил еще два года и в 1990-м второй раз попал в десятку лучших в стране.

В 1988 году в соревнованиях на приз газеты «Советская Россия» в Абакане Хардин судил матч Швеция — Финляндия. Более престижный матч для советского арбитра трудно представить!

С хоккеем Валентин Федорович не расстался и в дальнейшем. Возился с мальчишками, играл за ветеранов. Да и сейчас старается не пропускать матчи Суперлиги в соседнем Первоуральске, встречается с подрастающей сменой, его охотно приглашают принять участие в церемониях открытия и закрытия различных турниров. Жизнь продолжается…

Весна 2018. Первоуральск. Валентин Хардин раздает автографы юным хоккеистам участникам финала всероссийского турнира «Плетеный мяч»

Алексей КУРОШ

Использованы материалы Евгения Ячменева «Коньки к валенкам — и за пять минут в школе» в «Областной газете» (Екатеринбург), книг Михаила Азерного «Королевские клюшки» и Михаила Щеглова «Из жизни Валерия Маслова, хоккеиста и футболиста»