Две линии Евгения ГЕРАСИМОВА
Евгений Васильевич ГЕРАСИМОВ
Родился 22 июня 1939 года в Ульяновске. Полузащитник и защитник. ЗМС (1965), МСМК (1965), МС (1961).
Начал играть в 1953 году в детской команде «Зенит» (Ульяновск). Выступал за «Зенит» — 1956—1957 и февраль — март 1959, «Динамо» (обе — Ульяновск) — 1957—1959, СКА (Хабаровск) — 1959—1963, «Динамо» (Москва) — 1963—1980. В чемпионатах СССР — приблизительно 500 матчей, не менее 185 мячей («Динамо», Москва — 401, 173; СКА — не более 69, не менее 11; «Динамо», Ульяновск — приблизительно 30, не менее 1).
10-кратный чемпион СССР (1964, 1965, 1967, 1969, 1970, 1972, 1973, 1975, 1976, 1978). 5-кратный второй призер чемпионатов (1966, 1968, 1971, 1974, 1977). В списках 33/22 лучших 12 раз (1962—1964, 1968—1976). Лучший защитник чемпионатов СССР (1970, 1973, 1974).
Обладатель Кубка европейских чемпионов (1975, 1976, 1978).
Второй (1961) и третий (1970) призер Спартакиад народов РСФСР.
В сборной СССР (1962—1977) — 60 матчей, 14 мячей. 7-кратный чемпион мира (1963, 1965, 1967, 1969, 1971, 1973, 1975) — 29 матчей, 6 мячей. Входил в сборную СССР, ставшую чемпионом мира 1977 года. Входил в символическую сборную чемпионата мира (1973).
Победитель (1976) и второй призер (1974) международного турнира на призы газеты «Советская Россия».
Выдающийся мастер мирового хоккея с мячом. Один из ведущих игроков хабаровского СКА и «Динамо» на протяжении многих лет. Физически крепкий, маневренный, уверенный в себе, отличался скоростной выносливостью, высоким волевым настроем, хорошо владел коньками, катался в низкой посадке. Жестко и решительно действовал в единоборствах, чем нередко лишал соперников психологической устойчивости, чисто играл в отборе мяча. Обладал сильным и прицельным ударом, успешно завершал розыгрыши стандартных положений, уверенно реализовывал 12-метровые. Часть хоккейной карьеры выступал в центре полузащиты, в начале 70-х стал играть в обороне. Всегда находился в хорошей физической форме, благодаря профессиональному отношению к учебно-тренировочному процессу сумел продолжить выступления до 40 лет.
Награжден медалью IBF «За выдающиеся заслуги» (1978), юбилейной медалью к 30-летию IBF (1985).
Вошел в символическую сборную России за 100 лет по версии «Спорт-Экспресса», был назван лучшим защитником (1997). Включен в список лучших игроков сборной СССР/России за 40 лет участия в чемпионатах мира (1998).
Хорошо играл в хоккей на траве. Выступал за «Динамо» (Москва) — 1969 и 1970. Победитель всесоюзных соревнований (1969). В сборной СССР — 1969 и 1970. Участник чемпионата Европы (1970). Главный тренер женской команды «Спартак» (Москва) по хоккею на траве — 1980—1989.
Скончался 8 июля 2011 года.
По результатам опроса, проведенного газетой «Спорт-Экспресс» к 100–летию отечественного хоккея с мячом, лучшим защитником был признан Евгений Герасимов. Впрочем, сам Евгений Васильевич придерживался иного мнения — дело в том, что за двадцать с лишним лет выступлений на высшем уровне, только половину этого срока Герасимов играл в обороне. И то, что в сезоне 1970 года он был назван лучшим защитником всесоюзного чемпионата, скорее казус — в обороне он провел считанное число матчей, но лучшим полузащитником в тот год назвали Николая Дуракова, а удачно отыгравшего сезон Евгения решили поощрить именно таким образом. Но в любом случае это говорит о том, что игрок Герасимов был незаурядный.
Евгений Герасимов (в центре) в матче с хабаровскими армейцами
ЗАЩИТНИК ИЗ СРЕДНЕЙ ЛИНИИ
И в чемпионате страны 1971 года Герасимов продолжал играть в средней линии. Все изменилось при подготовке к чемпионату мира. Наставник «Динамо» и сборной страны Василий Дмитриевич Трофимов решил омолодить состав сборной, но прогадал: в двух контрольных матчах со сборной Финляндии перед первенством советские хоккеисты потерпели поражения. Поняв в том числе, что партнер многоопытного защитника Данилова — молодой Юрий Палладий до чемпионатов мира еще не дорос, Трофимов пошел на рискованный шаг: в пару к Данилову он поставил Герасимова. И оказался прав.
Герасимова считают лучшим защитником в истории отечественного хоккея с мячом, однако добрую половину своей карьеры на высшем уровне он провел в полузащите
— Сначала Евгений играл в центре полузащиты вместе с Вячеславом Соловьевым, — напоминает экс-наставник сборных СССР и России Владимир Янко. — Слава — ближе к атаке, Женя — чуть пониже. Но постепенно Герасимов стал защитником. Евгений великолепно умел заставить самых великих форвардов бежать туда, куда хотел именно он. И в нужный момент выбивал мяч клюшкой, которую держал в левой руке. И соперники, и партнеры по «Динамо» и сборной СССР удивлялись: как у него это получается? Создавалось впечатление, что рука с клюшкой у него телескопические и выдвигаются на два метра каждая. Причем отбирал мяч он почти всегда чисто. Не помню момента, чтобы он бил по клюшке или по ногам. При этом он не обладал высокой стартовой скоростью, как тот же Виталий Данилов.
12 декабря 1965. Свердловск, Центральный стадион. Матч XVIII чемпионата СССР СКА (Свердловск) — «Динамо» (Москва) — 5:0. На фото слева направо: армейцы Виталий Симонов, Виктор Шеховцов, Евгений Герасимов («Динамо», с мячом), Владимир Ордин (СКА), Юрий Афанасьев (№ 6, «Динамо»)
По мнению Валерия Маслова, связка Данилов — Герасимов была лучшей в обороне из числа им виденных: «В «Динамо» рядом с Даниловым действовал Виктор Рыбин, уступавший ему в классе, но благодаря Герасимову, который перед ними располагался, наша оборона была непроходимой».
По мнению Валерия Маслова, связка Данилов — Герасимов стала лучшей в обороне за все время его карьеры
Один из лучших нападающих 70-х Валерий Бочков добавляет: «Евгений Герасимов и Виталий Данилов были отлично связаны между собой — откуда бы ни шла атака, главным для них было не оказаться на одной линии, чтобы иметь возможность подстраховать партнера, в игре они держались рядом, чтобы между ними никто не проскочил. Леворукий Герасимов играл в правой зоне, а праворукий Данилов — слева».
Проницательный Маслов назвал и еще один весьма важный резон в пользу решения Трофимова — благодаря смене игрового амплуа Евгений значительно продлил срок своей карьеры.
— К той поре Герасимов несколько сдал в скоростной выносливости, — отмечал Маслов. — Этому есть объяснение: перед каждой тренировкой Трофимов заставлял атакующих игроков совершать с десяток длинных рывков — во всю длину поля. Скажем, Вячеслав Соловьев выполнял их постоянно и скорость сохранил, а Герасимов, после ухода Папугина став «ударником», перестал и в «Динамо», и в сборной, и на тренировках в основном отрабатывал удары.
Игроки московского «Динамо» при розыгрыше свободного (слева направо): Юрий Лизавин, Валерий Маслов и Евгений Герасимов
— Он все делал очень четко: отбирал мяч, бил штрафные и пенальти, — вспоминает экс-наставник сборной России Сергей Мяус. — Когда он шел к 12-метровой отметке, почему-то всегда думалось: будет гол. Герасимов был очень техничным и одновременно жестким.
— Когда шел сильный снегопад, Женя мог дать пас через все поле — от своих ворот и до чужих, — говорит экс-нападающий сборной СССР Георгий Канарейкин. — А там уже нападающие включались в борьбу. Герасимов часто бил из-за радиуса. А тогда он был на пять метров дальше, чем сейчас (22 против 17 метров). Женька для защитника очень много забивал. Пенальти исполнял и промахивался крайне редко.
ПОБЕГ ИЗ-ПОД «КОНВОЯ»
Детство и юность Евгения Герасимова прошли в городе русского хоккея Ульяновске. Он был младшим в многодетной семье. Хоккеем увлекались все братья, но наибольших успехов добился старший Борис.
— Он играл за ульяновские команды мастеров в хоккей с мячом и футбол, — рассказывал Евгений Васильевич. — Когда я уже в составе хабаровского СКА приезжал домой, «зарубы» у нас с Борисом на потеху публике случались совсем не шуточные.
— В сезоне 1959 года получил предложение от Трофимова о переходе в московское «Динамо», — продолжает Герасимов. — Одновременно подоспели приглашения и от хабаровского, и от куйбышевского СКА (там процветал хоккей с шайбой). Куйбышевцы и вовсе прислали офицера с двумя бойцами, чтобы доставить меня в соседний город на Волге. А я, недолго думая, сел на поезд и укатил на Дальний Восток. И никогда об этом не жалел. Пребывание в хабаровской армейской команде пошло мне на пользу: дисциплина, спортивный режим, физподготовка заложили фундамент моего спортивного будущего.
1958. «Динамо» (Ульяновск). Нижний ряд (слева направо): А. Николаев, Н. Гунин, С. Лукьянов (председатель облсовета «Динамо»), В. Лацейко, В. Г. Куров (главный тренер), Г. Лосев, О. Плотников. Верхний ряд: Е. Герасимов, Г. Ожев, Ю. Широков, С. Эдукарьянц, Л. Гаврилов, М. Медведев, Е. Чибиряев, Н. Господчиков
Евгений Герасимов вполне мог играть в хоккей с шайбой — его едва не призвали в куйбышевский СКА. Но в последний момент он принял предложение другого армейского клуба — из Хабаровска и четыре сезона отыграл за эту команду
За СКА (Хабаровск) Евгений Герасимов отыграл четыре сезона. Это было становление команды как одной из сильнейших в стране и становление самого Герасимова как игрока высокого класса. Его, новичка, сразу избрали капитаном команды — факт, несомненно, поразительный! Вложив в команду много сил, Евгений не застал серебряного успеха хабаровчан в сезоне 1964 года — перешел к тому времени в московское «Динамо», но именно играя за СКА, Герасимов начал попадать в списки лучших игроков сезона, а в 1963-м впервые стал чемпионом мира.
За СКА (Хабаровск) Евгений Герасимов отыграл четыре сезона — это было становление команды как одной из сильнейших в стране и становление самого Герасимова как игрока высокого класса
ПОБЕДЫ И ОБИДЫ
— Пробиться в состав сборной СССР в те годы (начало 60-х. — Прим. ред.) было невероятно сложно. Возглавлял сборную Иван Иванович Балдин, и в его распоряжении равноценных игроков было на две команды, — вспоминал Евгений Васильевич. — Но чем-то я Балдину приглянулся: на сборах жил с ним в одной комнате, получил предложение о переходе в его команду — свердловский СКА. Но Трофимов во второй раз позвал в столичное «Динамо», да и мне очень хотелось перебраться в Москву.
Чемпионат мира — 1963 навсегда запомнился. Решающий матч со сборной Швеции проходил в Стокгольме на Королевском стадионе, на нем присутствовали король Швеции Густав VI Адольф, который по окончании матча вручал кубок за победу, и первый космонавт Юрий Гагарин, в то время гостивший в Швеции с визитом. Лед был великолепный, словно зеркало, а шведов мы разделали под орех — 8:0! Король был грустен, зато с лица Юрия Алексеевича не сходила его знаменитая улыбка.
У меня тогда произошла настоящая дуэль с двухметровым шведским бородачом Лейфом Фредбладом: в столкновении у ворот мы оба упали, швед лягнул меня коньком и до крови рассек кожу на бедре. Такого я стерпеть не мог. Подкараулил его при получении мяча и жестко клюшкой «вставил». Получил десять минут штрафа, но почувствовал себя отомщенным. Второй тренер Григорий Епихин запричитал: «Кого мы взяли — убийца! Столько зрителей…» Но Балдин шепнул: «Молодец, Женька, только так и надо острастку давать!» После игры вызвали меня в судейскую для нравоучения, но я показал кровь на бриджах, и все сочувственно заохали, тем дело и кончилось.
Свидетелями разгрома сборной СССР над шведами (8:0) в финале чемпионата мира — 1963 были и король Густав VI Адольф, и его гость Юрий Гагарин, который сиял своей знаменитой улыбкой
О жесткости Герасимова ходили настоящие легенды. «Мимо него с мячом проскочить было невозможно — окучивал всех: чужих — в матчах, своих — на тренировках, — рассказывает экс-игрок «Динамо» Юрий Афанасьев. — Ему говорили: «Гераська, поосторожнее, я щитки не надел». А он только плечами пожимал — мол, твои проблемы. Никого не жалел!»
Один интересный, но в полной мере характеризующий Евгения Герасимова эпизод вспомнил сын Юрия Лизавина Андрей: «Отец меня часто брал в раздевалку команды даже перед матчами. Там наблюдалась такая картина: администратор выносил две пачки новых клюшек (20 штук) и рассыпал их в центре. Первыми выбирали нападающие — им, чтобы финтить и запутывать соперника, нужны были более загнутые и тонкие крюки. Потом подходила очередь центральных полузащитников, бортовиков… Едва ли не последним подходил Евгений Герасимов и забирал то, что оставалось. При этом он любил повторять: мол, его клюшка должна быть такой кривой и тяжелой, чтобы нападающие сами спотыкались об нее и падали».
Хоккеисты и тренеры московского «Динамо» после встречи в подшефном трудовом коллективе. На фото слева направо: Михаил Осинцев, Василий Дмитриевич Трофимов, Валерий Маслов, Евгений Герасимов, Вячеслав Соловьев, Виталий Данилов, Анатолий Мельников, Юрий Шорин
Семь раз подряд Герасимов становился чемпионом мира. А в 1977 году, как и Валерия Маслова, Трофимов взял его для кворума. Но если Маслов хотя бы на замену выходил, то Герасимов работал «разведчиком» — мотался по норвежским городам, смотрел на соперников и докладывал тренерскому штабу об их тактических построениях (не то что YouTube, элементарных видеокамер тогда не было).
— Свои плюсы я отчетливо представлял, — продолжает воспоминания Герасимов. — Хорошо владел коньками, что позволяло легко маневрировать, а в хоккее с мячом — это уже половина дела. Скоростная выносливость была отменная, жесткость в отборе мяча. Но стопроцентным защитником стал уже во второй половине карьеры в «Динамо». В Хабаровске больше тяготел к атаке, приходилось и в нападении играть. Комбинационная игра, точность передач давались мне хуже. Но «Динамо» той поры таким созвездием располагало, что было кому в пас сыграть и без меня.
27 февраля 1968 года. Москва, малый стадион «Динамо». Капитаны команд Евгений Манкос («Фили») и Евгений Герасимов («Динамо») перед матчем XXI чемпионата СССР
В середине 60-х в «Динамо» линия полузащиты сформировалась на зависть: бортовыми были Альберт Вологжанников и Юрий Шорин, а в центре играли Вячеслав Соловьев, Юрий Афанасьев, Александр Зайцев. К ним подключился и Евгений Герасимов.
— Все друг друга дополняли. В таком составе мы выиграли первенство мира 1965 года, — улыбается Евгений Васильевич. — Только вместо пропустившего тот турнир Соловьева играл Николай Дураков. Равноценная замена, но с Соловьевым мне, понятно, было взаимодействовать привычнее. В 70-е годы, когда в средней линии появились Евгений Горбачев, Владимир Плавунов, Владимир Янко, игра тоже спорилась, но предшественникам, на мой взгляд, они уступали.
— С Евгением Герасимовым и Юрой Лизавиным мы жили в Новогорске перед поездкой в Финляндию на чемпионат мира 1975 года, — вспоминает экс-голкипер сборной СССР Сергей Лазарев. — Ветераны шутили: «Давай мы тебе доллары в щитки зашьем. Все равно проверять не будут». Я им в ответ: «К клюшкам изолентой приматывайте, в коньки приклеивайте или мяч разрежьте и туда засуньте». Тогда суммы-то смешные были — везли кто 100, кто 150 долларов. Но дело было серьезное, могли невыездными стать.
Уму-разуму дуэт Герасимов — Лизавин учил и величайшего нападающего за всю историю хоккея с мячом Сергея Ломанова. Он с благодарностью вспоминает: «Во время моего первого выезда за сборную СССР меня поселили в трехместный номер с Евгением Герасимовым и Юрием Лизавиным. Ветераны много рассказали, говорили, что можно, а что нельзя и на поле, и за его пределами».
6 марта 1970. Ульяновск. Сборная Москвы — бронзовый призер Спартакиады народов РСФСР. Первый ряд (слева направо): Ю. Шальнов, Г. Канарейкин, В. Рыбин, В. Плавунов, Е. Горбачев, Е. Герасимов. Второй ряд: Г. Шишков, А. Мосягин, В. Соловьев, В. Маслов, Н. Соловьев, Ю. Лизавин, Л. Палладий, С. Майборода, Ю. Шорин
Так кого же Евгений Герасимов считает лучшим защитником? «Лучшим назову Виталия Данилова», — выносит вердикт Евгений Васильевич.
— Играть с ним рядом было удовольствием. Во всех игровых тонкостях разбирался. Настоящий мастер. Леониду Палладию, с которым я также немало лет бок о бок провел, так играть было не дано. Он за счет смелости, точнее даже отваги, соперникам противостоял. Но там дело другое, его Василий Дмитриевич опекал…
17 сезонов отыграл Евгений Герасимов за московское «Динамо», 10 раз становился в его составе чемпионом СССР
Лучшим защитником Евгений Герасимов считал Виталия Данилова, называл его настоящим мастером
Последняя фраза автору этих строк показалась туманной, потребовалось уточнение.
— Трофимов был человеком своеобразным, — усмехается Герасимов. — Если ему кого-нибудь рекомендовать, ни за что не возьмет игрока. А уж если сам выбрал, то тот всегда самый лучший. Василий Дмитриевич — фигура в истории отечественного хоккея с мячом значительная, но и обожествлять его вряд ли нужно. В чем я вижу его тренерские достоинства? Игроков умел подобрать. Никогда не отчислял хоккеиста, если на его место нет другого, который гармонию командной игры не разрушит. Но в тренерской деятельности есть и другие аспекты. Считаю, что о резервах Трофимов в достаточной мере не заботился, предпочитал в большинстве случаев брать игроков готовых, которым нужно было только позицию подобрать. На мой взгляд, сползание «Динамо» в конце 70-х на позиции рядовой команды было предопределено не только пассивностью Трофимова в привлечении талантливых ребят, но и равнодушным отношением к нуждам игроков. Поясню на собственном примере. Жизнь состоит не только из хоккея. Когда летом 1963 года приехал в Москву, Василий Дмитриевич привел нас с женой к председателю городского совета «Динамо» Льву Евдокимовичу Дерюгину, представил, но после выхода из кабинета объявил: «Дорогу я тебе показал, теперь сам туда ходи, если нужно будет». С офицерским званием меня «прокатил». Говорил, что начальство возражает. А когда выяснилось, что просьб от него в высокие кабинеты не поступало, я решил, что погоны надевать уже поздно.
МЕЧТА ВЕТЕРАНА
Герасимов завершил выступления в 1980 году, когда некоторые партнеры уже годились ему в сыновья. Евгений Васильевич взялся тренировать женскую команду столичного «Спартака» по хоккею на траве. Этот вид хоккея был ему знаком — в 1970-м в составе сборной СССР Герасимову довелось участвовать в чемпионате Европы.
1969. Полузащитники сборной СССР по хоккею на траве Юрий Шорин (слева) и Евгений Герасимов
Но мечталось ветерану о другом. Когда в феврале 1980 года сняли Трофимова, в «Динамо» образовался тренерский совет, в который вошли второй тренер Владимир Георгиевич Смирнов, Евгений Герасимов и капитан команды Владимир Плавунов. Однако просуществовал он ровно сутки.
Рассказывает игрок той команды Андрей Нуждинов: «На тренировку приехал председатель МГС «Динамо» Валерий Сергеевич Сысоев и представил Вячеслава Евгеньевича Соловьева. Речь начальника была предельно краткой: «Вот, ребята, ваш новый главный тренер». Когда Сысоев и Соловьев удалились, наш хохмач Сергей Корнеев и здесь нашелся: «Временное правительство низложено!»
Подытожил Валерий Маслов: «У Герасимова были достаточно сложные отношения с Трофимовым. Наверняка не обошлось без вмешательства супруги Василия Дмитриевича Оксаны Николаевны. Так или иначе, но Женю — ведущего игрока команды — на офицера он не аттестовал. Знаю, что Герасимов очень хотел стать тренером именно в «Динамо», но остался невостребованным. Постепенно как-то обособился, замкнулся в себе и давно не появляется даже на матчах ветеранов. Жаль, мы-то разве виноваты?»
После окончания игровой карьеры Евгений Герасимов возглавил женскую команду московского «Спартака» по хоккею на траве — от родного «Динамо» он как-то незаметно был отлучен
Сказано это было в 2004 году, но ничего не изменилось и в дальнейшем. Еще в 90-е Герасимов отдалился не только от привычной среды, но и на жизнь зарабатывал делами, далекими от спорта. Стоит ли удивляться, что весть о кончине Евгения Васильевича дошла до Федерации хоккея с мячом лишь спустя несколько лет…
Михаил ЩЕГЛОВ, Игорь ЗЕТИЛОВ