Почему Кубок Мира стал дворовым турниром
Последнее десятилетие схема получения квоты участия в Кубке Мира для чемпионата России не менялась. Из года в год на турнир лучших клубов планеты отбирались ЧЕТЫРЕ лучших клуба страны. И по итогам сезона 2016/17 в Кубке Мира в этом октябре должны были сыграть чемпион СКА-Нефтяник и медалисты - Енисей и Байкал-Энергия. И Водник, как команда, занявшая четвертое место. Первые трое действительно едут. Наш Водник - нет.
На сайте Федерации хоккея с мячом России можно найти лишь новость, где подтверждается факт - в Сандвикен на Кубок Мира едут медалисты. Ни о каком решении какой-либо организации об изменении регламента нет ни слова.
Водник, в свою очередь, пишет письмо организаторам турнира. Подчеркиваем, организаторы Кубка Мира - администрация Йоранссон Арены в городе Сандвикен. Письмо с просьбой выслать регламент проведения соревнований. Оно было направлено в адрес организаторов, а также Бо Ньюмана - генерального секретаря Международной федерации бенди.
![Письмо](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/a1/bca435e21472e81b2cc33e42c4e34.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Здесь стоит взять паузу и пояснить читателям, что многие клубы из России, которые не проходили на Кубок Мира по результатам чемпионата России в итоге участвовали на платной основе. Так делал и сам Водник в 2014 году. Сумма взноса организаторам не менялась из сезона в сезон. Это все те же 35 000 шведских крон (около 240 000 рублей). Но кое-кто считал иначе.
Организаторы турнира на письмо Водника так и не отреагировали. А от международной федерации, президентом которой является Борис Скрынник, ответ пришел только через три недели. В письме рассказывались всем знакомый формат турнира и новость о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ взносе - 20 000 долларов США или 1 200 000 рублей. Откуда взялась эта цифра, в федерации пояснять отказались.
![Письмо ответ](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/ef/9827fddeb4c2a94503ed8540368d6.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Начальник команды Водник Дмитрий Минин через несколько дней дает интервью областному ТВ, заявляя, что на таких условиях ни один российский клуб на Кубок Мира не поедет. Договорившись на товарищеский турнир в Юсдале и сбор в Эдсбюне, руководство нашего клуба отказалось от Кубка Мира и ничем не обоснованного взноса более чем в 1 200 000 рублей.
Интервью Дмитрия Минина, видимо, задело господина Скрынника. Президент ФХМР и FIB (Международная федерация бенди) отправляется в Первоуральск. Местному клубу в сезоне 2017/18 исполняется 80 лет. И делает царский подарок, разрешая команде Уральский Трубник участвовать в Кубке Мира. И разрешает, по сведениям многих журналистов и хоккеистов, БЕСПЛАТНО.
Также неизвестно, предалагалось ли кому-нибудь еще заплатить дополнительный взнос в 20 000 долларов США. Что для российских, что для шведских клубов - это не лишние деньги и их можно потратить с умом. Кубок Мира уже не стоит подобных трат.
Есть несколько причин говорить, что Кубок Мира превращается в лучшем случае во временный фестиваль хоккея с мячом со странным регламентом и слабой надеждой на объективность завоевания трофея.
1. Продолжительность всего 4 дня.
Кто-нибудь здесь верит, что сильнейший клуб мира среди 16 претендентов возможно выявить за 4 дня? Даже если бы формой проведения соревнования была полностью олимпийская система. Но нет, у Кубка Мира 4 группы по 4 команды. В результате бывает, что клубы играют по два матча в день. Напомню, что хоккей с мячом является аналогом футбола, где лидеры команд проводят по 70-80 минут на льду.
2. Отсутствие внятного рейтинга клубов
В Лиге Чемпионов УЕФА при жеребьевке группового этапа используется принцип посева, рейтинг клубов, наработанный определенными выступлениями в турнире. В хоккее с мячом ничего подобного нет. Команды в группы при жеребьевке распределяют как Бог пошлет. Или как скажут некоторые люди. И то, и то в принципе осталось еще в 19 веке. Но FIB до подобного маразма нет дела. Организация лучше потребует еще 20 000 долларов непонятно на что.
3. Доминирование шведских команд.
Когда говорят Кубок Мира, хочется думать, что в соревнованиях участвуют разные клубы из разных стран. Страны всего четыре - Швеция, Россия, Норвегия и Финляндия. Но страна Тр Крунур делегирует на Кубок Мира-2017 аж 10 клубов. 10 клубов из 16, Карл! Получается чемпионат Элитсерии, усиленный командами из России. На практике финская и норвежская команда приезжают статистами.
4. Регламент проведения матча.
Матч в хоккее с мячом длится 90 минут. Все национальные чемпионаты и чемпионаты мира играются два тайма по 45 минут. И никто не может объяснить, зачем на Кубке Мира играть два тайма по 30 минут. Это не хоккей с мячом, а извращенная форма игры. Конечно, это сказывается на зрительском интересе.
5. Дискомфорт для болельщиков и игроков.
Матчи, расписание которых укладывается в 4 дня, заставляют болельщиков по сути безвылазно сидеть на арене с утра до ночи. Иначе нет смысла приезжать в Сандвикен, чтобы посмотреть только малую часть представления. Игрокам и вовсе не позавидуешь. Например, время на восстановление между вторым полуфиналом и финальным матчем организаторы предусмотрели всего 4 часа. Представляете, Ювентус перед матчем с Реалом отдыхал бы всего 4 часа?
Слово прогресс не применимо к организациям, которыми управляет Борис Скрынник. Поэтому стагнация Кубка Мира, скорее всего, продолжится и в дальнейшем. Турнир в Сандвикене остается соревнованием для очень богатых российских клубов (Енисей, СКА-Нефтяник), которые имеют возможность проводить регулярные предсезонные сборы в Швеции и располагают длинной скамейкой, чтобы вытерпеть спринт в пять-шесть игр за четыре дня.
Остальным, к коим относится и наш Водник, куда интереснее и полезнее будет через один шведский сбор подготовиться к баталиям в чемпионате России. Так планировал и Уральский Трубник, но... Негоже от царского подарка-то отказываться.