8 мин.

Интервью с человеком, который видит бадминтон насквозь

Виктор Помыткин

Здравствуйте, Виктор Прокопьевич. Расскажите, пожалуйста, про «ваш» бадминтон.

Я всю свою жизнь занимался спортом, еще с детства, имел спортивные звания и разряды не ниже 1-го в 14-ти видах спорта, в том числе МС по лыжам, КМС по шахматам. С бадминтоном я познакомился в 35 лет, когда окончил Уральский политехнический институт и пошел на кафедру старшим научным сотрудником на профессорскую должность. Мне дали лабораторию и человек 15 в подчинении. Помню, когда начинался обед, всех как ветром сдувало. Один день прошел, другой, и я решил спросить, а куда люди-то деваются? Оказалось, что все на тренировке! Прихожу, а они кидают эту штуку – волан. Я его и в глаза-то не видел до тех пор. И постепенно сам втянулся. Годик поиграл и решил начать тренировать своих напарников. Позже по работе я начал ездить по крупным городам: Минск, Днепропетровск, Киев, Москва, и параллельно искал, где есть бадминтон, смотрел, набирался опыта, начал судить. Был даже трижды в десятке лучших судьей Советского союза.

Потом пришло понимание того, что, если хочешь чего-то достичь на этом поприще, то надо тренировать сначала детей. И вот подошел срок защиты диссертации по основной научной работе. Предварительную защиту прошел. Но перед самой защитой наверху неожиданно решили, что все диссертации нужно обязательно подтверждать практикой, а это годы... Я разозлился, бросил диссертацию на стол своему лаборанту и ушел работать тренером-общественником в обычную школу. Оборудовал зал на заводе, где когда-то работал, и начал набирать ребят по возрастам. Со временем у меня в зале могли тренироваться по 60 человек одновременно: от новичков до мастеров. А уже в 2000-м году после переезда в Москву мы с Алексеем Ивашиным и Игорем Шумилкиным организовали первый и единственный до сих пор профессиональный бадминтонный клуб в России «Локомотив Рекорд». 5 раз мы становились чемпионами страны и 2 раза – Европы. За это в 2006-м году мне присвоили заслуженного тренера.

 

Получается, вы полностью посвятили себя бадминтону.

Да, было время, я работал с 6-ти утра до 23-х ночи, практически не бывал дома. За все время моей тренерской карьеры я подготовил более тысячи разрядников, ста кандидатов в мастера спорта и 12 мастеров. А как сейчас у нас тренеры работают… Пришел на 2 часа и ушел. Главный для всех вопрос – меркантильный. Конечно, тренер получает немного. Но я скажу так: чтобы зарабатывать больше, нужно больше работать. Сейчас тренеры хотят всё и сразу. Пришли дети на тренировку – хорошо, не пришли – ну и ладно. А ты сам должен найти спортсменов, выбрать из хороших – лучших, из лучших – самых-самых, и постоянно работать со всеми. Самое печальное, что большинство тренеров за бесплатно не работают дополнительно даже со своими лучшими учениками. Плюс, неготовых детей (морально и физически) с раннего возраста заставляют участвовать в соревнованиях. А это, как недозревший плод, невозможно сохранить долго –он невкусный и быстро портится. Перегруженные дети не реализуют даже свой генетический потенциал, рано завязывают со спортом. Виноваты в этом не только тренеры, но и все спортивные организации, в первую очередь Национальная федерация бадминтона России (НФБР) и региональные федерации. Нужна продуманная программа начального обучения.

 

Как изменился бадминтон за последние 10-15 лет?

Бадминтон стал другим. Он стал намного быстрее, изменилась тактика, техника игры, скорость волана, мышление. Если раньше можно было на высоком уровне играть одновременно в трех разрядах, то сейчас эти три разряда – разные виды спорта.

Увеличился процент занимающихся среди взрослого населения. А вот детский бадминтон далеко не ушел, потому, что стало труднее набирать и привлекать детей. Взять даже проблему с посещением тренировок, если даже 15-летнего ребенка не каждый родитель отпустит одного далеко в город.

А я считаю, что для детей лучшего вида спорта нет. В бадминтоне задействованы все мышцы, нет серьезных травм. Но сейчас родители заняты собой, а дети – разными гаджетами. Раньше ребенок за год (особенно осенью) посетит несколько секций, попытается пройти отбор или может где-то остаться на время. Сейчас такого не могут себе позволить абсолютное большинство детей, хотя бы из-за занятости родителей. Вот почему спортивная работа активнее проходит не в крупных городах, а на периферии. Но там ничтожно мало спортивных залов и сооружений, тем более для высшего спортивного мастерства. Единицы из десятков занимающихся рано или поздно переезжают в городские клубы. Думаю, что большие «дяди» в руководстве России и спортивных ведомствах должны серьезнее относиться к спорту. Большинство из них видят спортивные занятия и соревнования как развлечение. Но они должны понять, что спорт – это нечто большее.

 

Вот почему у нас так мало игроков мирового уровня...

Сейчас у нас таких только одна пара – Владимир Иванов и Иван Созонов. Всё, больше нет никого. Ваня, кстати, – мой последний воспитанник. Я, конечно, слежу за его успехами. Восстановление Ивана после травмы к Олимпиаде – это настоящий подвиг. И я считаю, что будь их тренером на Олимпиаде мужчина, тренер мирового класса, тот, кого знают в мире, например, тот же Николай Зуев, результат был бы другим. Все-таки, при всем уважении, женщина не может повысить класс мужской игры и работать со спортсменами международного уровня. А теперь нам гадать, что будет через 4 года. У ребят нет замены. Наш бадминтон – в пропасти от класса игры Вани и Вовы. К примеру, в Китае близких к такому уровню – целая скамейка, а у нас – один стул.

Для роста качества игры нужно больше выступать на международных соревнованиях, со спортсменами должны заниматься тренеры высокого международного класса, сопровождая их на турниры. А как иначе получить сильнейших спортсменов в мире? Ведь не зря звёзды тенниса возят за свой счёт целый штат. Наши бадминтонисты – небогатые люди, но за ними стоит великая страна. Нужно и можно найти спонсоров, но, к великому сожалению, руководители НФБР на это не способны.

Такие спортивные пары, как Иванов и Созонов, появляются один раз в десятилетие. Разглядеть их и не дать погаснуть – тоже нужен талант руководителя. Уровень тренеров нашей сегодняшней сборной для них – слишком низкий. И думаю, что, если ничего не изменится, то ребята достигли своего потолка.

 

Чего не хватает бадминтону для того, чтобы обрести болельщиков, стать популярнее?

В первую очередь, должны быть заинтересованы Национальный Олимпийский комитет, министерство спорта и регионы. Чтобы привить интерес к какому-нибудь виду спорта, нужно о нем рассказывать. Телевидение, печать, пропаганда. Но телевидение – это сложно. Есть один «Матч» и показывают там только футбол, хоккей и единоборства. То есть тех, кто платит деньги. Федерация бадминтона должна заплатить телевидению, но таких денег-то нет.

Печать… В России две спортивные газеты. Там тоже футбол, хоккей, иногда волейбол, баскетбол. У нас более 30-ти олимпийских видов спорта. Даже я со многими не знаком, не говоря о миллионах любителей. Так ЧТО надо показывать по телевидению? Бои без правил, которые не входят в Олимпийские игры? Или все же пропагандировать те, которые входят, чтобы пошел интерес, а за ним и результаты? У нас же бесконечный футбол, да к тому же без достойных результатов и футболистов хотя бы европейского уровня. Пока государство не начнет обращать внимание на все виды спорта, популярность к таким, как бадминтон, не придет.

 

Почему в России проводится так мало международных турниров по бадминтону? 

Всё упирается опять же в деньги. Раньше Russian Open, в основном, проходил в Москве, потом деньги на его проведение нашел Владивосток. Но я считаю этот турнир очень слабым по составу иностранцев, а место проведения – неудачным, в том числе и для наших бадминтонистов. Он должен проходить в центральной части России, чтобы могли прилететь Европа и остальной мир, и главное, чтобы всем было интересно. А во Владивосток не полетят мировые звезды. В этом году на него не приехали даже руководители НФБР.

 

Кстати, вы собираетесь проводить открытый турнир на призы Помыткина В.П. в следующем году?

Конечно, весной – в Московском соревновательном бадминтонном центре на Шаболовской. Таких турниров нужно больше: с приглашением игроков из-за рубежа, с хорошим гонораром.

 

Вы – автор замечательной книги "Книга тренера по бадминтону".  Планируется ли выпуск третьего тома?

Нет, третьего тома не будет точно. Во-первых, у большинства современных тренеров очень низкая требовательность к себе, т.е. к своим интеллектуальным и профессиональным знаниям. К сожалению, сейчас тренеры работают только методом практики показа и подражания. По мне, так это путь в тупик. Во-вторых, сейчас молодые люди не умеют работать с книгой – не научились. Все «черпают» из телевидения, интернета и не развивают свои способности. Книгу нужно перечитывать, на странице ставить вопросы, заметки, спорить, поправлять, узнавать что-то новое неизвестное. И только после этого расти и не считать себя самым-самым…

 

Вторая часть вашей книги написана в соавторстве с Ивашиным Алексеем Александровичем. Можно пару слов о нем?

Мы с Алексеем Александровичем проработали вместе несколько лет, и он для меня не только соавтор, но и друг, единомышленник. Алексей, еще будучи молодым тренером, подготовил много хороших мастеров, чем и вызывал интерес у Европейской федерации бадминтона. По ее просьбе он проводил семинары, читал лекции зарубежным тренерам. Он хорошо владеет письменным и устным английским языком, до сих пор пополняет свой интеллектуальный уровень. Я знал практически всех тренеров по бадминтону в СССР, России и считаю, что наиболее грамотным и понимающим игру, является именно Алексей Александрович. Да и возраст ему не помеха. «Старый конь с пути не собьётся!», как говорится.

 

А чем вы сейчас занимаетесь?

Сейчас у меня одна забота – как раз реализация моей второй книги. Около тысячи экземпляров застряли в издательстве «Советский спорт», которое недавно обанкротилось. Поэтому книги не продаются, и даже забрать их пока не могу, чтобы найти другой способ реализации. Ну а что касается спорта, то по-прежнему играю с ветеранами каждые выходные.

 

Дайте, пожалуйста, короткий и важный совет бадминтонистам.

Следуйте девизу: «Ищи волан ногами, играй руками, а выигрывай головой!». 

 

Спасибо за интервью заслуженному тренеру России и просто прекрасному человеку – Помыткину Виктору Прокопьевичу!