6 мин.

В главных гонках США определился первый финалист. Обзор 33-го этапа кубка NASCAR

Доброго времени суток, дорогие читатели. 12 октября текущего года прошла первая гонка полуфинала кубка NASCAR на автодроме Las Vegas Motor Speedway. Несмотря на место проведения гонки ее итоги решили в основном не удача, а мастерство гонщиков и тактические решения. Перейдем же непосредственно к уикенду.

Квалификация

Результаты квалификации получились достаточно кучными. Первые три места заняли гонщики команды Joe Gibbs Racing во главе с Денни Хемлином. Далее - три Hendrick Motorsport, а потом - две машины коллектива 23XI. Хочу отметить Шейна ван Гисбергена (ни статьи без упоминания SVG!) - новозеландец квалифицировался выше своих коллег по Trackhouse, и это на овале! Думаю такими темпами Шейн станет реальной угрозой для кубка. Сейчас это звучит больше как шутка, но, как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки».

Победитель квалификации - Денни Хемлин

Гонка

Снова не буду делить гонку по стейджам - они были не сильно богаты на события. Позиции в основном определялись чистой борьбой на трассе и тактикой команд.

Главным событием первого стейджа стала авария Блейни на 72-м круге гонки. Причиной стал прокол покрышки, что привело к потере управления в 3-м повороте и последующем контакте со стеной, что оказалось фатальным для подвески 12-й машины Penske.

К слову, сам Райан Блейни признался, что не чувствовал прокола вплоть до злосчастного третьего поворота. Свою гонку Райан мог бы описать известной фразой про казино, если бы , конечно, знал ее.

Машина Блейни после аварии

Ситуация для Блейни значительно ухудшилась после данного происшествия. Стоит также отметить не самую сильную скорость машин Penske в гонке. Впрочем, о Логано поговорим чуть позже.

Победителем первого стейджа стал Уильям Байрон, за ним его сокомандник - Кайл Ларсон, а затем - первый ряд старта гонки - Хемлин и Бриско. В тот день все машины Hendrick Motorsports показывали отличную гоночную скорость.

На 120 круге злой рок настиг еще одного участника плей-офф, и, по совпадению, хорошего друга Блейни - Чейза Эллиота. На этот раз виновником события стало колесо, укатившееся за пределы пит-стола 9-й машины. Проезд по пит-лейну отбросил Чейза далеко вглубь пелотона, где тот и оставался до финиша гонки.

Момент, стоивший гонки Эллиоту

Победителем второго стейджа стал Кайл Ларсон

На 237-м круге гонки произошел, пожалуй, один из важнейших эпизодов гонки - Байрон, будучи вторым на тот момент, спокойно ехал за круговым Таем Диллоном, однако в 4-м повороте тот начал резко тормозить для заезда на пит-роуд, чего Уильям не ожидал и на полном ходу въехал в 10-ю машину Диллона, при этом еле избежав столкновения с Беллом.

Тай Диллон остался не согласен с рейтингом Байрона в NASCAR 2025

Причиной стала неосведомленность Байрона о намерениях Тая заехать на пит-роуд. Кто виноват в этой ситуации, пока неясно - команда Диллона не передала данные о заезде на этом круге? Споттер Байрона не получил информации? Тай не помахал рукой перед заездом? Гадать и анализировать можно сколько угодно, но факт остается фактом - гонка для Байрона разрушилась полностью.

К слову, в Лас-Вегасе достаточно опасные заезды на пит-роуд. Гонщики, желая не терять время, начинают тормозить только в 4-м повороте, провоцируя такие ситуации. Не удивлюсь, если в следующем году заезд на здесь сместят на конец обратной прямой как в Атланте.

На пит-стопах под желтыми флагами тактики разделились - кто-то взял две покрышки, кто-то - все четыре. Среди тех, кто брал два колеса, оказались Логано и Бриско, взявшие по итогам питов первый ряд на рестарте.

Однако сначала рестарт не задался - произошел завал, начатый с столкновения Шейна ван Гисбергена и Тая Гиббса, которых на это «подтолкнул» Кристофер Белл. К слову в этой ситуации никто из гонщиков плей-офф не пострадал

Catch Up on NASCAR Trends & Results | Speedcafe.com

После рестарта Логано и Бриско начали терять в скорости из-за не самых свежих шин на внутренней стороне. Главным же героем стал Денни Хемлин - рестартовав с 6-й позиции, он умудрился «объехать» всех, считая Ларсона, хотя, как казалось, у 5-й машины скорость лучше. По сути, Денни воспользовался главным правилом успеха плей-офф: выстрелить в нужный момент.

Для Денни эта победа стала 60-й в карьере и ознаменовала его выход в финал впервые, начиная с 2021 года.

После победы Денни не смог сдержать эмоции

Заключение

Вот и определился первый участник финала кубка NASCAR 2025 года. Денни как никто иной заслужил не просто проход в финал, но и саму победу в кубке.

Текущая картина плей-офф:

Как можно заметить, хорошая ситуация у Ларсона - ему надо лишь не провалить следующие гонки, и вот он уже в финале. Также относительно неплохи дела у Белла и Бриско. Тяжелая ситуация у Блейни, Логано и Эллиота - для прохода им нужна либо победа, либо провалы «коллег» по полуфиналу.

Следующая гонка - великая и ужасная Талладега. Ставить его так поздно в календаре выглядит как троллинг со стороны NASCAR, так как ставки невероятно высоки, и, думаю, стоит ждать приличное количество желтых флагов, а то и big one’ов. Обычно на драфтовых гонках хороши Форды, но тут такая ситуация, что и Блейни, и Логано нужна победа, поэтому уступать друг другу они не будут, а может даже помешают. А по итогу выиграет Синдрик.

Спасибо за прочитанную статью и активность! Ждем кульминации полуфиналов.