Безумное дерби сибиряков, Гоча у гриля и чемпион «Дакара» в парном дрифте. Чем запомнится первый RDS FEST?
От редакции: Вы в официальном блоге Российской Дрифт Серии – одного из главных чемпионатов по дрифту в мире. Сегодня вас ждет рассказ о новом формате гоночного уик-энда: большом фестивале! Этот текст точно достоин ваших плюсов, эмоций и комментариев.
Российская Дрифт Серия продолжает удивлять новыми форматами. В 2023 году появился «Зимний кубок РДС», в 2024-м состоялся первый Кубок России «Суперфинал РДС», а в сезоне-2025 пришло время для дебютного фестиваля большого дрифта RDS FEST. Трасса «Москоу Рейсвей», уже знакомая чемпионатами RDS GP и RDS Open, на сей раз превратилась в площадку, открывшую преданным болельщикам дрифта эту дисциплину и звезд Российской Дрифт Серии с новой стороны.
Профи и любители на одной трассе
Фестиваль, несмотря на свою развлекательную сущность, поклонникам езды в управляемом заносе подарил уникальную возможность выступить на одной трассе с профессиональными спортсменами. Автодром «Москоу Рейсвей» позволил организовать одновременно две скоростные конфигурации для дрифта – на одной состязались судьи и пилоты RDS GP, а на другой могли испытать себя все желающие. Тем, чьи автомобили соответствовали минимальным техническим требованиям, был открыт путь на профессиональный автодром в рамках RDS Matsuri, чтобы попробовать свои силы уже на новом уровне. На старт вышли более полусотни пилотов – как профессионалы, так и любители – из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Томска, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Южно-Сахалинска, Мурманска, Сочи, Костромы, Уфы и других городов России.

Команда STAR PЕR STARS AIMOL разыграла в заездах право участия в «Зимнем кубке РДС 2026» в составе коллектива и при его поддержке. По итогам дуэлей судьи признали победителем Александра Степового – пилота из Москвы на «БМВ» E36, который в следующем году войдет в профессиональную гоночную команду для участия в зимнем соревновании РДС на «Жигулях».

Наград вообще раздали немало: самым ярким автомобилем RDS Matsuri стал проект Анатолия Хосева, самой компактной машиной признали автомобиль Максима Скорнякова, за самую зажигательную работу со зрителями в сервис-парке RDS Matsuri был отмечен Сергей Давидадзе. В спецноминации «Из зимы в лето» победила участница «Зимнего кубка РДС 2025» Кристина Кудинова, Артур Зеленый получил награду «Зеленоглазое такси», а самый бодрый «паровозик» RDS Matsuri организовали Григорий Щербаков, Арсений Жаров, Константин Бобров. Спецпризом за самый яркий заезд от MSK1 наградили Юрия Петрова, выступавшего на лютом ВАЗ-2105. Кстати, самым молодым участником RDS Matsuri оказался Арсений Цареградцев. И это вторая сенсация прошедшего RDS Fest.
Царь и Царевич в RDS
Аркадий Цареградцев со своим сыном в рамках реальных заездов уже встречался, но именно фестиваль на «Москоу Рейсвей» стал тем историческим моментом, когда на одном автодроме в ходе официального мероприятия под эгидой Российской Дрифт Серии встретились два Цареградцева. Если Аркадий Петрович давно уже известен поклонникам как Царь, то Арсений вполне может претендовать на Царевича. И с учетом своей звездной фамилии, и с учетом своего возраста.

Впрочем, на RDS Fest у Арсения все было по-взрослому. В мацури юный пилот принял участие на 620-сильной «Тойота» Altezza – с «секвенталом», Wisefab и прочими атрибутами профессионального дрифт-кара. Причем статистом Цареградцев-младший не стал. Арсений ехал так здорово, что дал четко понять – одним пилотом на топовом уровне российского дрифта в ближайшее время станет больше. И не исключено, что в какой-то момент Царь и Царевич встретятся друг с другом в дуэли уже в рамках RDS Open, а то и RDS GP!
Звезды RDS в неожиданном амплуа
Пока же сами гранды Гран-при Российской Дрифт Серии осваивали новые занятия. На фестивале у фанатов дрифта и Гочи, в частности, была уникальная возможность попробовать бургеры, приготовленные лично двукратным обладателем Кубка FIA IDC в тематической зоне GochaGrill. Ну а поклонники Аркадия Цареградцева и ценители его музыкальных вкусов получили шанс зажечь под драм-н-бейс треки в исполнении DJ Царя.

А вот экс-участник группы «Триада» Владимир Афанасьев, который в 2025 году стал дебютантом серии RDS Open, на фестивале вернулся к более привычному для себя амплуа. Нигатив стал хедлайнером RDS FEST, отыграв на главной сцене полноценную программу, которая стала украшением праздника большого дрифта.

Увы, не удалось раскрыть таланты пилотов Fresh Racing, которые вместе со своими коллегами по Takayma Forward Auto и «LECAR Одержимые Моторспорт» должны были участвовать в окологоночных активностях. Но есть надежда, что Евгений Лосев проведет-таки долгожданную физкультминутку со своими болельщиками, а Дамир Идиятулин поделится со зрителями своими секретами.

Судьи за рулем vs пилоты на судейской вышке
Центральным событием RDS Fest стали два дерби – в первом сразились четверо судей, заезды которых оценивали пилоты RDS GP. А во втором на старт вышел квартет звездных сибиряков, выяснявших ответ на давно волнующий всех фанатов Российской Дрифт Серии вопрос: кто сильнее? Но сначала надо было понять, кто из постоянных обитателей судейской вышки лучше остальных чувствует себя за рулем дрифт-кара.

Антон Новиков из-за технических проблем из сражения выбыл сразу же, а вот Владимир Сафонов, Михаил Давидянц и Станислав Долгих соревновались друг с другом в серии заездов по системе «каждый с каждым». Победу в «Судейском дерби» одержал действующий пилот RDS Open и судья RDS GP Михаил Давидянц, который совсем недавно на прошедшем здесь же на «Москоу Рейсвей» этапе RDS Open одержал квалификационную победу с максимальным результатом в 100 баллов.

Битва сибиряков выдалась горячей – под стать 30-градусной жаре и палящему солнцу на трассе! Двукратный обладатель Кубка мира FIA IDC, четырехкратный чемпион RDS GP и обладатель Кубка России по дрифту Георгий Чивчян в дуэли с призером Кубка мира FIA IDC, чемпионом RDS GP Аркадием Цареградцевым устроил зрелищную аварию. А вице-чемпионы RDS GP Дамир Идиятулин и Евгений Лосев продемонстрировали мощный дрифт, как в заездах друг с другом, так и в дуэлях с соперниками. По итогам заездов по круговой системе победу в «Сибирском дерби» одержал Царь.
Грузовой дрифт от «КАМАЗ-мастер»
Одним из самых ярких моментов RDS FEST стали заезды рейдового грузовика КАМАЗ-435091 в управляемом заносе. На такой трюк девятитонная машина оказалась способна в руках прославленного пилота команды «КАМАЗ-мастер» Айрата Мардеева, который сначала сольно показал себя в произвольной программе вокруг седельного тягача КАМАЗ (который, к слову, через год превратится в специальный дрифтовый грузовик), а потом продемонстрировал свои навыки в парном дрифте. Победитель «Дакара» и «Шелкового пути» выступал с «Тойота» GR Supra под управлением самого опытного пилота RDS GP Никиты Шикова, который на прошедшем фестивале работал в режиме гоночного вип-такси.

«Фестиваль – это новый для нас формат, наш дебют. Российская Дрифт Серия всегда была организатором спортивных соревнований в дисциплине «дрифт», но мероприятий развлекательного формата мы раньше не проводили. На организацию такого фестиваля – со свободными заездами, с товарищескими гонками звездных пилотов, с широким ассортиментом площадок – меня вдохновило посещение родины дрифта, Японии. Там matsuri – так называют именно праздник дрифта, фестиваль – это традиция, и мне она очень понравилась. По отзывам участников и зрителей видим, что всем очень понравился новый формат, и мы планируем сделать RDS FEST традиционным. И забегая вперед, конечно, хочется в будущем расширить и географию проведения нашего фестиваля», – подвел итоги RDS FEST директор Российской Дрифт Серии Дмитрий Добровольский.
А уже в этот уик-энд, 19-20 июля, пилоты RDS GP выйдут на старт 4 этапа чемпионата на подмосковной трассе в Мячково. Предстоящий этап определит лидеров личного зачета и фаворитов в чемпионской гонке. Билеты в продаже, а прямая трансляция заездов будет доступна на RDS TV.
Всем дрифт!
Фото: RDS FEST.