«РДС - это большая часть моей осознанной жизни»: Алиша Дюймовская о работе, дрифте и развитии медиа в автоспорте
Интервьюер и автор – Вяткина Ирина
В мире автоспорта, где скорость и адреналин становятся неотъемлемой частью жизни, особое место занимает дрифт — искусство контроля автомобиля в заносе, которое завораживает зрителей и требует от гонщиков не только мастерства, но и смелости. В этом захватывающем мире есть человек, который помогает нам лучше понять и узнать закулисье гоночных уикендов — Алишa Дюймовская, ведущая программы «РДС ИЗНУТРИ» и интервьюер «Российской Дрифт Серии» и «RDS: Open». С её лёгкостью в общении и умением задавать правильные вопросы, Алишa погружает зрителей в мир дрифта, знакомя их с яркими личностями и увлекательными историями пилотов и их команд. В нашем интервью мы обсудили её путь в мир медиа и спортивной журналистики, необходимые навыки и, конечно же, взгляды на развитие этой захватывающей дисциплины автоспорта в России.
Погружаемся в мир скорости и эмоций вместе с Алишей!
- Алиша, в этом сезоне Вы отмечаете уже девятый год своей медиа-карьеры в «Российской Дрифт Серии». Расскажите как Вы пришли в мир автоспорта и в команду РДС?
– На самом деле у меня 9-й сезон… 17-й, 18-й, 19-й, 20-й, 21-й, 22-й, 23-й, 24-й – да, девятый сезон, потому что мы же по сезонам считаем, а в РДС у меня чуть меньше, по-моему, восьмой. Меня эти цифры слегка шокировали, когда я посчитала какой это для меня сезон, а если брать в расчет что у нас с 2021 года проводится два сезона: «RDS: Open» и «RDS GP», то там – да, несколько лет умножается на два… Короче, жизнь веселая! Все началось банально на самом деле, с приглашения меня на собеседование. Дело в том, что я с 2009 года в автоспорте, я раньше работала в картинге. Картинг принято называть автоспортивной колыбелью, оттуда вообще вырастают все серьёзные спортсмены. И меня пригласили работать в «Российскую Дрифт Серию». На собеседование меня пригласил Дмитрий Андреевич Добровольский. Я пришла, рассказала немного о себе, он мне рассказал что хочет он от меня в РДС. Я вообще приходила на должность пресс-секретаря изначально. У меня был испытательный срок, условно говоря, первые два или три этапа. Успешно, как видишь, я прошла этот испытательный срок и до сих пор работаю в РДС. До 2024 года я в РДС работала как постоянный сотрудник, с 2024 года, так как я не живу в Москве и в офисе не могу работать, я работаю на подряде, то есть я являюсь официальным голосом и лицом «Российской Дрифт Серии» наравне с моими коллегами – комментаторами. Ну… у меня конечно чуть больше «работы лицом» в прямом эфире, но тем не менее РДС – это большая часть моей осознанной жизни.

– Какие трудности Вы испытывали в качестве ведущей и интервьюера на начальных этапах Вашей карьеры в таком, довольно необычном направлении, как автоспорт?
– У меня есть одна трудность и она не связана с профессиональной деятельностью – я плохо запоминаю имена людей, лица. Для того, чтобы мне запомнить человека, мне нужно с ним несколько раз в жизни встретиться, причём не просто чтобы он встретился где-то в коридоре, а чтобы я с ним пообщалась, у меня была какая-то ассоциативная связь с ним; чтобы у него была яркая внешность, нетривиальная. Это единственная проблема у меня, как у человека, который работает ведущим и интервьюером. И когда я беру интервью у новых пилотов, заранее извиняюсь, если я перепутаю или произойдет какой-то казус. А так у меня нет никаких трудностей. Я себя очень комфортно чувствую с микрофоном в руках и когда камера включается, и когда камера выключается, у меня нет никакого волнения. Некоторые люди говорят, что это плохо, когда ты не волнуешься перед своей работой, но я на самом деле очень люблю то, чем я занимаюсь. Я практически с детства нахожусь «в кадре», работая и на телевидении, и на радио. Именно поэтому у меня нет стеснения или скованности.
– Как выстраиваете свою коммуникацию с пилотами, командами и зрителями в процессе работы, и какие особые методы или ритуалы Вы используете для подготовки к интервью?
– Это очень классный вопрос, спасибо тебе большое за него. Я думаю, что я должна на него открыто как-то ответить… Потому что очень видно и в интервью, и в выпусках «РДС ИЗНУТРИ», что у нас с пилотами особая связь, что мы на дружеской волне. Да, бывают всякие моменты… Когда у пилота нет настроения, когда он проиграл или еще что-нибудь, тогда я знаю как с ним разговаривать или вообще не разговаривать. Но своей интервьюерской фишкой считаю то, что я очень коммуникабельный человек и легко располагаю к себе людей. Поэтому у нас за кадром выстраиваются довольно-таки хорошие, приятельские отношения, именно поэтому и в кадре получается хорошо. И пилоты любят на самом деле со мной общаться и какими-то «фишками» делиться, они знают, что я и посмеяться могу, и поддержать могу. То же самое и со зрителями, но с ними чуть сложнее. Они бывают разные, кто-то открыт, кто-то закрыт. По лицам зрителей, сидящих на трибуне, понимаю хотят ли они со мной общаться или нет, подходить к ним или лучше их не тревожить. Особых методов и ритуалов нет для подготовки к интервью. Но я стараюсь до записи интервью, если это не прямой эфир, просто с человеком пообщаться, порасспрашивать что-то. Редко, когда я про пилотов что-то читаю, в основном использую метод живого общения. И еще ритуал подготовки к работе – мне нужно высыпаться. Это самый главный ритуал!
– Насколько сложно снимать выпуски «РДС ИЗНУТРИ» в лайф-формате, и как Вам удается запечатлеть все важные и интересные моменты, не упуская при этом значимые детали?
– «РДС ИЗНУТРИ» раньше был другим по формату, когда мы его ещё с Тимофеем Кошарным вели. Это был формат, когда я вела свою часть, а он вёл свою часть, то есть мы с ним разделяли что снимать, и каждый снимал своё, и уже потом монтировали. По прошествии времени «РДС ИЗНУТРИ» претерпел некоторые изменения, стало очень удобно, потому что теперь весь процесс снимаю я. Это для меня уже очень легко, уже привыкла. У меня всегда под рукой камера, я в любой момент её включаю и снимаю. Неважно работаю ли я в прямом эфире, работаю ли я просто, иду где-то – всегда снимаю для «РДС ИЗНУТРИ». Ещё у нас в прошлом сезоне появился формат «лайф-кружочков» в Телеграме, которые тоже я снимаю, соответственно у меня помимо работы в прямом эфире, съёмки «РДС ИЗНУТРИ» ещё и параллельно съёмка «кружочков» - вот такая я многостаночница.

– Какие навыки, на Ваш взгляд, наиболее важны для успешной работы в медиа-сфере автоспорта, и как Вы их развивали?
– Во-первых, конечно же, нужно быть человеком коммуникабельным и очень стойким к критике, к излишнему вниманию к себе. Я с этим столкнулась, но я «супертолстокожий» человек в этом плане, меня абсолютно не волнует что пишут и говорят хейтеры. Меня это вообще никак не цепляет, не пробивает. То есть нужно быть очень стойким человеком и морально и физически, чтобы отстоять по восемь часов на ногах, работая в прямом эфире.
– Как Вы оцениваете изменения в дисциплине «дрифт» за последние несколько лет с точки зрения представителя медиа-сферы?
– Я оцениваю изменения в дисциплине «дрифт» положительно. Если мы будем брать момент, когда мы начинали девять сезонов назад, и точку, к которой мы пришли – это потрясающая точка! Конечно же, из этой точки есть куда расти. Но мне очень нравится медийная составляющая команд, как себя развивают пилоты, в каком ключе себя показывают. Да, не все форматы мне нравятся, но в целом это очень классная тенденция. Потрясающая история с тем, что РДС уже третий, а то и четвертый сезон будет снимать сериал наподобие «формульского» «Drive to Survive» (прим. - документальный сериал, дающий возможность заглянуть в закулисье «Формулы-1», совместная работа Netflix и Formula One Group. Всего было снято 5 сезона по 10 выпусков каждый, посвящённые сезонам «Формулы-1»), который называется «Шинная борьба». Это тоже классный скачок! Больше людей узнают про РДС, даже просто встречая этот сериал на просторах интернета, узнают про дрифт. Классная история была у Алексея Козлова, который снял свою историю и рассказал всем о том, как он стал дрифтером. Тоже потрясающая история! Есть куда расти конечно, но то что сейчас происходит – очень хорошо! Хочется чтобы появились новые взгляды на дисциплину, новые форматы, потому что сейчас есть ощущение, что все ходят по одному и тому же кругу. Появляются какие-то новые лица – ведущие подкастов и подкасты в принципе. Но всё это про одно и тоже, все это про то, что мы уже слышали и знаем.

– Что бы Вы изменили или улучшили в медиа-репрезентации дрифта и автоспорта в России, если бы у Вас была такая возможность?
– Знаешь, так как дрифт вышел из «стрита», из таких хулиганских покатушек, то ещё сохраняется некая аура этого хулиганства. Поэтому, я бы как-то…пыталась изменить подачу культуры дрифта. Мы на правильном пути, просто на любые изменения в сознании нужно время, это быстро не делается.
– Вы активно следите за событиями «Формулы-1» и освещаете гоночные уикенды в своём блоге. Если бы у Вас была возможность пообщаться с любым пилотом королевских гонок, кого бы Вы выбрали и что бы хотели у него узнать?
– Я вообще большой фанат «Формулы-1», считаю что лучше неё в автоспорте нет дисциплины. Люблю смотреть ее именно в трансляции, потому что это кольцевая гонка и в трансляции её удобнее наблюдать. Я всегда болела за Льюиса Хэмильтона (прим. - Лью́ис Карл Дэ́видсон Хэ́милтон — британский автогонщик команды «Феррари». Семикратный чемпион мира. Он первый в истории гонщик Формулы-1, одержавший 100 побед. В 2020 году он также повторил рекорд Михаэля Шумахера, выиграв 7 чемпионских титулов) и с удовольствием поговорила бы с ним! Спросила бы у него когда он НА РДС приедет.
– Финальный вопрос интервью: какой совет Вы могли бы дать молодым людям, стремящимся стать ведущими или интервьюерами в области автоспорта?
– Пожелание всем интервьюерам и вообще всем людям, которые что-то снимают для того, чтобы потом опубликовать для широкого просмотра: пожалуйста, будьте грамотны, пускай у вас будет грамотная речь, будьте начитанными и всесторонне развитыми. Хороший интервьюер, хороший репортёр, хороший ведущий должен уметь поддержать разговор на любую тему в любой сфере, так или иначе должен в этом разбираться. Хорошо все знать об автоспорте, но ещё лучше знать о каких-то других сферах.

Фото-материалы взяты из группы ВК «RDS GP (Российская Дрифт Серия)», личного блога «Богиня Увлекательных Кружков», обработка - Вяткина Ирина.