11 мин.

Как ухаживать за мотоаккумулятором? Зарядка, эксплуатация, хранение

Аккумулятор – такая же неотъемлемая часть мотоцикла, как двигатель, колеса, руль. Без него транспортное средство не сможет функционировать. Мотоаккумулятор подает стартерный ток для запуска двигателя, благодаря ему работают фары, габаритные огни и другие электроприборы. Все детали мотоцикла требуют постоянного внимания и ухода, аккумулятор не исключение. От его состояния зависит срок службы, производительность и безопасность мотобайка. Важно, чтобы аккумуляторная батарея не только хорошо выглядела внешне, но была всегда заряжена. В статье мы разберем, какими бывают мотоаккумуляторы, как правильно их эксплуатировать и хранить.

Как выбрать подвеску для мотоцикла: вилка, амортизаторы, особенности настройки

Какие бывают мотоаккумуляторы?

Все аккумуляторные батареи для мотоцикла являются свинцово-кислотными. Дальше существует градация. Самый известный, проверенный и старый вариант – кислотные мотоаккумуляторы. В них заливается жидкий электролит. Он представляет собой раствор серной кислоты с добавлением дистиллированной воды. Классические аккумуляторы просты в эксплуатации, очень дешевы. К недостаткам относят не лучшую зарядку, поскольку раствор внутри перемешивается плохо. Если в автомобилях такое решение является очень распространенным, то мотоциклисты этот вариант не приветствуют. Эти аккумуляторы нельзя герметизировать, необходимо испарение. Если а автомобилях они устанавливаются стационарно горизонтально, то в мотоцикле под определенным углом наклона может вылиться электролит. Кислотные мотоаккумуляторы можно встретить на старой трехколесной технике.

Конструкторы пришли к другим решениям и разработали гелевый мотоаккумулятор. Здесь тоже используется электролит, но только в виде геля. Вариант батареи был создан в целях повышения безопасности, долговечности, лучшей производительности. Принцип действия такой же, как в кислотных АКБ. Внутри находятся положительно и отрицательно заряженные свинцовые пластины в густом гелевом электролите. Он не испаряется и не вытекает. Гелевое состояние замедляет ход ионов, поэтому отдача тока небольшая, и зарядка требуется малым током. Гелевые мотоаккумуляторы могут эффективно работать в условиях сильного перепада температур. Часто гелевые АГБ путают с батареями, сделанными по технологии AGM.

Принципиальная разница AGM-аккумулятора для мотоцикла с двумя предыдущими версиями – использование абсорбирующего вещества. Принцип работы батареи остается прежним, но электролит впитывается в слой стекловаты, расположенной между свинцовыми пластинами. Электролит не может вылиться под любым наклоном, но его объем заметно меньше, как и количество воды. При обслуживании нужно быть очень внимательным. Перезарядка аккумулятора AGM существенно сокращает срок его службы. Мотоаккумулятор AGM выдает больше тока благодаря высокой концентрации кислоты. Поверх ячеек разработчики предусмотрели камеру рекомбинации. Там кислород и водород, выделяющиеся при заряде ячейки, соединяются в воду. Она проникает в ячейку и впитывается в стекловату. В ячейке устанавливается клапан, выпускающий гремучий газ. Иногда на таких батареях можно встретить надпись VRLA. Она означает свинцово-кислотный аккумулятор с клапанами регулирования. Плюсы: хорошая емкость и теплоотдача. Электролит не вытечет даже если мотоаккумулятор положить на бок.

Сравнение всех типов батарей:

Тип аккумулятора

Плюсы

Минусы

Кислотный

Простота в обслуживании, дешевые

Электролит подвержен утечкам, плохо устойчив к вибрациям, малый диапазон температур

Гелевый

Герметичность, устойчивость к вибрациям, широкий диапазон температур 

Высокая стоимость, невысокая токоотдача

AGM

Устойчивость к фибрайиям, быстрая зарядка, высокая производительность

Высокая стоимость, сильный перезаряд приводит к поломке

Правила эксплуатации мотоаккумулятора

Правильная эксплуатация мотоаккумулятора обеспечивает его долговечность и производительность. Аккумулятор – расходная деталь, но дорогостоящая. Частую замену может позволить далеко не каждый байкер. В любом руководстве по эксплуатации мотоцикла можно найти требования к эксплуатации АКБ.

Они включают:

  • правильное рабочее напряжение, чаще всего встречается стандартные мотоаккумуляторы 12В (V), бывает и 6В, но это устаревший вариант;

  • емкость, сколько электричества способен отдать аккумулятор при полном заряде, обычно диапазон составляет от четырех до двадцати ампер-часов (Ач);

  • пусковой ток, маленькому аккумулятору сложно завести мощный двигатель;

  • полярность, бывает прямой и обратной, аккумуляторы отличаются размещением плюсовой и минусовой клеммами.

Мотоаккумулятор требует постоянного визуального осмотра, на его срок службы влияют тип, бренд производителя, особенности эксплуатации и назначение.

Из других особенностей:

  • температурные условия: при критично высоких температурах электролит может закипать, при низких кристаллизоваться, что разрушает пластины;

  • сульфатация: на пластинах аккумулятора образуются частицы сульфата свинца, чем их больше, тем меньшей становится емкость АКБ;

  • глубокий заряд: приводит к повреждению пластин и помутнению электролита;

  • недозаряд и перезаряд: АКБ теряет емкость, во втором случае приводит к замене аккумулятора;

  • хранение: обязательно в заряженном виде.

Срок службы мотоаккумулятора составляет несколько лет. При постоянном внимании и уходе АКБ может прослужить четыре года. За это время она медленно и планомерно будет терять свою емкость. Существуют факторы, которые значительно сокращают срок службы: эксплуатация или хранение в мало заряженном состоянии, сульфатация, попытки подзарядки от автомобильной АКБ, перезаряд высушивает аккумулятор. Требуется следить за зарядом мотоаккумулятора, проверять его с помощью мультиметра или вольтметра.

Зарядка мотоаккумулятора своими руками

Когда транспортное средство исправно и часто эксплуатируется, в зарядке нужды нет. Она потребуется, если батарея длительное время хранилась или при частых поездках на короткие расстояния, когда много заряда уходит на стартер. В мотоцикле его можно назвать мощным электродвигателем. За мгновения он поглощает огромный объем электричества. При частых и коротких поездках генератору попросту не хватает времени на возобновление заряда.

Зарядить аккумулятор не составит труда самостоятельно в гараже или другом приспособленном помещении. Прежде всего батарею нужно снять с мотоцикла. Она извлекается из посадочного гнезда, снимаются отрицательные и положительные клеммы. Первой отключается отрицательная, это нужно, чтобы произвольно не возникло короткое замыкание, если случайно дотронуться до металлических частей мотоцикла.

Далее порядок действий следующий:

  • снимите дополнительный крепеж, если он есть в наличии;

  • зачистите клеммы от окислов и грязи;

  • подключите зарядное устройство к мотоаккумулятору: сначала «плюс», затем «минус».

Автоматическое зарядное устройство подключается к сети и начинает заряжать АКБ. В ручном устройстве необходимо настроить силу тока, обычно не выше десяти процентов от емкости батареи. Зарядку мотоаккумулятора следует осуществить в соответствии с инструкцией по эксплуатации. После заряда устройство следует отключить от сети, в обратном порядке, сначала снять «минус», затем «плюс». Аккумулятор устанавливается на мотоцикл, крепится и подключается.

Если батарея не используется долго, важно ее заряжать минимум два раза в год, изношенную каждый месяц, и регулярно проверять ее состояние.

Основные показатели при проверке:

  • 12,2-12,5В – дозарядка не требуется;

  • 11,5-12,1В – следует подзарядить АКБ;

  • менее 11,4В – критическая разрядка.

Не следует заряжать АКБ в домашних условиях. Даже если вы соблюдаете технику безопасности, делая все аккуратно, устройство выделяет вредные для человека испарения. Все-таки внутри находится серная кислота. Лучше использовать гараж, в крайнем случае отдельное помещение с хорошей циркуляцией воздуха.

Для зарядки мотоаккумулятора используются автоматические и ручные зарядные устройства. Первые выбирают силу тока и напряжение автоматически, имеют индикацию, где виден весь процесс. В дешевых моделях применяются светодиодные лампы, сигнализирующие о зарядке изменением цвета. В ручных параметры заряда устанавливаются специальным рычажком-крутилкой. В процессе зарядки нужно будет самостоятельно регулировать параметры. В отличие от автоматических устройств ручные способны зарядить полностью разряженную АКБ.

На рынке представлено множество зарядных устройств для мотоаккумуляторов. Что точно нельзя делать, – использовать автомобильное устройство. Тем самым вы просто «убьете» свою батарею. ЗУ универсальные и подходят для всех типов батарей: CTEK CT5 Powersport, Gys Gysflash 6.12, Bosch C3 6V/12V и многие другие. Они отличаются по весу, стоимости, величине дисплея, качеству исполнения. Почитайте отзывы и получите консультацию продавца.

Как заряжать гелевый мотоаккумулятор

Гелевый мотоаккумулятор более капризен, чем кислотный. Если использользовать обычное зарядное устройство, то владелец мотобайка столкнется с несколькими неприятностями. При напряжении меньше 14,1V АКБ не зарядится. Показатель, превышающий 14,4V, может вызвать перегрев мотоаккумулятора, отслоение абсорбента от свинцовых пластин и поломку батареи. Такие же проблемы возникают и при слишком высокой силе тока. Обращайте внимание на режим AGM GEL на зарядных устройствах. Обычно он присутствует на ЗУ автоматического типа, на трансформаторных его практически не бывает.

Зарядка гелевого мотоакумулятора состоит из ряда этапов, некоторые из них уже знакомы вам по предыдущему разделу:

  • необходимо снять АКБ с мотоцикла: клеммы и крепеж;

  • почистить от пыли и грязи, произвести визуальный осмотр на предмет повреждений;

  • помня о полярности, подключить зарядное устройство;

  • выставить силу тока равную десяти процентам от емкости АКБ, например, при 12В и емкости 16Ач, выставляем ток на 1,6 ампер;

  • следить за напряжением, оно должно быть в диапазоне от 14,1В до 14,4В (использовать рычаг регулировки или клавишу «AGM GEL»);

  • зарядка продолжается пока на ЗУ не будет снижена сила тока, и оно переходит в буферный режим;

  • при нагреве батареи зарядное устройство нужно немедленно отключить;

  • после зарядки, мотоаккумулятор устанавливается на место, клеммы подключаются согласно полярности;

  • производится пробный запуск двигателя.

Гелевые мотоаккумуляторы очень требовательны к зарядным устройствам. Для зарядки понадобится импульсное автоматическое или полуавтоматическое ЗУ, где будет возможность регулировать напряжение и силу тока. Отходить надолго от аккумулятора нельзя, его нагрев может привести к непоправимым последствиям, выходу из строя и замене.

Хранение мотоаккумулятора зимой

В большинстве регионов России зима совершенно неподходящее время для эксплуатации мотоцикла. Поэтому после первых заморозков и гололеда владельцы ставят своих «железных коней» в гараж до весны. Простой может быть вызван другими причинами. В каждом из этих случаев аккумуляторную батарею нужно снять с мотоцикла и хранить отдельно, соблюдая ряд условий, тем самым вы продлеваете срок ее службы.

Как и в случае зарядки, следует сбросить минусовую клемму с вывода АКБ, демонтировать ее. Отключение батареи от электросети мотоцикла позволяет ликвидировать ток утечки. Батарея штатно питает бортовые показатели и нештатно охранную сигнализацию. На старых мотобайках возможна утечка тока при окислении контактов и разъемов. Возникает риск полной разрядки мотоаккумулятора.

После демонтажа батарею нужно поместить в приемлемые условия хранения. Большинство мануалов говорит о диапазоне температуры от 0 до плюс 10 градусов. При минусовой температуре вода внутри просто замерзнет, что приведет к разрушению свинцовых пластин. При высокой температуре ускоряется саморазряд и старение аккумулятора. Многие хранят аккумулятор в погребе, хорошим вариантом может быть неотапливаемый гараж, где температура зимой держится в указанном диапазоне.

Во избежание процессов старения (разрушения электродов, сульфатации) перед зимовкой АКБ необходимо полностью зарядить. Порядок действий простой: демонтировали аккумулятор, сразу зарядили его и отправили на хранение. Не следует откладывать зарядку на весну, к тому моменту можно столкнуться с неприятностью в виде выхода батареи из строя. Обязательно почистите АКБ, удалите с нее всю грязь и пыль. Не многие знают, что через микрочастицы на крышке и стенках «убегают» микроамперы, мотоаккумулятор постепенно разряжается.

Он будет разряжаться будучи совершенно чистым и практически новым. Внутри него происходят постоянные химические процессы. Саморазряд происходит со скоростью до двух процентов в сутки от общей емкости. Чем старее батарея, тем быстрее происходит этот процесс. Если возраст до трех лет, измерять заряд следует раз в месяц, при трех годах и более раз в две недели. Много времени измерение не займет, зато аккумулятор прослужит дольше. Обязательно нужно зарядить аккумулятор весной перед установкой на мотоцикл.

Сегодня продаются устройства, способные поддерживать постоянный максимальный заряд аккумулятора, подавая пониженный ток. Правда, зарядник все время должен быть включен в розетку. Оставлять такой прибор на длительное время без внимания весьма рискованно и небезопасно. Используя весь комплекс перечисленных мер, можете быть уверены, что АКБ прослужит долгое время.

Когда пора менять мотоаккумулятор?

Продлить срок службы мотоаккумулятора можно благодаря постоянному вниманию, поддержанию в чистоте, заряжая его. Но рано или поздно любая батарея исчерпывает свой ресурс.

Существуют признаки, указывающие на это:

  1. Мотоцикл не заводится сразу, стартер приходится долго «крутить». Обращайте внимание на щелчки реле стартера при повороте ключа и долгий запуск, когда требуется не одна попытка.

  2. При каждом запуске двигателя лампочки на панели приборов начинают гаснуть и вновь загораться. Такая ситуация указывает на недостаток напряжения.

  3. Вы не пользовались мотоциклом всего несколько дней, а батарея практически разряжена. Причины две: утечка или неисправность.

  4. Мотоаккумулятору больше четырех лет. Даже если мотоцикл заводится, срок службы любой АКБ имеет предел. Специалисты рекомендуют не дожидаться пока батарея полностью исчерпает свой ресурс. Будет неприятным сюрпризом, если при повороте ключа возникнет короткое замыкание.

  5. На АКБ заметны механические повреждения. Любые вмятины, трещины признак того, что аккумулятор нужно менять.

  6. Часто появляются окислы на клеммах. Они затрудняют запуск мотоцикла и служат признаком неисправности батареи. Такая ситуация происходит по причине забитости клапанов АКБ. При чистке клемм все быстро повторяется. Батарею придется менять.

Многие владельцы техники предпочитают устанавливать гелевые мотоаккумуляторы: дольше служат, не боятся вибраций, мотоцикл можно наклонять под любым углом. Выбор зависит от наличия средств, технических параметров, рекомендаций производителя. Наиболее популярные бренды: Varta, Delta, Banner, Yuasa, Exide, Bosch. Они давно и хорошо зарекомендовали себя на рынке. Стоимость сильно разнится. Бюджетные варианты могут обойтись в 5 000 рублей, премиальный сегмент начинается от 12 000 рублей. Приобретать аккумуляторы следует в официальных магазинах с предоставлением гарантии.

Мотоаккумулятор прослужит долго, если внимательно за ним ухаживать, вовремя заряжать, тщательно хранить. Все это не требует больших усилий. Рачительный владелец мотоцикла постоянно проводит визуальный осмотр техники, обращая внимание на любые недостатки. Помните о профилактике, пользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы продлить срок службы аккумуляторной батареи.

Как выбрать аккумулятор для мотоцикла? Виды, емкость, обслуживание.

Как выбрать тормоза для мотоцикла: дисковые, барабанные, ABS