Ineos Рэтклиффа ужимается в спорте: на очереди «МЮ» и «Мерседес»?
Ineos английского бизнесмена сэра Джима Рэтклиффа столкнулась с серьезными финансовыми трудностями.
Британская химическая компания вложилась во множество спортивных проектов, включая «Манчестер Юнайтед» и «Ниццу» в футболе, «Мерседес» в Формуле-1, команды в регби, велоспорте... А теперь пытается выйти или сократить финансирование почти везде.
Долг Ineos вырос почти до 10 миллиардов фунтов, что примерно в 5-6 раз превышает ее годовой доход.

Причина – спад в европейском химическом секторе. Рентабельность компании снизилась из-за возросших цен на энергоносители в Европе, а также из-за жестких налогов ЕС на выбросы углекислого газа.
В конце 2024-го пришлось закрыть завод по производству этанола в Шотландии: сослались на неблагоприятные рыночные условия и высокие эксплуатационные расходы.
По данным The Times, Ineos связывает финансовые проблемы с «деиндустриализацией Европы».
Нарушили контракт по финансированию сборных Новой Зеландии по регби
В 2021-м компания Рэтклиффа подписала спонсорский контракт с федерацией Новой Зеландии по регби. Логотип Ineos появился на футболках пяти команд:
● Мужская сборная (All Blacks)
● Женская сборная (Black Ferns)
● Мужская сборная, состоящая из игроков с маорийскими корнями (Māori All Blacks)
● Мужская сборная по регби-7
● Женская сборная по регби-7
Соглашение заключили до 2027-го, Ineos обязалась платить 3,65 миллиона в год. Но в 2025-м все рухнуло: компания отказалась от очередного ежегодного взноса по контракту из-за финансовых проблем.

Ineos заявила о намерении расторгнуть сделку досрочно. Федерация Новой Зеландии ответила судебным иском о возмещении убытков за оставшийся срок до 2027-го – потенциально это более 10 миллионов.
Одновременно с этим федерация продолжает поиск новых спонсоров.
Пытаются досрочно перекрыть спонсорство «Тоттенхэма»
Сотрудничество Ineos с лондонцами началось еще в декабре 2020 года: во время пандемии компания Ineos Hygienics стала официальным поставщиком дезинфицирующих средств для рук, предоставив бесконтактные станции на стадионе «Тоттенхэма».
В 2022-м Рэтклифф расширил сотрудничество с целью продвинуть внедорожник собственного производства Ineos Grenadier. Стороны подписали 5-летний многомиллионный контракт, разместив логотип автомобиля на сиденьях стадиона и рекламных щитах.

Теперь из-за финансовых проблем Ineos намерена досрочно расторгнуть соглашение с «Тоттенхэмом».
До суда, как в регби, еще не дошло: BBC сообщает, что переговоры сторон несут товарищеский характер.
Не договорились с командой Эйнсли по парусному спорту
Ineos в 2018-м вложилась в британскую команду четырехкратного олимпийского чемпиона Бена Эйнсли по парусному спорту. Помогла ей в двух розыгрышах регаты Кубка Америки: кампании-2017/21 и 2021/24. В общей сложности потрачено на это 220 миллионов.
В 2024-м экипаж Эйнсли под знаменами Ineos Bratannia дошел до финала Кубка Америки, но проиграл Новой Зеландии.
В январе 2025-го Ineos внезапно прекратила сотрудничество с Эйнсли: выяснилось, что стороны не договорились об условиях третьей кампании. Рэтклифф сказал о планах продолжить участие в Кубке Америки под тем же названием Ineos Britannia, но без участия Эйнсли.
Ineos предложила команде перейти к внешнему финансированию (кредиты или поиск дополнительных спонсоров), а не к полному самофинансированию, как ранее делал Рэтклифф.
Велокоманда Ineos Grenadiers в упадке, но Рэтклифф не готов увеличить бюджет
Хороший индикатор положения империи Рэтклиффа – состояние его велокоманды Ineos Grenadiers, а также глобальный разворот в ее развитии и финансировании.
Ведь сэр Джим – любитель велоспорта и велопробегов на 100+ км, сам подхватил главную британскую организацию Team Sky в момент ухода медиаконгломерата Sky News. Так он сохранил присутствие нации в топовых велогонках в 2019-м.
Рэтклиффа не остановили требуемый каждый год наибольший бюджет пелотона (50+ млн долларов) и активное развитие соперников на основе инновационных подходов к тренировкам, питанию и экипировке.
Очень удачный брендинг Grenadiers, по сути, давал частичную отдачу рекламой нового внедорожника компании – в остальном проект прежде всего поддерживался на энтузиазме.

Тогда новая Ineos и выглядела как «звезда смерти» в пелотоне: казалось, там собраны главные звезды, лучшие условия, самое продвинутое оборудование, моторхоумы, тренеры по питанию.
Однако за 5 лет велоспорт перевернулся: каждый год появляются все новые и новые аспекты для восстановления, питания и тренировок, улучшается аэродинамика байков, обвеса и экипировки. Причем менее богатые команды (вроде норвежской Uno-X) быстрее все тестируют и переносят, а затем их идеи подхватывают коллективы условного второго уровня и повышают класс за меньшие вложения.
Ineos слишком положилась на былое превосходство и не успела отреагировать – на ее место в пелотоне пришли новые гиганты: UAE Team Emirates (такая же Ineos из 2019-го, но вдвое умнее, мощнее и богаче), нидерландская Visma, бельгийская Soudal Quick-Step и французская Decathlon. Они превзошли Ineos по всем аспектам подготовки и по составу, причем с меньшими затратами.
В 2024-м пришла расплата для Ineos: самый неудачный год в истории команды и по общим победам, и по очкам в годовой зачет, и по результатам на элитных многодневках: «Тур де Франс», «Вуэльтв Испании» и «Джиро д’Италия».
Нужно было что-то менять, причем быстро – но такие перемены либо требуют моментальных выкупов звезд у конкурентов, либо затрат на перестройку.
А бюджет Ineos как минимум не рос – да и 50 нынешних миллионов уже совсем не те, что 5 лет назад. Сейчас средний бюджет в высшем классе добрался до 38 млн, а затраты Ineos на велоспорт из-за сложностей с бизнесом, кажется, только снижались.

В итоге команда перешла в состояние болезненного структурного перелома: от былой Ineos не осталось практически ничего. Сменился почти весь менеджерский состав, ушли важные планировщики и ассистенты по формированию гоночных планов, убрали часть старых тренеров и диетологов – авторов последних побед.
Но, что еще важнее, ушли знаковые фигуры вроде Дэна Бигэма – мощнейшего трекового и шоссейного велогонщика, отвечавшего за инженерию в команде, посадку, доводку велосипедов и экипа, да и еще за множество вещей.
Он прославился собственным рекордом дистанции за час, а затем подготовил другого гонщика Ineos Фелипе Ганну к улучшению собственного достижения – теперь же конгломерат настолько порезал такие инженерно-выставочные события, что многим звездам не осталось дел и финансирования.
Все они усилили конкурентов вроде «Ред Булл» и Soudal Quick-Step.
Сокращение финансирования заметно и по контрактам: впервые за долгое время Ineos осталась в стороне от громких трансферов и слухов, только отпускала сильных ребят с истекавшими контрактами (которые явно хотели прибавки).
Более того, сокращение дошло даже до главной звезды – Тома Пидкока, сильнейшего гонщика в маунтинбайке и велокроссе с олимпийскими медалями, но не способного добиваться успеха на шоссе чаще раза в год. Его годовая зарплата в 5 млн долларов больше не сочеталась с имперскими амбициями – они постоянно ломали планы на гонки и не давали выхлопа.
От Тома избавились.

Точно так же не стали бороться за сохранение сильнейшего Джонатана Нарваэса (ушел в UAE) и бывшей британской звезды Итана Хэйтера. Даже легендарному ветерану Герейнту Томасу приходится завершать карьеру – поскольку былой свободы и контракта он уже не получит.
А в конце 2024-го директорат публично признал: Ineos больше не может и не хочет тянуть старую программу в одиночку и ищет соинвестора.
Более того, новые реалии в затратах и по составу стали диктовать манеру проведения гонок. Некогда доминатор пелотона ментально превратился в середняка, который не сражается за победы на суперпрестижных многодневках, а только целит в единичные успехи на однодневных гонках и на этапах.
Под новую логику перестроили все: пересобрали ростер (из тех, кого, кажется, нельзя было уволить из-за нюансов контрактов) и переназначили роли.
Например, того же Ганну – мощнейшего раздельщика – начали переделывать в спринтера-однодневщика, чтобы получить хоть какой-то шанс на те этапы, которыми раньше легко жертвовали ради генеральных зачетов.
Подход крайне безжалостный для гонщиков, но справедливый для команды: среди раздельщиков у Ineos есть не менее крутой Тарлинг, а у Ганны больше опыта на шоссе и навыков борьбы в пелотоне.

Томас – еще один пример: его подтвердили только на тех многодневках, где у него хоть какие-то шансы блеснуть впереди пелотона. Проводить его собираются на домашнем «Туре Британии» – все, чтобы не слезать с любых полос любых медиа и привлекать соинвесторов. В прошлых сезонах примерно так же работала «Астана» с Марком Кэвендишем.
И это – любимое детище фаната велоспорта сэра Джима! С не слишком высокими по футбольным меркам запросами на 50-60 млн.
Представляете, как все плохо в других частях его бизнес-империи?
«Мерседес» в «Ф-1» – главный успех, но и сюда Рэтклифф не торопится вливать больше
В декабре 2020 года Ineos приобрела треть акций «Мерседеса»: присоединилась к немецкому заводу Mercedes-Benz и боссу команды Тото Вольффу.
Расстановка сил в портфеле оказалась равной: по 33% у автопроизводителя, нефтехимического гиганта и руководителя. Потому Ineos в принципе не вмешивалась в управление – при равном распределении акций решающее слово в стратегии оставалось за Вольффом.
Все присутствие компании заключалось только в наклейке на борту – до сделки за нее платили около 50 млн долларов, после снизили до 30 млн, а стоимость покупки пакета оценили в 400 млн. Казалось бы, не слишком дальновидное вложение с амортизацией в 20 лет – но рынок «Формулы-1» мощно вырос и развился за последние годы.
Теперь стоимость команды оценивается в 3,94 миллиарда долларов. Причем «Мерседес» – самая прибыльная команда чемпионата и самый финансово успешный проект Ineos. В 2023-м компания получила от них дивиденды в размере 25 миллионов фунтов – треть от прибыли (в точности по объему пакета), по сути, компенсировав рекламный контракт.
Брендинг на миллиардную аудиторию вышел бесплатно. Сумма за 2024-й пока не обнародована, но «Мерседес» отчитывался о прибыли в 100 млн долларов – следовательно, Ineos вновь получит не меньше 30 млн и даже выйдет в чистый плюс.

Тем не менее, в 2025-м количество брендинга и наклеек на болиде уменьшилось – первоначальный рекламный контракт истек, теперь Ineos снизит бумажные затраты на «Формулу-1».
Но с точки зрения финансов это вообще самое логичное, что компания могла сделать в условиях финансовых неурядиц. Теперь по части дивидендов она выйдет в плюс и заработает еще больше, освободив ценные места на машине и в мерче для других спонсоров. Новые поступления в 2025-м помогут закрыть траты в другой части спортивной империи.
Потому слухи из начала 2025-го о потенциальной продаже доли акций совладельцам команды выглядели очень странно.
До дела не дошло: да, «Мерседес» больше не побеждает, а Ineos нужны деньги, но капитализировать такой актив стоит только тогда, когда большие деньги есть прямо сейчас (теперь – вплоть до 1,5 млрд).
В остальном же стабильный поток наличных империя Рэтклиффа получает и так (вместе с сохранением мощного рекламного рычага), а пакет акций остается как страховочный пакет на черный день.
Отвернулись от «Ниццы» в пользу «МЮ»
Ineos владеет «Ниццей» с 2019-го: французский клуб получил существенное финансирование от компании Рэтклиффа.
Однако в последние годы у команды упадок, что связано в том числе с переключением внимания Рэтклиффа и его соратников на более важный и дорогостоящий проект – «Манчестер Юнайтед». К примеру, отвечающие ранее за «Ниццу» руководители сэр Дэйв Брэйлсфорд и Жан-Клод Блан теперь сосредоточились на «Юнайтед».

Тем не менее, пока нет доказательств ограничения финансирования «Ниццы», но и вложения в нее тоже не увеличиваются.
Убыточный «МЮ» – большая головная боль. Пытаются вернуть клубу прибыльность
«МЮ» – самый важный и дорогостоящий проект сэра Джима Рэтклиффа. В феврале он 2024-го купил 27,7% акций клуба, в декабре довел до 28,94%.
На фоне финансовых проблем Ineos и отсутствия прибыльности «Юнайтед» с 2019 года, Рэтклифф сократил 250 человек в 2024-м и планирует убрать еще 150-200 в 2025-м, – о чем объявили 24 февраля.
В прессе постоянно всплывают новые меры руководства «Юнайтед» по сокращению расходов. Среди них:
● Закрыли столовую на «Олд Траффорд», в которой выдавали бесплатные обеды работникам стадиона. Оставляют только бесплатные фрукты.
● Лишили легенду клуба сэра Алекса Фергюсона роли амбассадора, по которой он получал 2 миллиона фунтов в год.

● Подняли минимальные цены на билет до 66 фунтов.
● Лишили руководителей высшего звена корпоративных кредитных карт и отменили рождественскую вечеринку.
● Убрали сотрудникам клуба бесплатный проезда на финал Кубка Англии в мае 2024-го.
«Юнайтед» все еще в убытке, несмотря на рекордные доходы. Связано с провальными дорогостоящими трансферами в прошлые годы и плохими результатами.
Чистый убыток клуба за финансовый год-2023/24 составил 113,2 млн. Благодаря сокращению расходов «Юнайтед» рассчитывает сэкономить 30-35 млн с 2025-го по 2027-й.
Но получится ли вернуть прибыльность, покажет только время. Если Ineos не выйдут из проекта раньше.
Экономить как «Ман Юнайтед». Справочник!
Фото: Norbert Scanella via imago-images.de, Tomas Sisk/Keystone Press Agency, IMAGO/Tomas Sisk, Jasper Jacobs/Keystone Press Agency, Cal Sport Media via AP Images/Global Look Press; Gettyimages/Alex Pantling, Bryn Lennon, Hannah Peters, Ash Donelon/Manchester United
Это первое.
Второе. Когда саудовцы пытались купить "Ньюкасл", сделку и источники доходов изучали под микроскопом. А тут у функционеров не возникло никаких вопросов по владельцу убыточного предприятия?)
Патриоты могут сказать, что это все из-за отсутствия наших дешевых ресурсов. Отчасти да. Но Европа и без этого начудила всякого-разного. Теперь будут пожинать плоды.
Не знаю, что там реально по отчетам INEOS, но нефтехиму без дешевой ресурсной базы точно будет плохо
Вы бы хоть проверяли эту информацию.
Если открыть отчёт ineos за 22 год мы видим, что их доход в том году был 20 млрд.евро. и наличие денег и эквивалента на счетах в размере 2млрд€ т.е. долг вполне себе укладывается в норму, с учётом вложений через кредиты в строительство крупного завода в Антверпене.
Справочно: Прибыль по итогам 20-22 годов 0,5млрд€, 2,1млрд€ и 2,0млрд€.
В 23 году снижение доходы до 15млрд€ и убыток 0,2млрд€.