Плохое радио: медоеды на Лазурном Берегу
В преддверии Гран-при Монако блог «Плохое радио» делится последними новостями, а также делает необычный прогноз на исход чемпионата мира.
Все-таки впереди нас ждет не просто рядовой Гран-при, очередного чемпионата, какого-то там по счету, а жемчужина сезона, настоящая, реальная связь с прошлым “Ф-1”, медленно, но уверенно отправляемым тилькедромами на пыльное дно безнадежных воспоминаний по милости седовласого старикашки.

Собственно, по этой причине “Плохое радио” решило-таки подготовить небольшой выпуск, своего рода тизер, предваряющий сам Гран-при и естественно обзор его событий в формате «постГран-при», который появится в среду, следующую за гоночным уик-эндом.
Сегодня мы банально поболтаем о последних новостях из стана команд, которые есть всегда, но на которые не хватает времени в обзорах гонок. Ну, а тех, кто сумеет дочитать до конца, ждет сюрприз – то, что “Плохое радио” никогда не делало, не делает и делать не будет! В общем, мы начинаем…
“Феррари” и “Уильямс” на пару опровергли очередную порцию слухов об увольнении бразильских погонщиков. Если Массу гонят давно и упорно, то для Бруно тяжелые времена настали относительно недавно. Напарники, дескать, уже и победить успели, а вы все еще сопли на локоть наматываете, пора бы уже задуматься. Не смотря на опровержения, слухи ходят упорные и здоровые, в соответствии с некоторыми у Фелипе в Монако будет последний шанс доказать, что он может\хочет\будет еще рулить болидом “Ф-1”, в противном случае: hola, comandante Perez! Что в переводе с испанского на массовский значит: пошел вон! Для Бруно, кстати, фраза будет звучать чуть иначе: hei, herra Valtteri! Короче, фразы разные – суть одна.
Наилюбопытнейшие новости из стана “Пирелли” принесла на своем резиновом хвосте местная сорока. Президент “Пирелли”, а к изумлению Михаэля Шумахера у шинников есть президент, заявил, что компания готова в любой момент, хоть завтра, состряпать специальные покрышки для квалификаций. Но решение об этом должны принимать не мы, то есть не “Пирелли”, а они, то есть команды. Не очень понятно, зато весело! Смысл же явно сводится к попытке команд сберечь во время квалы комплекты на гонку. Впрочем, хочется надеяться, что Шумми не в курсе подобных новостей, потому что если семикратный прознает, что будут еще одни шины, то кого-нибудь точно убьют. Пенсионер и так брызжет слюной от того, что приходится ездить на “сырых яйцах”, так теперь этих яиц станет еще больше…

Так что, как бы из Марко Тронкетти Провера (того самого президента компании по производству тех самых яиц) натруженные немецкие руки не сделали глазунью. Старики вообще могут быть крайне раздражительны и настойчивы в своем желании доказать свою же дееспособность, что уж про нашего семикратного шкодника говорить. Хотя Михаэль последнее время больше ворчит, чем действует, иначе бы вместо барселонского “Бруно – идиот” была бы драка, все же помнят историю с Култхардом и эпическое “он хотел меня убить” в попытке набить морду человеку в шлеме. Эх, стареет Михаэль…
Оставим в покое шинников и их закадычного друга и уделим внимание Мартину Уитмаршу, дабы сделать плавный переход к бывшему пилоту “Макларена”. Уитмарш на ушедшей неделе делился мнением по поводу неудач действующего пилота “Маков”. Руководитель команды крайне трогательно рассуждал о неудачах преследующих Льюиса, безмерно сожалел, что имя этим неудачам – “Макларен” и выражал отчаянную убежденность в том, что все наладится. Работать-подготовить-убедиться-удостовериться и все в таком духе, Хэмилтон, мол, побеждал раньше и будет побеждать снова, совсем скоро, и даже мы ему в этом не сможем помешать!

Также Уитмарш заметил, что предсказать победителя Гран-при Монако возьмется только чокнутый, тут же принявшись за предсказания, которые, понятное дело, пророчат победу Хэму. Типа, после Монако победителей Гран-при этого сезона станет шесть, но команд останется пять. Намекнул, что называется, прозрачно и ненавязчиво, разве что в постер Льюиса пальцем тыкать не стал, сразу…
Ну да ладно, руководитель “Маков” не в себе, что в принципе норма, по крайней мере, для нынешнего сезона. Мы же хотим рассказать о событии весьма неординарном и нечастом. Речь идет об интервью, что удалось выпросить официальному сайту “Ф-1” не у кого-нибудь, а у двух финнов (один из которых двукратный чемпион, а второй – немец). Первый финн – Мика Хаккинен, умудрявшийся побеждать Шумахера, когда тот был моложе и круче, а второй – Росберг, побеждающий Михаэля сейчас в его нынешней “ни за что не побеждающей” конфигурации, более ворчливой и безопасной для окружающих.
Интересно здесь то, что Мика и Нико (в Финляндии имена не придумывают, а просто буквы местами переставляют) являются соседями по подъезду в Монако, то есть журналисты сэкономили, сначала заглянув к Хаккинену, который поганой метлой прогнал писак в квартиру напротив, где расчесывал бороду Росберг. Помимо жилья по соседству двух формулистов связывает менеджер Хаккинена, который по совместительству оказался отцом Росберга, Кеке. Такая вот финская Санта-Барбара.

Что касается интервью, то его нужно прочесть, потому что небольшое и любопытное. Мы же, как и всегда, выдернем главное. Особенно трогательно выглядит фраза Хаккинена о первой, ну или одной из первых встреч с Росбергом, когда Мика приехал в гости к Кеке Росбергу, а нынешний бородач играл в своей комнате (хотелось бы узнать с чем конкретно играл малыш-Росберг, с машинками или все-таки с куклами, но дурацкие журналисты тему не развили). Роднит финнов и еще многое, так, например, Мика был одним из первых спонсоров Росберга в картинге, а еще оба пилота одинаково долго ждали первых побед, Хаккинену пришлось грустить 96 Гран-при подряд, а Росбергу и того больше – 111. На этом закончим с чаепитием имени Нико-Мики, а то окончательно запутаемся во всей этой бесконечно переплетенной финской дружбе.
Тем более необычайно разговорился Даниэль Риккардо, решивший, судя по всему, рассказать сразу всем и сразу обо всем. Для начала второй по статусу, но первый по потенциалу кенгуру пелетона заявил, что Мальдонадо совершил в Испании чудо и теперь он, Риккардо, намерен совершить что-то подобное, то есть тоже чудо – в Монако. Короче, ждите!

Затем Даниэль разыскал репортеров официального сайта “Ф-1”, что донимали Хаккинена с Росбергом, и принялся рассказывать им обо всем, что приходило в голову. Хотя скорее журналисты спрашивали у гиперактивного австралийца всякую чушь, лишь бы он сам ничего не рассказывал. Вообще же отвечал Даниэль довольно бестолково, даже когда вопросы, мягко говоря, располагали к огромному количеству самых забавных ответов. Так, например, Риккардо не нашел, что сказать в ответ на вопрос “Если бы у вас была возможность навсегда выкинуть из жизни одну вещь или обязанность, что бы это было?”. То ли жизнь “Плохого радио” настолько плоха, то ли еще по какой-то иной причине, но в голову приходят десятки вариантов: будильник, то есть принудительно раннее вставание; работа, как таковая; следование большинству предписанных обществом обязанностей; завязывание шнурков; стрижка (Кими, здАрово!); бритье (Нико, мы с тобой!); мытье (и с тобой, Нараин!); соседи, делающие ремонт всю свою жизнь и живущие исключительно по выходным; и еще тысячи и тысячи самых разных вещей и действий.
Также из любопытного в интервью стоит выделить полное непонимание австралийцем своего возможного занятия вне гоночного мира. Типа, заниматься нужно любимым делом, а я люблю только гонки. Беда… Но это ладно, это фигня, дальше еще интереснее. Нужно быть особенным человеком, чтобы брякнуть в ответ на “Какое животное лучше всего отражает вашу личность?” – медоед! Вот уж нашел кого назвать, помнится, “Плохое радио” обзывало земляка Риккардо, Марка Уэббера, вомбатом, что походу было чуть ли не комплиментом.

Медоед – реальное животное, хотя в первый момент и кажется, что Даниэль его выдумал. Зверек, надо сказать, мерзопакостный, как на вид, так и по жизни. Тварюга эта живет обособлено, выкапывая себе норы до трех метров в глубину, весьма агрессивна, может напасть даже на буйвола, что говорит либо о бесстрашии, либо об идиотизме, что следуя размышлениям героя Хью Лори – одно и тоже. Также стоит отметить реакцию зверька на яды змей, кобры, к примеру. После укуса медоед отчаянно конвульсирует, затем якобы подыхает, но уже через 20-40 минут приходит в себя и отправляется по своим делам. В общем, более чем странный вариант для ассоциирования себя с ним, но Риккардо лучше знать.
Короче, молодой австралиец любит сладкое, особенно мороженку и шоколад, боится акул со змеями, балдеет от аромата ванили и считает себя временами слишком хорошим, ну и сексуальным, видимо, тоже временами. А еще вызывает зависть одним фактом того, что живет в пяти минутах ходьбы от океана. Такой вот он, медоед, то есть Даниэль Риккардо.
Ну а мы переходим к нашему медоеду. На неделе Петров оказался в центре внимания благодаря компании ОАО “Вертолеты России”, которая объявила о партнерском соглашении с “Катерхэмом”. В общем, малайцам дадут еще немного денег, а может и много, чтобы радовались и восторгались россиянином еще естественнее.

Помимо самого факта подписания соглашения довольный Виталик сообщил, что уже поделился этой прекрасной для себя новостью с партнером, который успел в ответ похвастаться, что давно обладает соответствующими документами на управление вертолетом. Это, ясен пень, задело Петрова, и он пообещал, что освоит вертолет в кротчайшие сроки и посоревнуется с финном, и не только посоревнуется, но и обгонит. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не руками…
Плюс ко всему первый россиянин в “Ф-1” не преминул наябедничать на треклятый “Лотус”, где были злые люди, настроенные против него, и как он, Петров, от этого всего устал и как он, Петров, рад тому, что в его жизни есть “Катерхэм”, где все его любят бескорыстно, от всей души, и ни деньги, ни вертолеты здесь не при чем!
Не слишком отличался от напарника и Ковалайнен, которому о спонсорах рассказать особенно нечего, зато о гольфе – всегда пожалуйста! Как-то эта тема стала чересчур часто всплывать, и вот Хейкки рассказал обо всем.

И то, что играет больше трех лет, и то, что подсел, когда друзья предложили попробовать, как оно всегда и бывает, ну и вообще это весело и круто: травка ровненькая, вокруг красиво, зафигачил клюшкой мо мячу, что есть мочи и пошел, не спеша, искать его, рассуждая о вечном. Кстати, Кова частенько играет с Хэмилтоном, который естественно любит гольф не как игру, а как статусный вид спорта – примерно те же чувства, что и к Шерзингер. Раз уж речь зашла про сердечных подруг, то вспомним, что и у Хейкки таковая есть, зовут барышню Кэтрин Хайд и она, естественно, прекрасна, разве может быть иначе в мире “Ф-1”?

Закончим разговор о “Катерхэме” достаточно неожиданно. Кристиан Хорнер вновь затронул уже осточертевшую всем тему резины, рассуждая о том, что только резина и важна и кто ее приручил – тот и победил, а мы пока еще и лидеры, так что молодцы, хоть тот факт, что все решает резина – это не гуд… В общем, это было бы обычное занудное ворчание, каким славится в нынешнем сезоне Шумми, если бы не пример приведенный руководителем “окрыленных”: дескать, его не удивит, если в Монако победит пилот “Катерхэма”. Правда Кристиан не уточнил о ком конкретно идет речь, о гольфисте или вертолетчике, но все равно, согласитесь, любопытно.
В завершении новостного обзора сделаем что-то вроде “обзора одной строкой”, пробежавшись по последним новостям поверхностно, то есть не пускаясь в пространные рассуждения.
Так, база “Феррари” не пострадала от землетрясения магнитудой шесть баллов, случившегося 20-ого числа. В регионе, где помимо прочего находится итальянская конюшня, были и обрушения зданий и жертвы, что прискорбно.
Также грустная новость прилетела о Роберте Кубице, которого уже успели подзабыть. С Робертом в физическом плане все нормально, но вот возвращение в “Ф-1” по мнению некоторых экспертов уже вряд ли возможно. Впрочем, мы верим в лучшее и надеемся, что поляк сумеет преодолеть все трудности и вернется на трассы “королевы автоспорта”.

Заканчивать на грустной ноте не только не хочется, но и не можется, поэтому возвращаемся к привычной форме повествования.
Полученной вне большого цирка мудростью поделился с одиноким журналистом, непонятно как угадившим в столь страшную ситуацию, Ник Хайдфельд. Главный бородач “Ф-1”, рядом с которым Росберг – бабушка, рассказал о том, как же сложно вернуться в боевой пелотон, и если бы это не было так сложно, то он бы уже вернулся. В общем, Ник в своем стиле, а вернее в своем репертуаре грустного клоуна. Ему бы рукава длинные, грим и Мальвину в качестве объекта воздыханий, был бы настоящий Пьерро.
Ну и самая последняя новость: на Гран-при Монако ожидается дождь, причем как во время квалы, так и в гонке. Веры метеорологам нет никакой, но почему бы и не помечтать? Гонка и так должна получиться офигенной, а с дождиком был бы просто шоколад! Впрочем, все увидим уже совсем-совсем скоро. Завтра свободные заезды, а через два дня с хвостом начнется главное событие календаря, жемчужина формульного сезона и просто Гран-при Монако!

Обещанный бонус:
Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, а учитывая характер нынешнего сезона – безумное. Но раз уж Мартин Уитмарш не чурается побыть в соответствии с собственными словами чокнутым, то чем мы хуже? В качестве исключения и просто вопреки ужасному настроению хочется сделать какое-то объемное, важное и чокнутое заявление. Так вот, прогноз следующий…
После пяти гонок у нас пять победителей из пяти команд, и с каждым Гран-при вероятность повторной победы возрастает. “Плохое радио” предсказывает, что искомый повтор случится уже в эти выходные – это раз. Ну и самое главное, тот, кто сумеет расколдовать Монако-2012, выиграет Чемпионат – это два. Во-первых, это символично и просто красиво, а во-вторых, Льюис к этому готов, а Уитмарш клятвенно обещал больше не мешать. Скажете, безосновательны бред? Нуда, так и есть, а что вы, собственно, хотели, это же прогнозы… Сложно придумать что-то смешное, у Хилла, конечно, смешнее вариант [Мальдонадо], но Дэймон заслуженный ветеран, ему и не такое позволительно.
Поменьше вам в жизни прогнозируемого и побольше непредсказуемого! Все смотрим в выходные Монако, после чего в среду приходим на “Плохое радио” читать и понимать, что произошло и как к этому относиться.
Пс: всем у кого есть свободные деньги – срочно ставить на чемпионство победителя Монако, и не забывать по окончании сезона про авторские 10%!
Ппс: Старик Берни Экклстоун мегакрут, мы даже не станем высмеивать его недавнюю фразу, а просто процитируем, потому что она совершенна: “Я бы не стал нанимать кого-то вместо себя, потому что никто не может управлять этим бизнесом так же, как я. Так же можно было спросить Фрэнка Синатру о том, кто может его заменить. Люди могут петь, но могут ли они петь как Синатра? Нет. Будет ли кто-то управлять этим бизнесом так же как я? Нет. Они могут управлять им лучше, но не так, как я”
P.S. действительно плохое радио...
Ладно, anyway, за пожелания – спасибо, и вам – наилучших..
Почему для массы предназначен испанский текст, а для БруноСенны текст финский - задание на дом, так же, как и смысл перевода испанской фразы на массовский.. Надо как-то работать над собой, трудиться..)
Интересно что именно имел ввиду Риккардо сравнивая себя с медоедом? очаровашка))))
«Впрочем, мы верим в лучшее и надеемся, что поляк сумеет преодолеть все трудности и вернется на трассы “королевы автоспорта”. - вот за эту фразу отдельное спасибо) я тоже верю в лучшее и надеюсь)
Кого желаете видеть на вершине лестницы? Хорнер вон не исключает Катерхэм))
“вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!”