Как правильно выбрать автокресло для ребенка?
Рождение ребенка всегда огромная радость для семьи. Но это еще и большая ответственность. На долю родителей приходится много хлопот и забот. Если же родители еще и автомобилисты, то забот становится еще больше, ведь теперь появился полноправный пассажир, который нуждается в своем кресле. Сразу встает вопрос — какое лучше выбрать? Можно потратиться на дорогое, по принципу, что они самые лучшие. Но это далеко не так. Главное, чем нужно руководствоваться, это комфорт и безопасность ребенка во время поездки. Мы остановимся на самым важных критериях, которые касаются выбора автокресла.
В каких случаях необходимо вызвать эвакуатор?

Правила дорожного движения и автокресло
Начнем с ПДД, потому что при такой покупке всегда нужно отталкиваться от них. Не хватало еще схватить штраф. В возрасте от самого рождения до семи лет, согласно правилам, дети должны перевозиться в специальных устройствах, которые плотно прикрепляются к сиденью. Дети более старшего возраста от семи до 11 лет на заднем сиденье могут быть просто пристегнуты ремнем безопасности либо ехать в автокресле. Дело в том, что в этом возрасте и комплекция может быть разной. А вот на переднем сиденье независимо от комплекции ехать можно только в автокресле.
В случае несоблюдения этих правил водитель обязан будет заплатить штраф в размере трех тысяч рублей. Если же нарушение совершено должностным или юридическим лицом, то размер штрафа увеличивается от 25 до ста тысяч рублей.

Виды детских автокресел
Классификация автокресел осуществляется по весу детей. Они группируются следующим образом:
группа 0 — от 0 до 10 килограммов;
группа 0 плюс — от 10 до 13 килограммов;
группа 1 — от 13 до 18 килограммов;
группа 2 — от 18 до 25 килограммов;
группа 3 — от 25 до 36 килограммов.
Данные значения не догма, существуют модели, которые могут быть комбинированными и выходящими за рамки указанных норм, но их безопасность подлежит сомнению.

Автокресла для детей лучше покупать с дополнительной защитой по бокам, подголовник должен быть углублен, само кресло должно быть с регулировками для сидения и для положения полулежа, чтобы ребенок мог уснуть. Если путешествует малыш, то автокресло лучше купить с чехлом, чтобы потом его можно было без проблем снять, почистить или постирать.
Безопасность — основной критерий
Кресла должны особым образом маркироваться согласно стандартам безопасности. Одни из них ECE R129 (i-Size) или ECE R44/04, они самые современные. Есть еще стандарт с маркировкой ECE R44/03, но он устаревший и не полностью отвечает современным требованиям безопасности.
Испытания автомобильного клуба ADAC проводятся не только для автомобилей, но и для детских кресел. Обращайте на них внимание, они являются независимыми, самыми надежными, авторитетными и задают стандарты качества. Обычно этот клуб проводит испытания автокресел один раз в два года. Причем критерии самые разные и включают не только прочность, но даже токсичность материалов. Приведем ряд критериев, которым нужно следовать, чтобы в дороге с малышом ничего не случилось.
Правильная установка автокресла. Первый раз устанавливать кресло всегда трудно, нужно следовать инструкции, проверить все крепежи и убедиться, что все в порядке. Помните обо всех фиксаторах и не забывайте про ремни безопасности.
Правильная посадка ребенка. После того как кресло установлено и надежно закреплено, нужно посадить в него ребенка. Убедитесь, что ему ничто не мешает, сидеть ему удобно. При этом проследите, чтобы голова и плечи находились на уровне верхнего края автокресла.
Ремни безопасности. Их надо обязательно использовать и проверить, правильно ли они закреплены. Тут почти как у взрослых. Они должны плотно сидеть, чтобы нельзя было выскользнуть, но и сильно не давить.
Не следует использовать дополнительное оборудование. Многие чересчур заботливые родители, бабушки и дедушки хотят, чтобы ребенку было еще более удобно в кресле и подкладывают подушки или одеяла. Но они только мешают. Будьте уверены, что при такой инициативе ремни безопасности будут сидеть неправильно.

Если ребенок уже вырос из маленького кресла или, наоборот, еще не дорос до более крупного, то лучше не скупитесь и купите подходящее автокресло, ведь речь идет, в первую очередь о безопасности.
Все хорошо закреплено, и вы убедились, что ребенку комфортно. Тем не менее все, это не означает, что нужно предоставить его самому себе. Следите за ним и проверяйте, все ли в порядке. Ведь полностью недвижимым ваше чадо не остается даже пристегнутым.
Не забывайте проверять, в каком состоянии находится детское автокресло и делайте это регулярно. В случае малейшей неисправности его нужно отремонтировать или заменить на новое.
Помните о правилах дорожного движения и о безопасности ребенка. Никаких резких перестроений или педали в пол не должно быть. Только спокойная и аккуратная езда с соблюдением скоростного режима.
Трудная ситуация в дороге
Бывает так, что во время поездки случается поломка, мелкая авария или другая проблема. При этом в салоне находится ребенок. Сегодня есть возможность вызвать специальные эвакуаторы, которые в пределах города могут приехать в течение пятнадцати минут и выручить. Работают они в любое время суток и едут даже в удаленные районы.