Что такое химчистка салона авто – как проводят химчистку авто, основные этапы
Никто не будет спорить, что за автомобилем нужен уход, начиная с регулярного технического обслуживания, замены масла, подкачки колес, проверки внешнего вида на наличие сколов или очагов коррозии. Но не менее важно следить за состоянием салона. Гораздо приятнее садиться за руль, когда внутри все чисто и приятно пахнет. В связи с этим важна регулярная уборка салона, а иногда и химчистка. Даже в том случае, если вы педантичный водитель и держите салон в чистоте.
В салон попадает пыль с дорог, от обуви грязь и снег, коврики зачастую не спасают. Случается так, что пассажиры проливают какую-нибудь жидкость, на сиденье может упасть мороженое или любая другая еда. Влажная салфетка помогает, но это временное решение. Мало того, что образуется пятно, так еще и появляется благоприятная среда для распространения бактерий.
Если в салоне постоянно находятся собаки или кошки, то это еще один повод подумать о химчистке. Они оставляют в салоне шерсть, которая есть везде, и убрать ее затруднительно. Потом обязательно возникнет ситуация, когда приходится извиняться перед пассажирами, что у вас так не убрано в салоне. Чистка избавит от всех этих проблем. Она предполагает использование специальных инструментов и моющих средств, уборка получается комплексной. После нее может возникнуть ощущение, что вы садитесь в новых автомобиль. В данном материале вы узнаете, когда необходимо проводить химчистку, какими бывают ее виды, и как она проводится.
В каких случаях необходимо вызвать эвакуатор?
Когда проводить химчистку салона автомобиля?
Универсального совета здесь нет, но не реже, чем раз в полгода после зимнего и летнего сезона, если автомобиль эксплуатируется постоянно. Причем речь в данном случае идет только о грязи и пыли, которые попадают в салон. Если на поверхностях образуются пятна, шерсть, иные загрязнения, то надолго откладывать чистку не рекомендуется. Пятна могут впитаться так, что со временем их не вывести ни одним средством, к тому же появится неприятный запах. Остановимся на основных причинах загрязнений.
На сиденья попали еда и напитки
Кто-то скажет, что никогда не ест и не пьет в салоне и не позволяет это делать пассажирам. Но такие владельцы встречаются очень редко. Представьте, что у вас маленькие дети, а дорога предстоит дальняя, преодолеть нужно большое расстояние и за определенное время. В данном случае перекус может быть необходим. Если еще и дорога неровная, то салон может быть испачкан. Любые остатки еды или жидкости обычно стараются удалить сразу же подручными средствами, но есть риск что-то упустить, и это что-то надолго станет источником неприятного запаха, поскольку впитается в ткань.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/e9/6d0a5e5c5441d9d938b257cc547a7.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Солевые пятна
Зима не лучшее время для эксплуатации автомобиля. В это время года дороги посыпают солевыми смесями, которые обычно оказывают не только пагубное влияние на внешние детали машины, но и попадают в салон вместе с обувью и одеждой пассажиров. Белые пятна и разводы после этого обеспечены. Быстрая самостоятельная чистка или мойка помогают, но решение это временное, поэтому весной лучше заняться уборкой вплотную. Ждать до лета не стоит, такие пятна могут впитаться так, что потом их не вывести ничем.
После покупки автомобиля на вторичном рынке
Как правило, любой водитель перед продажей автомобиля готовит его, чтобы ни один недостаток не мог повлиять на запрашиваемую стоимость. Но даже если вы приобретаете автомашину у своего хорошего знакомого, то все равно стоит перестраховаться. Даже он может не знать всех мелочей и нюансов, и впоследствии это может привести к неприятным находкам. Как бы ни был хорош вид салона перед покупкой, лучше провести хотя бы легкую его химчистку.
Никотин
Проблема, в первую очередь, касается водителей, которые постоянно курят в салоне и позволяют это делать пассажирам. В этом нет ничего зазорного, но нужно понимать, что сигаретный дым легко впитывается во все поверхности, и в салоне появляется устойчивый неприятный запах. Причем освежители зачастую только усугубляют ситуацию. Мало того что запах неприятный, так он еще и вредный. Избавиться от него можно только с помощью озонирования салона.
Химчистка в межсезонье
Несложно представить автомобиль в зимних условиях, когда за окном идет мокрый снег, на дорогах появляется слякоть. Грязь прилипает к обуви и обязательно попадает в салон, где включен климат-контроль. Все тает, влага несет прелый запах, он становится неприятным. Ладно пассажиры, которые проехали какое-то расстояние и вышли из машины, но водитель в ней находится гораздо дольше. Летний дождь может порадовать, но во время него тоже в салон попадает влага и грязь. Все это не говоря о пыли.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/da/c942e42ef4eacb1e3e2090661cd2c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Чистка автомобиля после ремонта
Обычно на современных станциях технического обслуживания внимательно относятся к клиентам и следят, чтобы во время ремонта салон оставался чистым, покрывая его пленкой. Но так происходит не всегда, не будешь контролировать каждого мастера. Тот может совершенно случайно грязными руками задеть любую поверхность салона. Причем тут может быть машинное масло, а это гарантия пятна. В таком случае тоже есть смысл проводить химчистку, чтобы не дать пятнам впитаться или испачкать одежду пассажиров.
Можно привести еще несколько примеров, когда следует обращаться в химчистку, но главное очевидно. При появлении пятен любого происхождения, грязи, пыли, неприятного запаха нужно тут же сделать так, чтобы от этого всего избавиться. Еще лучше всегда иметь в салоне универсальное средство, которое быстро поможет решить проблему хотя бы временно.
Этапы химчистки
При чистке салона существует своя технология. Некоторые ей не интересуются. Более внимательные владельцы авто стремятся знать, что делают с салоном автомобиля. Тем более важно знать этапы химчистки, если хотите избавиться от небольших загрязнений самостоятельно.
Первый этап. Чистим потолок
Потолок не то место, где оседает пыль или бывает грязь, но иногда одно неловкое движение рукой, и пятно может оказаться над головой. Поэтому при чистке на потолок нужно нанести пену, оставить ее на некоторое время, чтобы она впитала всю грязь. После удаляем пену, а чистку потолка продолжаем моющим пылесосом.
Второй этап. Сухая уборка
Каждая домохозяйка знакома с сухой уборкой дома. В салоне автомобиля она ничем не отличается. Из салона вынимаются все детали, которые могут помешать: всевозможные накладки, коврики, держатели. После нужно пройти пылесосом по всем поверхностям и заглянуть в каждую щель или уголок.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/11/e45f5b86b4cca8578c96940fe07dc.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Третий этап. Очищение сидений
В данном случае нужно поступать точно так же, как с потолком. Но на сиденьях очевидно скапливается больше грязи, значит требуются более сильные химические средства чистки или составы. Нужно быть внимательным. Одно дело если чистить предстоит тканевую поверхность, и другое, если кожу. Многие посчитают, что подойдут универсальные средства, но это далеко не так. Лучше несколько раз прочитать инструкцию и проверить, чтобы все не испортить. Если загрязнения не критичные, то достаточно парового пылесоса. В химчистке после обработки сидений обычно их накрывают чехлами с подогревом и вентиляцией. Так они гораздо быстрее высыхают.
Четвертый этап. Очищение стекол
Тут нет никаких секретов. Для очистки используются обыкновенные стеклоочистители. Они бывают самые разные. Единственное исключение — чистка тонированных стекол. Ни в коем случае нельзя использовать средства, которые содержат аммиак.
Пятый этап. Чистка панели
Панель нужно обработать защитными средствами, а потом пройтись по ней полиролями. Больше на данном этапе делать ничего не требуется.
Виды химчистки
Существует два основных вида чистки салона — сухая и влажная. Оба зависят от того, насколько загрязнен салон и, что нужно удалять. Теперь подробнее о каждом из этих видов уборки.
Влажная химчистка
Упомянутая пена относится как раз к влажной уборке. Во время нее используются водорастворимые смеси. Их задача впитать в себя грязь. Дальше такие смеси легко удаляется с поверхности. После проверяются места загрязнения, если что-то не удалось удалить, то в работу вступает пылесос и салфетки. К влажной уборке обычно обращаются, когда грязь уже въелась в поверхность салона, будь то ткань или кожа. Средства, которые используются в данном случае, безопасны для кожи человека. Плюс еще и в том, что такая уборка равна дезинфекции.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/ff/0e743f1fc4e1e9893fbb5e8470cbc.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сухая химчистка
Тут две функции, и вновь все зависит от степени и характера загрязнений салона. В некоторых запущенных случаях сухая уборка предшествует влажной. В других ее применяют отдельно. Главный аппарат в данном случае пылесос, а в помощь ему идет гипоаллергенный спрей. Такую уборку заказывают чаще, чем влажную, но и проводится она быстрее, а также требует меньших затрат. При сухой уборке удаляются небольшие механические загрязнения и устраняются нежелательные запахи.
Часто спрашивают, сколько по времени занимает уборка салона? Тут нужно запастись терпением. В некоторых случаях требуется до восьми часов. То есть, с автомобилем нужно будет расстаться на весь день. Из всей процедуры 90 процентов занимает сушка салона, чистка проводится гораздо быстрее.
Почему при химчистке салона нужно обращаться к профессионалам
Чистку, разумеется, можно провести самостоятельно. Но, главное, в случае с профессионалами вы будете застрахованы от разных неприятных неожиданностей. Загрязнения бывают разные и не все получится убрать самому. Например, мелкие комочки грязи или крошки от печенья могут попасть в такие щели, откуда их не достать, вы даже знать не будете, что они где-то есть. Благие намерения не всегда срабатывают. При очистке любого пятна его можно просто размазать и усугубить проблему, если подобрать не подходящее чистящее средство. Профессионалы устранят все загрязнения, а салон будет выглядеть как при покупке автомобиля. Да и время тоже имеет значение. Пока ваша машина в чистке, можно сделать много полезных дел.
Какие средства нужно использовать для химчистки авто
В продаже есть несколько хороших средств для чистки автомобиля. Перечислим их и дадим некоторые характеристики.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/68/378f04cf0476db5761cb2b57f8069.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
1. Koch Chemie MEHRZWECKREINIGER
Средство хорошо очищает поверхности из текстиля, пластика или кожи и применяется без особых ограничений. Поверхности становятся чистыми, но есть серьезный минус. Но в химический состав входит щелочь, что может нанести вред человеку при попадании на открытые участки кожи. Во время применения следует использовать резиновые перчатки. Смывать водой Koch Chemie не требуется, достаточно пройтись по месту загрязнения и удалить остатки салфеткой или полотенцем. Средство хорошо воздействует на материал, препятствует его выцветанию и растягиванию.
2. Н3 — ATAS Vinet
Средство успело себя хорошо зарекомендовать и пользуется популярностью, в первую очередь благодаря тому, что оно универсальное и подходит для любых поверхностей. С помощью ATAS Vinet можно эффективно удалить жирные и маслянистые пятна, органические соединения и избавиться от неприятного запаха. Средство нужно наносить на загрязненную поверхность во время влажной уборки при помощи дозатора. Выждать небольшое количество времени и удалить сухой салфеткой. Еще одно преимущество — относительно низкая стоимость.
3. GRASS Universal Cleaner
Средство агрессивное, поэтому при его применении нужно надевать резиновые перчатки. В его состав входят ароматизаторы, комплексообразователи и поверхностно-активные вещества. GRASS универсален и хорошо зарекомендовал себя при очистке тканевых поверхностей, а также кожи и велюра. Применяют средство, в том числе, и для самостоятельной чистки салона.
4. RUNWAY Dry Interior Cleaner
Из названия видно, что средство можно использовать при сухой чистке салона. В данном случае не понадобится вода и любое дополнительное оборудование. Перед применением нужно хорошо встряхнуть содержимое, чтобы образовалась пена. При удаление средства с загрязненной поверхности рекомендуется использовать микрофибру или щетку средней жесткости. Хорошо очищает поверхности из велюра и ковролина.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/82/5683fa4cc47bf98012e9a229cc018.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
5. Xado RED PENGUIN
Средство универсальное, подходит для самостоятельной ручной чистки. Не только отлично удаляет жирные пятна, но и восстанавливает тканевую структуру. Удалять рекомендуется микрофиброй или ветошью. При использовании в паре с моющим пылесосом получается идеальный результат.
Краткий вывод
Итак, мы рассмотрели, какими бывают этапы химчистки, в каком случае ее необходимо проводить, определили наиболее популярные средства автомобильной химии. Всегда стоит помнить, что вид салона многое может сказать о самом владельце. Когда внутри чисто и приятно пахнет, то это всегда может поднять настроение. Именно поэтому периодически нужно проводить химчистку салона. И не забывайте, профессионалы выполнят ее гораздо качественнее. Они обратят внимание на каждую мелочь, сделают уборку внимательно и ничего не упустят.
Вытек антифриз: 10 основных причин и инструкция, как доехать до сервиса