10 мин.

Максимальная скорость вне города, на шоссе и в населенном пункте: все скоростные ограничения в ПДД

В Правилах дорожного движения прописано несколько скоростных лимитов, которые действуют на дорогах общего пользования. Разрешенная скорость на трассе отличается от ограничений при езде в городе. Скоростные лимиты устанавливаются на основании законодательства, состояния дорожного полотна, окружающих заведений и других факторов.

В этом материале расскажем о максимально допустимой скорости в городе и вне города, от чего могут зависеть скоростные ограничения и что будет, если превысить установленный лимит.

Что важнее: знак или разметка? И как их противоречие трактует ПДД

Как выглядит и что предписывает дорожный знак 1.1 «Железнодорожный переезд со шлагбаумом»

Ограничение скорости в населенном пункте

Черту города, с которой начинает действовать ограничение скорости в населенном пункте обозначают дорожные знаки 5.23.1 или 5.23.2.

Действие ограничения заканчивается после проезда дорожных знаков 5.24.1 или 5.24.2.

По умолчанию, в населенных пунктах действует ограничение скорости в 60 км/ч. Исключение составляет буксировка. В этом случае максимальная скорость движения транспортного средства ограничена 50 км/ч.

Лимит выбран из соображения, что на скорости до 60 км/ч у водителя больше шансов вовремя среагировать на изменение обстановки на дороге. По этой причине, на участках где требуется особая внимательность, устанавливаются дополнительные знаки ограничения скорости 3.24. Довольно часто такие знаки дополняют установкой «лежащего полицейского».

Ограничение скорости в 20 км/ч начинает действовать при выезде на жилую территорию или велосипедные зоны. Такие места ограничивают знаками 5.21 и 5.39. Аналогичное ограничение действует и на дворовых территориях, даже при отсутствии знаков.

Отменяет действие ограничения знаки 5.22 и 5.40.

В некоторых городах есть участки, на которых максимальная скорость выше 60 км/ч. Это отдельные участки дороги, которые ограждены и на них вероятность выхода пешехода на проезжую часть, не выше чем на трассе за городом. Такие участки есть на большей части МКАДа в Москве, где максимальная скорость 100 км/ч, на хордах скорость 90 км/ч, на ТТК в основном 80 км/ч, а на ЗСД в Санкт-Петербурге ограничение установлено на отметке в 110 км/ч.

Максимально допустимая скорость вне населенного пункта

На трассе машина оказывается, когда выехала за пределы населенного пункта, который заканчивается знаками 5.24.1 или 5.24.2. С этого момента лимит ограничения скорости поднимается и при этом размещение дополнительных знаком необязательно.

Максимальная скорость за пределами города зависит от типа транспортного средства и цели его использования. По умолчанию установлены следующие лимиты:

  • 50 км/ч — максимальная скорость при буксировке ТС;

  • 60 км/ч — максимальная скорость при перевозке людей в кузове грузовой машины или детей в автобусе;

  • 70 км/ч — максимально разрешенная скорость для грузовых автомобилей, автобусов и машин с прицепом;

  • 90 км/ч — разрешенная скорость движения для легковых автомобилей, грузовых машин массой до 3,5 тонны, мотоциклов и автобусов с ремнями безопасности.

Если трасса за городом соответствует современным стандартам безопасности, разрешается повышение скоростного режима, но не более 110 км/ч.

Какая максимальная скорость разрешена на магистралях

Магистраль — скоростной участок дороги, который находится в границах знаков 5.1 и 5.2. Ее отличает пересечение с другими дорогами, есть только плавные въезды и съезды на развязках. Ширина магистрали минимум по две полосы движения в каждую стороны. Встречные потоки разделены не просто сплошной или двойной сплошной, а специальным ограждением или разделительной полосой.

По умолчанию для грузовых машин массой менее 3,5 тонны, мотоциклов и легковых автомобилей действует ограничение скорости в 110 км/ч. На некоторых участках разрешается повышение лимита до 130 км/ч. Это максимально допустимая скорость в России.

Для остальных транспортных средств на автомагистрали действуют следующие ограничения:

  • 90 км/ч — машины с прицепом, грузовики и автобусы;

  • 60 км/ч — грузовые машины с пассажирами в кузове, автобусы с детьми;

  • 50 км/ч — при буксировке машины.

Отметим, что есть и нижняя граница скорости. Для всего транспорта на автомагистрали она установлена на отметке в 40 км/ч.

Знак ограничения максимальной скорости

На дорогах общего пользования, в городе, вне населенного пункта и на автомагистрали, можно встретить запрещающий знак 3.24. Это белый или желтый круг с красной окантовкой, в центре которого прописана максимально допустимая скорость на этом участке. Если к знаку установлена табличка с зоной действия, то ограничение действует только в пределах установленной зоны. Если таблички нет, то ограничение действует до появления отменяющего черно-белого знака 3.25, знака 3.31 (конец всех ограничений) или до ближайшего перекрестка.

Требования знака 3.24 обязательно на любой дороге. Неважно какой скоростной режим движения установлен по умолчанию, на данной участке разрешена именно такая скорость. Если на одном участке стоят сразу два знака с ограничением (белый и желтый) приоритет у желтого знака, который вводит временное ограничение скорости.

Какие есть виды ограничения скорости

Некоторые транспортные средства могут передвигаться по дороге только при наличии специального разрешения. Это прописано в приказе Минтранса №412 от 18.10.2022. Подобное разрешение выдают тяжелому и крупногабаритному транспорту, например, комбайны, большие краны, некоторая снегоуборочная техника, карьерная и дорожная техника. Аналогичное разрешение выдают и для перевозки опасных грузов.

В разрешении, помимо самого факта выезда на трассу, прописывается маршрут движения и максимально допустимая скорость. Водитель не имеет права ехать быстрее, чем прописано в документе.

Помимо этого, у некоторых автомобилей есть собственное ограничение скорости, которое обусловлено конструкцией и техническими особенностями. Быстрее такого ограничения водитель не имеет права ехать. Это касается строительной техники, грузовых автомобилей, перевозящих специфические грузы, пассажирский транспорт. На такое ограничение указывает специальная табличка, находящаяся на корме автомобиля. Визуально она похожа на маленький знак 3.24.

Минимальная скорость движения и штрафы за слишком медленную езду

Ограничение скорости устанавливают не только для тех, кто быстро ездит. Низкая скорость тоже может стать причиной аварии, особенно если тихоход движется по участку, где транспортный поток плотный и быстрый. Подобное ограничение прописано в пункте 10.5 ПДД. В нем сказано, что водитель не должен двигаться слишком медленно, чтобы не создавать помехи другим участникам дорожного движения. Фактически оштрафовать за слишком медленную езду могут в трех случаях.

Тихоходным признают транспортное средство, которое из-за конструктивных особенностей не может ехать быстрее 30 км/ч. Если водитель подобного ТС не пропустил едущие сзади машины для обгона или опережения, то его могут наказать штрафом в размере 1000-1500 рублей. Это прописано в п. 11 ст. 12.15 КоАП РФ

Если машина движется по автомагистрали медленнее 40 км/ч, то такого водителя могут наказать штрафом в размере 1000 рублей. Наказание прописано в ст. 12.11 КоАП РФ.

На обычных дорогах нет установленного минимального лимита и наказать водителя могут только в том случае, если установлены знаки 4.6 или 5.3.

Согласно пункту 1 ст. 12.16 КоАП РФ, водителей, которые едут медленнее скорости обозначенной на знаке 4.6, могут оштрафовать на сумму в 500 рублей. Отменяет ограничение скорости знаки 4.7, 3.31 или ближайший перекресток.

На знак 5.3 распространяется действие ограничений по движению по автомагистрали. Если скорость движения составит менее 40 км/ч, то возможно получение штрафа в размере 1000 рублей. Отменяет действие ограничения знак 5.4.

Что будет, если скорость машины выше допустимого режима

На строгость наказания за превышение максимально допустимой скорости влияет три фактора:

  • на сколько превышена скорость, нет наказания за превышение до 20 км/ч;

  • как зафиксировано нарушение — лично инспектором или снято на автоматическую камеру;

  • первое или повторное нарушение правил.

Для удобства собрали все штрафы в таблицу.

Превышение скорости на км/ч

Первое нарушение

Повторное нарушение в рамках одного года

20-40

штраф 500 рублей

штраф 500 рублей

40-60

штраф 1000-1500 рублей

штраф 2000-2500 рублей

60-80

штраф 2000-2500 рублей при фиксации камерой и лишение прав до полугода при фиксации нарушения инспектором

штраф 5000 рублей при фиксации камерой и лишение прав до года при фиксации нарушения инспектором

от 80

штраф 5000 рублей при фиксации камерой, при фиксации нарушения инспектором такой же штраф или лишение прав до полугода

штраф 5000 рублей при фиксации нарушения камерой и лишение прав до года при фиксации нарушения инспектором.

При первичном нарушении правил водитель может получить скидку 50% к сумме штрафа если оплатит его в течение 20 дней с момента получения.

Как могут измениться скоростные режимы и штрафы

Периодически обсуждается, какая скорость движения безопасна и как повысить общую безопасность на дорогах: уменьшить допустимый предел или изменить нештрафуемое превышение.

На февраль 2024 года не планируется внесение изменений скоростных режимов на федеральном уровне. Местные власти могут регулировать скоростной режим самостоятельно, устанавливая соответствующие знаки на дороге.

Высока вероятность, что вернут штраф за среднюю скорость. Замеры средней скорости осуществлялись ранее и водителей наказывали по п. 2 ст. 12.19 КоАП, но затем постановление отменили. Сейчас существует новый проект постановления. Его должны принять в марте 2024 года. планируется внесение изменений в ПДД и КоАП РФ.

Коротко о главном

В России по умолчанию установлены скоростные режимы на дорогах в зависимости от их типа. Для передвижения по городу скорость не выше 60 км/ч, максимальная скорость вне населенного пункта 90 км/ч и 110 км/ч на автомагистралях.

Устанавливаются ограничения скорости и для автомобилей в зависимости от их типа и сферы деятельности. Например, автобусы, перевозящие детей, не могут двигаться быстрее 60 км/ч.

При необходимости скоростной режим на дороге могут скорректировать установкой специальных знаков.

На автомагистрали нельзя ехать медленнее 40 км/ч, иначе можно получить штраф.

Максимально разрешенная скорость движения в России установлена на отметке в 130 км/ч. Оно соответствует для некоторых участков на платных автомагистралях.

Наказание за нарушение максимально допустимой скорости зависит от того, насколько превышен верхний предел и было ли подобное нарушение в течение года. Минимальное наказание — штраф 500 рублей, максимальное — лишение прав на срок до одного года.

Знак «Пешеходный переход»: где ставят и какие бывают штрафы, если не соблюдать его требования

Можно ли встать на автобусной остановке