7 мин.

Укачивает в машине: почему это происходит и как бороться с укачиванием

Кто-то на протяжении всей жизни не знает, что такое укачивание, для других это постоянная проблема. Про укачивание мы чаще всего слышим, когда читаем про морские путешествия в художественных произведениях. Часто над такими людьми подтрунивают, но на самом деле им самим не до улыбок. Порой даже короткие поездки в автомобиле могут вызвать серьезные проблемы из-за укачивания. Так почему же это происходит? Что так влияет на человека, когда ему становится плохо в транспорте? Как быть, если пассажиру стало плохо в машине? Постараемся найти ответы на все эти вопросы и даже больше.

Сиденье автомобиля: как правильно отрегулировать и другие нюансы

Почему происходит укачивание

Мы не просто так упомянули о море, ведь второе неофициальное название укачивания — «морская болезнь». Ученые давно дали определение укачиванию — кинетоз. Исследовали его еще советские ученые в середине прошлого столетия. Считается, что больше всего страдают от укачивания подростки. Наверняка многие автолюбители знакомы с ситуацией, когда дети, в основном до 10-летнего возраста, начинают жаловаться на тошноту в машине. Взрослых укачивает реже, но по статистике от пяти до десяти процентов людей укачивает на протяжении всей жизни. Впрочем, врачи сами признают, что диагностика синдрома очень сложная, поэтому все эти данные считаются приблизительными.

Укачивает человека не только в автомобиле или на морских судах, случается такое в поезде или самолете. Многие из вас совершали воздушные путешествия и знаете, что перед полетом бортпроводники могут предлагать бумажные пакеты именно на случай укачивания. Ощущение укачивания могут получить люди, которые никогда им не страдали во время попадания в воздушную яму. Более красноречивый пример — катание на аттракционах, даже на обыкновенных качелях. Основная причина — рассогласование вестибулярного аппарата с окружающей средой. Организм понимает, что тело находится в движении, а глаза это не фиксируют.

Симптомы укачивания

Укачивание появляется не сразу с первых минут поездки, процесс это постепенный. В первую очередь возникает ощущение усталости, портится настроение, появляется апатия, кружится голова. Одновременно и после возникает обильное потоотделение, во рту возникает слюна. Все это предвестники следующего, самого сложного этапа — тошноты и рвоты.

Что делать при укачивании

Ученые вместе с началом исследования проблемы укачивания разработали и рекомендации, что предпринимать во время возникновения симптомов кинетоза. Поскольку у нас автомобильная рубрика, говорим о том, как быть во время поездки в машине. Вот самые простые советы:

  • пересесть на переднее сиденье;

  • сконцентрироваться на дороге или смотрите на впереди идущий автомобиль, если чувствуете, что приближается приступ, не вертите головой по сторонам;

  • забудьте про гаджеты, не смотрите в планшет, компьютер или смартфон, в том числе плохая идея читать книгу во время поездки, не говоря уже о вреде для зрения;

  • еще один способ избежать укачивания — заняться дыхательной гимнастикой, все просто, несколько раз нужно глубоко вдохнуть и выдохнуть, сделайте хороший зевок;

  • если попали в пробку, то попросите водителя включить кондиционер, открытое окно не спасет, поскольку жара и выхлопные газы от стоящих рядом машин сделают только хуже.

Профилактика укачивания перед поездкой

Существует много рекомендаций, которые позволяют избежать проблем в длительной поездке. Прежде всего накануне нужно хорошо выспаться. Уставший организм более подвержен кинетозу. Общеизвестно, что нормальный сон для человека составляет восемь часов, но и дольше этого времени спать нельзя, это уже другая крайность, которая может негативно повлиять на состояние организма в дороге.

То же касается и еды. Ехать на голодный желудок не рекомендуется, как и сильно переедать. Не употребляйте жирную пищу, лучше съесть легкий завтрак, например, свежие овощи или йогурт, в котором низкое содержание сахара. Если поездка предстоит длительная, то во время всей дороги нужно употреблять пищу, которая легко усваивается организмом.

За несколько дней до поездки рекомендуется пить до двух литров воды в день, а вот перед самой поездкой и во время нее лучше воду не употреблять, особенно газированные или сладкие напитки. Об алкоголе даже речи не может идти. Приготовьте в дорогу чай с мятой или имбирем, врачи рекомендуют именно такие напитки. Самый простой народный способ — добавить в обыкновенную воду сок лимона.

Отдельно предупреждение для курящих людей, во время поездки с этим нужно повременить. Спасение в этом случае в виде карамельных конфет с кислинкой, предпочтительнее с вкусом цитрусов. Рассасывание карамелек снижает вероятность появления укачивания. Опять можно вспомнить воздушный полет, в самолете иногда бортпроводники предлагают перед взлетом и посадкой конфеты. Альтернативой карамельным конфетам может быть обыкновенная жевательная резинка.

Тошноту могут спровоцировать запахи, поэтому лучше исключить использование духов или дезодорантов, особенно с резкими ароматами. Часто у водителей находятся в машине ароматизаторы, попросите убрать их, потому что все это может спровоцировать приступ тошноты.

К счастью, сейчас существует много медицинских средств, которые можно употреблять в качестве профилактики укачивания. Назовем некоторые из них и разделим на две категории.

Антигистаминные средства

Чаще всего фармацевты в аптеке могут порекомендовать «Драмину» и «Авиамарин», но существуют и другие препараты. Они не дорогие, стоимость варьируется в пределах двухсот или трехсот рублей. Практически все данные препараты обладают седативным эффектом, поэтому после употребления лучше не садиться за руль. Кроме того, существуют и другие противопоказания для детей и подростков или во время беременности. Поэтому будьте внимательны, консультируйтесь с врачом и читайте инструкцию.

Гомеопатические препараты

Среди них особняком стоит «Коккулин», стоимость этого препарата редко превышает в аптеках четыреста рублей. У гомеопатических средств меньше противопоказаний, чем у антигистаминных. Но и в данном случае нужно читать инструкцию и советоваться со специалистами.

Есть ряд других средств. В аптечных сетях можно приобрести специальные браслеты, предотвращающие укачивание. Их работа связана с акупрессурой — разновидность массажа, которая применяется в китайской медицине. Такие браслеты оказывают действие на определенные точки в районе запястья. В результате головокружение и тошнота могут исчезнуть. Впрочем, до сих пор существуют разные мнения по поводу эффективности их воздействия на организм.

Что делать при хроническом укачивании

Несмотря на проблемы с вестибулярным аппаратом его можно тренировать. Начинать нужно с малого, обустроить качели во дворе, на даче или даже в доме. Другой вариант, приобрести гамак. Для начала раскачивайтесь с малой амплитудой, затем начинайте увеличивать ее, так организм начнет привыкать к нагрузкам. Даже врачи рекомендуют подобную профилактику.

Если гамак и качели это долго и сложно, но достаточно начать хотя бы с обыкновенной зарядки по утрам. Помогут наклоны туловища и головы или круговые движения. Играйте в спортивные игры: футбол, волейбол, баскетбол и другие также станут отличной профилактикой. В летний период можно кататься на велосипеде, летом на лыжах гладких или горных. Вся польза заключается в резких ускорениях, которые помогают вестибулярному аппарату быстро адаптироваться телу к новому положению. Если ни один из указанных способов не помогает, то следует обратиться к неврологу.

Когда нужна замена ремня газораспределительного механизма и как самостоятельно выполнить процедуру?