14 мин.

Итоги года в «Формуле-1». «Торо Россо», «Уильямс», «Форс-Индия»

«Торо Россо»

Сезон

«Молодые бычки» вполне ожидаемо заняли последнее место среди опытных коллективов – превращение из зависимой от «Ред Булл» команды в самостоятельное и сильное гоночное подразделение еще не завершилось, и полная смена пилотского состава не ускорила этот процесс.

В результате, достаточно сырую базовую версию болида STR7 доводить до ума должны были малоопытные гонщики – проведший в «Ф-1» лишь полсезона Даниэль Риккардо и дебютант чемпионата Жан-Эрик Вернь. Неспособность болида быстро прогреть шины в квалификации отбрасывала молодых спортсменов в конец стартового поля еще до воскресной гонки, а уже во время решающих заездов добиваться результатов мешали и ошибки на командном мостике и неопытность пилотов. Отсутствие хорошей обратной связи негативно сказалось на темпах исправления технических ошибок, и коллектив, «продув» первую половину сезона, отправился на летний перерыв.

В это время произошли два важных события – Джорджо Асканелли был уволен, а на замену ему «Торо Россо» взяла Джеймса Ки, специалиста, благодаря которому в свое время сумели сильно прибавить «Форс-Индия» и «Заубер».

Ки смог переломить ситуацию к лучшему – вскоре после его появления болид наконец-то «научился» прогревать шины, машина стала быстрее, но, правда, к этому моменту и некоторые соперники сильно сбавили в развитии. Так что конец сезона команда провела со слегка доработанным болидом, с которым при исключительных обстоятельствах можно было цепляться за места с восьмого и ниже, что, вероятно, вполне устроило и руководство команды, и кураторов из «газировочного» концерна.

Пилоты

Молодым гонщикам, выступающим за младший «Ред Булл», не позавидуешь. С одной стороны, чтобы добиться хоть чего-либо стоящего – то бишь со временем пробиться в главную команду, для чего «Торо Россо» и задумывалась, – нужно показывать все, на что ты способен, и права на ошибку у тебя практически нет – Буэми и Альгерсуари не дадут соврать. С другой, – добиваться всех этих «достойных результатов» приходится на, мягко скажем, невыдающейся технике, и особенно в начале сезона весьма посредственное качество этой самой техники напрямую сказалось на результатах.

Не стоит забывать и о существенном недостатке опыта. Дэн Риккардо проводил свой второй сезон в «Формуле-1» после практики в «ХРТ», и требовать от него результата, что называется здесь и сразу, было бы глупо. При этом австралиец в общем и целом не подвел. Дани был стабильно быстрее напарника в квалификациях – в особенности в начале сезона – при этом в гонках старался выжимать из имеющейся машины максимум возможного. Хотя в укор пилоту можно упомянуть чрезмерную осторожность, что вполне объясняется желанием не напортачить. В итоге Дани шесть раз приезжал в очках, но ни разу не сумел подняться выше девятого места.

Жан-Эрик Вернь и вовсе являлся самым что ни на есть новичком «Формулы-1», попав с корабля на бал без предварительной обкатки, и поначалу недостаток опыта сказывался весьма существенно. Француз в одну калитку проигрывал напарнику в квалификациях, при этом чаще других пилотов – из числа тех, что не выступали за «Катерхэм», «Марусю» и «ХРТ» – застревал в первом сегменте квалификации. И все же, несмотря на слабые стартовые позиции, Вернь проводил неплохие гонки и четырежды сумел финишировать на восьмом месте – в Малайзии, Бельгии, Корее и Бразилии – каждый раз стартуя максимум с 15-го места. Примечателен тот факт, что француз заработал все свои очки именно благодаря этим четырем гонкам, более ни разу не сумев забраться в очковую зону.

Лучшая и худшая гонки

Лучшее выступление «Торо Россо» пришлось на Гран-при Бельгии. Выжив в стартовом завале имени Грожана, пилоты провели грамотную, спокойную гонку, в итоге сумев вдвоем забраться в очковую зону – финишировали на 8-м и 9-м местах соответственно. Чуть позже, в Корее, гонщикам удалось повторить этот результат, однако к тому моменту ребята, стараниями нового технического директора Джеймса Ки, располагали чуть более конкурентоспособной техникой, что отчасти нивелирует ценность итогового результата с точки зрения вклада в него самих пилотов.

Выбрать худший Гран-при в исполнении «бычков» было довольно проблематично, так как невзрачных выступлений у команды по ходу сезона хватало, но мы остановим выбор на Гран-при Италии. Болиды «Торо Россо» – в отсутствие вменяемого уровня прижимной силы – зачастую брали свое благодаря космическим показателям в области максимальной скорости, но, учитывая особенности автодрома в Монце, на низкую прижимную силу настроились и все остальные команды. В таких условиях «телятам» уже нечем было похвастать, и гонка все расставила по своим местам – Риккардо финишировал за пределами Топ-10, а Вернь и вовсе сошел из-за сломавшейся подвески.

Перспективы в сезоне-2013

Пусть нынешний чемпионат и сложился для итальянской конюшни непросто, нет причин полагать, что в следующем году «Торо Россо» не добьется прогресса. Гонщики начнут первенство с большим опытом, а в технической бригаде наконец-то появился человек, который точно знает, куда нужно двигаться. Джеймс Ки славится своими методами оптимизации процессов на базе и блестящими конструкторскими решениями. Если ему «развяжут» руки, то весной парни из Фаэнцы смогут удивить многих.

Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

«Уильямс»

Сезон

Говорят, что лучшие качества машины проявляет трасса «Каталунья-Монтмело». Исходя из этого утверждения, FW34 в этом сезоне являлась идеальным автомобилем для побед. Добавим сюда укрепившееся финансовое положение конюшни сэра Фрэнка, и получим хорошее сочетание для выигрыша обоих чемпионатов.

Однако на деле все обстояло не так безоблачно. Хорошая базовая модель машины и массированная модернизация по ходу первого отрезка чемпионата сменилась тотальным «безрыбьем» летом и мелкими улучшениями осенью. Скажем так: команда привозила некоторые новинки, но это скорее были попытки угнаться за трендовыми решениями конкурентов, чем изобретение собственных велосипедов – в итоге «Уильямс» проиграл гонку технологий уже после летнего перерыва.

Еще одна причина недобора очков в копилку командного зачета кроется в паре очень богатых, но крайне неопытных гонщиков. Пастор Мальдонадо поначалу выступал в стиле «пан или пропал», но после множества штрафов несколько поостыл и стал сильно напоминать Ромена Грожана после дисквалификации. Бруно Сенна же наоборот, долго запрягал и клевал весь сезон, но затем прибавил и в итоге совсем немного отстал от напарника.

В том, что «Уильямс» по сравнению с прошлым сезоном отыграл только одну позицию в Кубке конструкторов, виноваты скорее пилоты, чем командный мостик и инженерный штаб вместе взятые. Буквально до последней гонки болид позволял проходить в третий сегмент квалификации, а в гонке – на равных бороться с техникой тех команд, которые в итоговой классификации сезона оказались впереди по очкам.

Несколько лестных слов скажем и о техническом директоре «Уильямса» Майке Кофлэне. Разработанная в Гроуве машина этого года оказалась очень эффективной в различных температурных условиях, и наверняка будет служить базой для следующего сезона. Тем более что сворачивание программы модернизации шасси по ходу этого сезона, скорее всего, означало активизацию разработки болида следующего года.

Пилоты

Гонщики британской конюшни чаще других – за исключением Грожана, который остался вне конкуренции – становились непосредственными участниками инцидентов, приводивших к последствиям разной степени тяжести. Подвиги Мальдонадо в начале сезона, вместе с последовавшими за ними штрафами – уже успели войти в историю. Не отстал от теперь уже бывшего напарника и Бруно Сенна – бразилец, носящий великую фамилию, своими действиями неоднократно приводил публику в экстаз, а многих руководителей команд заставлял хвататься за сердце. Чего стоит только феерический маневр в Бразилии, чуть не отправивший Себастьяна Феттеля досматривать гонку в боксы, что неминуемо привело бы к смене действующего чемпиона.

Тем не менее, именно один из этих «проблемных» пилотов и привел в итоге британскую конюшню к столь долгожданной победе – триумф Пастора Мальдонадо в Барселоне без сомнения стал историческим событием, как для команды, так и для «Формулы-1» в целом. При всех негативных последствиях, именно стремление Пастора добиваться максимально возможного результата любой ценой стало одним из главных украшений прошедшего чемпионата. И пусть порой дикие маневры венесуэльца и бразильца заставляли задумываться о том, к чему идет «Формула-1», если в ней выступают пилоты, раз за разом отказывающиеся пользоваться серым веществом при принятии решений, участие таких спортсменов в Гран-при немного развеселило столь скучное в последние годы течение чемпионата.

Лучшая и худшая гонки

Лучшим, без всякого сомнения, стоит признать уже упоминавшийся Гран-при Испании. Хоть Сенна и провалил квалификацию, а потом столкнулся с Шумахером, «за себя и за того парня» с лихвой отработал Мальдонадо.

Венесуэлец сначала блестяще вступил в квалификации, заняв второе место, потом получил право стартовать с поула после аннулирования результата Хэмилтона, а после этого в жесточайшей борьбе с Алонсо, которая длилась на протяжении всего заезда, сумел отстоять лидерство и первым приехать к клетчатому флагу.

Провальных гонок в исполнении пилотов «Уильямса» по ходу сезона хватало, но по большей части в этих Гран-при они не претендовали на что-то серьезное. В особенности это касается второй половины чемпионата, когда команда не смогла поддерживать темп развития болида, заданный конкурентами, и отвалилась от числа претендентов на финиш на подиуме.

Поэтому звание худшей гонки отходит к Гран-при Австралии: Мальдонадо квалифицировался достаточно высоко – на восьмом месте – а вот Сенна не смог поддержать порыв напарника и обосновался лишь на четырнадцатой позиции. В воскресенье проблемы продолжили преследовать пилотов британской конюшни. Сначала с дистанции вынужден был сойти Бруно – на болиде перегрелся двигатель – а после этого возможности принести команде хорошие очки упустил Мальдонадо. Пастор проводил блестящий Гран-при – на 38-м круге венесуэлец вырвался на 6-ю позицию и кинулся в погоню за Фернандо Алонсо. Пилот «Уильямса» стремительно догонял испанца и, несмотря на серьезный отрыв, на последнем круге сумел приблизиться к сопернику на дистанцию атаки. Однако горячность взяла вверх, в результате чего южноамериканец разбил болид и лишился возможности набрать для команды баллы в общий зачет. Как показали дальнейшие события, это был лишь первый из ряда «гоночных инцидентов» имени Мальдонадо.

Перспективы в сезоне-2013

«Уильямс» доказал, что способен выкарабкиваться даже из самых тяжелых ситуаций – после провального 2010 года английская конюшня возродилась аки птица Феникс, и даже добилась победы в одном из Гран-при. Техническая группа из Гроува (Кофлэн, Вуд, Гиллан и Соммервилл) доказала, что способна производить добротную технику без раскачки. Значит, дело за гонщиками и финансовой составляющей.

В следующем сезоне за британскую команду будут выступать Пастор Мальдонадо и Валттери Боттас. Это быстрые парни, но нет никаких гарантий, что они окажутся стабильными. О Пасторе говорить не будем – если он уследит за своей концентрацией, то принесет «Уильямсу» немалую пользу. А вот Боттас, несмотря на очевидный потенциал, вряд ли избежит ошибок, свойственных новичкам. Да, он уже знаком с трассами, но еще не провел ни одного старта в «Ф-1». Так что наверняка будут и волнения, и сломанные антикрылья, и жесткая борьба с более опытными коллегами. Кроме того, финну предстоит научиться выжимать максимум из шин в квалификации – как показал сезон-2012, даже опытным пилотам вроде Райкконена потребовалось время на адаптацию, и Боттас вряд ли окажется исключением.

Другой важный фактор, влияющий на итоговый успех, – прогресс по ходу сезона. «Уильямс» не обладает ресурсами топ-команд, чтобы поддерживать гонку технологий, а потому максимум этой конюшни – лидерство в группе середняков. Хотелось бы ошибиться, но вряд ли коллектив из Гроува добьется большего.

Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

«Форс-Индия»

Сезон

Вот уже который год индийская команда является твердым середнячком, способным удивить и разочаровать в течение любого отрезка чемпионата. Небольшой бюджет вынудил несколько лет назад изобрести собственную модель хозяйствования – прагматичность и эффективность во всех эшелонах управления, которую в итоге переняли и «Заубер», и «Уильямс», и многие другие коллективы.

Начав с посредственным шасси (что, впрочем, отличает именно эту конюшню), инженерный штаб планомерно дорабатывал болид до самой последней гонки сезона. Ближе к осени «Форс-Индия», наконец, раскачалась, и закончила сезон тремя десятками кругами лидирования Нико Хюлькенберга в Бразилии, что говорит и о хорошей подготовке к гонке, и о хорошей технике под управлением неплохого пилота.

Однако если брать сезон в целом, конюшня несколько снизила свои финальные результаты. Частично это было связано с невероятной плотностью результатов в середине пелотона и жесткими техническими ограничениями регламента-2012; частично – с той парой пилотов, с которыми коллектив провел этот год: уровень выступлений Пола ди Ресты и Нико Хюлькенберга был крайне нестабилен по ходу сезона. Кроме того, «Форс-Индия» по-прежнему не избавилась от ярлыка финансово неустойчивой конюшни – это тоже важный фактор.

Ну и конечно, главная проблема коллектива из Сильверстоуна – базовая конфигурация машины не блещет чем-то особенным. В этом году хороший старт главных конкурентов – «Заубера» и «Уильямса» перечеркнул очковый план и ожидаемое финальное место в Кубке конструкторов. В этих условиях подопечным Виджая Малльи не хватило даже двух неплохих четвертых мест…

Пилоты

Прошедший сезон получился неоднозначным как для Нико Хюлькенберга, так и для Пола ди Ресты. С одной стороны, от талантливых гонщиков кто-то может быть ждал большего – в особенности от ди Ресты, ставшего открытием в прошлом году. С другой, – настоящего прорыва, как например, у соперников из «Уильямса» в Барселоне – совершить так и не удалось. Ну, или почти не удалось, хотя об этом позже.

В первой половине сезона ощутимое превосходство над напарником демонстрировал ди Реста, достаточно стабильно набиравший очки в копилку команды, в то время как Хюлькенберг долго осваивался, и впервые смог опередить оппонента лишь в Валенсии. Однако во второй половине сезона немцу удалось взять впечатляющий реванш – в последних шести Гран-при Нико лишь раз (в Абу-Даби) финишировал вне очковой зоны, в то время как для Пола эти же шесть гонок похоронили весь сезон в целом – шотландцу удалось набрать в них всего два очка.

В целом же, пилоты команды, обычно не хватающей звезд с неба, нынешний сезон могут вполне занести себе в актив. Хюлькенберг в итоге получил приглашение в «Заубер» – хотя не совсем ясно, стоит ли овчинка выделки, – а ди Реста вновь доказал, что является одним из самых интересных и при этом стабильных молодых гонщиков в пелотоне, и что при наличии достойной техники вполне способен бороться за самые высокие места.

Лучшая и худшая гонки

Лучшее выступление «Форс-Индии», без сомнения, удалось продемонстрировать в Бразилии – на закрывавшем сезоне Гран-при в Интерлагосе. Нико Хюлькенберг выдал настоящий концерт, и лишь излишняя горячность и чрезвычайно сложные погодные условия – сочетание которых и привело к столкновению с Хэмилтоном – не позволили немцу побороться за победу или как минимум добыть для команды место на подиуме. Хотя итоговый пятый результат все равно, мягко скажем, провалом не выглядит. Пол ди Реста также имел вполне реальную возможность финишировать в районе 7-8 места, но был пойман на аквапланинге, разбил свой болид, и досматривал окончание гонки со стороны.

Учитывая события гонки и упущенные возможности, Гран-при Бразилии легко можно утвердить и в качестве самого провального для команды по ходу сезона, но итоговый результат все-таки позволят передать пальму первенства в столь категории столь сомнительной ценности другим этапам.

Таким образом, звание худшего для команды Гран-при уезжает в Китай. Гоночный уик-энд не задался для «Форс-Индии» с самого начала – по итогам квалификации гонщики расположились на 16-й и 17-й позиции, что без сомнения можно назвать провальным результатом. В гонке ситуацию исправить не удалось, и, несмотря на несколько отыгранных позиций, до первой десятки пилоты никак не могли дотянуться.

Перспективы в сезоне-2013

Что ждет этот коллектив в следующем сезоне? Как и всех остальных – очень стабильный регламент и полный набор карт в руках; если «индусы» начнут сезон с быстрым автомобилем – бороться за лучшие позиции будет легче, чем обычно.

Однако если судить по предыдущим чемпионатам, технический штаб команды слишком консервативно подходит к разработке шасси и улучшению болида в первой части сезона – особой веры в резкий рывок «Форс-Индии» нет.

Трудности могут возникнуть и с пилотами. На ди Ресту выпадет серьезная нагрузка – его мнение, как лидера команды, будет определяющим при выборе направления развития машины, и напарник вряд ли сразу же сможет сильно помочь – в этот раз под рукой не будет Нико Хюлькенберга. Второму гонщику (Бьянки или Сенне) потребуется время на то, чтобы вкатиться в сезон или привыкнуть к машине – так что начало чемпионата вряд ли окажется легким.

Скорее всего, устойчивого прогресса от «Форс-Индии» можно будет ожидать только во второй половине сезона-2013. Впрочем, чудеса случаются.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Thompson

Итоги года в «Формуле-1». «ХРТ», «Маруся», «Катерхэм»

Себастьян Феттель и еще 8 самых титулованных гонщиков в истории «Формулы-1»

Поворотный момент. Как «Феррари» проиграла чемпионат мира