Выхлопные страсти: технический обзор тестов в Муджелло
О тестах команд «Формулы-1», прошедших на неделе в итальянском местечке Муджелло, уже сказано немало, и нам остается подробнее остановиться на технических новинках, испытанных командами.
Начать, видимо, стоит с того, что любые «пробеги» гоночной техники в течении сезона попадают под действие Соглашения об ограничении ресурсов. Это означает, что на тестах был использован ресурс «боевых» двигателей из расчета восьми штук на сезон.
Второе ограничение задействовано ФИА – количество комплектов шин взято из общего «тестового» количества. Коллективы должны были оставить покрышки для предстоящих молодежных тестов в Сильверстоуне и Абу-Даби.
Исходя из этого, как и ожидалось, конюшни ограничивали себя в километраже, передвигаясь (мелкими перебежками) короткими сериями, уповая также на мастерство пилотов – трасса близ Флоренции довольно узкая и скоростная, а привезенные новинки – вещь штучная, ручной работы. Так, Алонсо «расстроил» своих механиков, повредив носовую часть своего болида в среду.
Куда послать выхлоп?
Большинство команд привезло различные варианты выхлопных решений. Некоторые сменили расположение выхлопных труб и боковых понтонов в пользу другого, заведомо дающего максимально возможный эффект, в то время как лидеры в этой «гонке вооружений» привезли и испытали дальнейшее развитие своих систем.
Несомненным законодателем мод в этой области можно смело считать «Макларен». Вытяжной канал, врезанный в боковой понтон, направляет поток газов в заданном направлении; воздух сверху прижимает выхлопные газы вниз, где они частично смешиваются с потоком воздуха, который обтекает понтон сбоку и направляется в пространство над центральными зонами диффузора.
Другие решения, предложенные командами в первых гонках сезона, работали явно хуже, и на этих тестах многие конюшни адаптировали систему «Макларена» для своих машин. Исключением из правил стали «Феррари» и «Заубер».
«Феррари» – мы пока пойдем своим путем
В первоначальном решении Скудерии выхлопные газы направлялись вниз к раструбу задних тормозов и лопастям распылителей между колесом и стойкой крыла. Однако в результате это вело к перегреву задних шин и узкой полосе взаимодействия с диффузором. Позднее итальянцы сместили поток газов к центру, но общая картина осталась безрадостной: система сохранила крайнюю чувствительность и по-прежнему не обеспечивала достаточно прижимной силы на задней оси.
Новая версия, испытанная в Муджелло, больше не пытается направить поток непосредственно вниз. Вместо этого выхлоп проходит через заднюю подвеску и выходит посередине перекладины (ребра жесткости) антикрыла. Эффект от этого решения не так велик как у конкурентов, однако прижимная сила от выхлопа становится более предсказуемой и менее чувствительной от изменения настроек шасси. Именно то, что нужно «Феррари».
Во всяком случае, эта конфигурация будет не последней и явно претерпит еще ряд изменений – пока это лишь попытка выжать максимум из существующей малоэффективной системы.
«Заубер» – лидер по количеству новинок
«Заубер» очень творчески подошел к тестам в Муджело. Привезенный аэродинамический пакет внешне мало напоминает версию для Сахира. Изменения начались с нового переднего крыла, с тремя элементами и профилем, который явно отклоняет поток воздуха от колес к центру и делает его более «причесанным».
Кроме того, в передней части понтонов появился небольшой открылок, направляющий поток воздуха вдоль верхней части понтонов к выхлопной трубе, сама форма отверстия для выхлопа претерпела аж пятое(!) изменение с начала сезона, став более округлой. В конечном итоге все делается для того, чтобы отводить горячий воздух от колес, не снижая максимального взаимодействия потока с диффузором.
Лучшие в «третьей лиге»
Завершая обзор выхлопных систем, стоит упомянуть «Катерхэм». Команда стала единственной среди аутсайдеров, кто испытывал сложные решения.
Выхлопная система «Катерхэма» аналогична «сахирской» версии «Ред Булл», однако туннель между понтоном и днищем гораздо уже и длиннее. Напомним – «австрийцы» в итоге выиграли Гран-при Бахрейна. Сможет ли «Катерхэм» заставить работать туннель меньшего сечения, остается неизвестным, но преимущество в своей «лиге» они получат наверняка.
Следя друг за другом
Лидеры же ничего принципиально нового не привезли – аэродинамический пакет у них и так хорош, остаются какие-то сущие мелочи – лучше понять резину и научиться избегать блокировки «внутреннего» переднего колеса при поворотах.
Именно этим занялись в «Макларене» и «Ред Булл». Команда из Уокинга установила на планке переднего антикрыла по центру гироскопы (1), а заодно протестировала элементы перспективного воздуховода (2), а их коллеги из Милтон-Кейнса измеряли давление в поворотах через прорези в боковой гайке антикрыла.
Тут возможны главные инновации этого сезона после гонки выхлопных систем. Если команды смогут найти решение, препятствующее отрыву колеса от дороги, это напрямую уменьшит время прохождения круга за счет более плавного и уверенного прохождения поворотов, особенно в фазе выхода на прямую, где пилотам приходится непрерывно подруливать и ловить машину, уходящую в занос.
Ну, а завершить этот обзор хочется, показав самое элегантное воплощение маленького килевого закрылка, предложенного «Маклареном» и скопированного уже практически всем пелотоном.
Автор этого шедевра – «Уильямс». Смотрите и наслаждайтесь – в каком регламенте написано, что кузовные элементы не могут продолжаться за ось колеса?
А вот MP4-27 мутирует в утконоса по чуть-чуть: http://www.formula1.com/wi/sutton/2012/dcd1203my154.jpg
Невероятный дебилизм со стороны ФИА
Вообще-то сей закрылок был предложен не макЛареном а БМВ-Заубером аж в 2009 году - если мне не изменяет память появился не то в Барсе не то в Монако...
А вот уткомак я пропустил, если честно. Пока изменения не столь неприглядны, как у остальных, с этим можно жить.))) Надеюсь, этого не случится до начала биатлонного сезона.
За ссылку огромная благодарность. Видать им тоже воздуха малома очени)