Уйти и не дождаться
Располагая одним из крупнейших бюджетов среди команд «Формулы-1», за восемь лет выступлений «Тойота» заработала 278,5 очка, завоевала 3 поул-позиции, 13 подиумов, показала 3 лучших круга, но так и не добилась ни одной победы. Неудивительно, что над японской конюшней, базирующейся в немецком Кельне, конкуренты тихонько посмеивались, болиды называли «дорогостоящими бензовозами», а лучший гонщик команды Ярно Трулли именно в «Тойоте» закрепил за собой ласково-издевательское прозвище «паровозик».
Конюшня, начинавшая с нуля в 2002 году, в конечном итоге, пожалуй, добилась значительного прогресса. За исключением сверхудачного для команды 2005 года, можно четко проследить за улучшением позиций команды в Кубке конструкторов. С девятого в 2002-м до пятого места в 2008 году – это действительно прогресс. Но для автоконцерна, тратившего колоссальные суммы на программу «Формулы-1», результаты росли слишком медленно. Со стороны казалось, что «Тойота» и вовсе топчется на месте.
Тем не менее, к сезону-2009 «Тойота» подошла в неплохой форме. Пара пилотов Трулли–Глок демонстрировала хорошие для середнячков результаты, а конструкторы разработали в меру приличный болид с двойным диффузором, который на предсезонных тестах демонстрировал времена, сопоставимые с предполагаемыми лидерами нового чемпионата – «Феррари» и «БМВ-Заубером». Единственным, но жирным минусом оказалось урезание бюджета перед очередным стартом.
«Сначала бюджет значительно уменьшился после объявления о том, что «Хонда» покидает чемпионат, а после пересмотра «Тойотой» ежегодного финансового отчета количество денег, выделяемых на команду «Ф-1», снова сократилось. Я не могу назвать, насколько был урезан бюджет, но за всю свою карьеру в «Тойоте» я никогда не видел подобных сокращений», – сообщил перед началом чемпионата руководитель команды Тадаси Ямасина.
По иронии судьбы, именно тогда, когда боссы приняли решение перестать кормить команду пачками долларов, она поехала очень быстро! Однако при этом, по слухам, «Тойота» получила наказ – добиться первой победы или умереть. «Сообщение совета директоров читается ясно – команда продолжит выступления в «Формуле-1», однако на всех сотрудниках лежит большая ответственность, поскольку необходимо добиться первой победы в гонках – это может стать определяющим фактором. Неважно, на какой трассе будет добыта победа, важно это сделать в одном из первых шести Гран-при», – заявил Ярно Трулли во время презентации болида TF109.
В первых гонках сезона-2009 казалось, что еще чуть-чуть и бело-красные болиды выиграют долгожданный Гран-при. В хаотичной австралийской гонке Трулли занял третье место, в дождевой Малайзии первое место Дженсона Баттона от посягательств Тимо Глока спасла досрочная остановка заезда (в итоге, когда в зачет пошли результаты предпоследнего круга, немец оказался лишь третьим), а в Бахрейне «Тойота» оккупировала первый ряд стартового поля. Казалось, вот он звездный час японцев!
Однако излишнее давление никогда не приносит пользы. Стремясь во что бы то ни стало оказаться первой в квалификации, в баки болидов Трулли и Глока команда залила чуть меньше топлива, чем у главных соперников – Баттона и Феттеля. А по ходу гонки вылезли две проблемы – мотор «Тойоты» оказался менее экономичным, чем «Мерседес» и «Рено», а на второй отрезок заезда японцы выбрали отличный от соперников тип резины, который просто не «поехал». Ранний пит-стоп Глока показал командам, как не нужно действовать в неизвестных условиях, в результате чего немец довольно быстро откатился за пределы первой восьмерки. В то же время Ярно Трулли не сумел, несмотря на все свои старания, удержать за собой Дженсона Баттона – британец провел на трассе на три круга больше и закономерно вышел вперед после плановой дозаправки. «Браун» победил, а «Тойота» упустила свой самый лучший шанс добиться первой победы в «Формуле-1».
Развить успех конюшня не смогла. После Бахрейна последовали Гран-при Испании, проверяющий шасси в комплексе, и Монако, где важную роль играет механическое сцепление. Двойной сход в Барселоне не позволил команде увидеть проблемы болида, в то время как в Монте-Карло последовал сильнейший удар по амбициям коллектива. По итогам квалификации Трулли и Глок расположились на бесконечно далеких от победы 18-м и 19-м местах, опередив лишь разбившего свой болид Льюиса Хэмилтона. После гонки глава гоночного подразделения «Тойоты» Джон Хоуэтт объяснил причины последних неудач: «На Гран-при Испании и в Монте-Карло было заметно, что болид недостаточно хорош в медленных секциях. Здесь основное влияние оказывает сцепление, и Монако только подчеркнуло его важность».
Однако с Гран-при Турции, где Трулли занял четвертое место, стало ясно, что TF109 просто «заточен» под «Тилькедромы», на которых от болидов не требуются какие-то специфические характеристики, вроде мощности мотора (этим показателем японцы тоже не блещут) или прижимной силы. Грубо говоря, на скоростных или медленных трассах «Тойота» не могла похвастаться хорошими выступлениями, в то время как на среднескоростных автодромах «усредненность» TF109 давала Трулли и Глоку неплохие шансы даже на подиумы. Поэтому неудивительно, что, несмотря на все старания гонщиков, в шести последующих гонках после Стамбула, конюшня заработала лишь шесть очков, четыре из которых пришлись на Венгрию. В то же время на скоростных «Сильверстоуне», «Нюрбургринге», «Спа» и «Монце» команда страдала.
И лишь в последнем отрезке чемпионата, практически не прекращая работы над болидом, «Тойота» заработала два подиума в Сингапуре и Японии, ударно закончила чемпионат (в том числе, учитывая аварию Тимо Глока, и в прямом смысле) на пятом месте, открыла болельщикам Камуи Кобаяси и стала ждать вестей из Токио.
Говорят, до решающего заседания правления «Тойоты» не было полной уверенности в том, продолжит ли концерн программу в «Формуле-1». Однако итоговое решение боссов компании, оказавшееся роковым для гоночной конюшни, можно понять. За все время существования команды, ее реальные хозяева никогда не держали нитей правления европейской базой, расположенной в Кельне. В Токио не понимали ни многих тонкостей мира «Формулы-1», ни, самое главное, не могли точно определить, что творится внутри коллектива. К тому же, по мнению многих, на главные посты руководства конюшней, назначались совсем не те люди. К примеру, тот же Хоуэтт раньше занимался маркетинговой программой «Лексуса» в США. Успешный менеджер ранее не был вовлечен в гонки и, разумеется, был вынужден пройти через все ошибки, которые предстояли бы любому новичку в «Ф-1». К тому же «Тойота» была напрочь лишена преемственности – каждый новый управляющий должен был начинать сначала. После ухода Цутому Томиты на должность руководителя команды был назначен Тадаси Ямасина, который сначала год смотрел и учился, а затем руководил конюшней из Японии! Разумеется, возвращение Ямасины в Токио должно было помочь боссам концерна лучше понять кухню в «Ф-1», но, в то же время, принятие решений, планирование и управление командой шло через Джона Хоуэтта, что приводило к потере контроля.
Например, во время препирательств ФОТА с ФИА насчет снижения расходов, команда «Тойота» занимала позицию Джона Хоуэтта, в то время как совет директоров пребывал в неведении и получал лишь ту информацию, которую хотел им предоставить англичанин.
Могло бы помочь команде присутствие сильных специалистов в области автоспорта, наличие топ-пилотов – Трулли и Глока, несмотря на весь их талант, все же трудно приравнять к уровню такого гонщика, как, например, Алонсо, – но почему-то никто в непредсказуемую «Тойоту» не стремился. Те же, кто приходил, в итоге, практически со скандалом ее покидал. Лучших гонщиков тоже нельзя было заманить – ни Фернандо Алонсо в конце 2007-го, ни Кими Райкконена через два года. Умные люди понимали, что результата здесь не будет. Уж слишком громоздкой и неповоротливой оказалась система управления конюшней.
Для достижения успехов в «Формуле-1» требуются более мобильные структуры, «Тойота» же долгое время бездумно вбухивала огромное количество денег и лишь в последние два года стала потихоньку прогрессировать. Однако в конечном итоге, закрытие программы «Формулы-1» произошло не только по причине несоответствия результатов ожиданиям, но еще и потому, что в совете директоров наконец-то поняли – они ничем и не руководят. Отдавать деньги в никуда – не самое лучшее занятие на свете.
В этой истории про «Тойоту» жалко почти всех: плачущего Ямасину во время заседания правления в Токио, сотрудников команды в Кельне, многие из которых лишились работы (пусть часть их и перейдет в другие конюшни), и настоящих болельщиков японской команды, которые извели кучу нервов и долго-долго ждали первой победы. Ждали, но так и не дождались.
\\ Да уже набили мозоли этими словами. Что вы с Алонсо так носитесь? Чем он помог Рено?
Вы можете что нибудь новое придумать? Тем более ваши слова ничем не подтвержденны.
Я не вер. в бред по поводу того что Алонсо сплачивает комаду и так далее. Пока я только видел собственное иго и если кто не соглашался то была истерика.
Что касается Тойты так полные лохи как и Хонда.
Я вообще никогда не любил японские машины. Какие то они непонятные. Все говорят что типа лексус нормальная машина ,но я как то этого не увидел.
Пусть японцы останутся для лохов а нам нужны Мерсы и Феррари хоть и в стадии импотенции:))
Я тут не соглашусь, они рады были вбухивать, но у них не было достойного руководителя, своего Хауга, Брауна, Бриаторе. Они с трудом своими силами разворачивались в ф1, нарабатывали опыт своей собственной шкурой. Тойотовцы со своей философией пошли по пути страны заходящего солнца, национальной команды, изначально обреченые на медленный прогресс, помочь мог только регламент. Что и стало последней каплей.
На мой взгляд уход из Ф1 большая ошибка, хоть у них теперь нет японского спаринг партнера, концерну вполне по силам делать вливания по 100млн в год, поддерживая присутствие в ф1 для пристижа.
Я вижу проблему в том что у тойоты не было руководителя, который мог бы грамотно распорядиться этими средствами. Дело даже не в пилотах, во всем прослеживается японский консерватизм. Камуи мог отлично взбодрить команду. Но увы...
А они ждали неизвестно чего.
Тележка у них была одной из лучших, а по всему чемпионату так точно 3.
Двигатель был проблемный, на быстрых трассах просто провал.
Японцы умеют делать продукт высокого качества только жопой, подтачивая надфилем все в течение 20 лет, это и есть их путь к успеху. Они не умеют создавать инновации, но могут довести чужие до совершенства путем чудовищного перебора вариантов.
Так что им всего-то 12 лет не хватило.