6 мин.

Хаккинен vs Райкконен (битва ожиданий)

За всю историю Формулы-1 в Гран-при приняло участие всего 9 финских пилотов. Очень мало, если сравнить со 164 британцами или 99 итальянцами.

Но 5 из них выиграли хотя бы одну гонку, а 3 - титул. Каждый третий финн стал чемпионом, Карл!

Так почему бы не сравнить двух гонщиков из Финляндии, чей пилотаж многие из нас застали вживую?

Итак, Мика против Кими: "Летучий финн" против "Ледяного человека".

2001 год. Два поколения

Используется методика, опробованная в сравнении Сенны и Проста. Вкратце выглядит так:

1. Считаем процент доминирования оцениваемого пилота над напарниками.

2. Считаем процент доминирования напарников оцениваемого пилота над уже своими напарниками.

3. Считаем превышение ожиданий оцениваемого пилота в дуэлях с напарниками.

P.S. Не воспринимаем это всерьез.

Первый шаг.

Считаем победы в дуэлях с напарником.

Дуэль - это гонка, где участвовали оба напарника, до финиша доехал хотя бы один и не был при этом дисквалифицирован.

Таким образом, если гонщик, не прошел квалификацию, отказался от гонки, был снят до старта из-за нарушений технического регламента, был дисквалифицирован до, в процессе или по итогам гонки - он не может быть участником дуэли в конкретном уик-энде.

В то же время, если гонщик доехал до финиша, но не попал в финальную классификацию, он остается участником дуэли. И имеет преимущество над сошедшим напарником.

Получаем:

Мика Хаккинен: 127 дуэлей, 75 побед в дуэлях. Процент доминирования - 59,06%.

Кими Райкконен: 334 дуэли, 171 победа в дуэлях. Процент доминирования - 51,20%.

Мика Хаккинен. Гран-при Японии. 1999 год

Напомню, что процент напрямую не коррелирует (и не может коррелировать) с уровнем гонщика. Это всего лишь уровень доминирования над напарниками без учета уровня самих напарников. Субъективно у Кими в напарниках по команде были более серьезные пилоты, чем у Мики.

Второй шаг.

Считаем победы в дуэлях для всех напарников Мики и Кими (анаграмма получилась).

N - количество дуэлей в течение карьеры.

kD - коэффициент доминирования над напарниками, выраженный в процентах.

Кими Райкконен. Гран-при Италии. 2007 год

Хотя я и говорил, что kD не коррелирует напрямую с уровнем гонщика, можно отметить тенденцию, что за 60% заходят только гонщики, которых принято считать выдающимися. Забегая вперед, скажу, что и Шумахер, и Хэмилтон тоже превзошли эту условную планку.

Третий шаг.

Считаем победы сверх ожиданий напарников.

Здесь нужно подробнее остановиться на примере.

Предположим, мы сравниваем пилота A и B. Первым делом мы считаем kD для обоих пилотов, и для каждого из их напарников: C, D, E, F и G. Далее идем от ожиданий именно напарников. Если у пилота C kD равен 60% и он (будучи в одной команде) провел с плотом A 10 дуэлей, то исходя их его kD он рассчитывал на 6 побед. Предположим, добился лишь 4. В таком случае из реальности вычитаем ожидания и получаем "-2". То есть столько побед пилот C недобрал в дуэлях с пилотом A. Или, другими словами, пилот A одержал на 2 победы больше, чем ожидал пилот C.

Другая история, если у пилота F kD равен 30% и он рассчитывал на 3 победы из 10. А смог добиться 6. В этом случае мы получаем "+3". И таким образом пилот A одержал на 3 победы меньше, чем от него ожидал пилот F.

Далее идем по каждому сезону пилота A, суммируя ожидания. Полученное число делим на общее число побед. И получаем процент, на который пилот A превзошел ожидания своих напарников. И то же самое проделываем для пилота B.

Важно идти именно от напарников. Если мы при оценке пилота A пойдем от kD пилота A, то мы лишь обозначим пики и падения данного пилота в конкретном сезоне. Отталкиваясь же от напарников, мы через призму пилота C сравниваем пилота A и остальных напарников пилота C.

Итог:

Мика Хаккинен: 4,1 победа сверх ожиданий в дуэлях. Что равно 5,47% от общего числа побед.

Кими Райкконен: -1,42 победы сверх ожиданий в дуэлях. Что равно -0,84% от общего числа побед.

2001 год. Начало пути Кими. Завершение карьеры Мики

Да, Кими не смог выйти в плюс. То есть выиграл гонок чуть меньше, чем от него ожидали соперники. Пока сложно говорить, насколько это нормальный или плохой результат. Нужно наработать сравнительную базу. Пока что она составляет лишь четыре значения:

1. Ален Прост: 29,09%

2. Айртон Сенна: 20,44%

3. Мика Хаккинен: 5,47%

4. Кими Райкконен: -0,84%

Постскриптум.

Здесь хочется обозначит тонкие моменты методики, которые лежат на поверхности.

Подразумевается, что напарники ездят на одинаковых болидах. Но мы знаем, что чаще всего это не так: разные настройки, а порой даже разные шасси и двигатели. И мы делаем допущение, без которого нет смысла вообще что-то сравнивать.

Подразумевается, что напарники ездят в одинаковых условиях. Но мы знаем о наличии командной тактики, а так же о разной подготовке вне гонок, которая может предоставляться одному из пилотов. Опять же, оценить влияние мы не можем, поэтому вновь делаем допущение.

Не учитывается на сколько в конкретной дуэли один гонщик превзошел другого. Первое место против второго считается так же как первое место против двадцатого. По поводу этого допущения у меня есть мысли, как почитать хотя бы частично, но реализую позже.

В остальном это, конечно, просто игра с цифрами. Никто еще не придумал хорошей методики сравнения именно пилотов. Но почему бы не пытаться?

Photos by Kurita KAKU/Andreas Rentz/Bongarts/Darren Heath/Getty Images