5 мин.

Новые требования ГОСТа для тюнинга автомобилей – какие, список правил в 2024

Уходящий 2021 год автомобилистам запомнится некоторыми новшествами в отношении правил тюнинга и требований к единичным транспортным средствам. С 1 февраля в Российской Федерации изменения коснулись правил тюнинга, а с 1 июля изменился ГОСТ 33670 по единичным ТС. Его хотели принять изначально еще в 2019 году, но дважды переносили. В чем заключаются новшества, как дорого теперь это стоит, что нужно сделать для установки какой-либо конструкции в автомобиль, будем разбираться вместе.

Тюнинг — правила стали строже

Итак, с 1 февраля владелец автотранспортного средства, желая внести изменения в конструкцию автомобиля должен получить заключение испытательной лаборатории и внести эти данные единый электронный реестр Министерства экономического развития. Без подобной записи рассчитывать на получение разрешения на тюнинг стало нельзя. Вы скажете — разрешение можно купить, обойдя закон, как это делается во многих сферах. Да, рискнуть можно, но об этом рано или поздно узнают. Лаборатория вынуждена будет заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей, плюс потеря репутации, а то и просто грозит закрытие. Вряд ли какой-то эксперт согласится пойти на такие уловки.

Регистрация изменений в конструкции автомобиля

Перед тем как принять решение об установке на машину дополнительных элементов, первым делом владелец автотранспортного средства должен внимательно изучить список добавлений, которые требуют согласования. Чаще всего дело касается подвески, шин нештатных размеров, дополнительной светотехники, «неродных» двигателей.

Если автовладелец решил поменять выхлопную систему, заменить галогеновые фары на ксеноновые или светодиодные, то тоже должен получить разрешение. Оборудование, которого не было в первоначальной комплектации автомобиля, теперь требует разрешения. Речь в данном случае может идти о фаркопах, газобалонном оборудовании, деталей для внедорожных авто, декоративных частях кузова.

Не требуют регистрации конструкции из легких сплавов, например, багажник, но только в том случае если крепления предусмотрены изначальной конструкцией автомобиля. Иначе такие изменения нужно будет зарегистрировать. Бывает, что производители автомобилей указывают в характеристиках к транспортному средству возможность установки дополнительных элементов. Речь может идти о фаркопах или лебедках при условии их сертификации для определенной марки авто и при том, что их можно приобрести отдельно. А вот в случае если эти элементы сертифицированы для конкретной модели, но выпускает их другая компания, то дорога автовладельца лежит в лабораторию.

Некоторые эксперты высказывают недовольство изменениями и конкретно этим пунктом, поскольку мировая практика показывает, что дополнительное оборудование можно устанавливать на машину беспрепятственно, если оно сертифицировано для определенного типа ТС. В нашем случае технический регламент не предусматривает слово «тип», следовательно, и сертифицироваться невозможно. В 77-й пункт регламента, таким образом, необходимо вносить правку, автовладельцы были бы признательны.

Как внести изменения, соблюдая закон

В первую очередь следует обратиться в специализированную лабораторию, здесь проводится предварительная техническая экспертиза. Необязательно в лабораторию ехать, можно направить заявку онлайн. В электронное письмо вложите копии документов на автомобиль, укажите, какие хотите внести изменения, и добавьте сертификаты на эти компоненты. После получения ответа из лаборатории автовладельцу необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг и направить документ в ГИБДД. 

В дальнейшем автовладельца ждет процедура технического осмотра и получения заключения. Все зависит от устанавливаемых компонентов. Если речь идет о газобалонном оборудовании, то будут проверять токсичность выхлопов, отсутствие утечек газа. После техосмотра с заключением владелец авто едет в отделение ГИБДД и ставит соответствующие отметки в ПТС и СТС. На все это придется раскошелиться, стоимость всей услуги составит около 12 тысяч рублей.

Единичные ТС и переоборудованные

Порой даже эксперты не могут назвать точное отличие «единичек» от «переделок». В единичных транспортных средствах может быть как минимум изменена силовая структура кузова. В данном случае мы не можем говорить о переоборудовании. Но если мы убираем или добавляем компоненты, то это можно назвать переоборудованием.

Сложности возникают в определенных случаях. Возьмем для примера автомобили для дрифтинга. Их считают переоборудованными, но часто мы видим, что внутри них стоит каркас безопасности, как в профессиональных автомобилях для ралли. И это уже не переоборудование, поскольку налицо изменение структуры кузова. Лаборатория разрешение может не дать.

В то же время можно не забивать голову примерами отличий «единичек» от «переделок», поскольку возможность встретить на наших дорогах единичное транспортное средство близка к нулю. У «единички» для езды по дорогам должен быть паспорт транспортного средства. Для его получения нужно провести испытания и доказать, что такое авто не представляет опасности. Правила испытания прописаны в ГОСТе 33670, и никто не хочет проходить столь длительные процедуры. Более того, единичное транспортное средство нужно неоднократно протестировать на экологию и безопасность. Исключения касаются автомобилей с 30-летним стажем, их техрегламент Таможенного союза не касается.

Чем грозит неисполнение регламента

В отношении наказаний ничего не изменилось. Если владелец авто не согласовал изменения в транспортное средство, то согласно статье 12.5.1 КоАП он будет оштрафован на 500 рублей. Если нарушение выявлено во второй раз, то сумма штрафа увеличивается в десять раз — до пяти тысяч рублей, или владелец будет лишен права управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев. Не зарегистрировали установку нового двигателя, тормозов или подвески, ждите штраф.

Наказание можно оспорить, но сделать это достаточно сложно, если вообще возможно. Доказывать факт изменений в конструкцию должны будут сотрудники ГИБДД, срок расследования также предусмотрен в КоАП и составляет тридцать дней.

Шины и «кенгурятник»

В ГИБДД дали объяснения, что автомобиль должен быть укомплектован шинами и колесами в соответствии с документами об эксплуатации производителя. Если колеса или шины не соответствуют данной документации, то их установку нужно рассматривать отдельно и внимательно изучать конструкцию и характеристики этого транспортного средства. Какие-то установленные компоненты можно отнести к восстановительному ремонту.

Существует еще одна проблема. Зачастую работники ГИБДД попросту незнакомы с нормативной базой. Когда сотрудник регистрирует автомобиль или оформляет штраф, он может оперировать такими терминами как «силовой бампер» или «кенгурятник», но их нет в техническом регламенте. Таким образом, с принятием новых требований жизнь усложнилась не только для автовладельцев, но и для инспекторов ГИБДД. Будем надеяться, что ГОСТ будет пересматриваться, и его недостатки будут со временем устранены.