Нулевые поколения в Формуле-1
В Формуле-1 на протяжении всей 71-летней сменяются поколения гонщиков. Сложно приписать того или иного пилота к какому-то конкретному поколению, однако это возможно. И у каждого есть свои яркие персонажи и знаменитые пилоты, такие как например: Хуан Мануэль Фанхио, Грэм Хилл, Эмерсон Фиттипальди, Ники Лауда, Нельсон Пике, Айртон Сенна, Михаэль Шумахер, Хуан Пабло Мантойа, Льюис Хэмилтон, Даниэль Риккардо, Макс Ферстаппен, Мик Шумахер. Я представил вам по одному, самому яркому, представителю каждой эпохи Формулы-1. Но заметили ли вы что не все из них чемпионы мира? Думаю, что нет. По поводу Мика и новейшего поколения пилотов, хочется сказать что своё они ещё выиграют в будущем. Как и поколение Ферстаппена, который может выиграть уже в этом году. Но есть ещё два человека без чемпионского титула, предлагаю на них остановиться по подробнеею
"Нулевое" поколение нулевых
Во время доминирования Шумахера, то есть в начале 00-х, единственным по настоящему претендующим на титул пилотом был Мантойа. Однако Феррари была на столько сильна, что Хуан мог составить конкуренцию лишь Баррикелло. Ещё одним представителем этого поколения можно назвать Марка Уэбера, который претендовал на чемпионство в 2010 году до последней гонки, но в итоге уступил Феттелю 14 очков. Но гонщикам этого поколения титул выиграть так и не удалось.
Второе "нулевое" поколение
Ярким представителям этого поколения является например Даниэль Риккардо. Как такого шанса как у Уэбера, у Дэна на титул не было, но всё таки он был в Ред Булле и имеет на своём 31 подиум и 7 побед, а максимально высокое место которое он занимал в чемпионате это 3 в 2014 и 2016. Ещё один представитель менее яркий, но при этом он оказывался ближе к титулу чем Даниэль это Вальттери Боттас, который 9 раз побеждал в Гран-При и 57 подиумов. Также есть Карлос Сайнс который правда имеет только 2 подиума, но при этом отрицать огромный талант Карлоса глупо. Вы скажете что ещё рано говорить о том что гонщики этих поколений не выиграют титул, т.к. они ещё продолжают свои карьеры и будете прав, но выигрывать они должны были в 2017 или 2018, но поживём увидим (буду рад ошибаться).
Почему существуют "нулевые" поколения?
Но почему же такие поколения появляются? Ответ достаточно прост, из за доминации одного гонщика "старшего" поколения. В начале нулевых когда Мантойа должен был брать свои титулы их брал гонщик более старшего поколения Михаэль Шумахер. А в то время когда титулы должны были брать Риккардо и Боттас их брал Хэмилтон, тоже гонщик более старшего поколения.
Существует ли возможность появления новых "нулевых" поколений в будущем?
Конечно, есть. И она довольно велика, ведь если Мерседес, Ред Булл, Феррари, Макларен или Астон Мартин построят "самовоз", то вполне велика вероятность доминации Рассела, Ферстаппена, Леклера, Норриса или Стролла соответственно. И тогда Мик Шумахер, Мазепин или Тсунода никогда не выирают чемпионат и станут новым "нулевым поколением".
А как вы думаете сможет ли Риккардо, Боттас или Сайнс избавить своё поколение от слова "нулевое"?