Они были чемпионами
За всю столь недолгую относительно историю Формулы-1 система начисления очков менялась несколько раз. Для тех, кто никогда не увлекался данной темой скажем, что на заре Ф-1 победа стоила 8 очков... За быстрый круг, кстати, тоже начисляли 1 балл. После победителя следовали обладатели 6, 4, 3 и 2 поинтов соответсвенно. То есть, очковая зона состояла всего из первой пятерки.
Это было вполне объяснимо, ведь надежность тогдашних машин не шла в сравнение с сегодняшней техникой. Да и участников порой было всего 12-14. Первое изменение последовало с начала второго десятилетия в истории Королевских гонок: за победу накидывали еще очко, а зону расширили до 6 мест.
С 1967 по 1980 гг включительно действовала, пожалуй, самая странная и сложная методика, что включала в себя следующее: сезон делился условно на две примерно равные части, и очки пилотов считались по некоторому количество лучших результатов в этих гонках. К примеру, 5 лучших результатов из 6 первых этапов шли в зачет, то же самое - и во второй половине чемпионата.
С 1981 по 1990 гг ситуация поменялась, но не слишком существенно. Теперь учитывались 11 лучших результатов пилотов за весь чемпионат. Загвоздка состояла в том, что перед последним этапом ты мог быть едва ли не досрочным чемпионом, но покажи плохой результат в финальной гонке, а соперник, казавшийся побежденным, проедет блестяще, титул мог улетучиться, хотя чисто по очкам ты - первый.
С сезона, когда в Формулу-1 пришел Михаэль Шумахер все стало намного проще, привычный нам способ 10-6-4-3-2-1, на основе которого в 2003-ем была создана форма 10-8-6-5-4-3-2-1 из 8 человек. Нынешняя система была введена в 2010 году, исходя из примера некоторых серий, в частности, ДТМ.
Она убила все рекорды команд и пилотов, поставила под сомнения ценность одного или нескольких очков в подвале результативной зоны, но позволяла иметь большой разброс между 1 и 2 местами, что влекло за собой теоретическую борьбу за победу до самого финиша. Честно говоря, по-разному можно относиться к ней, да и к каждой методике в принципе.
Во времена борьбы Ред Булла, Феррари и МакЛарена в 2010 году было выявлено, что на решающий этап в Абу-Даби при старой системе начисления очков Льюис, Себ, Нандо и Марк ехали примерно в том же положении, которое у них было наяву. Следовательно, способ идентичен и действительно построен на неком процентном соотношении очков за те или иные места.
Многим, в том числе и мне, стало дико интересно, а что, если сегодняшняя система начисления очков была принята раньше? Кто бы становился чемпионом? Результаты некоторых чемпионатов просто поражают. Причем, речь идет в первую очередь о самых высоких местах, потому как второй эшелон по понятным причинам был разбросан и перетасован донельзя.
Первый пример «псевдотитула» датирован 1999 годом, когда в жесткой борьбе Мика Хаккинен одолел Эдди Ирвайна на 2 очка. Суть сезона: Михаэль, уже к середине года имевший некоторый отрыв, ломает ноги в Сильверстоуне. Ирвайн тогда уже приспособился к Феррари и даже начал побеждать на фоне травмы Шуми; МакЛарена, которого то и дело лихорадило, и приглашения Мики Сало на место Шумахера в качестве оруженосца североирландца, который теоретически мог стать претендентом на титул.
Не вышло. Даже помощь выздоровевшего Михаэля не смогла повлиять на второй титул подряд Мики. Но, в случае деятельности 19 лет назад сегодняшней системы, Ирвайн стал бы чемпионом, причем со счетом 237:216. На самом деле, Хаккинен одолел пилота Скудерии 76:74.
Двумя годами ранее Жак Вильнев стал чемпионом в борьбе с Михаэлем Шумахером, который тогда, как вы помните, очень некрасиво поступил в Хересе. Отбросив дисквалификацию, немец с 25 очками за победу мог стать чемпионом с преимуществом в 7 очков: 229 против 222. Это мог бы быть восьмой титул...
Но нет! В год смерти Айртона Сенны противостояние Шуми с Дэймоном Хиллом могло закончиться не со счетом 92:91 в пользу Красного барона, а победой британца с 252 очками против 236! Поэтому Хилла условно можно назвать двукратным чемпионом мира, Мику и Эдди - однократными.
Переходя в 1980-е, надо вспомнить о том, как набирал свою популярность Профессора Ален Прост: доведение машины до финиша, бережное к ней отношение, чтобы не происходило на трассе. Удивительное качество, как нельзя кстати, передалось другому французу, выступающему сейчас в Форс Индии. Итак, борьба Проста с Сенной.
Первый сезон сотрудничества, Ален выигрывает у Айртона по чистым очкам перед последним этапом 96:88. Казалось, что все понятно, но, учитывая вышеуказанную систему тех лет, бразилец был впереди по лучшим 11 результатам 87:84, поэтому даже победа Профессора в Австралии не могла перебить большее количество побед Волшебника, и латиноамериканец завоевал первый свой титул. По пересчету на современный лад - 301:274 в пользу Проста. Забегая вперед, это был бы для Алена седьмой условный титул...
Переносимся в легендарный 1984-ый, когда была установлена минимальная разница между чемпионом и его преследователем. Триумфатором первенства стал Ники Лауда, а его напарник Ален Прост вновь проиграл чемпионство. Гонялись бы одни из лучших в истории в 2010-е, то титул непременно снова достался Просту со счетом 214,5:211,5. Второй дополнительное 1 место у Профессора, который еще одного трехкратного сделал двукратным.
Охота на подобного калибра чемпионов началась у уроженца Луары еще в 1983-ем, когда он боролся с Нельсоном Пике. Бразилец по-настоящему победил, но в пересчете все оказалось поровну 183:183, нежели реальные 59:57. Однако случай этот отличается от остальных тем, что в последней гонке, узнав о сходе Проста, Пике должен был просто финишировать на 4 месте или выше.
Он берег машину, зная это, и упустил возможную победу, оказавшись третьим. Количество побед у француза тогда было больше, поэтому он снова одолел трехкратного. Таким образом, Ален Прост - идеально подходил бы для сегодняшней системы, будучи как и Михаэль семикратным чемпионом мира...
Впрочем, Ники Лауда, как оказалось, в том самом 1976-ом тоже был горазд отбирать «заслуженные» титулы. Джеймс Хант имел в своем активе условные 205 очков, когда как австриец 207... В реальной жизни они разошлись со счетом 69:68 в пользу британца... Согласитесь, учитывая все то, что пережил Лауда тогда, пропустив три гонки, он, возможно, заслуживал это чемпионство больше. Хотя, это все спекуляции.
Джон Сертис мог бы вполне сегодня «лишиться» своего единственного чемпионства в 1964 году, когда он победил Грэма Хилла все счетом 40:39 (41). С отцом чемпиона мира сыграла злую шутку тогда тогдашняя система лучших результатов одной половины сезона и второй. В нынешнем десятилетии британцы разыграли титул со счетом 126:119 в пользу Грэма... Еще один «титул» в семействе Хиллов, а вслед за Вильневым «лишается» чемпионства и Сертис.
Прост: + 3 титула (1983-1984, 1988)
Ирвайн: + 1 (1999)
Дэймон и Грэм Хиллы: по + 1 (1994 и 1964 соответственно)
Шумахер: 0 (- в 1994 и + в 1997)
Лауда: 0 (- в 1984 и + 1976)
Хаккинен: - 1 (1999)
Вильнев: -1 (1997)
Сенна: -1 (1988)
Пике: -1 (1983)
Хант: -1 (1976)
Сертис: -1 (1964)
------------------------------------
Для меня привычный способ это 9-6-4-3-2-1. К 10 очкам за победу я привыкал столь же долго и тягостно как к тому, что у нас теперь Россия, а не СССР.
Кто то бы не рисковал а кто то бы наоборот прибвали.
Даверь теперь обратно - самые первые правила на сегоднящний лад.
Ведь система начисления очков и определения победителя сама в числе факторов, которые влияют на исход гонки... поэтому и результаты были бы другими.
Но в ДТМ же такая система появилась только с 2012🤔