4 мин.

Бойцы невидимого фронта 23. Марч/Лейтон Хаус

Название, не побоюсь этого слова, бренда происходит отнюдь не от первого весеннего месяца, а от имен и фамилий его основателей, являясь своего рода аббревиатурой: Макса Мосли, Алана Риза, Грэма Коукера и Робина Херда. Четыре амбициозных и молодых британца создали не просто маленький автоспортивный бизнес, а целое предприятие, которое поставляло сврю продукцию и для клиентов тоже. Первым детищем стал Марч 701, на котором Крис Эймон сходу сумел завоевать 3 подиума. 

История команды не знала разочарований вплоть до 1977 года. Все первые 7 сезонов Марч всегда был середнячком, не раз побеждал и зачастую приходил на подиум. В 1977-ом бразилец Алекс Рибейру в дуэте с братом Джоди Яном Шектером, которого заменяли по одному этапу немец Ханс-Йоахим Штук и британец Брайан Хентон, не смогли финишировать выше 8 места, частенько не проходя квалификацию по ходу уик-энда. 

 

Руководство сворачивает программу в Королевских гонках, сосредотачиваясь на выступлениях в младших формулах и Инди-500. Надо признать, что каждое из этих начинаний заканчивалось грандиозными успехами. Задумка вернуться в Ф-1 посетила функционеров Марча уже в новом десятилетии, но как и несколькими годами ранее, команду ждали неудачи. За руль в 1981 году сели ирландец Дерек Дэйли и на половину сезона чилиец Элизео Салазар. 

Будущий пилот Уильямса дважды оказывался на пороге очковой зоны, но бывало и не проходил сито квалификаций. Что до соотечественника Алексиса Санчеса, то он вовсе смог принять старт из шести попыток только однажды. Годом позже опытнейший Йохен Масс и Рауль Безель также не смогли из-за несостоятельности шасси навязать борьбу за очки, показав практически идентичные результаты по сравнению с предшественниками.

 

Удивительный факт: так как в начале 1980-х команды уже вовсю использовали максимум двух пилотов, Марч оказался своего рода из ряда вон выходящим, дабы в качестве третьего гонщика испанец Эмилио де Вильота 5 раз участвовал в середине сезона в Гран-При, но пройти квалификацию ему было не суждено. Замена ушедшему в отставку Масса в лице Руперта Киган под занавес чемпионата также не принесла никаких положительных результатов. 

Фиаско в Формуле-1 практически одновременно накладывалось на нескончаемые впечатляющие достижения в Формуле-3000 и Формуле-2. С 1983 по 1985 гг ребрендинг (в РАМ) не слишком улучшил ситуацию: Филипп Альо, Джонатан Палмер, Манфред Винкельхок и Кенни Эйксон, зачастую представляя команду в одиночестве, не добрались даже до 7 места. В 1986-ом ни в виде РАМа, ни в виде Марча компания в Ф-1 представлена не была. 

 

Очередное возвращение состоялось в 1987 году, когда Херд, оставшийся в одиночестве, взял за основу Марч-86Б Ивана Капелли, что стал непобедимым годом ранее в Формуле-3000, и выставил на старт нового чемпионата. Будущий пилот Феррари принес-таки 1 очко в Монако, но выступал скорее на уровне все же аутсайдеров. Годом позже Иван вместе с Маурисио Гужельмином будет часто бороться за подиумы, принося большие очки в копилку команды

Успех в 1989 году развить не удалось, и лишь случайный подиум бразильца на первом этапе в Интерлагосе стал единственным результативным финишем коллектива. Марч вновь стал одним из андердогов. Долг почти в 5 млн фунтов покрыла покупка ВСЕХ Марчей во всех сериях компанией Лейтон Хаус, а также всего оборудования. Теперь Капелли и Гужельмин выступали за новое имя.

 

Впрочем, за два года пилоты финишировали дважды на 6 месте и итальянец пробился на второе во Франции'1990. Двигатели Джадд и Илмор были весьма ненадеждными... Имя Марча вновь вернулось в 1992 году с появлениями в кокпитах Поля Бельмондо и Карла Вендлингера. Единственным светлым пятном на фоне последнего пришествия исторического коллектива стало 4 место австрийца в Канаде и улучшенная надежность автомобиля. 

Ни Марч, ни Лейтон Хаус тем более больше не встречались непоспредственно с Формулой-1. Удивительное дело: корпорация строила отличные машины для молодых пилотов, выигрывала много раз другие престижные соревнования и марафоны, но в Королевских гонках непременно терпела неудачи. Напрашивается аналогия с совсем недавними проектами Маруси и Кетерхэма в GP2. Там-то их филиалы ехали куда лучше головных команд...

 

1977: волевая победа Яна Шектра над Алексом Рибейру 

1981: доминирование Дерека Дэйли над Элизео Салазаром

1982: неоднозначная концовка карьеры Йохена Масса

1984: уверенное выступление Джонатана Палмера относительно Филиппа Альо

1985: проигрыш француза и Манфреду Винкельхоку

1989: реванш Маурисио Гужельмина

1990: Иван Капелли повел 2:1 

1991: паритет бразильца и итальянца

1992: гегемон Карла Вендлингера над Полем Бельмондо