Вышла книга о Квяте. Что о ней нужно знать
Как русский гонщик пробился в «Формулу-1».
26 апреля в Сочи состоялась официальная презентация книги Олега Карпова «Даниил Квят. Путь в Формулу 1». Время и место выбраны не случайно – в среду у гонщика «Торо Россо» день рождения, а в пятницу начнутся свободные заезды перед Гран-при России, который посетит множество болельщиков. Учитывая скромный тираж книги, можно предположить, что все 3000 экземпляров раскупят моментально.
Самые преданные фаны наверняка останутся довольными, ведь книги о «Формуле-1» в России выходят не слишком часто, а о русских пилотах, кажется, еще не было совсем. Тут же такой подарок – рассказы механиков, инженеров и руководителей команд о парне, который гоняется на наших с вами глазах. Узнать его лучше – это здорово.
Остальные наверняка задаются вопросом: насколько интересной получилась книга о 23-летнем пилоте, который не выиграл ни одной гонки в «Формуле-1»? Стоит ли ее читать?
Стиль
Здесь почти нет привычного авторского повествования, и Олег во вступлении признается, что в основном книга состоит из многочисленных интервью. Это большая журналистская работа – найти спикеров, дать им раскрыться, бережно перенести речь на бумагу и расположить интервью в нужном порядке. В качестве связующей нити выступает авторское слово, которое больше напоминает новостные врезы между цитатами героев.
С одной стороны, такой подход понятен. Перед нами не роман Джорджа Мартина, здесь сложно (и незачем) придумывать закрученный и необычный сюжет – карьера Квята не так уж сильно отличается от судеб других пилотов, добравшихся до «Формулы-1», – да и автор впервые работает в таком жанре, поэтому понятны скромность, попытка уйти в тень и намерение оставить главные мысли собеседникам.
Но в то же время переходящие из одной в другую цитаты не позволяют читать взапой: люди, чьими словами ведется рассказ о Данииле, абсолютно разные, с разным мышлением и речью. Попытки аккуратно и плавно переводить читателя от механика к руководителю команды, от инженера к самому Квяту не спасают от перерывов в чтении. К такому стилю приходится привыкать, отрывать глаза от текста, прикрывать книгу и задумываться о сказанном. Я не раз ловил себя на мысли, что не понимаю, кому принадлежит та или иная фраза – приходилось возвращаться или забегать вперед, чтобы найти упоминание.
Это вовсе не значит, что все плохо (и я не забываю, что это первая книга автора, да и я не член Нобелевского комитета), но вы должны быть готовы к тому, что чтение не всегда дается просто.
Технические детали
Книжка очень хрупкая. Из-за слабенького переплета ее страшно раскрывать полностью (кажется, что сломается), страницы и особенно обложку можно трогать только идеально чистыми руками – или в перчатках, чтобы не оставлять следов. Для меня, человека, который может перелистывать страницы, находясь в ванной и держа в руке куриную ножку, это очень печально.
Все остальное – дело вкуса: от появляющихся на латинице названий команд (хорошо, что не имен) и черно-белых фотографий (я так люблю, когда автоспорт показывают в цвете) до расхожих выражений («с небес на землю», «роль первой скрипки», «мундиаль» и других).
Что можно узнать из книги?
Пора переходить к действительно приятным вещам – множеству деталей, которые раскрывают характер Квята, а также обрисовывают обстановку в младших гоночных сериях.
Вот несколько важных моментов (постараюсь обойтись без спойлеров):
– в картинге и младших «формулах» просто адовая конкуренция, и, как ни странно, в этих гонках уровень техники тоже очень важен – хотя со стороны кажется, что в целом все в равных условиях; а еще появляются недвусмысленные намеки о том, что если три гонки назад ты боролся за подиумы, а теперь оказываешься в лучшем случае в конце второй десятки, то не всегда нужно винить в этом себя;
– Квят очень рано стал самостоятельным: в юном возрасте он твердо знал, чего хочет и сам вел переговоры с взрослыми дядями о контрактах;
– Даниил не только талантливый, работоспособный и жесткий на трассе, но также теряется, срывается и начинает сомневаться в своих способностях, если что-то идет не так – эта черта, возможно, с годами стала менее заметной, но в прошлом году, на мой взгляд, мы увидели подтверждение того, что в этой области Квяту еще нужно работать над собой;
– Повествование заканчивается на победе в GP3 (это же не спойлер?) – так что истории о дебютном сезоне в «Ф-1», переходе в «Ред Булл» и понижении в «Торо Россо» вы не прочитаете.
Главная идея
Об этом нигде не говорится напрямую, и автор не пытается подтолкнуть нас к тому, что думает сам, но в процессе чтения возникает мысль, что, как и в обычной жизни, в автоспорте нет места справедливости и равенству. Эта книга – не только о Квяте, но и том, что даже с огромным талантом ты можешь остаться никем и нигде.
Необходимо постоянно думать о том, как жить и бороться в рамках существующих правил, как опередить хорошо подготовленного соперника и что делать, если дела идут не так, как следует – ты должен пахать, верить в удачу и, конечно, в свои способности. Разумеется, без поддержки семьи и команды добиться успеха еще сложнее.
Стоит ли читать?
Только если вы фанат автоспорта или Квята.
Фото: РИА Новости/Нина Зотина; Global Look Press/James Gasperotti/ZUMAPRESS.com
На мой взгляд, половина интервью будет про необычный стиль вождения Даниила или про то, какой характер у него, как сильно общительный... короче, больше будет похоже на характеристику Д. Квята.
квят он такой все на папины деньги